Миры Ниархов. Архив

Объявление

Форум переведен в архивный режим. Регистрация новых пользователей прекращена. Возможность написания сообщений оставлена только модераторам (для пополнения архива). Все разделы, кроме архивных, скрыты. Наш новый адрес: http://althistory.org.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Македонская Америка - 2. Флот Неарха » Доклассический период. Канон.


Доклассический период. Канон.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Выкладываю принятый канон доклассического периода. К сожалению, без картинок. Если кто сможет дополнить - спасибо скажу.
Канон разрабатывался совместно, большей частью Дахию разрабатывл уважаемый коллега Гера,  начало Мегалии - уважаемый коллега чукча, которого мы бы были рады видеть и на нашем форуме, далее эстафету принял уважаемый коллега Dereg. Эльпидию и Посейдонию - Ваш покорный слуга, Кхшатру - уважаемый коллега serGild, сапотеков и чибча - уважаемый коллега Lestarh .

Отредактировано Деметрий (2010-05-20 18:45:38)

2

Неарх — полководец, мореплаватель и сподвижник Александра Великого.

Реальная история
Выходец с Крита, житель Амфиполя, один из ранних товарищей и самых деятельных соратников Александра Македонского, Неарх был другом детства Александра. Александр назначил его сатрапом Ликии и Памфилии в период 334 до н. э. — 329 до н. э. Во время индийского похода 327 г. он был хилиархом (высокий государственный пост при особе царя) царских щитоносцев.
При возвращении греческого войска из Индии в Малую Азию Н. был назначен командиром всего греческого флота и получил приказание исследовать береговую полосу Индийского моря вплоть до Персидского залива. В сентябре 325 г. Н. выехал из устья Инда и, после многих опасных приключений, пристал к берегу Карамании, у устья реки Анамиса, на расстоянии пяти дневных переходов от места стоянки царя, который вскоре после отплытия Н. потерял из вида флот и крайне беспокоился об его судьбе. Оказалось, что Александр, во время перехода по пустыне Гедрозии, потерял почти 3/4 своего войска, между тем как флот невредимо дошел до Персидского залива. Радость царя при встрече с Н. была до того велика, что он не соглашался больше подвергать своих моряков опасностям морского путешествия; но Н. убедил царя дозволить ему отправиться к Тигру, вдоль восточного берега Персидского залива, и счастливо совершил этот переход.

После этого Н. принял новое поручение царя — исследовать берега Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила план экспедиции. После смерти Александра Н. достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов Н. не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона. Последнее упоминание о нем в истории средиземноморья датируется 312 г до н.э.

Криптоистория (флот в обмен на провинции)
В 301 г до н.э. в битве при Ипсе Антигон потерпел поражение от коалиции других диадохов и был убит. Победители поделили его владения. Сильнейший из них, Селевк контролировал практически весь восток империи Александра от Индии Чандрагупты до Киликии Деметрия.
В 299 г. до н.э. Деметрий Полиоркет уступил ему Киликию, а сам отправляется в Грецию. Теперь соседом Селевка стал Неарх, владеющий Ликией и Памфилией. Прямая аннексия опасна, остальные диадохи были бы против очередного усиления и так сильнейшего Селевка. К тому же, в этом же году Лисимах заключил династический союз с Птолемеем и присоединение к ним Неарха представляло опасность. Селевк уже видел, от каких случайностей зависит судьба царств и владычеств, и не хотел рисковать. Он решил тихо договориться с соседом.
Неарху был предложен полностью снаряженный флот с припасами и людьми в обмен на его провинции на юге Малой Азии. Флот снаряжался (благо, на всех границах было затишье) в Индийском океане, чтобы у Неарха не появилось соблазна договориться с Птолемеем, Кассандром или Лисимахом, а заодно чтобы не дразнить подозрительных соседей. Все траты брал на себя Селевк, получив без боя провинции он выигрывал куда больше.
Неарх принял это предложение, потому что понимал, что против Селевка ему не устоять, к тому же он устал от дрязг между наследниками Александра. Он решил поверить морю.
Договор был заключен и весь 298 г. до н.э. в персидском заливе строился огромный флот. К осени 297г. он уже был полностью снаряжен и готов к отплытию. Он включал в себя 40 боевых кораблей с 5000человек на борту и 90 грузовых с 6000 человек и множеством припасов и разного скота: коней, коров, овец, коз, свиней.
На флоте собралось: 1500 моряков, из которых 1000 были финикийцами и 500 греками; 5000 воинов (1000 греческих наемников, 2500 македонцев от Селевка и 500 персов); 4000 колонистов (700 ликийцев и памфилийцев из сатрапий Неарха, 1000 сирийцев, 300 вавилонян, среди которых были и еврееи, а также 2000 персов, мидийцев, парфян от Селевка, желавшего под благовидным предлогом избавиться от неспокойных элементов).
Было там и 500 женщин, подруг офицеров и для обслуживания экипажей.
После создания флота перед Неархом стоял выбор: восток, или юг. Неарх помнил, с каким трудом давалось покорение западной раздробленной индии Александру, а у него теперь было сил куда меньше, Индия же, по словам Селевка, объединена Чандрагуптой. Оставался путь на юг. Неарх планировал основать свое царство, найдя подходящее место в Африке, сперва заложить колонии, потом постепенно привозить девушек и новых колонистов из Вавилонии.
Дождавшись попутного ветра, флот вышел в море и исчез. В старом мире продолжалась борьба диадохов, Лисимах пал в битве с Селевком, Селевка коварно убил старший сын Птолемея. Всем было не до исчезнувшего флота, его никто не ждал и о нем забыли.

Альтернативная история (хроника великого плавания)
Август 297г до н.э. Экспедиции повезло, она вышла из Персидского залива незадолго до начала периода попутных зимних муссонов которые и подхватили их около экватора. Приаравийская часть была сочтена слишком близко к Птолемею, ссориться с ним не хотелось, а союзников не намечалось, и флот пошел дальше. Дальше пошли экваториальные леса, где основывать царство станет только самоубийца или местный. Флот все шел, леса сменились пустынными савннами, где можно было править слонами и носорогами.
Январь 296г до н.э. Ушедшие от рифов у побережья корабли подхватило Мозамбикское течение, позади остались Замбези и Лимпопо, от восстания спасало только то что и ветер и течение несли на юг и вернуться не было возможности. Появились Драконовы горы, климат становился более умеренным и привычным. Моряки уже стали высматривать подходящую бухту, готовясь к основанию Македонской Южной Африки, как вдруг началась буря, погибла почти половина флота, пропал и корабль Неарха, а остальные отнесло западнее мыса Доброй Надежды, ветер и течение понесли их на север.
Март 296г до н.э. Они высадились в устье Оранжевой. Юг пустыни Намиб не внушал желания остаться. Желание основывать царство пропало, как и сам предполагаемый царь, а из оставшихся офицеров никто не обладал опытом и решимостью, чтобы добиться намеченного. Все хотели домой, и единственным путем для этого был путь на север. Географы флота помнили об экспедиции финикийцев, обогнувших Африку за 3 года. Двигаться назад не имело смысла - пришлось бы идти против течения и ветра. Редкие деревья на полупустынной земле, как и наиболее поврежденные суда пошли на ремонт кораблей. На кое как заплатанных посудинах они поплыли вдоль Берега Скелетов, и ветер и течение вновь стали попутными. Держась в виду но не вплотную к берегу они плыли больше недели пока пустыня не стала смягчаться и они не смогли остановиться и набрать воды (Лебиту), В поисков лесов для починки кораблей (местные баобабы их не устроили) они продолжили плавание, молясь всем богам о хорошей погоде и попутном ветре. Боги были милостивы.
Июль 296г до н.э. корабли достигли желтых вод устья великого Заира (Конго). Это были 65 грузовых судов, океан оказался жесток к низкобортным боевым галерам. Но часть народа с погибших кораблей удалось подобрать, поэтому на берег вышли 6000 изможденных человек.
Там они остановились на три месяца, ремонтировали корабли, строили новые, выращивали хлеб, откармливали скот, торговали с земледельческими, хотя и не знающими металлов племенами банту, а перед отплытием даже прикупили у них некоторое количество женщин для матросов. Наконец, корабли были готовы, урожай собран, люди отдохнули от путешествия и рвались плыть дальше (остаться в дебрях Конго желающих почему то не нашлось).
Октябрь 296г до н.э. Флот из 90 грузовых судов (починенных и вновь построенных) двинулся в путь, но у экватора встретился с новой бурей. Понимая, что укрыться не успеть, корабли повернули в открытое море, чтобы их не разбило о берег. Вскоре меняющийся ветер подхватил суда и понес еще и еще западнее, пока корабли не подхватило южное пассатное течение. Ветер и волны, словно сговорившись, уносили флот Неарха все дальше от берега. На десятую ночь коварным течением почти половину отставших кораблей отнесло южнее, и они попали в бразильское течение, остальных же начало сносить на северо-запад мимо Бразилии и Гвианы, прямо к Малым Антильским островам.

Январь 295г до н.э. Основную часть флота (53 корабля) вынесло прямо к острову Мартиника, и корабли пристали к побережью, ибо нуждались в ремонте. Немногочисленные туземцы убежали в горы в страхе от этих плавающих гор. Видя небольшие размеры острова и цепочку соседних островов, моряки не хотели задерживаться, надеясь найти материк в умеренных широтах севера. Ученые, плывшие с флотом, вспоминали слова Платона о противолежащем материке, куда плавали атланты.
Но переселенцы поневоле из иранских областей царства Селевка показали, что он не напрасно боялся их своеволия, и отказались возвращаться на корабли. В стычке они захватили часть припасов и некоторых офицеров, которых и поменяли на условиях раздела зерна, свиней, кур, даже ослов.
Вновь уменьшившийся вдвое (в людях) флот поплыл дальше. Они обогнули Антилы, Багамы, Флориду, пока состояние оставшихся 46 полупустых кораблей не вынудило моряков в середине лета встать на стоянку в южной Каролине.
В это время южная часть кораблей блуждала по океану в поисках друг друга. Им удалось сбиться в две большие группы. Первую, из 14 кораблей, вынесло на берег у Бразильского плоскогорья у горы Бандейра чуть южнее Рио-де-Жанейро. Вторую, из 18 кораблей, отнесло дальше, к эстуарию Ла-Плата.
Так окончилось плавание великого флота Неарха.

3

Эльпидия

18 кораблей оказалось южнее других и, после небольшой стычки с индейцами, решили что в джунгли лезть не стоит. Так же офицеры понимали, что поход без ремонта кораблей продолжать нельзя. Течение тащило их на юг, и, в конце концов, они высадились в бухте Ла-Платы. Корабли отремонтировать не удалось, да и желания не было.
Колония в Ла-Плате - 1200 человек, в первый год число сократилось до 700, потом до 500, потом стало расти (жен добыли у индейцев). Есть пшеница, свиньи, бараны, куры (ехали как живое мясо), 4 лошади. Из выживших 500: 60 македонцев, 150 греков, 150 финикийцев, 140 персов. Женщины - 7 командирских жен, 20 - матросских ППЖ. Скот: 4 лошади – жеребец и три кобылы. Свиньи, овцы, козы, куры (ехали как живое мясо).

Итак, течение отнесло корабли в эстуарий Ла Плата, образованный слиянием рек носящих в нашем мире наименования Уругвай (Фетида) и Парана (Нерея). Новую землю впоследствии назвали Τράπεζα της Ελπίδας - берег надежды, что позже сократилось до Эльпидия.
Здесь водится достаточно уникальный дельфин Ла Плата, обитающий и в морях и в реках. В честь него поселение назвали Дельфинополь. Место понравилось. Во главе колонии встал македонец по происхождению Филота, один из сподвижников Неарха, деятельный офицер, один из эпистолиев флота. Он шел на одном из главных кораблей экспедиции, волею случая попавшем в Ла-Плату. Греки и македонцы уважали его, в основном, за то, что свой, финикийцы - как хорошего моряка. Персам пришлось подчиниться. Филота наметил подходящее место для лагеря (примерно где Буэнос-Айрес), приказал обнести его частоколом, на первых порах построили хижины из набранных камней и срубленных деревьев, обмазали глиной.
Во главе Дельфинополя, образуя правящий совет - Герусию встали следующие люди:
Филота, 35 лет, глава колонии, принял наименование архонта.
Андромах, 27 лет, сын спартанского наемника, правая рука Филоты. Позже он принял наименование лавагета, сформировал войско, состоящее в основном из греко-македонян. При Андромахе состоят
Ксанф, македонянин 36 лет, бывший келейст - заместитель
Гефестай, молодой офицер 23 лет, малоазийский грек из Памфилии - порученец.
Стратоник, образованный грек, 30 лет. Местный философ, знаток геометрии, законов, светлая голова. Он был при Филоте советником и хранителем библиотеки, в которой имеется обширное количество книг, от поэм и трудов философов, до практических пособий, учебников и справочников.
Ифтим, 38 лет. Греческий врач, философ.
Клеметер, 40 лет. Жрец Посейдона. Македонянин.
Ароейфоой, 28 лет. Жрец Афины. Грек.
Таршиш, 37 лет, финикиец. Моряк. Выдвинут финикийцами.
Мардоний, 35 лет, персидский аристократ, выдвинут персидской частью колонии.
Ашур, 42 года, вавилонский ремесленник, опытный мастер кузнечного дела.

294 г до н.э. В первую зиму умерло 300 человек, из них 2 командирские жены, 3 ППЖ, одна дочь Ифтима. Во время весеннего разлива скончалось 128 человек. Летом произошло столкновение с индейцами. Результатом случилась гибель 25 человек со стороны "дельфинцев". Далее Филота организовал экспедиции по рекам, из котороых не вернулось 53 человека, но оставшиеся привели пленников - по пути был устроен набег на индейцев. Чуть позже случилось еще одно столкновение с индейцами, но Филота уже был готов. Население уменьшилась до 500 человек, но индейцев покорили и ближайшие годы нападений на колонию не было.
Греко-македонцы сразу стали позиционировать себя единым народом. В основном это были моряки, воины, жрецы, люди из штаба Филоты. Финикийцы держатся землячеством, общаются с греками-моряками, частично входят в армию Андромаха, промышляют рыбной ловлей, активно строят лодки. Их глава Таршиш, бывший офицер флота, капитан – уважаем Филотой. Финикийцы, как ни странно, вполне довольны, хотя в герусии их человек только один, когда персов – двое, Греко-македонцы пытаются использовать финикийцев, среди которых нет людей знатных, в подковерных играх с персами. Персы не прочь обособится, в отличие от финикийцев, но малая численность застваляет их на первых порах держаться вместе.
Среди персов 12 человек - воины, офицеры флота и «морской пехоты», большей частью они примыкали не к соплеменникам, а к воинам грекам и македонцам. Остальные персы – ремесленники, кузнецы, гончары, каменотесы. Впрочем, это не чистые персы, а подданные бывшей персидской империи – вавилоняне, согдийцы, сирийцы. В колонии они едва ли не на последних ролях, но их много и с ними вынуждены считаться. Мардоний старается лавировать и между земляками и между «братьями по оружию». Следует отметить, что он привез с собой, кроме дочери и сына, племянника, сына покойной сестры. Последнего звали Камбиз и он был очень отдаленным потомком персидских царей. В последствии род, пошедший от Камбиза сыграл свою непростую и во многом трагическую роль в истории Эльпидии.

293 г. до н.э. На второй год в колонии появились первые дети. Ифтим оказался искусным лекарем, так что выжили почти все... К сожалению, в дальнейшем проблема детской смертности стояла в Дельфинополе и во всей Эльпидии достаточно остро.

292 г. до н.э. Из родившихся детей выжило от силы 15%. Дал потомство домашний скот. Из трех кобыл одна погибла, две принесли жеребят. Успешно процветало рыболовство. Финикийцы начали выходить в море. Стратоник начал общаться со знающими морское дело финикийцами и греками, обсуждать с ними имеющиеся в его сундуках книги по кораблестроению.
Спартанец Андромах в это время вспомнил, чем промышляли его предки, и предложил в герусии завести илотов из окрестного индейского населения. Получив добро, он принялся формировать из мужчин - бывших моряков и воинов, в основном из отличившихся в прежних стычках и индейцам - специальный отряд. Включили в отряд и захваченных ранее индейцев, в качестве проводников. В отличие по прошлого рейда было решено подняться на лодках вверх по Уругваю.
Рейд оказался более чем успешным. Убитых со стороны дельфинийцев не было, в отделались легкими ранениям, только один финикиец заработал перелом руки. Было захвачено много пленных, в основном женщин.
Следующие рейды - вверх по Паране, на другой берег эстуария и по окрестностям были столь же удачны. Колония получила женщин, мужчин-рабов для обработки земли, также пополнила запасы пищи. Далее Андромах велел своим воинам взять в жены и наложницы по нескольку пленниц. При этом он ссылался на заветы Александра Македонского.
Тем временем Стратоник с Ифтимом обнаружили, что в окрестностях колонии появились ростки финиковых пальм и винограда (кушали, семечки бросали, выросли) и начали их культивировать.

291 год до н.э. На четвертый год основания колонии она подверглась набегу индейцев, который был отбит воинами Андромаха. При этом часть рабов перешла на сторону нападавших. Своеобразное восстание было жестоко подавлено. При этом погиб Ашур, на его место в герусии встал старшина персидских ремесленников Адад.

281 г. до н.э. Прошло еще десять лет. Скончался Филота. Андромах стал главой колонии. Он начинает заводить разговоры о своем божественном происхождении, сдружившись с жрецом Ароейфооем. Гибель последнего в разлив несколько помешала далекоидущим планам Андромаха. По смерти Филоты Андромах "унаследовал" его вдову. Своего сына от погибшей жены-персиянки он позже женил на дочере Филоты.
Андромах организовал еще несколько набегов на окрестных индейцев, наметил, что в их бывших поселениях вдоль Параны и Уругвая можно организовывать свои будущие города. В колонии появляются ламы - мясо, молоко, шерсть, тягловый скот.
Живы 226 детей 7-12 летнего возраста. Из них 139 - мальчики. Они обучаются Стратоником, Ифтимом и Клеметером, а также еще тремя образованными греками и двумя персами.
Численность колонии начинает потихоньку возрастать. Персы-камнетесы строят первые капитальные каменные дома.

265 г. до н.э., тридцатый год существования колонии, Андромаха уже нет в живых, архонтом становится его старший сын Никелай. Первую колонию в индейском поселении заложил сын Андромаха от вдовы Филоты, именем тоже Филота.
В это время колонисты уже освоились с ламами. Появился свой виноград, давала урожай пшеница, появились финики и оливки. Появляются страусы-эму: мясо, яйца, перья
Для мальчиков устроены гимнасии, идет обучение грамоте, счету, основам геометрии, права и философии, военному делу. По государственному устройству - типичный средиземноморский "демократический" полис. Попытки Андромаха объявить себя базилееем и ввести аналог спартанского государства пресеклись в зачаточном состоянии, в разговорах с другими главами знатных родов. Устраивать военный мятеж он не решился. Не стал домогаться царского титула и Никелай. В герусии идет ротация, но в основном это представители одних и тех же родов. Численность герустов увеличивается до двенадцати, в герусии – трое представителей от армии, трое от жречества, трое – от ремесленников, трое – от «интеллигенции».
Индейцы-илоты как-то попытались устроить мятеж, но по славной спартанской традиции мятеж быстро подавили.
Улучшилось судоходство. Финикийцы наконец-то успешно построили кораблики чуточку побольше лодки, с парусом. Было исследовано побережье до заливов, которые уже не назовут Байя Бланко (залив Тесея) и Сан-Матиас (залив Амфитриты). Так же продолжились исследования рек.

До 250 г. до н.э. экономика носила спартанский характер. Хозяйство в основном натуральное, денег нет за ненадобностью. Андромах и его потомки поскольку мыслили по спартански, то и образ жизни старались поддерживать такой. Немного выбивались из этого потомки персидских ремесленников, в основном наследовавших отцовскую работу и предпочитающие получать за свой товар драгоценности.

200 B.C. Население колоний - свободные граждане Эльпидии, потомки колонистов - 3204 человек; рабы, илоты - 1139 - пленные индейцы и их потомки. Основное поселение - полис Дельфинополь - 2316 человек свободных граждан, 838 рабов.
Имеются два крупных поселения в Междуречье - Гераклея на берегах Уругвая, свободных - 454, рабов - 183; Филотия - на берегах Параны, свободных - 389 человек, рабов – 104 и одно мелкое поселение из 45 персов: кузнецов и пастухов и 12 илотов в колонии за Рио-Негро. Позже из него вырастит город Митреум.
В каждом из этих поселений - свое народное собрание, жители в основном земледельцы, скотоводы и военные, большинство ремесленников осталось в метрополии.
Животноводство - потомки привезенного скота, одомашненные ламы. Лошади используются в основном под кавалерию.
Агрономия - урожайность привезенных и местных культур. Есть вино, пекут хлеб.
Руководит Эльпидией герусия, но ее глава, правнук Андромаха, тоже Андромах принявший титул архонта-автократора не довольствуется этим и грезит титулом басилевса, лелеет мечту своего прадеда. Ушлые жрецы уже вовсю говорят, что род автократор ведет от спартанских царей, а те - от Геракла.
Появились профессиональные "охотники за головами" - в основном моряки, ходившие вдоль океанского побережья и хватавшие пленников. Развитие кораблестроения обосновано океанским рыболовством. Движение вдоль берегов и по рекам - финикийская жилка. В основном это просто исследования, а не освоение. Еще добытчики полезных ископаемых, металлов и т.п. Так, район за Рио-Негро на юге, оказался богатый железной рудой. Туда потихоньку устремляются взгляды персидских ремесленников.

173 г. до н.э. Большая война с индейцами. Нападения происходят как из пампы, так и из джунглей Уругвая. Война спровоцирована очередным восстанием рабов. В результате войны погибают пятеро членов герусии, в том числе глава колонии Аристоник, потомок Стратоника, в этих условиях Филон, логофет Эльпидии, сын Андромаха, правнука Андромаха первого, при поддержке военной аристократии и жречества смог получить титул басилевса. За ним правил его сын Леонид, после - второй сын Аристоник, затем сын Леонида – Ликург. К 100 г. до н.э. басилевсом является младший брат Ликурга, очередной Андромах. Имеет сыновей Деметрия, Александра и Филоту.

100 г. до н.э. Колония существует двести лет. Общее население 12 тыс. свободных и 4 тыс. илотов на полях. Помимо четырех ранее основанных поселений прибавилось еще три - Андромахия, Деметрия и Нерейя. Развитое сельское хозяйство, ремесло.
Начинается освоение Пампы, ибо персидскую знать начинают вытеснять из плодородного Междуречья на север. Там интенсивно начинает развиваться скотоводство: кони, овцы, козы, ламы. Вассалятся в пастухи племена охотников керанди (по которым вся область пампы получила имя Керандия). Последние не возражают, ибо это еда и защита и товары. Среди пампасов водятся мустанги - туда сбежала часть лошадей. Некоторые племена в Бразилии запросили союза против более сильных соседей.
Морские экспедиция доходит до Огненной Земли.
Среди населения - расслоение еще и по антропологическому признаку. Потомки офицеров времен колонизации, имеющие мало индейских черт пытаются вывести свою родословную от олимпийских богов.
Персы и финикийцы численно сравнимы с македонцами, Первых много в Дельфинополе, вторых вдоль побережья. Их разговорный язык - арамейский. Отсюда и слабое развитие полисных структур в пользу более аристократических по сравнению с Мегалией.
В колониях двуязычие: низы – пунический и арамейский; верхи, воины, литература и философия - греческий; морское дело - смесь ионического греческого и пунического диалекта арамейского.
Религиозные представления - культ эллинистического толка, персидские и финикийские боги, а также некоторые божества индейцев получают греческие аналоги. Изначально греко-македонцев в этой колонии меньшинство - 210 из 290, к религии у многих из них отношение достаточно индифферентное (наслушались софистов в юности). Большинство моряков в колонии - финикийцы, значит неизбежно поклонение Мелькарту (у греков - Геркулесу).
Аналогично с персами и Митрой, исключая то, что воины Александра не забывали, проходя по новой земле прихватить с собой и ее богов, тем более Митру - бога воинов, а поскольку он сын верховного бога и связан с Солнцем, то будет слияние с Аполлоном. Возможно, появятся тайные мистерии: открыто зовем Аполлоном, а среди своих - Митра.
Успехом пользуются богини плодородия: Афродита/Анахита и Великая Мать Кибела/Деметра а также оргиастические культов, типа Дионисийских.
Артемиде не везет (дева в условиях нехватки населения, спасает только, что она охотница), Афина - ее культ всегда был слишком официозен - все больше уступает Аресу.
Влияние греков в религии проявляется в отсутствии человеческих жертвоприношений.
Верховным мироправителем и владыкой небес все же остается Зевс, сливающийся с Мардуком и Баалом.
Местные жрецы и философы пытаются подкорректировать картину мира с учетом представлений греков, персов, финикийцев и антиподов (как колонисты зовут индейцев).
Эльпидия живет и процветает, давно уже не было индейских налетов, окрестные племена либо порабощены, либо уничтожены, либо союзники. Все шесть городов живут богато. Ветераны армии селятся на "фронтире" в основном в Междуречье, где занимаются сельским хозяйством в полученных поместьях.

93 г. до н.э. Из пампы приходит большая индейская толпа, видимо предки арауканов. Их бьют, уничтожают, но врагов много. Под Филотией (совр. Росарио в РИ) происходит крупное сражение. Нападавшие разбиты, но один отряд в это время прорвался к Дельфинополю. Ничего не ожидавшая столица приняла удар врага, на сторону которого переходит часть воставших рабов. Враги разбиты с помощью переправленных флотом подкреплений. Но тут начинаются дожди. Ливни длятся больше месяца, из берегов выходит Парана. Гибель урожая, скота. Со спадом наводнения приходит эпидемия (когда куча трупов после войны попадает под непрекращающийся ливень, ИМХО ничего хорошего не будет).

92 г. до н.э. В столице моровое поветрие. Из 4 тысячного населения в итоге умирает около 800 человек. В их числе и басилевс Андромах. Двое его сыновей в это время отсутствую в городе, старший - Деметрий - добивает врага около Филотии а потом в пампе, средний - Александр - находится на территории современной Бразилии. Многие бегут прочь из города. Филота, младший царский сын уходит в море на юг во главе 7 кораблей, пытающихся спасти от смерти. Бегут воины, ремесленники, их семьи. Увозят скот, рабов. Корабли доходят до залива Амфитриты (в нашей истории Сан Матиас), находят там прибежище и основывают поселение - Амфитритию.
В Дельфинополе население сократилось наполовину. Другие полисы мор не затронул. Принявшему власть Деметрию приходится вспомнить заветы далекого предка Андромаха и опять приказать каждому воину взять по нескольку жен и наложниц.
Большее значение приобретает Андромахия. В этом городе хорошо развиты ремесла, находятся крупные храмы.

89 г. до н.э. Филота решает не возвращаться, просит прислать к нему в полис ремесленников, воинов, рабов и семян. Под его руку также уходят некоторые южные антиподы.

85 г. до н.э. Во время экспедиций на север моряки достигают устья Амазонки где их ждет сюрприз.
Обнаружено индейское племя, в языке которого встречаются греческие и македонские слова, имена некоторых жителей - явно греческие, а среди оружия находят старое вооружение, изрядно уже проржавевшее. Так эльпидцы узнают, что они не одни на новых землях. Вновь вспоминаются истории предков о долгом морском путешествии. Снаряжаются морские экспедиции, но, увы, ни одна не вернулась. Ну а найденное племя переселяется - частично в Дельфинополь, дабы возродить город, частично на фронтир в пампу, частично к Филоте в Амфитритию.

4

Эльпидия, часть 2

Начало нашей эры.
70-75 тыс. свободных и 20-25 тыс. илотов и зависимых пастухов-антиподов у персов (доля которых быстро растет - защита и от охотников за рабами), а также немного на небольших рудниках. Видно, что свободное население выросло в 150 раз (500-75 000), аналогично выросло и благородное сословие (28-4000 человек), т.е. простой гетайр имеет около 5 рабов (как персидский дехканин), евпатрид побольше (50-100), царь до 1000 в своих имениях. Это дает нам скажем 700-800 чел доспешной конницы, и/или 40 кораблей по 20 чел. десанта в тяж. вооружении в случае тотальной мобилизации (т.е. реально дели на три – 15 гос. кораблей). Но и этого для любого враждебного племени хватит за глаза. Кроме того, свободное население - это еще 10 000:
- боеспособной пехоты со щитами и копьями (из металла лишь наконечник)
- легкой конницы с луками но без стремян (потомки 140 персов)
- экипажей транспортных кораблей из рыболовного флота.
Хозяйство. Аргентина очень бедна полезными ископаемыми хотя и благоприятна для земледелия и животноводства. Поэтому, металлическое оружие в первые века - огромная ценность, имеющий его - благородный, полноправный гражданин имеет право на ношение(лук, копье), с туземными илотами все ясно.
Развитые частнособственнические отношения ведут к частному же рабовладению на виллах, большие пастбища к развитию коневодства, на выходе имеем сильную (сравнительно со слабо вооруженной пехотой) "феодальную" конницу, не имеющую соперников в регионе. Значит, пока нет оснований для прогресса и стремена появятся не скоро. Малое количество золота (что было с собой и что награбили) и отсутствие серьезных торговых партнеров ведет к натурализации хозяйства. Население на практически свободных землях растет очень быстро, создавая колонии на побережье вдоль рек к предгорьям Анд в поисках металла.
Все побережье - океанское, внутренних морей нет. Это значит, что о крупных галерах в этом регионе можно забыть, флот изначально парусный и развивается в направлении мореходность-грузоподъемность при малом экипаже (больше припасов если корабль унесет в океан, населения тоже пока маловато, при таком превосходстве в вооружении даже малый экипаж может захватить и погрузить кучу рабов-илотов-крепостных), наличие греков и финикийцев гарантирует нормальный прогресс в кораблестроении. Развитие рыболовства - тоже важный стимул для сохранения традиций корабелов, обеспечивает рабочие места свободным неблагородным.
О власти. Изначально у нас 8 родов высшей аристократии (евпатридов). Кроме того, 20 ППЖ дадут еще 20 фамилий чистокровных греко-македонцев. К ним добавим детей евпатридов от местных наложниц, младших сыновей - получаем низший слой аристократов. Вспоминая Александра, назвали воинское сословие гетайрами (друзьями, дружиной) Вспоминая же, что было после Александра, можно гарантировать борьбу за власть, ослабленную малым размером колонии и недостатком сил одного рода против семи остальных. Т.о. глава Эльпидии (архонт) - первый среди равных, никакой постоянной династии ввиду отсутствия санкции свыше (Посейдон за, а жрец Зевса против). Усиление монархии состоялось после гибели половины герустов, в знатных родах не нашлось взрослых мужчин им на замену, а детям пришлось довольствоваться участью сподвижников при царе. Поэтому многие евпатриды начинают перебираться в другие поселения, основывать новые.
Один из лидеров персов – Кавад, дальний потомок Камбиза, персидский аристократ, имеющий родственные связи со многими евпатридами, но осознающий себя именно как перса, получает земли на дальнем юге и завязывает отношения с племенами патагонцев вокруг Рио-Негро. Он берет в жены двух дочерей вождя племени Цонек (Теуэльче - отличавшееся высоким, сравнительно с другими ростом - в среднем 1.80 м.). Племя получает коней, металлические стрелы и пасет его скот.

17 г н.э. В Дельфинополь возвращается Клеотер, из династии жрецов Посейдона, сын крупного торговца из Амфитритии. В 10 г. н.э. Клеотер отпавился в плаванье на север, дошел до земли Харона (Панамский перешеек, названный так за гиблый климат), пошел дальше. Его экспедиция дошла до Гватемалы, была атакована туземцами, одному из кораблей удалось уйти, течение унесло его на Кубу. Сам же Клеотер попал в плен к майя, долго там пребывал. В плену он встретился с Клеоном, жителем Мегалии. Так эльпидийцы окончательно убедились, что не только их предки прибыли с далекой прародины. Клеотеру удалось бежать, в итоге он тоже оказался на Кубе и с остатками своих спутников вернулся на родину.
Путешествие Клеотера не осталось незамеченным. Базилевс Гипполох принял к сведению, что существует страна Мегалия, покопавшись в свитках в своей библиотеке и побеседовав с придворными учеными мужами, он выяснил, кто такой был Неарх.
Где расположена пресловутая эта страна по прежнему оставалось загадкой. Клеотер рвался в новую экспедицию и просил у басилевса средств на ее организацию. Гипполоха гораздо больше интересовал народ майя, точнее то, что у этого народа имеется золото.

18 г. н.э. Организовать экспедицию сразу не получилось - забастовало одно из поселений в из-за жадности тамошнего чиновника. Вылилось все в вечное - "бей богатых". Восставшие как-то договорились с индейцами, и заварушка продолжилась на пару лет.

21 г. н.э. Клеотер получил корабли: 4 от царя, 1 от храма Посейдона для дальней экспедиции. Долгое путешествие, штормы, тропические ливни, гибель двух кораблей по дороге. В итоге осуществляется налет на несколько городов побережья Гондураса. Доплыв затем до Юкатана корабли добрались до Кубы и вновь на своей старой стоянке (бухте Кортеса), отличном месте для базы набегов на майя, практически свободное и безопасное, скажем в с мирным и дружелюбным населением из племен гуанахатабей (около 100тыс. на весь остров). С богатой добычей было решено возвратиться назад.
На обратном пути один корабль унесло в неизвестном направлении и еще один затонул. Вернувшихся моряков ждало известие о смерти Гипполоха. Новый базилевс порадовался добыче, но потеря четырех кораблей из пяти была признана чрезмерной ценой за нее. У базилевса были несколько иные приоритеты и Клеотера, как опытного моряка отправили огибать континент. В дальнейшем он осуществил две экспедиции на юг, открыл Клеотеров пролив, ведущий к западному берегу, но мысль о поисках других греко-македонских поселений не оставляла неутомимого путешественника, на свои деньги он организовал еще одну экспедицию, из которой не вернулся. Однако перипл плавания остался в архиве, сохранились и слухи о несметных богатствах страны майя.
Потомки Клеотера дали несколько навархов Эльпидии, двух верховных жрецов Посейдона, дочь его вышла замуж за басилея Амфтритии. Позже род Клеотера породнился с царским.

35 г. н.э. Сын Кавада Митридат с помощью союзных цонеков покоряет соседние племена в пампе и Патагонии и повторяет фокус с дочерьми - племянницами вождей (их дети по законам индейцев имеют право на власть в племени). Племена в восторге. Благодаря растущему богатству он получает должность наместника Митреумгарды - колонии персидских кузнецов за Рио-Негро.

58 г. н.э. Внук Клеотера Деметрий совершает свое знаменитое путешествие. На бразильском побережье его внимание привлекает гора, он отправляет туда людей и находит большие залежи прекрасной железной руды. Гору называют горой Гефеста, возникает город Гефестий – поселение кузнецов, и финикийцев-рыбаков.

75 г. н.э Сын Митридата Кавад наследует верховную власть над большим союзом племен и получает должность сатрапа Дальней Керандии - земель за Рио Колорадо, по факту и так принадлежащих ему. Несмотря на кажущуюся огромность это была самая незаселенная (по причине удаленности от центра и меньшей плодородности) часть Эльпидии. Постепенно стали накапливаться проблемы с центром. Там считали подчиненных антиподов илотами и требовали соответствующих налогов. Кавад считал их подданными и столько платить не хотел. Пока центр не знал точной численности племен можно было тянуть и выкручиваться, но бесконечно это продолжаться не могло, да и противно. А жизнь в пампе с индейцами напомнили ему, что долг истинного перса - уметь (и учить детей) скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду (о последнем ему неоднократно напоминали и хелетомаи - сборщики податей).

Конец 1 века н.э. Население 300 тыс. свободных и 100 тыс. илотов и вассалов в пампе. Среди последних наметился особенно быстрый рост (природа, свежий воздух, присоединение целыми племенами) их число достигало уже 30 тыс., а значит 5 тыс. воинов, выросших на коне и с луком. Примерно такой же была численность воинов-гетайров из благородных. Эти были уже в доспехах, с мечами, щитами и в шлемах. Боевой опыт приобретался в походах за новыми рабами на север, по междуречью и в западную пампу. К этому времени каждый приличный "светлый" род обзавелся божественным предком, чему доказательством служили антропологические признаки. С меньшим успехом пытались заявить об этом "бородатые". (Светлые – Евпатриды, потомки переселенцев по отцовской и материнской линиям, они во многом сохранили европейский тип. Бородатые - метисы, их название говорит за себя, от предков европейцев наследовали растительность на лице). Позже эта божественность сыграет шутку. Некоторые философы просто начнут считать олимпийских богов (благо те не демиурги) просто далекими предками с далекой прародины. Однако около трети этих воинов были потомки персов, чувствовавших, как лучшие земли, рабы, женщины достаются другим и копивших недовольство. Флот был традиционно силен (рабов приходилось вылавливать все дальше, а требовалось их все больше, рос внутренний обмен, столица требовала зерна из Междуречья, железа с юга и т.п.) и состоял из 40 парусно-весельных палубных кораблей, вмещающих до 100 тонн груза (до 150человек с добычей). Столица Дельфинополь успела вырасти до 30 тыс. человек.

97 г. н.э. В это время информация о числе антиподов у Кавада дошла до верха. О богатстве Кавада, его амбициях, разговорах о царской крови старых, настоящих царей, персидском сепаратизме, уже и раньше велись разговоры. Был послан хелетомай с предложением заплатить налоги и спать спокойно. На такое Кавад пойти не хотел. Попытка договориться успеха не имела – ревизор Хумбаба, деятельный хелетомай, но весьма продажный, родом финикиец предложил поделиться людьми (в Междуречье оставалось множество свободных земель и лишние илоты ему не помешали бы). В результате ревизора больше не увидели, а Кавад начал готовиться к войне. Помчались гонцы к другим персидским вожакам на юге и западе, эмиссары в столицу с тайными митраистскими знаками и сигналом готовиться к неожиданностям. Доставались дедовские доспехи и ковались новые, изготавливались наконечники копей и стрел, кузни Митреумганды работали день и ночь, подтягивались племена пастухов со стадами для прокорма в дальнем походе.
22 июня ровно в 4 часа на восходе Солнца на горе Оёли у Митреумгарды были принесены в жертву Митре, вновь победившему тьму, козел и лама. Сразу после этого 4 индейских вождя (братья и дети Кавада) и 4 главы присоединившихся персидских кланов были провозглашены царями 8 сторон света, а сам Кавад - Царем Царей, Шахиншахом. В полдень войско двинулось в поход через Пампу, с ходу форсируя мелкие реки и обрастая по пути пополнениями прямо на столицу, давно привыкшую к миру и беззащитную.
Басилевс Деметрий, владыка Эльпидии, получил известие о расправе Кавада с присланными хелетомаями. Одному удалось вырваться и добраться до Дельфинополя. Стало известно и о продажности Хумбабы, который, узнав правду о Каваде, решил не сообщать раньше времени в столицу, а попробовать поживиться на месте. После долгих рассуждений в Митреум был отправлен старший сын басилевса Аристоник. Герусия в Дельфинополе рассуждала, что статус царского сына и наследника сохранит Аристоника и ему удастся привести Кавада к ответу. Надежды не оправдались, Кавад уже был готов к войне, Аристоника схватили, его людей разгромили, оставили в живых лишь часть пришедших с царевичем каритийцев (коренных жителей Уругвая, названного так по одному из племен).
Басилевс, узнав о мятеже и гибели сына, приказал начать сбор войск, но основные силы были в междуречье и на северном побережье, флот частью в море (10 кораблей ушло за рабами), частью в других городах, частью занимался подвозом в столицу очередного урожая, часть басилевс сам отправил на другой берег Параны для перевозки собирающихся сил.
В Дельфинополе между тем началсь резня. Потомков персов, в основном купцов, грабили и убивали разъяренные и перепуганные горожане…
Кавад шел стремительно. Его армия разгромила армию Ксанфа, правителя Филотии, двоюродного брата басилевса Деметрия. Никто толком не знал, сколько у него войск и откуда ожидать удар.
Басилевс проводил смотр войскам в окрестностях Дельфинополя, основная масса войск ушла навстречу Каваду. Неожианно подошел сам Кавад. В разгаре боя Деметрий узнал Кавада и предложил не губить людей, а решить все это дело поединком. В нем он и нашел свою гибель. Погиб и брат басилевса Ликург.
Когда Кавад подошел к столице, с ним было 3 тысячи конных лучников туземцев, 1500 лучников персов и 800 катафрактов, а у дельфинопольцев было только 500 гетайров-аргироспидов и прячущиеся горожане. Кавад ворвался в город среди ночи, и первый удар был по дворцу. Исход был предрешен, тем более, что поднялась часть городской бедноты, надеясь выиграть от перемен. В городе начался хаос и кровавая вакханалия. Персы мстили за недавний погром, бедные мстили богатым, туземцы резали всех белых без штанов (в тунике - значит не перс, значит враг), исключая насилуемых женщин. Царское семейство погибло почти полностью. Жестоко убили наследника – 14 летнего Александра. Двух дочерей басилевса Аклмену 17 лет и Дейониру 12 лет удалось спасти. Первая стала новой женами шахиншаха, вторую отдали за его наследника Митраферна. (Дейонире было суждено стать матерью шахиншаха Тиридата)
К счастью для эльпидийской знати, у пристаней стояло 10 кораблей, 2 из которых были с неразгруженным зерном и 8 готовившихся к перевозке войск из Междуречья к Митреуму. Этим воспользовался знатный эльпидиец, царский шурин Главк. Главк был верховным жрецом храма Посейдона в Дельфинополе и великим Навархом Эльпидии, правнук Клеотера Морехода. И когда казалось, что все пропало и старая знать обречена, Главк взял эти 10 больших кораблей в гавани, и заполнил их своими людьми, пока персо-индейцы резали царя и разбирались с его гаремом. Больше их на юге никто не видел.
Вместе с Главком бежал и его племянник царевич Лаэрт, проходивший в эту ночь посвящение Посейдону. В наступившем хаосе казалось, что все пропало и старая знать обречена, и Главк решил идти к стране золота, в лагерь Клеотера, откуда можно начать все с начала, отыскать Мегалию, а главное - грабить майя, ибо это лучше, чем осесть поближе и пахать в джунглях, опасаясь убийц.
На корабли также успели погрузиться больше 800 человек из них примерно 300 женщин, многие знатные фамилии. Эвакуировалась жреческая коллегия Дельфинополя, была взята храмовая казна, библиотека. Успел прихватить Главк и некоторых греков-мастеровых из генейфоров. Взяты лошади, немного скота. На второй день пути к Главку присоединились жители прибрежного финикийского поселка – рыбаки, моряки, мастеровые. Провизия была, но все же пришлось добирать реквизициями у местных, так удалось разжиться ламами, овцами, козами, свиньями, курами. По дороге подкреплялись рыбной ловлей, собирательством и охотой.
Первая половина пути шла по хорошо известному морякам маршруту, а вторая - по периплу Клеотера.
В пути экспедиция зашла в Гефестий, где для Эльпидии был подготовлен корабль с железом и прочими товарами. Главк уговаривает местных отправится с ним, рисует ужасы Эльпидии. Архонт Гефестия Соклей, сосланный на эту должность за провинности не без участия того же Главка, выступает против, но часть жителей Гефестия, взяв своих илотов отправляются вместе с Главком. Личный состав увеличивается на 150 человек и 1 корабль.
99 году н.э. В дальнейшем, ближе к концу пути, один корабль отстал и сел на мель на севере Панамы. На том корабле плыли знатные эльпидийцы – севасты, архихелетомай, Павсаний с семейством, Пердикка – побочный сын покойного басилевса Эльпидии, пасынок Павсания, верховный жрец храма Зевса Диодор с семейством, воины генейфоры, ремесленники. Всего было семьдесят человек, из них пятнадцать – женщины. Вскоре на них наткнулись купцы из городков западного побережья (так они узнали, что эта земля – перешеек и подтвердили его имя – Харона, т.к. от лихорадки успели погибнуть уже 10 человек). Решив, что одним им здесь не выжить, переселенцы отправились на запад вместе с купцами.
Остальные десять кораблей благополучно прошли дальше. У берегов Гондураса, во время очередной высадки они столкнулись с индейцами и в результате приобрели рабов, рабынь, запасы еды, тканей, а главное – золота. Главк решил идти дальне, следуя маршруту своего прадеда.
Поскольку корабли шли вдоль берега материка, с персами они не встретились и вот, в бухте Клеотера на берегу реки Куягуатехе (если верить туземцам) они высадились на берег.
Так был основан город которое ожидало великое будущее.
А в это время в Эльпидии гражданская война только набирала обороты, слишком мала оказалась поддержка у Кавада в Дельфинополе, где большая часть населения успела эллинизироваться, к тому же много персов погибло при погроме, когда в столице узнали о бунте. Все Междуречье, почти вся знать остались против него. Ни греко-македонцы, ни пунийцы не хотели признавать персидского выскочку, не имеющего ни одного корабля, друга туземцев, к тому же наведшего на город разорение и свирепых антиподов.
Басилевс убит, элита сбежала (по мнению оставшихся эльпидийцев - пропала). Убиты наследник, царский брат. Лидер сопротивления - Алкид, сын Ксанфа, двоюродный племянник Деметрия, басилей Андромахии. Он единственный близкий родственник покойного басилевса, из рода Андромахидов у него большие всех прав на корону Басилей Андромахии Дионисий хотя и влиятельный человек, но он более отдаленный царский родственник. Дионисий первое время выжидал, потом решил поддержать Алкида. Потом он выдал за него дочь Роксану.
Армия под руководством лавагета Деифонта не была до конца разгромленной, Кавад слишком спешил к столице, поэтому оставлял силы противника в тылу
Пусть сначала силы были раздроблены, но флот колоний остался на их стороне, они спокойно могли собирать силы на той стороне Параны, где Каваду их не достать, и одновременно готовить восстание в столице, полной греков и пунийцев. В итоге совместного удара флота и восстания в городе Кавад вынужден был оставить столицу и отступить на юг в пампу меж Рио-Колорадо и Параной. Греко-македонская знать стала готовиться к походу на юг, планируя отправить часть сил на кораблях к Амфитритии, чтобы объединившись с южанами ударить с тыла по Митреуму и подорвать базу восстания, после чего взять Кавада в клещи. В итоге, преследуемый превосходящими силами, теряя людей от стычек и дезертирства Кавад вынужден был отступать в засушливую Пампу по северному берегу Рио Колорадо, пока обмелевшая река не закрылась для флота, а конница Гетайров не начала страдать от бескормицы в сменивших пампу горах. Эльпидцы вынуждены были вернуться, но на выходе из горной долины было поставлено укрепление Буона Потамон (река в горах). Положение Кавада оставалось сложным. С оставшимися силами надежды выиграть у него не было. Горными проходами он ушел на север, покорил местные племена и укрепился

5

Эльпидия, окончание.

К 99 г. н.э. в Дельфинополе власть захватывают вассальные индейцы с северных берегов Фетиды (Уругвая), которые воспользовались отходом основных войск вдогонку Каваду и объявили себя защитниками столицы. Их возглавляет Мекенш, он же Микенсий, индейский вожак, начинающий эллинизироваться, его жена – дочь эльпидийца. Естественно, скоро начались грабежи и насилия. Как обычно, восстают илоты. Сил возиться с ними пока нет, знать оседает в Филотии, бывшем владении Ксанфа. Алкид приходит в отцовские владения и провозглашает себя базилевсом Эльпидии. Армия, жители других городов, финикийцы приносят ему присягу. С этим соглашается и базилей Амфитритии, который уже не молод и понимает, что ноша не по нему.
Однако в перспективе индейцам в столице против бронников ничего не светит. Претензии Микенша на власть не оправдываются. Естественно, армия Эльпидии освободившись от погони за Кавадом, кинулась освобождать и укрощать. Индейцы, не дожидаясь подхода основных сил, сваливают обратно в Каритиану, прихватив с собой оружие из железа и скот. Там они продолжают кочевать, время от времени делая набеги на юг.
В итоге пат. Эльпидцы недостаточно сильны и едины, чтобы разбить Кавада в горах, одновременно удерживая столицу, Междуречье и Керандию. Кавад слабее, разгромлен и не в силах претендовать на Эльпидию. Керандия с двух сторон зажата эльпидцами, ее постепенно зачищают.
Эльпидия фактически распалась на три государства. Если не считать царство потомков Кавада, то существует собственно Эльпидия, с фактической столицей в Филотии (совр. Росарио). Дельфинополь основательно разрушен, Алкид хотя и отстраивает город, но предпочитает жить в родной Филотии.
Отдельно функционирует Амфитрития, город на побережье одноименного залива и подчиняющиеся ему поселения рыбаков, земледельцев, горняков. Подчиняются керандийцы, не ушедшие с Кавадом. Умный басилей Амфитритии умел с ними ладить, в свое время он не спешил воевать и с Кавадом, но в решающий момент поддержал греков-земляков. Если бы не старость повелителя Амфитритии, он бы мог объявить себя государем всея Эльпидии. Но предпочел признать Алкида, а потом выдал за него дочь.

118 год н.э. Смерть Дионисия в Амфитритии. Преемник – его сын Филота. В Амфитритии в это время повзрослел Искандер Кавади, он же Александр, сын Кавада от дочери басилевса Деметрия. Во время бегства Кавада его беременная жена оставлена в Керандии. Родив сына, не желая жить среди персов и антиподов, опасаясь, что другие дети Кавада могут убить ненужного брата, Алкмена спасается в Амфитритии. Ее сын, предпочитающий зваться Александром, воспитан как грек и более - персоненависник. Дионисий, воспитывал Александра вместе с Филотой, помня его род и родство с собой, многие керандийцы, не ушедшие с Кавадом, или выросшие после того согласились стать под его руку. Амфитрития богатеет, прирастает Керандией. По смерти Дионисия Алкид ставит Александра архонтом в Тесейе, а потом переманивает в Дельфинополь - лавагетом Эльпидии.

123 год н.э. Басилевс Алкид женит Александра на своей дочери и собирается поставить его в цари мятежникам на западе. Планам мешает налет каритианцев. Алкид использовал Александра и верных ему вассальных керандийцев для ответных набегов на каритианцев (пусть варвары убивают друг друга).

129 год н.э. Поход сына Алкида Андромаха на Кхшатру. Резграблено поселение, на месте которого позже вырос Фешабур. Убит персидский военачальник Фируз, многие поданные Митраферна пленены. Андромах отправляет часть воинов с добытей в Эльпидию, с подошедшим подкреплением (в основном керандийцами) идет дальше. Его войска осаждают Ханадан, но подошедшие войска кхшантры громят эльпидийцев. Часть керандийцев сговариваются с нечаянно нагрянувшими земляками. Андромах захвачен в плен, позже казнен.

130 год н.э. Александр приводит к повиновению вождя Арикема, сына Микенша. Воины под руководством удачливого лавагета проходят вверх по Фетиде, от Андромахии и выше по течению. Каритианцы поначалу оказывают сопротивление, но часть из них, вспоминая былое, соглашается на союз. Александр берет всех детей знатных антиподов в заложники.

132 год н.э. Александр отправлен на Кхшатру. Алкид решает все же пристроить сына Кавада на земли его отца. С ним гетайры и каритианцы, керандийцы не хотят идти против братьев и оставляют войско. Враги встречают его на полпути, потомки Кавада в это время решили налететь на Эльпидию. Александр пытается аппелировать к персам своим происхождением, но с теми старший сын Кавада – законный шахиншах. Битва заканчивается ничем, но Митраферн ранен, армии отходят. Митраферн позже умирает от заражения крови.

138 год н.э. Смерть басилевса Алкида. Его наследник, сын от дочери Дионисия, Феогност – слаб и нерешителен. Эльпидию лихорадит, некоторые несознательные товарищи не признают законную власть и сами мечтают объявить себя басилевсом. Александр погибает на следующий год, во время мятежа в Гераклее. Войны с каритианцами, войны с остатками Керандии, войны с царством наследников Кавада, Кхшатрой. На самом деле, все эти войны – череда взаимных набегов, но мирному населению от этого не легче.

142 год н.э. В среднем течении Рио-Куарто в 120 км западнее Филотии основана новая колония – Ареофойис, подальше от набегов с северо-востока. Основатель – лавагет Алкид, сын Александра, от дочери басилея Алкида.

150 год н.э. Феогност свегнут старшим сыном Андромахом. Мятеж поддержен Алкидом, поскольку повелитель Эльпидии проявил себя плохим правителем, умудрился поссорится с каритианцами, принесшими дары, спровоцировав набеги последних. Едва не откололась Амфитрития, старого басилея Филоту остановило только родство с непутевым племянником. Роль Амфитритии между тем растет. Фактически это независимое государство, с рудниками, плавают через Клеотеров (Магеланов) пролив, исследуя юг Чили. Близкое родство с басилевсами Эльпидии – пожалуй единственное, что удерживает Амфитритию от прямого мятежа. Стране крайне необходима единая власть, и со временем к этому все и идет. Армия становится более регулярной в свете постоянных угроз извне. Упор на конницу гетайров, доспехи выдаются из мастерских, взамен требуется повиновение. Все крепче привязываются племена керандийцев - разведка и прочие легкоконные для преследования врага. Припасы подвозятся флотом, который не сильно пострадал (только ушедшие на юг корабли) и уже восстановлен. Команды на корабли набираются из простолюдинов.

153 год н.э. Прибытие 5 кораблей из Посейдонии с Одиссеем, внуком Деметрия. Басилевс Эльпидии Андромах не очень рад внезапно свалившемуся родичу. Тем не менее, посейдонцы помогают отбить набег каритианцев с севера

159 год н.э. Второе плаванье Одиссея в Эльпидию. В этот раз отважный мореход дошел до Амфитритии, высадился с войском и нанес поражение керандрийцам, которые в этот момент затеяли нападение на город.

160 год н.э. На Посейдонских Играх в кулачном бою побеждает эльпидиец, сын басилея Амфитритии Александр. Это первое участие Эльпидцев в Играх на Посейдонии. Александр становится кумиром молодежи и любимцем женщин. Его женят на знатной севасте Олимпиаде. Александр решает остаться в Посейдонии На следующий год Александр и его эльпидийцы – герои войны с майя. Увидев масштабы добычи Александр принимает решение не возвращаться. Им основан Неодельфинополь

182 год н.э. Гибель лавагета Алкида при обороне Потамона. Тем не менее налет Кхшатры остановлен. Однако эльпидийцам не удается вздохнуть свободно – из пампы налетают остатки вольных керандийцев. Их ведет Хауш, что характерно – правнук Кавада. Разгомлена Тесейя. С севера в тоже время движется армия каритианцев, под руководством Пуруборба, бывшего наемника. Разгромлены предместья Гераклеи, город выстоял. Возможно, все это организовано Кхшатрой.

186 год н.э. Смерть басилевса Андромаха. Его наследник – Ксанф (единственный сын после пяти дочерей) еще очень молод, но горяч. Поползновения зятьев покойного басилевса на трон пресекаются приближенными покойного Андромаха. Те затаились, но ничего не забыли. К тому же многие из них – архонты городов.

В конце 195 н.э., вскоре после смерти шаха Виштаспа, воспользовавшись тем, что наследник далеко на севере, из Фешабура, в верховьях Рио-Куарто двинулась в набег южная армия Кхшатры под водительством сатрапа юго-востока.
Эльпидцы не знали, что в верховьях уже кхшатры, и поплатились за беспечность. Город Ареофойис был взят и разграблен. Погиб и находившийся там басилевс Ксанф, не оставив наследника. В это же время на междуречье обрушиваются каритианцы.

196 год н.э. Прибывает союзный флот из Посейдонии. Флот Посейдонии прошелся по Фетиде (Уругваю), обрушившись на селения каритианцев, грабивших Междуречье и надолго отучили их воевать с Эльпидией. Селения каритианцев разграблены, они обещают покорность и дают заложников. Затем флот объединившись с Эльпидским, и поднялся по Рио-Саладо(южной). Под предводительством Алка и Кадма войска доходят до предгорий, громя персидские поселения. Телемах вмешивается в разборки претендентов на престол, убеждая всех принести присягу Ниарху (доброе слово и острая махайра куда убедительнее просто доброго слова). Менелай со своим отрядом заблудившись, проходит по горным тропам Анд и оказывается в Чили. В честь него назван удобный Менелаев перевал.
Ниарх, сын Алкида, сына Александра, сына Кавада объединил наконец силы Эльпидии и ударил с 2 сторон одновременно. От междуречья он ударил сам, и взял Фешабур, казнив не успевшего сбежать сатрапа, потом пошел вдоль предгорий на юго-запад, до р.Рио-Саладо, где и встретился со второй армией (посейдонцы, южане и керандийцы), грабящей округу. Однако, беженцы успели собраться в стоящий на берегу Зередж. Гребной флот блокировал город с реки, регулярная армия с суши, керандийцы разграбили окрестности. Но гонцы к шаху уже посланы.
Кхшатра привыкла ожидать опасности с юга, поэтому удар с востока оказался неожиданным, в результате Фешабур был потерян. Но геройская оборона Зереджа помогла шаху собрать силы и прийти вовремя.
Битва окончилась нерешительно (каждый говорил, что победил он) Потери Шаха были больше, но войско смогло отступить в город (прорвать блокаду), что делало дальнейшую осаду бессмысленной. Кроме этого, Спитридат и Ниарх чувствовали себя неловко, воюя с родичем, как и керандийцы, воюющие на обоих сторонах против братьев.
В итоге заключили мир: Граница Кхшатры проходит по восточному хребту от Ла-Фальды к Мерседес, за который Кхшатрийцы не ходят. На юге границей стала линия от Санта-Исабель на Рио-Саладо до болот Реалико, от них на север до Мерседес, где Кхшатрийцы поставили новую пограничную крепость Задракарту.
Установив между собой границы обе державы готовы были начать освободившимися силами экспансию по другим направлениям.
В итоге в 197 году н.э. Ниарх в торжественной обстановке принимает корону басилевса Эльпидии.

200 г. н.э. Постоянные войны, погромы городов, набеги и побеги резко замедлили темпы роста населения, особенно в 1 половине века, поэтому население составляет:
450 тыс полноправных, 70 тыс илотов (слабое воспроизводство еле покрывает убыль от побегов и бунтов), 30 тыс керандийцев (зачистка была нехилой и многие ушли, но оставшиеся - размножаются, да и другие антиподы к ним не прочь примазаться), 50 тыс каритианцев с примкнувшими к ним илотами (тоже скотоводы, верхушка эллинизируется)
Итого 600 тыс человек.
На троне утвердился Ниарх. С внутренними распрями покончено, каритианцы приведены в относительное повиновение (остатки ушли дальше на север), возобновлена колония в Гефестии (бразильский рудник), открыты горные проходы в Чили.

6

Доклассическая Кхшатра (100 лет от Великого Восстания)

предыстория:

300 г до н.э.
Из 140 персов, выживших в Эльпидии, большинство было ремесленниками, но было и 12 офицеров, среди них и Мардоний (35 лет), избранный в герусию. Мардоний старался лавировать между земляками и «братьями по оружию». Следует отметить, что он привез с собой, кроме сына еще и племянника, сына покойной сестры. Последнего звали Камбиз и он был очень отдаленным потомком персидских царей. В последствии род, пошедший от Камбиза сыграл свою непростую и во многом трагическую роль в истории Эльпидии.

200 г. до н.э.
Добытчики полезных ископаемых, металлов в районе за Рио-Негро на юге, в заливе Амфитриты (Сан-Матиас) нашли железную руду. Туда устремляются взгляды персидских ремесленников. Вскоре там основывается мелкое поселение из 45 персов: кузнецов и пастухов и 12 илотов. Позже из него вырастит город Митреумгарда.

100 г. до н.э.
Начинается освоение Пампы, ибо персидскую знать начинают вытеснять из плодородного Междуречья на север. Там интенсивно начинает развиваться скотоводство: кони, овцы, козы, ламы. Вассалятся в пастухи племена охотников керанди (по которым вся область пампы получила имя Керандия). Последние не возражают, ибо это еда и защита и товары. Среди пампасов водятся мустанги - туда сбежала часть лошадей.
Религиозные представления - культ эллинистического толка, персидские и финикийские боги, а также некоторые божества индейцев получают греческие аналоги. Изначально греко-македонцев в этой колонии меньшинство - 210 из 290, к религии у многих из них отношение достаточно индифферентное (наслушались софистов в юности). Распространяется поклонение Митре, учитывая, что воины Александра не забывали, проходя по новой земле прихватить с собой и ее богов, тем более Митру - бога воинов, а поскольку он сын верховного бога и связан с Солнцем, то происходит слияние с Аполлоном. Появляются тайные мистерии: открыто зовем Аполлоном, а среди своих - Митра. Успехом пользуются богини плодородия: Афродита/Анахита и Великая Мать Кибела/Деметра.

Начало нашей эры.
Один из лидеров персов – Кавад, дальний потомок Камбиза, персидский аристократ, имеющий родственные связи со многими евпатридами, но осознающий себя именно как перса, получает земли на дальнем юге и завязывает отношения с племенами патагонцев вокруг Рио-Негро. Он берет в жены двух дочерей вождя племени Цонек (Теуэльче - отличавшееся высоким, сравнительно с другими ростом - в среднем 1.80 м.). Племя получает коней, металлические стрелы и пасет его скот.

35 г. н.э. Сын Кавада Митридат с помощью союзных цонеков покоряет соседние племена в пампе и Патагонии и повторяет фокус с дочерьми - племянницами вождей (их дети по законам индейцев имеют право на власть в племени). Племена в восторге. Благодаря растущему богатству он получает должность наместника Митреумгарды - колонии персидских кузнецов за Рио-Негро.

75 г. н.э Сын Митридата Кавад наследует верховную власть над большим союзом племен и получает должность сатрапа Дальней Керандии - земель за Рио Колорадо, по факту и так принадлежащих ему. Несмотря на кажущуюся огромность это была самая незаселенная (по причине удаленности от центра и меньшей плодородности) часть Эльпидии. Постепенно стали накапливаться проблемы с центром. Там считали подчиненных антиподов илотами и требовали соответствующих налогов. Кавад считал их подданными и столько платить не хотел. Пока центр не знал точной численности племен можно было тянуть и выкручиваться, но бесконечно это продолжаться не могло, да и противно. А жизнь в пампе с индейцами напомнили ему, что долг истинного перса - уметь (и учить детей) скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду (о последнем ему неоднократно напоминали и ревизоры).

Конец 1 века н.э.
Население Эльпидии 300 тыс.свободных и 100 тыс илотов и вассалов в пампе. Среди последних наметился особенно быстрый рост (природа, свежий воздух, присоединение целыми племенами) их число достигало уже 30 тыс., а значит 5 тыс. воинов, выросших на коне и с луком. Примерно такой же была численность воинов-гетайров из благородных. Однако около трети этих воинов были потомки персов, чувствовавших, как лучшие земли, рабы, женщины достаются другим и копивших недовольство.

Великое Восстание

97 г. н.э. В это время информация о числе антиподов у Кавада дошла до верха. О богатстве Кавада, его амбициях, разговорах о царской крови старых, настоящих царей, персидском сепаратизме, уже и раньше велись разговоры. Был послан ревизор с предложением заплатить налоги и спать спокойно. На такое Кавад пойти не хотел. Попытка договориться успеха не имела - ревизор предложил поделиться людьми (в Междуречье оставалось множество свободных земель и лишние илоты ему не помешали бы). В результате ревизора больше не увидели, а Кавад начал готовиться к войне. Помчались гонцы к другим персидским вожакам на юге и западе, эмиссары в столицу с тайными митраистскими знаками и сигналом готовиться к неожиданностям. Доставались дедовские доспехи и ковались новые, изготавливались наконечники копей и стрел, кузни Рио-Негро работали день и ночь, подтягивались племена пастухов со стадами для прокорма в дальнем походе.
22 июня на восходе Солнца на горе Оёли у Митреумгарды были принесены в жертву Митре, вновь победившему тьму, козел и лама. Сразу после этого 4 индейских вождя (братья и дети Кавада) и 4 главы присоединившихся персидских кланов были провозглашены царями 8 сторон света, а сам Кавад - Царем Царей, Шахиншахом. В полдень войско двинулось в поход через Пампу, с ходу форсируя мелкие реки и обрастая по пути пополнениями прямо на столицу, давно привыкшую к миру и беззащитную. Басилевс, узнав о мятеже, приказал начать сбор войск, но основные силы были в междуречье и на северном побережье, флот частью в море (10 кораблей ушло за рабами), частью в других городах, частью занимался подвозом в столицу очередного урожая, часть басилевс сам отправил на другой берег Параны для перевозки собирающихся сил.
В Дельфинополе между тем началсь резня. Потомков персов, в основном купцов, грабили и убивали разъяренные и перепуганные горожане…
Когда Кавад подошел к столице, с ним было 3 тысячи керандийских конных лучников, 1500 лучников персов и 800 катафрактов, а у басилея было только 500 гетайров-аргироспидов и прячущиеся горожане. Кавад ворвался в город ранним утром, и первый удар был по дворцу. Исход был предрешен, тем более, что поднялась часть городской бедноты, надеясь выиграть от перемен. В городе начался хаос и кровавая вакханалия. Персы мстили за недавний погром, бедные мстили богатым, туземцы резали всех белых без штанов (в тунике - значит не перс, значит враг), исключая насилуемых женщин. Царское семейство погибло почти полностью. Двух дочерей Басилевса (12 и 17 лет) удалось спасти и они стали новыми женами шахиншаха и его сына и наследника Митраферна. Двое младших сыновей бежали.

98 г н.э.
Гражданская война в Эльпидии только набирала обороты, слишком мала оказалась поддержка у Кавада в Дельфинополе, где большая часть населения успела эллинизироваться, к тому же много персов погибло при погроме, когда в столице узнали о бунте. Все Междуречье, почти вся знать остались против него. Ни греко-македонцы, ни пунийцы не хотели признавать персидского выскочку, не имеющего ни одного корабля, друга туземцев, к тому же наведшего на город разорение и свирепых антиподов.
Пусть сначала силы были раздроблены, но флот колоний остался на их стороне, они спокойно могли собирать силы на той стороне Параны, где Каваду их не достать, и одновременно готовить восстание в столице, полной греков и пунийцев. В итоге совместного удара флота и восстания в городе Кавад вынужден был оставить столицу и отступить на юг в пампу меж Рио-Колорадо и Параной. Греко-македонская знать стала готовиться к походу на юг, планируя отправить часть сил на кораблях к Амфитритии, чтобы объединившись с южанами ударить с тыла по Митреумгарде и подорвать базу восстания, после чего взять Кавада в клещи. В итоге, преследуемый превосходящими силами, теряя людей от стычек и дезертирства Кавад вынужден был отступать в засушливую Пампу по северному берегу Рио Колорадо, пока обмелевшая река не закрылась для флота, а конница Гетайров не начала страдать от бескормицы в сменивших пампу горах. Эльпидцы вынуждены были вернуться, но на выходе из горной долины было поставлено укрепление Буона Потамон (река в горах). Положение Кавада оставалось сложным. С оставшимися силами надежды выиграть у него не было. Ему надо было решать, что делать дальше...

Основание нового царства

Кавад 1 (41-107гг)

99 г н.э. Кавад оторвался от преследующих эльпидцев горными проходами на запад, потом на севнр, в район Мендоса. С Кавадом ушла 1 тыс воинов (500 керандийцев, 200 катафрактов и 300 персов не из знати).
Там он наткнулся на СХ племена Уарне - земледельцы (уже 2000лет), их довольно много, пусть 25 тыс. Он легко подчиняет их, обещая все блага цивилизации и правый суд.
Ансильта (культура) — одна из первых культур, где существовало примитивное сельское хозяйство на территории современной Аргентины, где в настоящее время расположены Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Луис. Удивительная и загадочная культура Ансильта существовала дольше, чем какая-либо иная культура Аргентины — более 2000 лет, начиная с примерно 1800 г. до н. э. и по начало 6 в. н. э. Вероятно, данная культура является предком народов уарпе.

Так была создана Кхшатра - Царство Небес (в горах), справедливости(Правды), железа (владыка стихии металла). Также Кавад провозглашает культ Митры, как земного воплощения Ахуры. Чтобы обеспечить свое войско, он выделяет 2 сословия: мирных работников и воинов, и первые платят на содержание вторых.

Разбитый гетайрами Кавад сильно умерил аппетиты и просто сманивает к себе недовольных (в основном ремесленников и недобитых индейцев из пампы), пользуясь хаосом и многовластием в Эльпидии. Постепенно с востока потянулись семьи, родня, беглецы, в том числе до 10 тыс керандийцев (часть из 30тыс погибла, часть пленена, часть покорилась). Хотя из 300 тыс свободных эльпидцев около 1/3 потомки персов, но многие успели ассимилироваться, часть перебита в погромах и войне. К Каваду удается бежать около 5 тыс. человек, в основном ремесленники и семьи знати.
Он развивает в Андах добычу руды и кузнечное дело. В первую очередь - вооружение, но и инструменты местным тоже (за прокорм и доп. припасы и строительство крепостей на границе). Укрепляет мораль и боевой дух войск походами на север, подчиняя районы Сан-Хуана и Сан-Луиса.
Начиная восстание Кавад был достаточно крепок духом, чтобы решиться, и телом, чтобы скакать с войском по пампе, переправляясь через реки с конем (припасы на бурдюках). Но неудача и тяжелый путь через горы и врагов не могли не вымотать его. Поэтому войско в походы водит уже его наследник Митраферн.
В итоге складывается пат. Эльпидцы недостаточно сильны и едины, чтобы разбить Кавада в горах, одновременно удерживая столицу, Междуречье и Керандию. Кавад слабее, разгромлен и не в силах претендовать на Эльпидию.

107г. Кавад умирает, передав трон сыну Митраферну

шах Митраферн (59-132гг), сын Кавада
107г. В Кхшатре 5 тыс. персов, 10 тыс керандийцев и 25 тыс. уарнов, итого 40 тыс.
Кхшатрийское царство продолжает укрепляться, распространяются новые СХ культуры, завезенные с востока, растет разработка руды и насыщение хозяйства инструментами. Пастухи осваивают горные долины Ла Риоха. Идет быстрый рост населения за счет улучшения способов хозяйства и притока поселенцев с востока (достали набеги туземцев).
Построен город Ханадан в долине Мендоса и 2 крепости в верховьях рек Квинто - Ниса и Саладо - Зередж, для прикрытия со стороны Эльпидии.
Царство растет от бассейна верховий Рио Саладо(южной) к северу в сторону верховий Рио Саладо(северной) и отделено от Эльпидии горным хребтом и болотами нижнего течения Рио-Саладо(сев). Дальше на северо-восток идут полупустыни Гран-Чако, переходящие в леса и болота на восток, куда нормальные люди не сунутся.
На юге в пампе взаимные набеги друг на друга.

Шах Тиридат (101-172гг), сын Митраферна и внук Деметрия.
132г На запад и север в горы ведется разведка (каждый десятник мечтает стать сатрапом новой области). Обнарудены проходы в Чили, но они нелегки для крупный армий. Дошли уже до провинции Жужуй (там тоже обнаружены поселения земледельцев и ж/руды).
159 г Большой набег на юг к древнему Митреумгарду и священной горе Оёли отбит Амфитритцами благодаря неожиданной помощи с моря, от посейдонцев.

Шах Куруш (125-181), сын Тиридата
В Кхшатре на западе пришлая конная скотоводческая знать контролирует мелкие земледельческие народцы через подавляющую военную мощь и доступ к железу, найденному в Андах. Шахиншах ставит над племенами верных себе людей из ушедших с ним керандийцев и персов в качестве царьков. Царьки с дружинами пасут скот, охраняют границы и приходят на зов Царя царей для совместных походов. Земледельцы снабжают их продовольствием. Кузнецов и месторождения Шахиншах сохраняет за собой как средство контроля за знатью. Также он берет под свою опеку перебегающих к нему из Эльпидии. В основном это говорящие по арамейски потомки персов и сирийцев, мастера и торговцы, хотя есть и земледельцы. Всех их Царь селит в городах, составляющих его домен. Знать, чтобы усилиться, должна участвовать в походах, получая земли из завоеванного. Отсюда бережное отношение к населению - это их будущие подданные. При этом Царь старается не наделять знать землей одним куском во избежание сепаратизма. Отсюда следующий этап феодализации - царек вассал должен назначить из своей дружины управляющих над удаленными владениями, а управляющим - дружины, которые будут там кормиться.
Т.о. получаем феодальную лестницу: Шахиншах - подданные цари(сатрапы) - мелкие владельцы(дехкане) - дружинники.
Администрация: над каждым народцем (областью), над каждым городом ставятся судьи (суфеты). Внутри общин - свои старейшины.

Виштаспа (132-195) брат Куруша, умершего бездетным
вдоль Анд покорены еще несколько земледельческих культур:
1) Кондоруаси. Возникла около 200 года до н. э. на территории современной провинции Катамарка. Представители культуры занимались выпасом ламы, сельское хозяйство играло лишь вспомогательную роль.
2) Культура Сьенага (1-600гг).
3) Культура Тафи.
4)Культура Ла-Канделария: существовала в период 200—1000 гг. н. э. на центральной и южной андской территории провинции Сальта, а также в центре и на севере провинции Тукуман.
5) Культура Аламито: существовала в период с 400 года до н. э. по 650 г. н. э. в провинции Катамарка. Испытала значительное влияние культуры Кондоруаси.
6) Культура Лас-Мерседес: существовала в период с 400 года до н.э по 700 год н. э. на возвышенностях Сумампа и Гуасайян в провинции Сантьяго-дель-Эстеро.
7) Культура Сан-Франциско: существовала в период с 600 года до н. э. по начало новой эры на восточных долинах Жужуя.
Они моложе культуры Уарпе, но в совокупности дадут еще 50 тыс.
По мере распространения железа повышается производительность и создается перспектива для роста населения.

Шах Спитридат, сын Виштаспы (151-235г.)
Вскоре после смерти старого шаха, воспользовавшись тем, что наследник далеко на севере, из Фешабура, в верховьях Рио-Куарто двинулась в набег южная армия Кхшатры под водительством сатрапа юго-востока одного из младших братьев старого шаха Кавуса.
Эльпидцы не знали, что в верховьях реки живут кхшатры, и поплатились за беспечность. Город Ареофойис был взят и разграблен.
196 г Ниарх, сын Алкида, сына Александра сына Кавада (но прадедушку вспоминать очень не любит) объединил наконец силы Эльпидии и ударил с 2 сторон одновременно. От междуречья сам, и взял Фешабур, казнив не успевшего сбежать сатрапа, потом пошел вдоль предгорий на юго-запад, до р.Рио-Саладо, где и встретился со второй армией (южане, керандийцы и союзные посейдонцы), грабящей округу. Беженцы собираются в стоящий на берегу Зередж. Армия блокирует город, керандийцы грабят окрестности. Но гонцы к шаху уже посланы.
Кхшатра привыкла ожидать опасности с юга, поэтому удар с востока оказался неожиданным, в результате город Фешабур был потерян. Но геройская оборона Зереджа помогла шаху собрать силы и прийти вовремя.
Битва окончилась нерешительно (каждый говорил, что победил он) Потери шаха были больше, но войско смогло отступить в город (прорвать блокаду), что делало дальнейшую осаду бессмысленной. Кроме этого, Спитридат и Ниарх чувствовали себя неловко, воюя с родичем, как и керандийцы, воюющие на обоих сторонах и вынужденные убивать братьев.
В итоге заключили мир: Граница Кхшатры проходит по восточному хребту от Ла-Фальды к Мерседес, за который Кхшатрийцы не ходят. На юге границей стала линия от Санта-Исабель на Рио-Саладо до болот Реалико, от них на север до Мерседес, где Кхшатрийцы поставили новую пограничную крепость Задракарту (см карту в предыдущем посте).
Установив между собой границы, обе державы готовы были начать освободившимися силами экспансию по другим направлениям.

200г В Кхшатре около 100тыс туземцев земледельцев (считая Уарпе), 25 тыс. пастухов - керандийцев (3000 легкоконных), 25 тыс персов(многоженство, ассимиляция керандийцев и иммиграция) - горожан (хотя многие из них тоже пашут, но много ремесленников и есть кузнецы) и дружинников (800 доспешных и 800 бездоспешных).
Итого 150 тыс человек.

7

Дахия
Январь 295г до н.э. 53 корабля вынесло прямо к острову Мартиника, и корабли пристали к побережью, ибо нуждались в ремонте. Немногочисленные туземцы убежали в горы в страхе от этих плавающих гор. Видя небольшие размеры острова и цепочку соседних островов, моряки не хотели задерживаться, надеясь найти материк в умеренных широтах севера. Ученые, плывшие с флотом, вспоминали слова Платона о противолежащем материке, куда плавали атланты.
Но переселенцы поневоле из иранских областей царства Селевка показали, что он не напрасно боялся их своеволия, и отказались возвращаться на корабли. В стычке они захватили часть припасов и некоторых офицеров, которых и поменяли на условиях раздела зерна, свиней, кур, даже ослов. К сожалению, кони им не достались.
На острове осталось около 1500 человек. Колония выжила, хоть в итоге численность и упала до 700 человек. В основном это был персы, мидийцы, парфяне, даже евреи. Крестьяне, достаточно много мастеров и ремесленников.
Бедой колонистов было то, что на малых антильских островах нет запасов металлов, ни меди ни железа.

Начало 3 века до н.э. Заселение острова Дахия (Мартиника, 1,1 тыс км2), возникновение сельскохозяйственных коммун. Население -700 поселенцев и индейцы
Начало 2 века до н.э. Обострение имущественного расслоения, усиление знати. Вокруг поселков возникают стены/валы, внутри каменные культовые сооружения. Домашнее животноводство, пшеница, маниок и тыква, ремесло и рыболовство (виноград, просо, ячмень, финики и т.д.). Население около 2 тысяч
194 год до н.э. Первый конфликт из-за угодий между городами «война Баримхона и Ардапура», где в это же время дахийцы открывают для себя Ладан-Ана (Сент-Люсия) и Деларам (Доминика).
Конец 2 века до н.э. т.н. «Семиградье», усиление и укрупнение на Дахии семи городов-государств, остальные стремительно исчезают. Численность населения таких городов достигала тысячи человек. Общее население 8 тысяч
Начало 1 века до н.э. Дахийцы открывают Бам-Ваедишт (Сент-Винсент), Гольхан (Гваделупа) и некоторые другие небольшие острова, установление торговых контактов с индейцами бассейна Ранха (Ориноко) и нижнего течения Эр-Веха (Амазонки).
Конец 1 века до н.э. Усиление борьбы между городами. Жизнь пророка Арьи (Ира), реставрация зороастризма с элементами Торы. Открытие островов Гхатси (Гренада), Тубан (Тобаго) и Бам-Тиштра (Тринидад - 5,1 тыс км2). Появление культур хлопка, арахиса и кукурузы. Интенсификация кораблестроения, сохранились упоминания о большом корабле(возможно римском) прибитым волнами к Ладан-Ане (Сент-Люсии).
12 год н.э. Завершение борьбы семи городов победой двух их них – Урахона (Порт-де-Франс) и Аша-Суза. Интенсивное освоение близлежащих островов, например, основан Шахрихон на Бам-Ваедиште (Сент-Винсенте) бежавшими жителями из одноименного города на Дахии. Население около 20 тыс.
Середина 1 века период раннеклассического расцвета Урахона, его торговые экспедиции открывают острова Хумата (Пуэрто-Рико - 8,9 тыс км2), Хухта (Гаити - 76 тыс км2) и Хвартра (Ямайка). Первый основанный на материке город – Куман (совр.Кумана).
Около 50г На севере архипелага (Антигуа)/Тринидаде(Бам-Тиштре) возникает город Персеполь, предание связывает его основание с какими то пришлыми людьми, возможно греко-македонцами, косвенно на это указывает и нехарактерное для региона название. В короткие сроки стал значительным пунктом и мог соперничать даже с Урахоном.
67-89гг. Время наивысшего могущества древнего Дахийского союза под гегемонией Урахона, пал из-за внутренних разногласий и ударами его противников, в том числе Аша-Сузы и Персеполя.
Около 100 года Второй период бурной колонизации, основание на Хумате (Пуерто-Рико) города Кавахон, его бурный расцвет связанный с металлургией, также на Хухте (Гаити) поселенцами с Деларама (Доминики) основан город Хамантар. Население около 80 тыс
121 год Объединение Дахии во главе с династией рода Кианов, строительства в северной части острова города-крепости Хазору Санг.
125 год Первое нападение пиратов, на остров Гхатси (Гренада). Начало войны Кианов с Персеполем
163 год Решающая война за господство в архипелаге. Войну спровоцировали персепольцы при поддержке наемников-пиратов, поначалу им сопутствовал успех, они высадились на Дахии и приступили даже к осаде крепости Хасору Санг, однако после нескольких бесплодных попыток штурма, наемники покинули войско и царь Фарад Киан уничтожил оставшихся одних персепольцев.
164 год Большой флот Кианов совершает нападение на пиратские базы на Кубе, однако на обратном пути флот попадает в сильную бурю, большинство кораблей погибает.
167 год Падение Персеполя. Создание Дахийской Державы Кианов, только Кавахон на Хумате (Пуерто-Рико) и бежавшие далеко на запад противников Кианов основавших Гардахан (совр. Картахену) не признают их власти.
170 год Завершив объединение архипелага, устав от тревожащих пиратских нападений, Кианы решают покончить с внешней угрозой, собирается большой флот, перехвачено несколько пиратских парусников, команды посажены на кол вдоль дороги от бухты Урахона до резиденции царей. Напуганные приготовлениями пиратские вожди приносят богатые дары и просят мира.
170гг Зенит могущества Державы, Хшаярш (Ксеркс) Великий подчиняет Хухту и Хумату, совершает походы на материк, подчинены племена Варки (Венесуэлы) и бассейна Ранхи (Ориноко), основаны новые города-укрепления, в том числе крупный город Мишайя (Маракайбо)
179 год Путешествие мореплавателя Мануши на юг вдоль побережья материка,
182 год Новая война с пиратами, называющими себя посейдонцами, в этот год они прислали своего посла, корабли высадившие его сразу же принялись грабить соседнюю Ладан-Ану (Сент-Люсию), когда царю сообщили об этом он призвал его к ответу, тот же повел себя дерзко и в назидание был лишен языка и ослеплен.
183 год Карательный персидский флот совершил ряд операций против пиратских баз.
185 год Крупное морское сражение у западного побережья Хухты (Гаити), за годы могущества Кианы создали могучий флот, годы труда увенчались закономерным успехом
188 год Побежденные посейдонцы просят мира и снова приносят подарки, Нияз Киан совершает успешное нападение на майянское побережье. На пике морского могущества Кианы решаются даже на нападения на поселения мегалийцев.
189 год Перемирие с вождями мегалийцев, морская кампания вдали от баз снабжения в целом неудачна, множество кораблей теряется в незнакомых водах
194 год Крестьянское восстание на Дахии, Нияз Киан вынужден укрыться на Гольхане (Гваделупе). Вскоре восстание подавлено, однако государство переживает временное ослабление, отпала богатая Хумата (Пуэрто-Рико), возобновляются пиратские нападения
199 год Неожиданно окрепший Гардахан (Катахена), отбив все пиратские набеги, становится крупным богатым городом, разросшись до 20 тыс, его жители нападают на владения царя город Мишайя (Маракайбо), провоцируют племена варваров Варки (Венесуэлы) на волнения. Новый царь Трита вынужден просить помощи у пиратов, нанимая их для нападения на Гардахан, впрочем безрезультатное.
200 год Трита впервые посылает крупное посольство к посейдонцам, некоторые нестойкие в вере его члены принимают участие в странных игрищах, в наказание они были отозваны на родину и четвертованы. Население: примерно 200 тыс.

8

Дахия 2

Географические названия
Дахия (большая)- область, колонизированная потомками иранцев

3 век до н.э.
Дахия (малая)-остров Мартиника.
Города Урахона(Порт-де-Франс), Аша-Суза, Хазору Санг (121 год)

2 век до н.э.
Ладан-Ана(Сент-Люсия)
Деларам(Доминика)

1 век до н.э.
Бам-Ваедишт(Сент-Винсент) - Город Шахрихон,
Гольхан(Гваделупа),
Гхатси(Гренада)
Тубан(Тобаго)
Бам-Тиштра(Тринидад)

1 век н.э.
Хумата (Пуэрто-Рико) город Кавахон (металурги)
Хухта(Гаити) город Хамантар
Хвартра(Ямайка)
Персеполь (Тринидад) город на острове основан эльпидцами

Материк Варка (Венесуэла)
Первый город – Куман (совр.Кумана)- 1 век н.э
Гардахан (Картахена)- середина 2 век н.э
крупный город Мишайя (Маракайбо) – конец 2 век н.э
Реки:
Ранха(Ориноко)
Эр-Веха(Амазонки)

9

Дахия (окончание)

Легенды Дахии

В царстве великолепного Йимы
Не было ни холода, ни жары,
Ни старости, ни смерти,
Ни созданной дэвами болезни,
Словно пятнадцатилетние ходили
И отец, и сын — каждый из них,
Пока царствовал обладающий хорошими стадами
Йима, сын Вивахванта.

Когда давно, когда я еще был молод, жили еще старики среди нас что еще помнили далекую землю, ту откуда мы пришли. Она была прекрасна, те зеленые долины покинутого Элама, ленивые воды великих рек, величие дворцов царей наших, красоту храмов. Как много дал бы я чтобы побывать там, я закрываю глаза и вижу как я еще совсем юн и отец рассказывает мне о прекрасном Пасаргаде, городе где он родился. Потом мы идем с ним морскому берегу, тяжелые пены волн щекочут мне ноги и почти сбивают с ног, ведь еще совсем мал. Отец приносит Дарующей Благодатной Анахите Царице вод и трав наши скудные жертвы, ведь тогда у нас совсем ничего не было и благодарили всех Богов и Ахуру за каждую лепешку. Я открываю глаза, как это было давно...

Старые люди рассказывают о долгих и опасных скитаниях, дивных странах, в существование которых даже невозможно поверить, о великих опасностях поджидавших в пути. Какими глазами мы слушали наших отцов, после тяжелого дня в поле, когда они натруженные и обгоревшие садились возле большого костра, матери наши омывали их , а мы замирали боясь шелохнуться и вспугнуть момент начала волшебной сказки. Ибо по другому нам не как не могло казаться разве не были мы здесь, разве может быть что то еще кроме этого палящего Солнца, синих вод уходящих вдаль далеко-далеко до рези в глазах, ручья что весело бежит по камням совсем рядом если бежать веселым детским бегом на перегонки с задирой Вишамой сыном горшечника и совсем не близко возвращаясь с кувшином доверху наполненным ледяной водой ручья, осторожно ступая боясь разбрызгать и ведь студеные капли так больно на загорелую распаленную кожу. Был еще сумрачный лес, тенями которого мы пугали самых маленьких. Возмужав я понял что это не сказки, умерла мать, отец взял еще одну жену из тех людей что прокалывают себе губы, а меня послал в услужение к старцу что жил на горе, что высилась над нашим селением. Юными мы пугали друг друга страшными сказками об отшельнике что живет в пещере, помню как дразнили сына рыбака Бессама самого темнокожего Хавуза Девять пальцев, палец ему откусила один раз в море большая рыба, подговаривая его сходить к отшельнику чтобы он исполнил желание и вернул палец, ведь старшие шептались что он очень могучий маг и другого пожалуй нет на всем острове… Отцы наши состарились их стало становиться все меньше, я жил у премудрого Фравашты , носил воду, собирал ветки для очага, варил похлебку из того что приносили соседи. Он научил меня всему что я знаю…..

Спросил Ахура-Мазду
Спитама-Заратуштра:
"Скажи мне. Дух Святейший,
Создатель жизни плотской,
Что из Святого Слова
И самое могучее,
И самое победное,
И наиблагодатное,
Что действенней всего?

Я стар, уже давно нет моего учителя, давно умерли все кто мог поведать о славных делах предков о том как они, слава Ахуре Премудрому и Митре Солнцеликому прошли через пустоту, избежав плена Ангри Манью и коварства дэвов вышли на эту землю. Поведаю о мудрости предков, деяниях живших…

Слава Ахуре Мазде!
Слава Амеша Спэнта!
Слава Луне, сохраняющей семя Быка!
Слава ей, когда ее видно,
Слава ей, когда ее видим!

Вот идет сгибаясь под тяжестью вязанки мой ученик юный Фарзанг он так же глуп, как и я когда когда-то, хотя иногда мне кажется что мы были лучше, что в нас еще горел свет далеких садов оставшихся за границей сущего и Армизда был благосклоннее к нам. Но ничего когда- нибудь я передам ему свой посох и совершит надо мной положенные почести, надеюсь ему хватит мудрости и будут благосклонны Ахура Премудрый, Митра Сияющий, Хумбан Владыка дождя и гроз, Анахита Дарующая и Берущая, небесные супруги Белл и Дайна-маздаяниш, луноликая Нейт Премудрая, Амон Возрождающий, Сунмат Воитель и Адад Наставляющий. Он продолжит мои списки и не покривит душой в слове Истины….

И только лишь свет от Луны по весне пригревать начинает,
Тут же растений златых из земли появляются стебли!
Новая, полная ль будет Луна, иль Луна-Вишаптатха -
Новую мы почитаем Луну, Аше верного стража Истины;
Полную мы почитаем Луну, Аше верного стража Истины;
И Вишаптатху мы чтим, Аше верного стража Истины.

Первое слово Мира, молитва и прошение. О Ахуна Вайрья! О Спитама Заратуштра, святая Ахуна Вайрья! Вначале была вечность — зерван акарана, в котором были Ахура Мазда и Ангро Майныо. Их разделяла Пустота. Ахура Мазда пребывал наверху, над Пустотой, озаренный Бесконечным непостижимым Светом Анагранам Раучама — Светом мудрости, благости, всеведения и добра. Ангро Майныо же находился в глубинах Тьмы, в преисподней, один. Он ничего не знал о существовании Ахура Мазды. Тот же знал о Духе Зла, он создал духовную сущность всего Божественный Свет, он изгнал Ангро Манью сотворил мир на месте былой пустоты. Вторым творением Ахура Мазды была вода; третьим — Земля.

Семеро единодумных,
Семеро единовластных,
Имеющих мысль и слово,
И дело одно и то же,
И одного родителя
И одного повелителя —
Ахура Мазду Творца.

Четвертым творением Божьим были растения, пятым создал он Первозданного Быка, а шестым — первого человека.
Первым человеком был сотворенный Добрым Духом Ахурой был Гайа Мартан (прим. Гайомарт «Жизнь Смертная»), ровно тридцать лет прожил он и был погублен Злым Духом Ангро-Манью, завершилась эра творения, наступила эра смешения добра и зла. Но перед смертью обронил на лоно земли свое семя, из которого вырос куст о двух стеблях, слитых между собою. В этом общем теле жили, однако, две души. А потому и тела их вскоре разъединились и превратились в человеческие: это были Машйа и Машйои, мужчина и женщина, первая супружеская пара. Глупыми и наивными были эти люди и наущаемые Злым Духом делали поступки неугодные Ахуре, подобно нечистым животным они съели свое собственное дитя. Нет им прощения в сущем мире человек помни об этом, нет большего греха перед Хвареной и ждать им во Тьме до последнего дня Битвы Добра и Зла, Фрашокерети.
Помни об этом человек, ибо многие среди нас искушаем сим греховным и объясняют это тем что многие населяющие нас еще в грехе том, что не видят почему нельзя вкушать плоть подобных суть пребывающие во тьме Отца Лжи Ахримана, к ним относятся те кто живет на островах под началом звезды Сатаваэса(прим. на юге), они разрисовывают тела свои прокалывают лица свои и части тела, не имеют твердых обычаев, и почитают есть тела врагов своих, считая что приобретают их силу. Они дики и невежественны, что прощает их, ибо они искренне тянутся к свету истины Спента Майнью, мы берем дев их, и даем им жить рядом с нами.
Но бойтесь, ибо, что прощается невежественным, не дано потомкам Йимы Великолепного вышедшим из земель прародителей Арья Вэджа. Был среди тех кто покинул Землю Царей, искушаемые слугами лжи Джурджа царя Искандера называющие себя эллинами что жили под звездой Ватардой(прим. на западе) не даром она хранит ворота Ада, был святой старец имени Хаечпадасп муж сей был добр с ближними, утешал слабых, укреплял пошатнувшихся в вере отцов в долгом пути. И вот когда многие дни люди уже много дней не видели земли качаемые среди исполинских волн, твореньях злых дэвов, порождений Айшмы, Шары и Нахатьи, что почти каждый год опустошают дома и посевы наши. Много дней и лун несло их среди волн пустоты иссушаемых палящим солнцем, когда начали умирать самые слабые телом и духом среди них. И наущаемые Тарви и Заири (прим. Голод и Жажда) они помыслили что можно позволить себе отведать тела их. Тогда Великий Хаечпадасп воскрикнул громовым голосом и воззвал к Ахуне и Спитаме, пропел молитву Ахуна Варья, дав себя есть свою плоть и пить кровь свою, устыдились окружавшие его и отступили…

Когда он народился,
Пока он возрастал,
Возрадовались Воды
И выросли Растенья...

Однако родили они еще семь пар детей и среди них пару Сиамака и Нашаку, они же родили Фравака и Фравакиен. Их сын Хаошьянгх стал первым земным властителем, первым царем, Парадата (прим.“Поставленных впереди”), Хаошьянгх первым установил законы для людей. Людям были даны три великих огнесвященное триединое пламя Атара, от которого возжены огни всех святых алтарей. Его наследник Тахма-Урупи. Тахма-Урупи отличался праведностью и добродетелью почитал Творца- Благого Ахуру, благодатную Хванирату(прим. мир) и других Богов. Так же он научил людей пасти скот, прясть и ткать. Он был могучим воином, однажды он вызвал на бой приспешников Тьмы дэвов и друджвантов – духов Лжи, рассеяв их. Он победил Ангро-Манью, обратил в черного скакуна и оседлал, покорно тот возил Тахма-Урупи по Хванирате, не брыкался, не вставал на дыбы и не бил землю копытами, — только в бессильной злобе грыз удила да временами жалобно выл, умоляя дать ему свободу. Ангро Майнью, пытаясь умилостивить наездника, выдал ему великую тайну — тайну письма, научив Тахма-Урупи писать на семи языках. Знание это царь передал людям, но Духа Зла не отпустил. Но болтливость супруги погубила его Дух Зла узнал что Могучий боится высоты и потому поднялся на самую высокую гору Албурз и сбросил его оттуда.
Наступило царство блистательного Йимы, золотое время, люди не знали ни болезни и ни горя, ни забот, ни страданий. И правил он шестьсот лет и шесть месяцев…

И были в царстве Йимы
Равно неистощимы
И пища, и питье,
Бессмертны скот и люди,
Не вянули растенья,
Не иссякали воды;
И не было в том царстве
Ни холода, ни зноя,
Ни старости, ни смерти,
Ни зависти зловредной.

Ученик, несмышленый Фарзанг, спрашивает меня: Учитель а что ждет меднокожих, тех людей что живут в долине Дайити, что светлым потоком бежит в дне пути меж зеленых холмов. Ведь они не чтят отца нашего Благого Армазда, что уготовано им и не есть ли это служение Отцу Лжи Джуржу. Они чтят своих богов Отца своего Амона и божественную Нейт Луноликую, Цари Наши приносили жертвы богам их, нет зазорного любому верующему принести жертвы и попросить помощи у богов их. Кроме того приходят они прикоснуться и к нашей мудрости. Разве не живут девы наши в их селении, разве не справляются свадьбы и посылаем мы подарки друг, другу. Разве ты не помнишь как приходил ко мне в прошлую полную Маху(прим.Луна) многомудрый Менахатон, как мы беседовали с ним, возносили хвалебные молитвы и искали расположения звезд. В ту ночь ты искал любви прекрасной Хенни, дочери скорняка-кемита, вот что тебя тревожит нет ли в ней греха. Даже если они не знают благословления Спента Майнью (прим. Святой Дух) и Семерых Бесмертных, но у них та же душа-фраваши и пред ними не закрыты ворота Дома Хвалы Ахура Мазды(прим. рай), все в руках человека….

Как наилучший Господь,
Как наилучший Глава,
Давший по Истине дело
Мазде благое и власть,
Убогих поставив пасти.
Святым Духом и Доброй Мыслью
По Истине и делами и речами
Ему дадут Целостность и Бессмертие.
Мудрый властью — Благочестием Господин.

Арьяна Веджу родина наша укрытая Благим Вара, колыбель человеческая, горя и бед незнающая. Забыл Йима, царь в гордыне, кому обязан сим, доброму Ахуре что Хварну обнимает всем Светом своим, и в мире воцарилось Зло. Брат единокровный подлый Спитьюра и трехглавый змей Аджи Дахака, убили его разрезав на части и выкинув свиньям. Душа же Йимы, в темнице вечной ночи обретается, там и ждет Суда Последнего, но прощена будет, так как много доброго он сделал людям…

Обычай правдивых и чистых исчез,
Везде победил омерзительный бес...
Насилья и злобы настала пора,
Лишь втайне чуть слышался голос добра.

Слава Благому! родился Траетаон, вместе с побратимом свои могучим кузнецом Кавой, что покровительствует всем умелым, сокрушен доблестью подлый змей Дахака, от сына его Арья пошел род славнейших хвала тебе, Спитама Заратуштра, что изрек едва из лона выйдя:

Как наилучший Господь,
Как наилучший Глава,
Давший по Истине дело
Мазде благое и власть,
Убогих поставив пасти...

Царство Хварно Кавиев, царство семени достойнейших Ахеменов... Могучие Куруши, славнейшие Даришти(подумал что не стоит перечислять всех). Царство их на всю Хванирату(прим. ойкумена), упираясь в края каршвары(прим. условные границы частей света), страны Арбела, Асагарта, Варки, Гайдара, Зранка, Дрангиана, Мака, Маргу, Нисайа, Пишияувода, Сака, Сатагу, Спор-да, и Харайва(прим. Эллада),и Яуна(прим. Иония) и Харахвати.
Жил в те времена царь в земле Харайва, царь по имени Искандер, известен он был всем своей силой и воинским умением, прослышав о богатстве государя царей Даришти, пошел он на него войной. И победил его, взяв в жены дочерей его, покорил все земли его, дойдя от края до края, неисчислимые богатства лежали у ног его, народы покорялись одному виду, ибо был он сыном богов. Был при нем муж именем Неарх, почитаем был любомудрием и ученостью, был любим царем своим и сидел у ног его. Царь поставил начальником над всеми кораблями своими, со всеми людьми, народами, скотом и богатствами. Не было равного ему мудреца на всей земле, ибо побывал он во всех известных странах и все ученные книги были ему известны, так что люди приходили к ниму за советом и рассуждением. Возжелал сей муж, открыть то что ведомо до того было лишь богам, пройти за край мира, узнать и покорить страны неведомые. Посему собрал он людей всех каких возжелали пойти с ним, все суда и всем что владел и вышел в море Шахи-бун, называемое людьми страны Харайва, что зовут себя эллинами Эрифрейским(прим. Индийский Океан), вместе с ним и народ наш…
Путь был подобен тому народу что ходил по пустыне сорок лет во главе с пророком своим, терзаемый солнцем, жаждою и болезнями, укрепляемые только молитвой терпением. Яркоокий Митра Хвархшайта(прим. Солнце) стало совершать путь свой сначала над головами их, а затем и за спиной, Мех-и-Гах(прим. Полярная звезда, букв. «Гвоздь посреди неба») перестал указывать нам. Защитник наш и хранитель златокудрый Тиштр-Яшт(прим. Сириус), отвернулся не в силах помочь нам. Многие были в отчаянии, провалились казалось через саму каршвару(прим. предел, край света) в саму преисподнюю в страну девов. Часто приставали они к берегу чтобы напиться воды от источников и отдохнуть от пути, и при виде народов их населяющих и правду казалиь они порождениями демонов, одни чернее ночи другие малы как дети, пребываеющие в дикости. Также рассказывают видели лошадей что невозможно укротить, некоторые из них покрыты полосками, а другие с шеей что достает до любого высокого дерева, также диких ослов у которых растет один чудодейственный рог, рассказывают будто если его истолочь то порошек дает исцеление от всех болезней и продлевает жизнь. Подолгу они останавливались на разных местах продолжая свой путь, видели сказочную земли, ужасные пустыни, где камни подобные слезе или воде горного источника, лежат подобно простым камням, и островам населенным как говорят ужасными чудовищами, берегами испарения которых убивают все живое. Наконец увидели он что свет благословляющий Тиштрии вернулся к ним, и другие звезды заняли свои обычные места, Митра восстановил свой бег по небосводу. Укрепило это надежды дрожащих и веру праведных в скором избавлении от тягот пути. Узнав об этом Отец зла Ахриман, в злобе своей проникся завистью и наслал на корабли ужасную бурю, потеряли они землю, и погибель пришла к ним, однако Сиящий видел это и не дал свершиться злодейству…

Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что создана Ахурой
Главой и надзирателем
Быть для всех прочих звезд.
Как людям — Заратуштра...

Милостью Ахуры Всеблагого и богов, убереглись мы и были перенесены через порог каршвары в другой край света за пределы Хванираты. Пристали они к берегу после 30 дней пути, берег тот был пустынен, дикие люди, леса и болота. И провели здесь много месяцев, охотой в лесах добывая пропитание и чистили лес под посевы, но тут напала болезнь на них, от гадов ядовитых и гнилой земли, начали спорить и ополчаться на друга. Рассорившись меж собой, отплыли от берегов сих, род наш пристал к этому берегу, избрав его землей своей и потому нарекая ее Дахаей

Арта — Правда! За дела
дай мне щедрый, Воху-Маны дар!
Мать Армайти, укрепи меня
и вождя Виштаспу утверди!
Мазда, помоги певцу
сделать всех послушными тебе!

10

Посейдония
Эльпидия переживала не лучшие времена. Войско Кавада подошло в Дельфинополь, басилевс Деметрий погиб. В городе начался хаос и кровавая вакханалия. Персы мстили за недавний погром, бедные мстили богатым, туземцы резали всех белых без штанов (в тунике - значит не перс, значит враг), исключая насилуемых женщин. Царское семейство погибло почти полностью. Двух дочерей Басилевса (12 и 17 лет) удалось спасти, они стали новыми женами шахиншаха и его сына-наследника.
К счастью, у пристаней стояло 10 кораблей, 2 из которых были с неразгруженным зерном и 8 готовившихся к перевозке войск из Междуречья к Митреумгарде. Этим воспользовался знатный эльпидиец, царский шурин Главк. Главк был верховным жрецом храма Посейдона в Дельфинополе и великим Навархом Эльпидии, правнук Клеотера Морехода. И когда казалось, что все пропало и старая знать обречена, Главк взял эти 10 больших кораблей в гавани, и заполнил их своими людьми, пока персо-индейцы резали царя и разбирались с его гаремом. Больше их на юге никто не видел.
Вместе с Главком бежал и его племянник царевич Лаэрт, проходивший в эту ночь посвящение Посейдону. В наступившем хаосе казалось, что все пропало и старая знать обречена, и Главк решил идти к стране золота, в лагерь Клеотера, откуда можно начать все с начала, отыскать Мегалию, а главное - грабить майя, ибо это лучше, чем осесть поближе и пахать в джунглях, опасаясь убийц.
На корабли также успели погрузиться больше 800 человек из них примерно 300 женщин, многие знатные фамилии. Эвакуировалась вся жреческая коллегия Дельфинополя, была взята храмовая казна, библиотека. Успел прихватить Главк и некоторых греков-мастеровых из генейфоров. Взяты лошади, немного скота. На второй день пути к Главку присоединились жители прибрежного финикийского поселка – рыбаки, моряки, мастеровые. Провизия была, но все же пришлось добирать реквизициями у местных, так удалось разжиться ламами, овцами, козами, свиньями, курами. По дороге подкреплялись рыбной ловлей, собирательством и охотой.
Первая половина пути шла по хорошо известному морякам маршруту, а вторая - по периплу Клеотера.
В пути экспедиция зашла в Гефестий, где для Эльпидии был подготовлен корабль с железом и прочими полезными ископаемыми и готовыми товарами. Главк уговаривает местных отправится с ним, рисует ужасы Эльпидии. Архонт Гефестия Соклей, сосланный на эту должность за провинности не без участия того же Главка, выступает против, но часть жителей Гефестия, со своими илотами отправляются вместе с Главком. Личный состав увеличивается на 150 человек и 1 корабль.
В дальнейшем пути один корабль отстал и сел на мель на севере Панамы. На том корабле плыли знатные эльпидийцы - севасты один из советников бывшего василевса, Павсаний с семейством, Пердикка – побочный сын покойного басилевса Эльпидии, пасынок Павсания верховный жрец храма Зевса Диодор с семейством, воины генейфоры, ремесленники. Всего было семьдесят человек, из них пятнадцать – женщины. Вскоре на них наткнулись купцы из городков западного побережья (так они узнали, что эта земля – перешеек и дали ему имя – Харона, т.к. от лихорадки успели погибнуть уже 10 человек). Решив, что одним им здесь не выжить, переселенцы отправились на запад вместе с купцами.
Остальные десять кораблей благополучно прошли дальше. У берегов Гондураса, во время очередной высадки они столкнулись с индейцами и в результате приобрели рабов, рабынь, запасы еды, тканей, а главное – золота. Главк решил идти дальне, следуя маршруту своего прадеда.
Поскольку корабли шли вдоль берега материка, с персами они не встретились и вот, в бухте Клеотера на берегу реки Куягуатехе (если верить туземцам) они высадились на берег.

Так, в 100 году н.э. был основан город которое ожидало великое будущее.
Местные жители – народ гуанахатабей - встретили пришельцев любезно. Среди них были потомки плодов любви экипажей Тересия и Лаомедона, которых некогда заносила на Кубу судьба (явно благоволившая к Клеотеру Мореходу), а также экспедиции Клеотера. В центре одного селения был обнаружен деревянный идол с вырезанным трезубцем в руках. Именно по этому первое поселение, а затем и вся страна были названы Посейдонией.
Главк перечитал записки первых эльпидийцев, в частности ученого Стратоника. Действия Филоты и Андромаха были ему известны, но местные жители были столь дружелюбными, а некоторые вообще были признаны родственниками членами экспедиции. Так что илотить их было не разумно. Тогда Главк решил признать их свободными жителями, даровав им соответсвующий статус. Так в Посейдонии получилось четыре сословия – севастов евпатридов (знать с явно выроженными европейскими признаками, всего 420 человек, 138 фамилий), генейфоров (бородатые, эльпидийцы-метисы, в основном воины, всего 650 человек с учетом местных метисов, чуть меньше 350 фамилий), елеэфоров (ελεύθερος – свободный, туземцы, около 600) и илоты. Последних пока было немного. Елеэфоры с радостью приняли зерно, скот, в основном они начали вести сельское хозяйство.
Многие рвались грабить «золотые берега», но Главк не спешил. Сперва надлежало прочно осесть на острове.
К 105 году город Посейдония уже прочно стоял на кубинской земле.
Административное устройство Посейдонии.
Лаэрт был еще мальчишкой, о его царствовании речи быть не могло, а объявить себя басилевсом Главк не решался. Не все местные аристократы были ему горячо преданны. Так что сложился очередной «аристократический полис», формально высшим органом было народное собрание, в которое допускали и елеэфоров, реально – ареопаг с 12 архонтами (Ифтим, Леонид, Гефестай, Амфит, Фемистокл, Стратигид, Клементер, Гиппоник, Ксанф, Тлиполем, Протагор) во главе которого – архонт-эпоним Главк. Отдельно – жреческая коллегия, жрецы Посейдона (родич Главка Никелай), Ареса (Ароейфоой), Афины (Меандр), Гермеса (Филота), Деметры (Паторник), Аполлона (Стратий), Гефеста (Мелеагр), Геры (Андрон), Асклепия (Трофим), Гестии (Клитий)Мелькарта (Таршиш). Возникли споры, что делать с Зевсом, поскольку Диодор и его помошники пропали в дороге, в итоге 13-летный басилей Лаэрт, как царский сын, был поставлен на Громовержца. Формально он в должности главы коллегии. В жречество так же допущены трое местных жрецов.
Отдельно существует суд, коллегия из 5 эфоров, во главе которой – эфор-эпоним Теопомп. В коллегии - севаст Клеомен, знатные и богатые генейфоры грек Антигон, финикиец Адад и местный житель, потомок ранних экспедиций, Алк включенный в сословие генейфоров.
На флот поставлен эпистолей Главка, опытный моряк, генейфор Филопонт, получивший наименование навахра. Армией руководит молодой севаст Ифтим, получивший наименование лавагета.
На остров так же эвакуировалась знаменитая дельфинопольская школа, дававшая вполне приличное образование, вместе со многими рукописями из библиотеки. Во главе ее стоят три философа Калисфен – математик, физик, геометр, астроном, Клеметер – литератор, знаток поэзии, Мардоний – персидского аристократического происхождения, но ощущающий себя эллином вот уже в каком поколении, универсальный ученый, совершавший раньше с Главком многие морские экспедиции. Ими и их учениками организован гимнасий, в который пошли эвакуированные дети, а также дети местных элеэфоров. В дальнейшем в Посейдонии возникает крупный научный центр.
Были организованы экспедиции по изучению окрестностей, обнаружены еще индейские племена, некоторые отнеслись к пришельцам дружественно, некоторые – враждебно. Так количество элеэфоров и илотов увеличилось. Появляются новые саженцы оливы, винограда, финиковых пальм.
Вверх по реке, на которой стоит город, в предгорьях найдены запасы руд, там основано поселение Гефестополь, архонт Фрикс. Население – в основном жители прежднего Гефестия, кузнецы и рудокопы, местные индейцы включены в элеэфоры, приданы илоты, взятые в плен по дороге. Численность населения – 223 человека.

112 год. Вернулась из набега на земли майя первая экспедиция. Главк наконец-то уступил требованиям знати и воинов и разрешил пойти тремя кораблями. Налет был удачным, убитых было всего 14, раненых не столь много, добыли много золота, тканей, рабов. Освободили нескольких пленных мегалийцев, неудачливых «охотников за головами и сокровищами». К сожалению, те плохо представляют, где точно находится их страна – они не моряки, а воины.
В поход отправился басилей Лаэрт, добывать себе славу. К сожалению, приобретя славу он потерял руку. После чего молодой сын басилея не мог исполнять свои жреческие функции, озлобился на жизнь и туземцев и превратился в грозу побережий и пугало маленьких детей антиподов побережья.
В честь успешного возвращения в одной из живописных долин по предложению освобожденных мегалийцев проводятся Игры.

118 год. К этому году почти полностью обновился состав руководства Посейдонии. Умер Главк. Архоном-эпонимом становится его родич Никелай, ранее бывший верховным жрецом Посейдона. На других должностях – знатные севастны, знаменитые генейфоры (последних немного), попал и один местный. Идет ротация эфоров, жрецов. Сын Главка, Клеотер Младший, становится навархом.
Под его началом исследуются побережье залива Батабано, найдено еще 4 места для следующих колоний на берегах рек, чтобы не было видно с моря. Затем исследованы о-ва Лос-Канарреос, открыт остров Хувентуд, побережье которого необычайно богато рыбой. Некоторые семьи рыбаков решают переселиться и основывают новое поселение Ясония, по которому вскоре называют и весь остров.

120 год. Поселение на Ясонии уничтожено индейцами. Одному полупустому рыбачьему кораблю удается сбежать. После Игр туда направлена карательная экспедиция во главе с Лаэртом Одноруким. Добыты много илотов. Принято решение пока отказаться от колонизации.

123 год. Удачная экспедиция на землю майя. Много золота, рабов.

125 год. Экспедиция наварха Клеотера Младшего встречается у берегов Кубы рядом с горой Гуамуая торговцев из Персеополя (на Антигуа). Посейдонцы рады эллинскому городу, поселенцы идентифицируются как потомки потерявшегося корабля от экспедиции Клеотера Морехода (прапрадеда нашего наварха). Организуется некоторый обмен. Узнав новости об окрестных островах, Лаэрт Однорукий задумывается. Оказывается рядом – ПЕРСЫ. Целые острова, крупное государство, которе может сбросить в воду Посейдонию. Клеотер еще не забыл как его ночью тащили на корабль, как пылал его родной Дельфинополь, как слышались крики из дворца, а потом испуганный слуга рассказал о гибели семьи. Радует лишь то, что судя по всему, о Посейдонии в Дахии ничего не известно, а о Дахии персепольцы могут рассказать довольно много. Преимущество посейдонцев еще и в том, что поселения персов разбросаны по отдельным островам. Значит, можно устраивать быстрые налеты и уходить, оставаясь неуязвимыми.
Лаэрт отплывает на восток, баламутит часть персеопольцев, которые хотят преселиться в греческое государство, захватывает местных персидских чиновников с золотом, потом совершает рейд по нескольким дахийским портам и жжет корабли.
Но ареопаг недоволен действиями Лаэрта. Очевидно ведь, что это – не те персы, они пока не проявляли агрессивности. И, судя по рассказам персеополцев, дахийцы толерантны. А горячий царевич фактически спровоцировал их на войну. Однако Лаэрт сохраняет влияние среди молодежи, в его личной собственности находятся два корабля, он продолжает морские путешествия, в основном с целью грабежа, попутно исследуя восточные острова.

128 год Клеотер совершает экспедицию вверх от Юкатанского залива и встречает мегалийцев. Это небольшое поселение, занимающееся охотой и рыболовством, обособившееся от метрополии. Население – греки и финикийцы. Клеотер приглашает их в Посейдонию, 2 их корабля плывут с ним и попадают аккурат к очередным Играм. Один из мегалийцев оказывается искусным кулачным бойцом и знатоком панкратиона. В обоих видах он становится победителем. Мегалийцы решают оставаться в Посейдонии – здесь есть плодородные земли, условие жизни лучше, власть достаточно лояльно относится к свободным гражданам, тем более, что мегалийцев тут же определяют в генейфоры, а Филофей оказывается из мегалийской аристократии, его отец с семьей был отправлен лет двадцать назад в ссылку, так что его объявляют севастом.

129 год Смерть архонта-эпонима Никелая. В Посейдонии дело едва не доходит до столкновений между знатными семействами. Всех мирит Филофей, который оказывается еще и искустным оратором. И неожиданно архонтом-эпонимом становится он. Из-за беспорядков экспедиции в этот год не устраиваются.

130 год После долгих размышлений – совершать налет на майя, искать Мегалию, разбираться с Дахией или узнать, что же случилось с Эльпидией – решено разжиться богатствами у майя. Посейдонцы собирают огромный флот, вооружают и индейцев елеэфоров. Это уже не простой набег, а целенаправленное завоевание. Разрушены прибрежные города, штурмом взят крупный материковый город, разведана дорога на столицу. Крупный отряд майя разгромлен, силы не равны. Взяты полторы тысячи пленных, в основном это мужчины, будущие илоты, часть красивых женщин. Невиданное до недавного времени количество золота и драгоценных камней, ткани. И скот, в основном это свиньи. В этой экспедиции впервые отличился будущий герой Посейдонии – пятнадцатилетний Одиссей, сын Лаэрта (полный тезка гомеровского героя, назван Одиссеем скорее всего потому, что отец – Лаэрт). На войну он ушел оруженосцем лавагета Перикла, в битве прикрыл щитом раненого военачальника и оборонял, пока не подошло подкрепление.

136 год Прибывают сразу 15 переполненных небольших весельных кораблей во главе с неким Горгием, это жители города Неархополиса, которому грозила гибель в мегалийских междоусобицах. Население Посейдонии увеличивается на 456 человек, 204 из них – мужчины, 188 – женщины, остальные – дети обоих полов. С согласия властей ими в гаванской бухте основывается город, также названный Неархополисом. На следующий год многие новоприбывшие мужчины отправляются в составе флота в набег на майя – добывать золото, скот, и главное - рабов.

138 год Черный год Посейдонии. Год начался с захвата корабля дахийцев, встреченного в водах Карибского моря. Затем случилось нападение индейцев на Гефестополь. Город вырезан почти весь, лишь нескольким мальчишкам удалось вырваться и принести весть. Восстание подавлено, но вслед за ним начинаются тропические ливни, а потом приходит мор. Очевидно это какая-то тропическая лихорадка. Умирают все дети до 7 лет. Из двухтысячного эллинского и финикийского населения в живых остается 1200. Смерть косит и знатных – умирает половина архонтов, в том числе Филофей, все эфоры, многие жрецы. Гибнет много илотов. Елеэфоры тоже погибают, но не в таких количествах. Героем становится елеэфор Теофил. Он – потомственный индейский знахарь, его лечение, его снадобья спасают многих жителей. В награду Теофила делают жрецом Асклепия. Эпидемия возвращается на второй год, но уже не в таких масштабах.

150 год Посейдонии 50 лет, население увеличивается, объяснением чего служит непрекращающаяся в Мегалии война между полисами. Начало войны спровоцировано военными неудачами мегалийцев в кампании против Теотиуакана (те думали, что этот город подобен городкам эпиольмеков, и сильно недооценили число воинов, которое смогли выставить антиподы), нападениями освоивших лошадей индейцев с равнин, да и просто внутренними противоречиями. Наслышанные об эллинском острове жители бегут в Посейдонию. Правителей Посейдонии уговаривают вмешаться, но те предпочитают заниматься другими делами. Мегалийцы расселяются северо-западе Кубы. На острове Ясона снова основана колония рыбаков (предварительно отправив туда постаревшего Лаэрта). Население всей Посейдонии (севасты и генейфоры) – свыше 3500, из них в Ясонии – 320, в Посейдонополе – около 1000, в Неархополе - 650, в восстановленном Гефестополе - 320, остальные живут в мелких поселениях, число жителей которых не превосходит 200. Число елеэфоров приближается к 10 000, илотов – 4000.

153 год Первое плавание Одиссея, сына Лаэрта с 5 кораблями в Эльпидию. Внук басилевса Деметрия грезит о помощи прародине и возможно, о возвращении себе престола. В Посейдонии он уже архонт-стратег, но хочется большего. Его корабли проходят по периплу Клеотера Морехода, после долгих приключений достигают Ла Платы. В Дельфинополе в это время разруха, очередной налет индейцев из пампы Уругвая. Одиссей приходит весьма кстати. Индейцы прогнаны, но басилевс Эльпидии Андромах не рад свалившемуся родичу. Где, дескать вы были, пока мы воевали с проклятыми персами, керандийцами и каритианцами? Плавали, говорите, государство создавали? А не вернуться бы вам в это государство. А еще что делали? Еще эллинов нашли. Примем к сведению. Аниподов грабили? Это хорошо. Много золота? А с этого места можно поподробнее…
К эскадре Одиссея присоединяется корабль эльпидийца Фотия, официального представителя басилевса. Кроме того доведенные до отчаянья эльпидийцы, общим числом 120 человек, жители разграбленный индейцами поселений и «оппозиция» басилевсу просят место на кораблях Одиссея.

159 год. Второе плаванье Одиссея в Эльпидию. В этот раз отважный мореход дошел до Амфитритии, высадился с войском и нанес поражение персам, которые в этот момент затеяли нападение на город. Два корабля уходят с ним в Посейдонию

160 год. На Играх в кулачном бою побеждает эльпидиец, сын басилея Амфитритии Александр. Эти Игры – первые, в которых принимают участие представители двух государств (ранее участвующие мегалийцы к тому времени уже приняли подданство Посейдонии). Александр становится кумиром молодежи и любимцем женщин. Его женят на знатной севасте Олимпиаде. На следующий год Александр и его эльпидийцы – герои войны с майя. Увидев масштабы добычи Александр принимает решение не возвращаться. Им основан Неодельфинополь (на реке, неподалеку от современной Артемисы).

163 год Война с Дахией. Существование персидского государства напрягает новых посейдонцев из Эльпидии, как поколением раньше прежних посейдонцев. До сих пор с Дахией практически не было контактов. После налета Лаэрта подобные деяния не повторялись, а попадавшиеся корабли дахийцев – топились. Но в это раз было решено нанести удар. Флот Неодельфинополя прибыл в Персеополь, якобы с согласия греков уничтожил все негреческое население, потом огнем прошелся по островным дахийским портам, наконец высадился на самой Дахии (Мартинике) и разграбил побережье. Были захвачены отсутствующие у недахийцев ослы.

164 год К Неодельфинополю подошел дахийский флот (один из персепольцев, захваченных дахийцами на Мартинике снабдил их периплом). Город был разграблен, жители сумели бежать в леса. Преследования не последовало, поскольку приближалась Олимпиада.

165 год Установление официальных отношений с Неаполем Мегалийским. Наварх Ифтим, сын Клеотера Младшего встретился с мегалийцами на территории майя. Три корабля мегалийцев пришли в Посейдонию, затем в Мегалию были направлен Одиссей с посольством. Пребывание посольства было омрачено смертью Одиссея, подхватившего лихорадку в Неаполе.

167 год Прибывают беженцы из захваченного дахийцами Персеполя. Они основывают город Герму в бухте Броа на реке (в районе нынешнего г. Гуинес)

170 год Еще одна война с Дахией. На этот раз встретились представители власти, напряжение было снято, стороны принесли взаимные извинения и заключили перемирие. При этом дахийцы узнали о персидской Кхшатре, государстве потомков Кавада.

180 год В Посейдонии прошли очередные Игры, четырнадцатые по счету. Население рукоплещет Меналаю (потомок первых приплывших в Посейдонию мегалийцев), Гераклею (внук наварха Гипплоха), Кадму (сын Александра, архонта Неадельфинополя), Телемаху (угадайте, чей сын) и Алку (сыну лекаря и жреца Теофила). Этой пятерке чемпионов еще предстоит сыграть свою роль. На следующий год они – участники крупной войны с майя. Была повторена кампания 50-летней давности, пришли 30 кораблей Посейдонии, 12 кораблей из Мегалии. После большой битвы взят Кааналь. Город разграблен, жители, кто не успел бежать, убиты или захвачены в плен, для вывоза добычи пришлось присылать еще корабли. При этом до трети объединенного войска убиты и умерли от ран и болезней. Неожиданно обнаруживаются дахийцы, в основном это жители Персеполя, тоже отправившиеся пограбить антиподов. Их войска появляются в момент нападения майя на обоз, приходят на помощь посейднцам и мегалийцам. Приходится выделять им долю в добыче.

182 год С Дахией во всю идет контрабандная торговля, Посейдонцы продают им лам и лошадей. Случайно факт контрабанды раскрывается. Отношения еще более омрачаются, когда из Эльпидии приходит корабль с известием об очередном персидском набеге. Флот Посейдонии отправляется к берегам Дахии, на берег сходит посол Клементер (правнук Главка, внук Клеотера Младшего, жрец Посейдона), с ним в том числе наша пятерка друзей-чемпионов. Первоначально все вроде удается уладить, но потом на посольство нападают, посол схвачен, но пятерка друзей пробивается к кораблям. Флот наносит угар по портам Дахии, уничтожая корабли противника.

183 год Ответный налет Дахийцев.

184 год – проходят Игры, впервые участвует делегация Мегалии. Игры омрачнены рейдом дахийцев на Неархополь. Посейдонцы взбешены и решают мстить

185 год Крупное морское сражение, первое в новом мире. Дахийцам неожиданно везет, пропадает ветер и их весельные корабли получают преимущество перед парусниками Посейдонии. Нападая скопом на один корабль за другим они одерживают победу.

188 год Посейдонцы мирятся с Дахией, дело решают взаимным подкупом. Дахия неожиданно нападает на побережье Мегалиеи. Не поделили награбленное в стране майя.

196 год Пятерка победителей в играх вмешивается в дела Эльпидии. Все они уже имеют достаточно высокий ранг. В Эльпидии в это время неспокойно. Очередной басилевс убит в сражении, он оказался бездетным и на его трон претендуют несколько человек, в том числе будущий герой Эльпидии Ниарх. Личность интересная. Прадедушкой его был никто иной, как Кавад, прабабушкой – взятая в гарем Кавада дочь басилевса Деметрия Алкмена. Дед его, названный Искандером, но предпочитающийся отзываться на Александра, воспитан в Амфитритии, куда сбежала Алкмена от Кавадова наследника. Александр вырос в ненависти к персам и бил их по мере возможности. Басилевс Эльпидии Алкид приметил толкового воина, обласкал его, а потом женил на своей дочери. Он хотел посадить своего человека на персидский трон, но не получилось. Отец Ниарха, в честь деда по матери названный Алкидом – лавагет Эльпидии, архонт Филотии, герой войн с антиподами, был дружен с Одиссеем.
Собственно к нему на помощь и отправился сын Одиссея. Флот Посейдонии прошелся по Фетиде (Уругваю), обрушившись на селения каритианцев (местных антиподов, грабивших Междуречье) и надолго отучили их воевать с Эльпидией. Затем флот объединившись с Эльпидским, и поднялся по Рио-Саладо(южной). Под предводительством Алка и Кадма войска доходят до предгорий, уничтожают персидские поселения. Телемах вмешивается в разборки претендентов на престол, убеждая всех принести присягу Ниарху (доброе слово и острая махайра куда убедительнее просто доброго слова). Менелай со своим отрядом проходит по горным тропам Анд и оказывается в Чили. В честь него назван удобный Менелаев перевал. В итоге в 197 году Ниарх в торжественной обстановке принимает корону басилевса Эльпидии.

200 год На девятнадцатых Играх впервые участвуют представители всех четырех государств. Они провозглашаются первыми Олимпийскими.
Этот год считается последним годом в доклассическом периоде государств ниархов.

11

Мегалия
295г. От Мартиники уменьшившийся вдвое (в людях) флот поплыл дальше. Они обогнули Антилы, Багамы, Флориду, пока состояние оставшихся 46 полупустых кораблей не вынудило моряков в середине лета встать на стоянку в южной Каролине.
Их было 1400 человек, они срубили себе дома, засеяли поля, глава флота триерарх Демоник, по прежнему желая вернуться домой, приказалзаняться починкой кораблей. Те, на которых они приплыли, настолько истрепались, что восстановить до рабочего состояния удалось лишь 5, да и желающих вновь выйти в море было немного.
Тем не менее, набрав в экипажи преимущественно финикийцев а также греков, весной 294г Демоник с 300 человек на 5 кораблях вышел в море, где и исчез навсегда. Из оставшихся 1100 человек выжили 800, среди них были 450 македонцев, 150 греков и 200 колонистов из Вавилонии, Сирии, Ликии и Памфилии (из сатрапий Неарха). С собой они привезли коней, коров, свиней, овец,кур, пшеницу, овес, даже виноград.

295 г до н.э. Колонию назвали бесхитростно - Неаполь.
Город расположился у устья 4 рек (там, где современный Джорджтаун на Блэк Ривер, корабли спустились на юг после катастрофы части флота, где раньше видели хорошую бухту), вокруг лесистая равнина, местами заболоченная.
Цитата
Окружающие племена принадлежат к Дептфордской культуре - перифирии Аденской культуры. Сельского хозяйства нет или зачаточное, есть примитивная керамика, лук и стрелы еще не известны. Живут небольшими (не больше 20 взрослых мужиков) племенами, постоянных поселений нет. Временные в основном по берегам рек. Зимой на берегу океана для сбора ракушек, в другие времена года - на речных берегах (весной летом охота на оленей, птиц, осенью - сбор орехов и прочих корешков). Аденская культура - на северо-запад, в долине Огайо. Там есть зачатки с/х - конкретнее тыква, кабачки и лебеда (за неимением лучшего). Поселения чуть побольше, но все равно маленькие, племенных союзов нет. Среди племен есть меновая торговля - из интересующих македонцев вещей, в оброте есть медь (от великих озер) и обсидиан(хотя это экзотика). Местность очень способствует плаванию на небольших судах - побережье лагуны, косы, отмели, опасные для больших кораблей в шторм но проходимые для маленьких, способных переждать шторм на берегу, много спокойных полноводных рек, при волоке можно попасть в бассейны Миссисипи и Огайо.
Триерарх Демоник, старший из оставшихся в живых офицеров, перед тем как отправится в обратное плавание из которого никто не вернулся, назначил македонца Тимантоса стратегом Неаполя. Также в правительство вошли 10 архонтов - 5 от македонцев, 3 от греков, 2 от народов востока. Военные силы собирались под конкретную задачу, обычно этой задачей было приведение окрестных племен под руку и заставление их платить дань. Офицер в чине лохага брал примерно 20-30 человек и устраивал рейд. 5 назначаемых стратегом телонесов(τελώνης - мытарь) были ответсвенны за сбор дани.
В первую очередь надо было валить и жечь лес вокруг Неаполя - место под пашни. Это требовало очень много рабочих рук. Ближайшие (в радиусе 100 км) 8 племен набегами истребленны почти поголовно, однако они крайне малочисленны, всего взято около 300 женщин и около 150 мужчин-рабов. Стратегия изменилась и в дальнейшем племена старались подчинить без крови и обязать платить дань (угрожая судьбой отказавшихся) - пять женщин сразу, одну женщину в год, мясо, орехи. Некоторых пересилили на опустевшие земли около Неаполя. Некоторых молодых воинов брали в свои ряды и использовали в качестве следопытов. Через несколько лет начали торговать пшеницей, выменивая опять же на мясо и некоторые товары типа меди, так что сотрудничество оказывалось даже выгодным индейцам.
Новую землю решили назвать просто: Великая Македония - Μακεδονίας Μεγάλης., что со временем превратилось в Мегалию
Суровые будни Неаполя.
Рабочей силы мало, земли много, безумно много по меркам земледельцев. Феодализма на первых порах не складывается, есть община, свободный общиник ее основа. Аристократия есть, но ее роль не велика, правительство вынужденно маневрировать - каждый, кого оно (правительство) не устраивает, может отселится (и иногда отселяются). Туземцы очень слабы, в одном бою они не могут выставить больше 15-20 человек, при чем их устойчивость крайне невелика - при гибели или ранении хотя бы одного остальные часто разбегаются. Соответсвенно, отряд в 15-40 человек может подчинить любое племя.
Транспорт: легкие парусно-гребные корабли. Лошади используются для пахоты и для путешествий внутри поселений, но практически никогда для дальних походов. Местность, состоящая из лесов, болот, полноводных рек, морских лагун, этому не способствует. Стандартный корабль расчитан на 15 человек: 7 гребцов с каждого борта и рулевого. Одна мачта с парусом. Размеры поволяют ему проходить сквозь мелководья и быть перенесенным силами команды на волоках. Экипажа достаточно для приведения местных к покорности и в тоже время не слишком много, чтобы можно было прокормится полученной от туземцев едой.
На севере македонцы сильно преобладали, греки македонизировались, обеспечив численный и мощный культурный (система образования на греческом) перевес, остальные влились, приняв общую культуру. С ядром флота должны были прийти и основные научные кадры и книги. Язык скорее греческий, с вкраплениями арамейского.

200г до н.э. численность около 4000, освоенно побережье и долины Северной Каролины, экспедиции достигают Пенеуса (Огайо). Побережье - это район так называемых внешних отмелей и мыса Гаттерас, "кладбище Атлантики" - длинные песчаные косы, обширные мели, налетающие с моря ураганы.
Типичная каролинская река в среднем течении

Все это приводит к сильному падению уровня кораблестроения.
Социальное устройство: города (села) располагающиеся на заметном удалении друг от друга (100 км. или больше). Крупнейший город, Неаполь - 800 жителей, обычно 400-500. В каждом городе есть органы самоуправления, власть Неаполя слабеет, хотя формально все подчинены стратегам Неаполя. Город окружен зависимыми общинами туземцев, с которых собирают дань (около 3000 туземцев против 4000 полноправных граждан). Архонты - выборная должность, система древних архонтов (фиксированное количество от разных племен) распалась и многие города лишь время от времени высылают своих представителей на ареопаг в Неаполе. Дополнительную значимость приобрели чиновники-телонесы - должность потихоньку становится наследственной, сбор дани с туземцев, и особенно, обучение их земледию и сбор увеличенной платы за это весьма выгодное занятие. Этот бизнес потихоньку смешивается с купцами, которые обеспечивают финансирование экспедиций. Металлургия - меди мало, в основном мелкая торговля с великих озер (до которых добираются, и основывают там колонию), олова нет, хорошее железо есть в Аппалачах и его потихоньку начинают добывать.
Год выглядит так: поздней весной и летом - посадки и сбор урожая. Осенью и ранней весной проводятся дальние походы, как с целью торговли так и с целью подчинения племен. Многоженствоо разрешенно, но далеко не все могут его себе позволить, участие в дальних походах - шанс добыть себе больше 1 жены. Металлические инструменты и оружие относительно дороги, несмотря на обширные запасы с изначальных кораблей. Стратеги Неаполя и несколько богатых купеческих фамилий хранят много металла (бронзы, железа). Обиходные инструменты в основном каменные, украшения - медь, немного золота, оружие - бронза, железо, старинная бронза весьма ценится).

В религии, поскольку колонисты пришли из общества Платона и Аристотеля, вырабатывается некий философский эклектизм (все боги народов - образы подлинного Блага/Высшей Формы/Разумного Космоса) и поклонение своим богам есть поклонение истине (в столице).
На бытовом уровне обычные суеверия, среди знати религиозный скептицизм, культ Великой Личности, устанавливающей правила, а не подчиняющейся чужим. Впрочем, маленькие полисы умеют удержать такого Героя в рамках, (отсутствует внушаемая толпа, горожан объединяют общие интересы, о которых они должны сообща заботиться...)
(Каждый архонт себя мнит
Александру подобным героем.
Силой желанья свои
для людей хочет сделать законом.
Вот только сил у него
не хватает, чтоб стать Александром)

История восстания и гибели Симферополя
Цитата
191 год до н.э. выдался для Мегалии бурным. Буря началась в городе с гордым названием Симферополь. Впрочем городом он звался только по меркам Мегалии, населения в нем было меньше 500 человек, мужиков же вообще было человек 200. По установленному обычаю, граждане вознамерились основать новую колонию, где младшие сыновья могли бы получить землю, и, что немаловажно, не одну, а несколько жен, благо непуганых варваров, и, особенно, варварок, на новом месте (нижнее течение Огайо, один из притоков) хватало. С осени закипела работа - строились 4 ладьи. Однако, как выяснилось, Лаомедон, телонес Симферополя, заслышав про экспедицию, успел сплавать в Неаполь и вернулся, масляно поблескивая глазами, с повелением от самого Андрона, стратега Неаполя и всей Мегалии. Ойкистом (главой колонии) в новую колонию надлежало назначить Оронта, сына Лаомедона. Силений, архонт Симферополя, ничего не имел против профессиональных качеств Лаомедона - дань с варваров он собирал нормально, бунтов, беспорядков и откочевок дикарей особо не было. Однако Силению не нравилось, что исправно собранная дань как-то ненавязчиво оседает в руках Лаомедона, немного достается Андрону, а ему лично, равно как и полису в целом перепадает лишь немного гнилого мяса и дранных шкурок. Кроме того, у Силения были свои сыновья, и он был уверен, что даже самый тупой из них будет лучше смотреться на должости ойкиста нового полиса - чем Оронт. По крайней мере, с его точки зрения. Следующие недели он провел в беседах с согражданами. Итак недолюбливающие Лаомедона граждане преисполнились к нему и вовсе лютой ненавистью. Жрец Диониса Эпикарм также согласился с аргументами Силения, хотя последнему пришлось поделится непосильным трудом нажитым имуществом. Так что, к тому времени, когда зима пошла на убыль, а Лаомедон прибыл в город для торговли, Силений собрал граждан и с невинным лицом предложил Лаомедону изложить гражданам свою идею. Сказать, что она не вызвала восторга - значить приукрасить события. С сожалением разведя руками, Силений предложил кандидатуру своего сына, Менандра, имевшую больший успех. Лаомедон хватал воздух ртом, как вытащенная рыба, и начал ссылаться на волю Андрона. Ему по-дружески объяснили, что он может с ней сделать. Кто кого ударил первым, установить не удалось, но Лаомедона сшибли с ног и тут замелькали мечи его наемников. Толпа отхлынула, оставив на земле 6 тел, одно из которых принадлежало Менандру. Лаомедон сначала пытался что-то объяснить, но Ахирам, командир его отряда, потащил его к кораблю. Вовремя, не прошло и минуты, как засвистели первые стрелы. Им удалось вернуться на корабль и крохотное суденышко кинулось вниз по реке прочь из когда-то родного, а теперь ставшего негостеприимным города.
Андрон, узнав как симферопольцы обошлись с его волей, был в ярости. 2 корабля были посланны с требованием: выдать Силения, заплатить штраф, признать права Лаомедона и Оронта. Симферополь отказался, заявив, что Силений может быть судим только ареопагом, архонтами других полисов, но не лично Андроном. Карательную акцию пришлось отложить на месяц, так как быстро приближалась посевная.
Силений, неожиданно осознав во что он вляпался, отправил гонцов к соседям, с рассказом о том как Андрон нарушил древний закон. Теперь он уже жалел, что не отложил основание нового поселения на год - 60 здоровых рыл пригодились бы на месте. Слухи приходили один грознее другого - Неаполь собирался отправить целую армию, 12 кораблей и 180 человек, еще 7 своих кораблей и 105 воинов выставляли по приказу Андрона купцы. Почти каждый из этой армады имел окованный железом щит, меч, короткое копье, дротики. У многих были старинные доспехи. Но время шло, рос и ропот среди полисов, привыкших действовать без оглядки на Неаполь - в самом деле, пострадавшим был вовсе не Лаомедон, а Силений, у него убили сына, его требования были справедливы и поддержаны гражданами. Это Лаомедона нужно судить, а вовсе не Силения. Какое имеет право Андрон, за сотни стадий, указывать кого им и назначать на какие должности?
В июне к Андрону пришли плохие вести. Гермесополь, стоявший на волоках в реку Пенеус(Огайо), объявил, что купцы не должны вмешиваться в спор Неаполя и Симферополя, который должен решаться вообще-то советом архонтов, поэтому купцы, пославшие своих людей в войско Андрона не будут пропущены через волоки. Остальные полисы кто громко, кто тихо продолжали требовать, чтобы спор решил совет архонтов. Андрон был в ярости и в конце июня его флот отплыл из Неаполя с 17 кораблями, два купеческих корабля сбежали из Неаполя перед самым отплытием. В дороге несчастья почему-то преследовали корабли купцов, они садились на мель, сталкивались с топляками, у них рвались паруса, экипажи заявляли об ужасных болезнях лишающих их сил. Все эти несчастья концентрировались исключительно на купеческих судах, неаполитанские корабли бедствия обходили стороной. В конце концов 4 корабля отстали, клятвенно обещая нагнать Андрона позже, после ремонта. Симферополь был атакован сходу, неаполитанцы превосходили защитников числом вдвое и были гораздо лучше вооружены. Деревянные частоколы не представляли существенной преграды. К вечеру город был взят, Силений убит, 12 неаполитанцев и 75 симферопольцев мертвы, дома изнасилованы, бабы ограблены. Андрон вручил власть от того, что осталось от города Лаомедону и оставил с ним (в дополнение к 15 дружинникам Лаомедона) 30 своих солдат. После чего, с чувством выполненного долга отплыл домой, намереваясь осенью проведать Гермесополь и тактично выразить свое неудовольствие. Однако поселения роптали. В конце сентября ночью был вырезан гарнизон Симферополя, нападавшие приплыли на 2 кораблях, объединились с жителями и напали на спящий гарнизон. Были убиты все, включая Лаомедона, после чего жители отступили к лесу, бросив остатки города. Андрон приказал немедленно выступать, собрав на этот раз только 8 кораблей и 120 человек. Верные убитому Лаомедону индейцы помогли выследить часть беглецов, но война в лесах оказалась гораздо более тяжелой для неаполитанцев. Симферопольцы были вырезанны почти под корень, включая добровольцев из других полисов, но неаполитанцы потеряли 49 убитыми а почти все остальные были ранены. Резня симферопольцев, использование индейцев для их выслеживания вызвали взрыв возмущения в полисах, а тяжелые потери - в самом Неаполе. Тем более, что добычи из этого похода почти не привезли, а 3 корабля пришлось сжечь. Андрон объявил, что весной он предпримет поход на Гермесополь.
Гермесополь тем временем вел переговоры с купцами, которым вовсе не улыбалась замятня и закрытие волоков. В феврале Андрон был убит и за место стратега Ниархии завязалась ожесточенная борьба между его многочисленными сыновьями, которым стало резко не до похода на Гермесополь. В итоге, Неаполь сохранил лишь формальную власть, вся местная власть (включая ответственных за сбор дани телонесов) назначалась на местах и лишь утверждалась стратегами Неаполя, стратег обязался не предпринимать никаких военных действий против полисов без согласия совета архонтов. Большая часть дани теперь оставалась в полисах, Неаполь получал лишь остатки.

100 г. до н.э. населения Мегалии теперь 20,000 свободных и 10,000 индейцев, число полисов около 30, освоены (не значит заселенны) Каролины, Виргиния, северная Джоджия, Огайо. Экспедиции за антиподами достигли реки Великой (Миссисипи)
Технология выплавки бронзы забыта за нехваткой олова, однако развивается ковка железа. Индейцы эллинизируются, многие в конце концов получают статус граждан полисов. (Особенно в зоне превоначальной колонии). Плотность населения все еще очень низка, полисы отстоят друг от друга в среднем на сотню километров. Основной язык - греческий, однако сохранился и арамейский. Однако греческий - символ культурного человека, а не простонародья.

50 г. до н.э - начало каботажных плаваний по Месемрийскому морю (мексиканскому заливу), особого толка нет, но получены слухи о государствах на островах к юго-востоку и на континете на Юго-Западе. Опять же, по слухам на юго-западе есть ЗОЛОТО! (которого почти нет у ниархов, за маленькую золотую монету можно купить большую ферму, корабль, нанять отряд воинов). Основан Гелиополь около устья Великой (Миссисипи)

На рубеже тысячелетий
население 120,000, экспедиции достигли великих равнин на западе, болот на Юге и и холодных земель на севере. Покоренных антиподов - 50,000. Политически полисы разобщены, хотя формально признают главенство Неаполя (7,000 населения).Полисы появились в Кентукки, Теннесси, множатся на Миссисипи. Дальние фактории есть на озере Эри, Мичигане, Северной Флориде.

12

Мегалия 2

На рубеже нашей эры Мегалея испытывала полосу относительной стабильности, завершается становление этно-культурной общности. Кукуруза пока еще не известна, пшеница, кабачки, тыквы, олива. Делают плохое железо.
Полисы политически раздроблены и независимы, ибо расстояния меж ними слишком велики. Изначально - архонты были представителями городов, с расползанием полисов архонт трансформировался в нечто вроде царя/мэра. Где-то их выбирают (пожизнено/временно), где-то пост полунаследственный (выбирают из членов одной или нескольких семей), где-то вообще наследственный. Совет архонтов не собирался в полном составе уже с начала н.э. Теперь в нем представители только восточных полисов по 1 человеку, кроме Неаполя, у которого 3 места.
Еще есть телонесы - изначально сборщики налогов и дани с индейцев в пользу Неаполя, позднее - нечто вроде откупщиков и министров по делам антиподов в полисах.
Реально действующие трансполисные структуры - храмовые и сообщества купцов.
Около Неаполя в мае проводятся Пелийские игры. Виды спорта.
Бег: на стадий (200 м), на 2 стадия, на 24 стадия, бег на 4 стадия в доспехе с оружием.
Единоборства: бокс, борьба, панкратион (бой без правил) - эти 3 очень брутальны, часты смертельные исходы.
Атлетика: прыжки, метание копья, бросание диска, стрельба из лука на точность.
В Гераклии у слияния Огайо и Миссисипи находится общемегалийское святилище и религиозный центр. Здесь проводятся игры в апреле. Из видов спорта добавлена гребля (командой в 15 человек).
Требования на участие - как у предков, надо говорить по гречески и уважать богов (событие то религиозное).

5г. На Красной реке основывается Пилос(Шривпорт на Ред-Ривер, штат Луизиана)

12г. консорциум купцов из города Гелиополиса снаряжает дальнюю экспедицию на юг для проверки слухов о золоте: 9 кораблей, 135 человек. В конце концов, потеряв 3 корабля, они добираются до южной Мексики (штат Веракрус, западнее Юкатана). Нападают на местных, но те оказывают неожиданно сильное сопротивление. Встреча с Клеотером. 3 корабля и 40 человек отправляются назад с золотом. В итоге все гибнут на обратном пути (маленькие корабли плохо себя ведут в открытом море. Слухи о богатых землях на юге множатся.

23г. Основан Креонтис (Пенсакола) на полпути меж Гелиополем и Неархополем.

38г. Из Гелиополя организована первая удачная экспедиция на юг, начинаются налеты на прибрежные города эпи-ольмеков. Путешествия к золотым берегам Хрисополиды превратились в прибыльный бизнес. Город стал быстро расти за счет авантюристов, слетающихся на запах золота. Корабли - тоже что и раньше, маленькие речные ладьи на 15 человек, но на Юге, в связи с плаваниями в Мексику начинают совершенствоваться и расти в размерах. Появляются пентеконтеры, способные идти под парусом и на веслах и вмещать в себя помимо 50 гребцов еще и немалое количество груза/рабов, что отвечало нуждам отправляющихся на юг аргонавтов.

50 г. на равнинах появляются первые дикие лошади.

63г. в устье р.Хортара основана Александрия, перевалочный пункт для аргонавтов.

79 г. н.э. Экспедиция Диомида включала в себя 400 воинов. Им удалось взять и полностью разграбить Трес-Запотек. Последующие экспедиции за какие-то двадцать лет добили клонящуюся к упадку цивилизацию эпиольмеков. Их города лежали в руинах и поглощались джунглями. В Гелиополис хлынул поток золота. Золото привлекало торговцев и бандитов. Не все шли грабить эпиольмеков, некоторые сбивались в шайки и грабили корабли на Ахероне. Речная стража (потамофроры - быстрые корабли, способные угнаться за пиратами) Гелиополиса разбухала с каждым годом.

100г н.э.население 600тыс. Из них около 120 тыс живет восточнее Аппаллачей. Антиподов не ассимилированных около 100,000.
В Мегалии назревал кризис. Безоостоновочный рост первых столетий остановился, уперевшись в естественные границы. Начала расти плотность населения, упрочнялась государственная власть.
Крупнейшие города:
Гермесополис (Чарльстон в Западной Вирджинии) - контролировавший важный сухопутный путь через Аппалачи, связывавший Огайо и древние поселения на Атлантике. 10,000чел.
Фивы (Питтсбург) - город с сильным персидским влиянием, центр добычи железа - 12,000чел
Эгина (Атланта) на юг от Аппалачей
Троисен (Нэшвиль)
Калидон на Эвене (Миссури) - западный форпост
Элевсин (Чикаго) - центр торговли на Великих озерах
Неаполь - 20,000.

племена на северном берегу Гурона, Эри и Онтарио в ходе 1 столетия нашей эры научились земледию, переняли луки от элевсинских торговцев. Телонесы собирали с них дань, но с каждым годом это становилось все труднее и труднее. В южном Онтарио начал складываться (по примеру мегалийцев) Сагемский союз племен. Население, научившись от элевсинцев сажать зерно, начало резко расти, перенятая от них же идея государственной власти легла на удобренную сборщиками дани почву. В 124 г. н.э. вождь Яростный Медведь устроил засаду на отряд телонеса Перикла (35 человек, парусный корабль и большое каное) и истребил его полностью.
Перенявшие с/х племена около Великих Озер - около 80,000чел.

Из Калидона же убежали лошади. Появление на равнинах лошадей произвело переворот в жизни индейцев. Охота на бизонов занчительно облегчилась и призрак голода отступил. К 100 г. н.э. Калидонские кавалеристы (лучшие в Мегалии) обнаружили что им противостоят равные противники. Численное превосходство и лучшее оружие пока еще их выручало, но на границе начало быть неспокойно.
В прериях (вдоль границы, с лошадками)- 30,000 туземцев - аримаспов.

Гелиополль - 17,000 чел.
Речная стража Гелиополиса разбухала с каждым годом, в конце концов вокруг него сложился союз городов, контролировавший (по крайней мере в теории) Реку вплоть до Гераклеи.
Поток золота с юга начал иссякать, эпиольмеки были разграблены, до майя еще не добрались. Энергию авантюристов Гелиополис решил выплеснуть в войне. Святилище в Гераклее (и поток пожертвований) казались достойной целью.
В 112-123 г. речная стража Гелиополиса вошла в Гераклею. Гражданам Гермесополиса, до того имевшим сильное влияние в Гераклее было предложено удалится, такое важное дело, как организация игр могло быть доверенно лишь достойнейшим - элланодики теперь могли быть только из Гелиополиса. Гермесополис не снес оскорбления, его войска двинулись к Гераклее и попали в засаду речной стражи. Из 1500 ополченцев, наемников и прочих, погибло больше 600, остальные отступили. Однако к веселью подключился Троисен - на стороне Гермесополиса. Во втором сражении у Гераклеи 1200 солдат речной стражи были разбиты 1700 солдатами Троисена. Война набирала обороты. Троисен подвергся осаде, но армия Гермесополиса зашла по рекам с тыла к осаждавшим и разгромила их. После 12 лет войны Гераклея все-таки осталась у Гермесополиса, амбициям Гелиополиса был нанесен серьезный удар.

130 год Тем временем Неаполь переживал ренессанс - новый талантливый стратиг Астилус Ниархид (по официальной версии), в ходе длительной межпартийной борьбы захватил власть над Неаполем, при его наследниках Неаполь снова занимает доминирующее положение на Восточном побережье.

134г неудачный набег Неархополя на Теотиуакан, порядка 800аргонавтов и союзные 500 антиподов

Цитата
Деметрий из Неархополиса вел свой отряд по склону горы. Солнце палило нещадно. Последние три недели выжали все соки из его воинов. День за днем, под ярко светящим в небесах багровым шаром, все дальше и дальше в горы. Антиподы пытались остановить сильномогучих аргонавтов - куда им. Десятки их трупов остались позади, больше, много больше, просто разбежались. Но сегодня эта пытка кончится - союзники антиподы сказали, что они уже почти на месте. Крик передового дозорного музыкой отразился в ушах Деметрия. Легкой рысью он преодолел последние полстадия до перевала. В чаше долины перед ним раскинулась цель похода - город, которые местные называли Теотиукан. Город поражал своими размерами. В его центре возвышались поистенне циклопические пирамиды - Деметрий видел такие раньше, в других городах антиподов, но столь громадные сооружения ему видеть еще не доводилось. Великий храм Апполона Гераклейского мог, казалось, свободно поместится на краешке одного из уступов самой маленькой из пирамид. Но долго любоваться красотами ему не дали. На кукурузных полях перед городом, в 50 стадиях, волновалось людское море. Почему-то антиподы решили встретить его там, а не на перевале. Что ж, тем лучше. Боги видно лишили их разума. По приказу Деметрия запели флейты и лохи аргонавтов зашагали через перевал, вниз. Сильномогучий Орсиппус, прозванный Ахиллесом за быстроту, силу и удаль в битве подошел к Деметрию. "Может сбавим темп?" - сказал он и кивнул на унылого плетущихся союзников-антиподов. "Они не эллины, совсем выдохнутся к битве". "А ну и что?" - откликнулся Деметрий - "все равно толку от них на медную драхму". Впрочем, подумав, решил остановится стадий за 10 до врага и предохнуть.
Солнце стояло уже высоко в небе (час дня) когда 16 больших мегалийских лохов (не оскорбление, а название подразделения в 50 человек), выстроенные двумя линиями, двинулись вперед, на дико орущую, богато украшенную перьями толпу. На флангах эллинов шли не так богато украшенные, но зато союзные пять сотен антиподов. "Как же их много" - подумал Деметрий, но тут же отогнал от себя эту мысль - не пристало эллину, да еще и победителю Игр, опасаться голожопых варваров. Приблизившись на четверть стадия к противнику аргонавты по команде остановились и задние ряды вскинули хищно выгнутые луки. Запела флейта и и сотни смертоносных птиц взлетелм в небо и обрушились на строй антиподов. Еще, и еще... Защитники Теотиукана ринулись на эллинов слепой яростной волной, стремясь как можно скорее преодолеть полосу и сойтись с врагами в рукопашную. Ощеренная толпа неслась, благодаря своим накидкам и шапкам богато украшенными яркими перьями, как громадная птица. Стрелы выхватывали отдельных антиподов, но их было явно недостаточно, чтобы остановить атаку. Лязгнули, смыкаясь щиты. Вылетевшие вперед копья взяли на себя первый ряд нападавших. Деметрий выдернул копье из живота антипода, отбил обтянутым в крокодилью кожу щитом удар унизанной острыми камнями дубинки какого-то варвара в шкуре ягуара, прямо перед тем, как чье-то копье вонзилось "ягуару" в шею. Нападавшие откатились и встали, готовые бросится снова прямо перед строем его лоха. Снова заиграла флейта и аргонавты кинулись вперед. Антиподов было много, но число не решало все, эллины шли по трупам. И тут Деметрей кожей почуствовал опасность. После очередной сшибки его взгляд упал на правый фланг и он похолодел. Антиподов было еще больше, чем казалось, их строй охватил эллинские фланги, смел жалких союзничков и бурлящая толпа охватывала аргонавтов со всех сторон. Вот почему они не стали оборонять перевал, где не было места для маневра! Дальше все закрутилось в кровавом калейдоскопе. Сломавшеесе копье, мертвые пальцы убитого антипода тянущего и после смерти щит вниз, гигантская фигура Ахиллеса, вращающего своим топором на длинной ручке, дротики антиподов царапающие кожу сквозь складки доспеха из крокодиловой кожи, сверкающие черным обсидианом дубинки, распавшийся строй лоха, фиванец Кавад, пронзивший двумя стрелами двух антиподов и его треснувший под ударом третьего череп. Деметрий видел, как какой-то антипод поднырнул по скользкой от крови своих предшественников земле под топор Ахиллеса и подрубил ему ноги. Затем что-то ударило его по голове, уже не защищенной слетевшим гребенчатым шлемом, и наступила тьма.
Деметрий очнулся ночью, его несли по какой-то освещенной кострами дороге. Потом она сменилась лестницей и его положили на что-то каменное. Деметрий с трудом приподнял голову и увидел огни, огни, далеко внизу. Он понял, что он наверху одной из тех самых пирамид, что самонадеянно рассматривал утром. Краем глаза он увидел антипода в ягуаровой шкуре, в зубастой маске, усыпанного золотыми украшениями. Он что-то сказал, как говорят все варвары - "вар-вар-вар" и поднял блеснувшую в свете факелов узкую полоску обсидианового ножа. И наступила тьма.

Эта неудачная вылазка разъярила не только антиподов, но и Гелиополь. Все походы всегда отправлились и возвращались из Гелиополиса. Жалких соперников-неудачников следовало проучить. Корабли речной стражи вышли в море и отправились вдоль берега к Неархополису, ослабленному уходом многих воинов в злосчастный поход. В тоже время другие корабли двинулись из Неархополиса вверх по Гебру (Чаттахучи) к Эгине: город был готов признать его главенство, все, что угодно, лишь бы Эгина прислала гарнизон....
135 год Война Гелиополиса с Эгиной из-за Неархополиса. Вмешательство в войну Троисена, велась с небольшими перерывами почти двадцать лет и наряду с народными восстаниями привело к упадку края
136 год Не дожидаясь осады неархопольцы, под водительством архонта Горгия убегают в Посейдонию.

139 год Копенское восстание, крупнейшее массовое выступление порабощенных племен, рабов и мелких мегалийских полисов, продолжалось с некоторыми перерывами около десяти лет. Вызвано общим структурным кризисом, межполисными войнами и усилением эксплуатации, первоначально началось с восстания племени копенов, было с трудом подавленно, однако косвенным результатом стал подрыв былого могущества Калидона

150-160гг – Относительное ослабление южных полисов и усиление на их фоне северных, бурное развитие на них сельского хозяйства, распространение культуры кукурузы и индейского риса, упоминания пчеловодства и сбора кленового сахара, совершенствование технологий металлургии. Укрепление и выдвижение новых крупных полисных центров Атрофеи(Франкфорт, Кентуки), Анаполис(Анаполис, Мериленд) и Триопис(Индианаполис, Индиана). Вместе с тем наблюдается отток населения из южных областей, на западном лимесе основание города Магнессии(Литл-Рок, Арканзас)

162 г. - Захват власти в Неаполе Деметрием сыном Астилуса, создание Неаполитанского тираната
165 год -Установление союза между Неаполем Мегалийским и Посейдонским союзом.
167г. На торговом пути из Неаполя в Посейдонию и юго-западную Мегалию основан как перевалочный пункт Лихас (Тампа, Флорида)
168 г. - Рейд неаполитанского флота в Анаполис, закончившийся разорением города и выплатой оным крупной суммы денег Неаполю. Установление шаткого мира.
170 г. - Захват Неаполем дочернего полиса Спартанополиса Лакона. Начало войны между Неаполем (25 тыс. жителей) с одной стороны и Спартанополисом (8 тыс жителей) и Эгиной (12 тыс. жителей) с другой.
172 г. - Битва, в ходе которой объединенное спартанополо-эгинское войско наголову разбито неаполитанкой армией.
173 г. - Захват Спартанополиса Неаполем. Страшная резня, в ходе которой погибло 3 тыс. человек, и еще 500 бежало в Эгину на кораблях, прорвав блокаду.

174 год - В последнее десятилетие, пользуясь ослаблением традиционных лидеров, в частности Гелиополиса, более мелкие зависимые полисы формируют собственный союз, видное место в котором занял ведущий культовый центров Гераклея. В скором времени начинается война между одним из старых полисов – Троисеном и Гераклейской лигой. Троисен призвал на свою сторону кочевых аримаспов с Запада, битва у Трал, сокрушительный разгром ополчений кочевой конницей. И тем не менее лига выжила, а варвары начинают регулярные проникновения через Великую.

174 г. - 176 г. - Первая осада Эгины.
176 г. - Битва при Эгине. Вступивший в войну Троисен поддержал Эгину и их войско смогло снять осаду с Эгины.
177 г. - 182 г. - перемирие де-факто, в ходе которого боевые действия не велись ввиду истощения сторон.
182 г. – Новая битва. Ничья с значительными потерями с обеих сторон.
183 г. - Заключение Лаконского мира, подтвердившего переход всех территорий бывшего Спартанополя Неаполю.

180е гг - В ходе кровопролитной межплеменной борьбы среди племен Понта Элевсинского(Великих Озер) на первый план выдвигается племя сагемов, подчинившее и покорившее конкурентов. Окончание протогосударственного периода появление Державы Великих Сагемов
184 год – Мегалейские олимпионики в первый раз участвуют в Божественных Играх в Посейдонии.

188 год - Морская война между Неаполем Неархийским и жителями Метакуриона(Атлантик-Сити, Нью-Джерси), масштабное морское сражение у Солы(залив Пампико). Метакурион выплатил контрибуцию.
191 г. - Смерть Деметрия в возрасте 75 лет. Тираном становится Филипп, его племянник.
На северо-восточном побережье полисы Метакурион и Анаполис объединяются в союз, названый Диоскуровым (два равноправных города-побратима), направленого прежде всего для противостояния Неаполю.
193 г. - Первое употребление термина "Ниархия" на официальном уровне. Такое наименование получил союз Неаполя и полисов Каролины и Джорджии.

По всей Мегалии эпоха войн, в большинстве безрезультатных, не двигающих существенно границы. Старая конфедерация окончательно приказала долго жить.
Союзы между крупными полисами только временные, сегодня Гелиополь может драться с Эгиной, а через год они вместе нападают на Троисен, которые быстро заключает мир и затем союз с Гермесополисом, с которым он раньше воевал. " И такая дребедень - целый день".
Налеты на Хрисополиду(центральную америку) производятся, и являют собой важную отрасль экономики Гелиополиса, но такого эффекта как в начале уже нет. Эпиольмеки, зарождающеяся культура Веракрус уничтожены, Теотиукан, еще некоторые города центральной Мексики оказались крепкими орешками и совсем их разгромить не удалось, максимум иногда добивались дани. Майя грабили, но тоже с переменным успехом. Поселения в ЦА - есть, но это фактории/базы пиратов, полноценных полисов не возникает из-за климата, с/х таким манером, как мегалийцы привыкли вести нельзя.
Эмиграция в Посейдонию, торговые/пиратские контакты с Дахией (любой торговец еще и пират, если представится случай), внутренние войны забирают ресурсы и на крупные внешние войны их нет.

Рост населения сильно замедлился - сказались всеобщие войны, восстания, эмиграция в Посейдонию, гибель людей в походах аргонавтов от непривычного климата. Наконец, число женщин, добываемых у антиподов стало куда меньше, чем число своих женщин. К 200г. число ниархов достигло 1,6 млн. человек, из которых 400 тыс живет восточнее Аппалачей. Основной естественный прирост дают полисы севера - долины Огайо и верхнего Миссисипи. Южнее большая часть прироста обеспечивается женщинами из недавно покоренных племен, работающих на полях. Наконец, население полисов Месемрийского берега бурно растет из за иммиграции с севера наиболее энергичных и неуживчивых людей, решивших отправиться за удачей с аргонавтами, а также торговцев, старающихся на этом движении заработать. Эти люди - основной источник силы Гелиополя и его проблем из за своего буйства и неукротимости.

13

Империя Беенаа
сапотеки
http://www.celerina.com/zapotecs.html

предыстория.
Около 600 года до н.э. в Долине Оахака сапотеки изобрели свою письменность, которая является старше майяской и миштекской. Также в это время сапотеки изобретают и начинают использовать календарь. Появляются самые первые монументы памятники сапотекской цивилизации с символическими знаками.
500 год до н. э. - год основания Монте-Альбана. С этого момента ничаниается период Монте-Альбан I, который продолжался до 200 гг. до н.э. В это время происходит возникновение и становление сапотекского государства в долине Оахака. Также в этот период было покрыто резьбой, посвящённой военной тематике, свыше 300 каменных монументов.
В период между 250 и 1 гг. до н.э. в Монте-Альбане был сооружено здание J, названное так впоследствии из-за сходства по своей форме с данной буквой латинского алфавита. В это время население города составляло около 10000 жителей.
200 г. до н.э. - 100 г. н.э. - этап Монте-Альбан II. Сапотеки уже сформировали своё государство, а город Монте-Альбан был административным центром всей долины и покрывал территорию более 1 км2. Город Сан-Хосе-Моготе занимал площадь чуть более 70 га и был территориальным центром поменьше
Правящим классом в Монте-Альбане могли, в конечном итоге, стать местные олигархи, с их родственной привязанностью к родным землям. Что касается политической системы, то их трон часто переходил к наиболее компетентному или имеющему достаточную власть князю, вне зависимости от порядка рождения. Можно говорить, что, скорее должность, чем личность были важны для положения в обществе.

Религия Сапотеков

В религии Сапотеков все что двигалось, имело знак «П» и было живым. Все, что было живым, было отчасти священным и приближение к нему сопровождалось определенным ритуалом и чувством взаимопроникновения. Живые предметы включали: животных, людей, 260-дневный ритуальный календарь, Луну, свет... всё, вплоть до пенки на чашке с размешанным горячим шоколадом.

Хотя у Сапотеков не было единого бога, они выделяли верховного бога, который был без начала и конца, который создал все, но сам не был создан, но он был настолько безграничен, и бесплотен, что даже ни одного изображения его не было сделано. Это высшее существо, в свою очередь, создало себе компанию в виде могущественных сверхъестественных сил, включая молнию, солнце, землетрясение, огонь и облака, которые взаимодействовали с Сапотеками, однако их нельзя считать, например, аналогом греко-римских богов. Следует также добавить, что важным моментом сапотекской религии было почитание предков, и в особенности поклонение царским предкам.

Человеческие жертвоприношения и поклонение предкам были самыми заметными темами в Сапотекском искусстве и письме.

Сапотекская религия переплеталась с политикой, военным делом, и экономикой, и, конечно же, поддерживала правящую элиту, которая могла продемонстрировать длинные родословные и связь со сверхъестественным. Жрецы выступали за создание больших религиозно важных общественных зданий, которые усиливали престиж элиты, и чтобы сохранять баланс сверхъестественных и естественных сил, оправдывали ведение войн для захвата и принесения в жертву пленников, которым случалось быть и вождями сопредельных государств.

Боги Сапотеков

Коки-Шее (Коки-Силла, Пехе-Тао) - верховное божество, бог-творец, создатель Вселенной.
Косаана и Уичаана (Ноучана) - божественная пара, давшая начало всем вещам.
Косаана (Кочаана)- соотносился с солнцем и небом. Как создатель диких зверей был богом охоты.
Уичаана (Ноучана, Нохичана) - соотносилась с землей и водой. Давала жизнь людям и рыбам, считалась покровительницей новорожденных.
Косихо-Питао (“великий косихо”) - бог дождя и молнии, от него зависело плодородие земли, поэтому ему приносили человеческие жертвоприношения, чаще детей. Изображался в уродливой маске с глазами, очерченными толстыми складками кожи, носом в форме треугольника, широким ртом, крупными зубами, раздвоенным языком. Соединял в своем облике черты Тлалока и ягуара.
Питао-Кособи - бог кукурузы. Находился в тесной связи с Косихо-Питао. Изображался хоботоподобным носом. Ему поклонялись и как символу в виде крупного початка кукурузы.
Питао-Шоо - бог-ягуар, бог землетрясений, пещер, земли. Под названием “сердце гор, сердце земли” считался богом-пророком, голосом которого являлось горное эхо. Он представлялся в виде атланта, держащего на плечах землю. Когда он шевелился, земля двигалась, и происходили землетрясения. Аналог астекского Тепейолотля.
Пишее - бог удовольствия и наслаждения. Аналогичен астекскому Макуильшочитлю.
Питао-Пихи - бог примет и предзнаменований.
Питао-Сих - бог бедности и неудач.
Коки-Лао - покровитель домашней птицы.
Питао-Пекала - бог сновидений.
Пикете-Синья - бог-летучая мышь.
Питао-Беселао (Питао-Песелао) - бог смерти.
Шонаши-Квекуйа - богиня смерти.

Город Йоопаа (Митла) стал резиденцией верховного жреца, высшего религиозного руководителя сапотеков. Сапотеки называли его «Виха-Тао» («Видящий»). Одному ему была открыта воля богов, только он один мог говорить с ними, и только он один обладал даром прорицания.
Он жил в своем дворце в полном уединении и только один раз в жизни появлялся на публике: во время особого религиозного празднества к нему приносили опоенную наркотическим напитком избранную для него девушку, целомудрие которой неусыпно оберегалось и которая должна была зачать преемника Виха-Тао. Сын великого жреца и этой девушки становился впоследствии новым Видящим.

Цитата
И тогда со стороны Ягуаровых гор вышли полчища демонов, их несли на себе быстрые как ураган гигантские псы с твердыми как камень лапами, а их копья и топоры затупившись и сломавшись в бою, на следующий день становились целыми словно никогда не ломались... И они опустошили все земли до самого моря не оставив там ничего живого, и все люди бежали от них до самого берега и не найдя пути дальше, бросались в воду и тонули...
Слова беженца подобранного в юго-западном море мегалийскими путешественниками и записанные в "Книге западных периплов"
И город горел пять дней и пять ночей, и даже после этого пламя не смогло пожрать его весь, так он был велик...
Из отчета командующего армией империи Беенаа о сожжении Теотиуакана.

98г Корабли беглецов из разграбленного Дельфинополя шли, следуя периплу Клеотера. Они двигались вдоль побережья месяц за месяцем, пережидая бури и штормы в удобных бухтах и реках. Но ближе к концу пути один из кораблей не успел укрыться и разбился у побережья земли, которую в ином мире назовут Коста-Рикой, здесь же носящей имя перешейка Харона. К счастью, большая часть людей (чуть меньше семидесяти) спаслась, удалось сохранить и припасы и даже коней и коз. Они начали обустраиваться на новом месте, но непривычный климат губил их одного за другим. К счастью, на них наткнулись купцы из поселений западного побережья, предложившие пришельцам из за моря(очевидно из другого мира) пойти с ними. Беглым Эльпидцам было что предложить местным: кузнечное дело, пшеница, разведение коз, в итоге их приняли с почетом и уважением. Участвуя в походах вместе с местными они помогали одерживать победы и захватывали себе пленных. Но все же жизнь среди диких племен после Дельфинополя для эльпидских аристократов была малопривлекательна.
106г Однажды к берегу причалили торговые плоты с севера. Это были купцы земли Беенаа, известные нам как сапотеки. Их одежда и товары и само поведение, да и рассказы свидетельствовали и культуре и городах. Соблазн оказался слишком велик. С купцами на север были отправлены послы с предложением разрешить им поселиться в их земле, обещая в обмен раскрыть свои секреты. В подарок предводителям и для демонстрации было послано оружие. Согласие было получено и переселение состоялось

107 год - отстатки колонистов, оставив по пути некоторое количество человек среди чибча, оседают на побережьн Теуантепека, строят небольшое поселение и обзаводятся хозяйством. Колония названа Нереей.

109 год - налажена регулярная торговля греческих колонистов с сапотеками. В Данибаане на постоянной основе селятся несколько ремесленников с семьями и пара купцов, в Нерее появляется небольшой сапотекский квартал.

112 год - пять жеребят и десяток и коз были отправлены в подарок правителю Данибаана... Он был впечатлен и приказал доставить странных пришельцев ко двору. Там верховный жрец Диодор смог вступить в диспут с местными служителями культа... Как не удивительно до кровопролития не дошло. Служители культа оказались довольно вежливыми и любознательными людьми, человеческие жертвоприношения практиковали редко, зато уже умели пользоваться иероглифической письменностью, и их весьма заинтересовал греческий алфавит.

120е годы - сапотеки осваивают самостоятельную плавку металлов, греки начинают выращивать кукурузу. Местные жрецы смогли приспособить новую письменность для своего языка и ведения повседневных записей. Неизбежный результат - "полки нового строя" сапотеков не имеют равноценного противника в регионе, конница увеличивается в числе, и при этом бурно растет население активно начавшее пользовать железные орудия в сельском хозяйстве и разводить полноценный скот, а не только собак и индеек.

133 год - сапотеки впервые используют конницу в военных целях при набеге на соседей

150 год (приблизительно) - численность населения сапотекской державы достигла 200 тыс. человек, включая завоеванные племена и ее влияние распространилось на значительную часть современного штата Оахака. С другой стороны жители Нереи подверглись сильной культурной ассимиляции, греческий язык еще сохраняется как культовый и язык потомственной элиты, но в быту доминирует сапотекский, в том числе и среди потомков греческих колонистов. покоряются родственные им миштеки и отоми, большая часть региона становится сапотекоязычной.

162 год - сапотекские армии впервые выходят за пределы исходной территории, предпринимая походы на майя и в долину Мехико, к этому моменту они уже располагают конным ядром армии (несколько тысяч легко вооруженных кавалеристов) и многочисленным пехотным ополчением использующим копья и топоры с железными наконечниками

170...200 годы - сапотеки завоевывают юго-западную часть территории майя (современный мексиканский штат Чиапас) и большую часть долины Мехико. В этом им способствует ослабленность этих регионов набегами ниархов и одновременно ослабление этих набегов из-за внутренних неурядиц в Мегалии и соперничества Дахии и Посейдонии.

К 200 году сапотеки представляют собой агрессивную экспансионистскую империю с населением около 1,2 миллиона человек, несколькими крупными городами (в первую очередь Данибаан и частично реанимированный Теотиуакан) и весьма боеспособной армией. Силы способной ей противостоять в регионе просто нет. Майя раздроблены на множество городов-государств и ослаблены постоянными набегами соседей, остальное население - разрозренные и плохо вооруженные племена.
Сапотекская армия представляет собой массу пехоты (стеганые хлопковые жилеты и шапки, тростниковые, усиленные кожей щиты, копья и дротики с металлическими наконечниками /иногда продолжают использоваться и каменные или просто обожженные на огне заостренные навершия/ ножи, топорики и палицы) и небольшое ядро конницы (седла и стремян нет, вооружение в целом идентично пехотному, но более качественное, шлема усиливаются металлическими накладкам и богато украшаются).
Развивается письменность и религиозная практика, строятся дворцы, храмы, дороги и крепости. Появляются зачатки рабовладения и денежной системы.
Сапотеки уже имеют развитую цивилизацию поэтому не эллинизируются, а лишь активно осваивают новые знания. Массовые жертвоприношения не принимают ацтекских масштабов (имхо это все же более позднее, плюс какие-то элементы греческой философии наверняка просочатся и приведут к принципиально иному развитию всей мезоамериканской культурной традиции), впрочем традиционной жестокости местных обычаев это не отменит.

14

Чибча

Неизвестно откуда вышли эти существа, внешностью подобные людям, но переполненные кровожадностью диких зверей. Бесчисленные, подобно москитам породивших их болот, появлялись в море их парусные пироги, и превратив в пустыню некогда цветущие и многолюдные берега, безо всякого следа исчезали среди лазурных вод. Никто не мог сказать откуда и когда они явятся и куда уйдут. Головы ягуаров были вырезаны на их кораблях, железо сверкало в их руках и злобой и алчностью горели их глаза.
Нападая ночью или на рассвете они захватывали и уносили с собой все что могли поднять, остальное же безжалостно уничтожали, словно одержимые неведомой силой - сжигали дома и посевы, убивали людей и животных, даже горшки разбивали в своем неудержимом бешенстве... И если цивилизованные жители наших земель, когда не были застигнуты врасплох, могли, противопоставив их ярости свое мужество, и их многочисленности свое искусство, отразить смертоносный набег, то беззащитные антиподы закатных берегов падали под ударами этих варваров подобно тому, как падают колосья под острым серпом искусного жнеца.
"Истории Западных морей" неизвестного дахийского автора.

Хотя эльпидцы и ушли с Панамского перешейка дальше на север, они успели оставить тут нескольких своих соотечественников решивших, что лучше синица в руках, чем журавль в небе... Это имело серьезные последствия для мировой истории. Жители тихоокеанского побережья, принадлежащие к семье чибча (матагальпа, куна, муиски, тайрона) постепенно научились ковать железо и разводить коз. Кукурузу они выращивать уже умели и их число начало быстро расти. Вскоре места им стало решительно не хватать и племена двинулись с места, тесня и покоряя родственных соседей. Перешеек Харона все больше наполнялся людьми с железным оружием, пасущих коз и свиней (выменянных или украденных в набегах на север в Беенаа) и занимающихся подсечно-огневым земледелием, постоянно требующим новых земель. Атлантическое побережье их мало устраивало по причине отвратительного климата и постоянной лихорадки.
К концу 2в их стало уже около 200 тыс и им не хватало места. Экспансия в северном направлении столкнулась с набиравшей силу Бенийской империей и зачахла. И племена двинулись в путь на большой материк, где их передовые технологии подсечно-огневого земледелия в сочетании с железными топорами и копьями позволят занять все территории к северу от амазонской сельвы, как это произошло в Африке с племенами банту.: тайрона, от перешейка повернувшие на восток и северо-восток, муиски, двинувшиеся вдоль рек в горы, куна, направившиеся вдоль тихоокеанского побережья в сторону Эквадора. Метагальпа избрали море... И вскоре их легкие парусные пироги начали бороздить воды Тихого океана, а немного погодя и Атлантики. Как и у всех уважающих себя древних мореходов их основными занятиями стали торговля и пиратство.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Македонская Америка - 2. Флот Неарха » Доклассический период. Канон.