Миры Ниархов. Архив

Объявление

Форум переведен в архивный режим. Регистрация новых пользователей прекращена. Возможность написания сообщений оставлена только модераторам (для пополнения архива). Все разделы, кроме архивных, скрыты. Наш новый адрес: http://althistory.org.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Библиотека » Михаил Бураков. Год великих побед


Михаил Бураков. Год великих побед

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Год великих побед.

Тихая южная ночь. В кустах стрекочут цикады, поют сверчки, аромат трав разносится далеко во все стороны… В вышине ярко светят звезды, кажется, что они совсем рядом, что стоит протянуть руки и можно взять их. Высоко в небе висит тонкий серпик луны, озаряющий землю бледным светом…
Заалел восток – летние ночи очень короткие, и в лагере началась обычная утренняя суета. Разожгли костры, отовсюду стали раздаваться аппетитные ароматы – у местных изъяли много свежих продуктов, и теперь наконец-то можно поесть вволю…
Цесаревич тоже поднялся и уже пробовал пищу для своей роты. Увы, что-то большее, чем рота, ему пока не доверяли. Слишком неопытен, да и не надо лишний раз искушать наследника престола. Впрочем, цесаревич не расстраивался. Он и так чуть ли не коленях вымолил разрешение отправиться на войну, хорошо, что хоть роту дали, а то могли и просто приставить к фельдмаршалу, чтобы набирался ума. В другое время цесаревич с радостью бы побыл под началом столь прославленного воина, но не сейчас – старик из-за болезней остался в Киеве.
Надо сказать, что в начале похода он не раз пожалел о своем решении. Плохая, гнилая пища, затхлая вода, изнурительные марши по раскаленной степи… Да, он на лошади, не надо, как солдатам, стирать до мяса ноги, но и на лошади страдаешь от страшной жары и духоты… И голос ехидный звучит в голове – «Куда это тебя понесло? Сидел бы в Петербурге, там хорошо, там прохлада, там море воды. Там человеческая пища, там вино льется рекой, там женщины… Да и в Киеве тоже неплохо. И еда, и вино, и женщины – пусть немного попроще, но все одно лучше чем по степи плестись…»
А как было страшно в первом бою! Свист пуль, стрел, оскаленные лица врагов,  жуткие крики, блеск сабель… Но было и иное. Чувство единения со всем войском, медленно перемалывающим орды противника, азарт, упоение погони, радость, очарование победы! Ради такого можно и потерпеть на марше!
Правда, потом он получил письмо императрицы. В нем были одни упреки за неосторожное поведение в бою, за излишнюю смелость. Вдобавок к письму была инструкция Румянцеву – держать цесаревича при себе, в бой не пускать. Что она, женщина, понимает в войне и ранах? Подумаешь, царапина на плече! Разве храбрость бывает излишней?
Письмо короля было совсем другое. Да, Фридрих тоже ругал его за неосторожность, но не только. Там еще было несколько строк, в которых величайший полководец Европы хвалил его за доблесть, просил поподробнее описать бой и давал советы! Да ради такого можно… можно на крепостной вал первым зайти, как князь Долгорукий! Жаль, что крепостей пока не предвидится. Сейчас поедим и опять начнем марш. Скорей бы крепость какая или войско турецкое…
Вдруг раздался выстрел из пушки. Еще и еще – загрохотали все пушки в лагере. Что, неприятель? Как они могли напасть врасплох?! Что за крики, выстрелы по всему лагерю? Не успел цесаревич скомандовать что-либо, как увидел бегущего адъютанта командующего.
- Что случилось?!
- Виктория! – закричал адъютант – Виктория!
- Где, как? Долгорукий?
- Король взял Мец!
- Ураа!!! – закричал цесаревич, расцеловал адъютанта и, выхватив из-за пояса пистолет, выстрелил в небо – Ура!!! Виктория! Гришка, Федька! – обратился он к своим пажам и лучшим друзьям – тащите вино, что вчера достали! Всю бочку! Быстро!
Потемкин и Орлов тут же побежали к возам, где среди соломы спрятали отобранную у крестьян бочку.
- Виктория! - подхватила вслед за цесаревичем рота, как только увидела бочку - Ура!!! 

        ***

В Петербурге было хорошо. Установилась теплая, но не жаркая погода, иногда шли дожди, но обычно было сухо. Императрица любила в такие дни бродить по парку, среди высоких деревьев, роскошных клумб…
«Надо будет в том углу разбить еще пару» - подумала императрица и вздохнула – «Но для этого надо заплатить садовнику, а денег мало, и их стоит поберечь – кто знает, сколько еще потребуется на войну и на триумф победителей? Сколько не рассчитывай, все равно война съест больше денег, чем планируешь.
Конечно, плата садовнику невелика, но большие расходы складываются из множества маленьких. До зимы крупных поступлений в казну не будет, а потому следует экономить.
Экономить… всю жизнь экономим. Страна слишком бедная, чтобы мы могли сорить деньгами – часто шить новые платья, строить роскошные дворцы, разбивать парки, осыпать золотом фаворитов и фавориток, менять их, словно перчатки… Это под силу лишь Людовику, Россия же не может позволить себе излишнюю роскошь. Франции, в принципе, такие траты тоже не по карману – она год от года нищает, армия её все слабеет, что и показала эта война…
Хорошо, что скоро мир. Людовик уже сдался, осталось убедить султана, что война им проиграна. Это значит, придется Румянцеву давать новое сражение… Хоть бы все обошлось!
Ну зачем она разрешила ему последовать в армию? Почему не отговорила? Прислали письмо, сообщили, что легко ранен. Надеюсь, теперь Румянцев его не будет никуда от себя отпускать… Фридрих, вместо того, чтобы его написать что-то дельное,  только разжигает в мальчишке страсть к воинским подвигам! Наступит мир – больше никуда не отпущу. Женить его, что ли? Будет кому помогать удерживать мальчика дома…
Хотя разве она сумела в свое время удержать супруга дома? Мужчины всегда рвутся воевать. Таково свойство людей. Господь не даром разделил нас на два пола. Одним пристало сидеть дома, рожать детей, хлопотать по хозяйству – даже если это хозяйство целая страна, а другим сражаться, проливать свою кровь, защищая свой дом и своих женщин… Скорей бы закончилась эта проклятая война! В Петербурге так страшно и одиноко…»
Мысли императрицы унеслись на двадцать с лишним лет назад, в одну холодную ноябрьскую ночь. Ночь переворота. Как было страшно тогда, казалось, что все пропало, что конец, что впереди лишь монастырь или плаха… Как её арестовали, как она бродила по комнате, предназначенной под камеру, в ожидании своей судьбы… Непристойные шутки, грубый смех гвардейцев, пронизывающий холод, и самое главное, неведение. Она пока жива, а остальные? Что с ними, живы ли? Или от них уже избавились? Никогда ни до этого, ни после, императрица так искренне не молилась Богу. Она упрашивала Господа сохранить две дорогие ей жизни, пусть даже потребуется забрать её…
И тут пришел он, с обнаженной шпагой в руке, с верными ей гвардейцами за спиной… Как тогда был грозен и страшен любимый, когда  раскидывал в стороны мятежников, когда шел во главе верных ей частей на штурм дворца и казарм…
Сын пошел в него, тоже рвется в гущу сражения… Хоть бы они оба вернулись домой! Как там они, что с ними?
Императрица вышла из парка, села в карету и достала из шкатулки дорогие ей письма. Жаль, что они так мало ей пишут… Да, она все понимает – дела, война, порой некогда лишний раз присесть, но все равно, хотелось бы, чтобы писали чуточку чаще…
Императрица развернула чуть желтоватую бумагу, испещренную скупыми строчками Фридриха и начала в очередной раз перечитывать письмо.
«Милая Анна!
Жду с нетерпением того дня, как смогу увидеть вас…»

***

Шел 1763 год, двадцать третий год правления Анны II, год великих побед. Армия Фридриха Великого взяла Мец, и Франции ничего не оставалось, как пойти на мир. Румянцев вскоре разбил в Молдавии турок и Порта тоже пошла на переговоры. Восьмилетняя война завершилась…

                20 августа 2009 г. - 27 августа 2009г.
                Кратово - Раменское.

2

Хороший рассказ.
Вопросов по АИ много. Понятно, что здесь любовь Фридриха к Анне Леопольдовне окончилась свадьбой.
Можно спорить, почему Фридрих - все же король Пруссии, а не Великий Князь Федор Федорович.
Куда Елизавету девали? Правит ли Швецией Карл XIII Петер Ульрих?
Что еще изменилось?

3

Деметрий написал(а):

Можно спорить, почему Фридрих - все же король Пруссии, а не Великий Князь Федор Федорович.

В реале Антон-Ульрих имя при женитьбе не сменил. Так что этот тоже останется при своем имени. Вот у сына отчество будет Федорович.

Деметрий написал(а):

Куда Елизавету девали?

После неудачного переворота в мужской монастырь, под строгий надзор.

Мир обсуждали тут.

До чего договорились (цитаты из меня и ув. Радуги):

В реальности в 1730 году Фридрих не выдержал отцовской любви и попытался бежать в Лондон вместе со своим другом. Их поймали, друга казнили, Фридриха решили оставить.
1730 Фридрих вместе с Катте бежит в Вену.
1733 Фридриха сватают Анне Леопольдовне вместо Антона-Ульриха. С одной строны, кандидат проавстрийский, а с другой вбивается клинышек между Россией и Пруссией. Летом принц прусский прибывает в Россию.
1737 Фридрих участвует в русско-турецкой, как и реальный жених Анны Леопольдовны. Дадут ему от полка до дивизии. Вряд ли сумеет как-то повлиять на события, если только не задружится с Минихом...
14 июля 1739 брак.
31 мая 1740 года. Смерть Фридриха-Вильгельма I. Вошествие на престол Августа-Вильгельма - Фридрих после побега лишен права на наследство. Анна Ионанновна и Остерман не отпускают Фридриха в Пруссию.
23 августа 1740 рождение первенца, Ивана Федоровича.
20 октября 1740 смерть Карла VI
28 октября 1740 смерть Анны Иоанновны. Вошествие на престол Иоанна Федоровича при регентстве Бирона.
9 ноября. Арест Бирона. Регент - Анна Леопольдовна.
11 ноября провозглашение Фридриха генералиссимусом русской армии.
В это время первая Силезкая война,  Август-Вильгельм как и его старший брат отбирает Силезию у Австрии.
Параллельно Россия воюет с Швецией - её натравили французы, чтобы мы не влезли в войну за австрийское наследство.
Осень 1741 - попытка Елизаветинского переворота (опять французы). Провалилась благодаря умелым действия Фридриха.
Зима 1741/1742 русская армия под командованием Фридриха и Миниха громит шведов и, пройдя по льду Ботнический залив (см. поход Багратиона) вторгается в саму Швецию. Ключи от Стокгольма принимает Фридрих.
Вопрос о "Шведском наследстве" крайне спорный. Думаю, нам отойдет как минимум Финляндия. Остальная часть Швеции имеет шанс войти в состав Дании (датский претендент на трон) или туда сажаем нашего Петра III.
Зимой коронация Анны, как императрицы (реальные планы).

После победы над шведами наступит время заняться Пруссией.
Во-первых вспомили о правах Фридриха на трон, а, во-вторых решили помочь Австрийцам. Итог Второй силезкой войны - разгром Пруссии. Спроные территории под властью Австрии, сама Пруссия делится на четыре государства, на Браденбург (Август-Вильгельм), Померанию (Генрих), Марк и Клеве (Август-Фердинанд), и королевство Пруссию под властью Фридриха.
В дальнейшем Пруссия сольется с Россией (после смерти Фридриха), равно как и Померания (Генрих бездетен).

В 1740-1750 у России целая плеяда талантливых полководцев. Фридрих, Миних, Ласси-отец, Румянцев-отец, Салтыков, Ласси-сын, Лаудон, Кейт, Румянцев-сын, подрастает Суворов... И вторая волна - Чернышов, Бибиков, Панин, Долгоруков..., подрастает Вейсман...
Плюс союзные немецкие княжества - Циттен, Зейдлиц, Генрих Померанский.

К АИ-семилетней Остерман умирает и мы сталкиваемся лбами с Австрией...

При Анне II введут закон о престолонаследии. Головкин предлагал интересный проект. По нему корона находится только у потомства Анны, право на престол имеют в первую очередь её сыновья, а если их род пресечется, то наследуют и дочери. В принципе, после неудачного переворота могут и принять закон, чтобы преградить дорогу к трону потомству Елизаветы и Петру III.
В итоге получим что-то вроде павловского закона о престолонаследии. Про равнородность браков наверняка напишут (чтобы больше никто из придворных не пытался поронится с царствующей фамилией, плюс чтобы отсечь от трона потомство Елизаветы, если она от кого-то заведет детей (там, кстати, скоро с Камчатки Шубин приедет). Зато не будет пункта про обязательный переход супруги/супруга в православие, ибо Антон-Ульрих лютеранин.

Интересный вопрос, сколько будет жить Иоанн Федорович (разумеется, сколько автор пропишет, столько и будет, но хотелось бы знать, какой срок вероятнее?).
Посмотрим на его родственников.
По отцу все просто - Гогенцоллерны живут традиционно довольно долго. Сам Фридрих прожил 74 года не смотря на постоянные стрессы (войны).

По матери сложнее. Срок её жизни довольно спорный, ибо она умерла родами в 1746 году и есть основания полагать, что во дворце, в более комфортных условиях она прожила бы больше... Сестер и братьев у Анны Леопольдовны, с кем можно было бы сравнить её, нет. Отец, Карл Леопольд, прожил довольно долго, 69 лет. Мать - хуже, всего 42, и вообще по её линии плохие гены - одна сестра умерла в возрасте 47 лет, другая - 37.
Обратимся к реальным детям Анны Леопольдовны. Надо сказать, что родила она их от мужа, Антона Ульриха, прожившего достаточно долго (60 лет) и обладавшего неплохой родословной (многие Брауншвейги живут тоже долго...)
Имя___________Родился__Умер___Жил
Екатерина_____1741_____1807___66
Елизавета_____ 1743_____1782___39
Петр__________1745_____1798___53
Алексей_______1746_____1787___41
Иоанн по понятным причинам в таблицу не вошел. В среднем дети Анны Леопольдовны жили по 49 лет. В принципе, можно с чистой совестью поставить срок жизни Иоанна цифрой 49. Но... вполне естественно ожидать большей продолжительности жизни - лучшие условия и немного лучшая генетика по отцу. Но сильно увеличивать срок жизни тоже не стоит, не более 66 лет.
Методом научного тыка определяем срок жизни Иоанна Федоровича в 55 лет (1741-1785). Кстати, как мы видим, продолжительность жизни Иоанна Антоновича, определенная ув. Радугой (58 лет) для Мира Брауншвейгской Династии лежит в поставленых сроках. То есть данные рассчеты освещены не только арифметикой, но и альтисторической традицией...
Сама Анна проживет, думаю, столько же, сколь и Елизавета. По линии матери гены не очень хорошие, мать и тетки так и не дожили до пятидесяти. Отец прожил дольше, так что гены скомпенсируются и получится что-то вроде Елизаветы по срокам. Допустим, года до 1770.
Правит Анна с 1740 (фактически, коронована в январе-феврале 1742) вплоть до своей смерти.

Таким образом у нас правят в России:
Анна II (1740-1770)
Иван VI (1770-1785)
? (1785-?)
При этом Фридрих стоит рядом с троном, имеет огромное влияние вплоть до своей смерти (1786 г), обладет значительной властью, но не правит.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Библиотека » Михаил Бураков. Год великих побед