Миры Ниархов. Архив

Объявление

Форум переведен в архивный режим. Регистрация новых пользователей прекращена. Возможность написания сообщений оставлена только модераторам (для пополнения архива). Все разделы, кроме архивных, скрыты. Наш новый адрес: http://althistory.org.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Македонская Америка - 2. Флот Неарха » Классический период


Классический период

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

После долгих раздумий решил выложить наработки по Классическому периоду с пердыдущей площадки. Пока посейдонские, поскольку их в первом, черновом приближении до 650 г. довели.
Прошу коллег выложить свои наработки тоже.

2

Посейдония,
классический период, 200-570 г.

Города – Посейдонис, Гефестополь, Новодельфинополь, Неархополис, Герма, Ясония – на острове Ясона. Прочие послеления достаточно мелкие, в основном это поселки гуанахатабеев.

Население всей Посейдонии в 150 г. н.  (севасты и генейфоры) – свыше 3500, из них в Ясонии – 320, в Посейдонополе – около 1000, в Неархополе -  650, в восстановленном Гефестополе  - 320, остальные живут в мелких поселениях, число жителей которых не превосходит 200. Число елеэфоров приближается к 10 000, илотов – 4000. 
К 200 г., к началу классического периода население существенно увеличилось. Во-первых, увеличилось число беженцев из Мегалии. Во вторых, лояльная политика по отношению к местным гуанахатабеям (всего их примерно 100 тыс. на острове) привлекало все больше и больше туземцев под посейдонское подданство. Уже половина туземцев признает себя посейдонцами, эта тенденция увеличивается. Индейцам предлагают зерно, орудия труда, обещают золотые горы, но для этого надо вступать в армию, идти воевать с майя. А там добыча, золото, пленные, женщины. При этом особо оружия не выдают, но его можно купить в мастерских Гефестополя, или «взять в кредит». Елеэфорам это выгодно, тем более, что к ним относятся как к равным, допускают в народное собрание, а отдельных представителей – и в элиту. Среди них есть олимпионики, местные знахари допущены в жречество, детей обучают в школах. Вожди постепенно переходят в генейфоры – женятся на потомках эллинов и отдают за них своих дочерей.

Форма правление – античная республика, во главе ареопаг, архонт-эпоним Полидор, потомок персепольских поселенцев.

3

201 г. н.э. Некто Абазий, дахиец, приносит в Посейдонию весть, что шах Трита казнил дахийских олимпиоников. Полидор в бешенстве, он еще не забыл рассказовродителей о дахийцах. Недовольны и прибывшие из Эльпидии Телемах, Менелай, Гераклей, Алк и Кадм, они помнят, как вырывались из Дахии, после расправы с посейдонским послом Клеметером. Отправлены гонцы в Эльпидию и полисы Мегалии, предстоит война.
205 г. н.э. Война закончена победой Посейдонии и ее союзников. Многие острова отпадают от Дахии, недовольные шахом Тритой. Посейдонский флот одержал победу над дахийским. Не зная истиной численности населения Посейдонии, дахийцы признают себя побежденными и соглашаются выплачивать дань. Во время войны захвачена одна библиотека, в которой имеется список «подарочка» дахийцам от некогда попавшего к ним римского корабля. Местный философ Деметрий из Посейдониса, правнук некогда известного в Эльпидии и бежавшего в Посейдонию Касисфена, по женской линии – потомок Лаэрта Однорукого с удивлением знакомится с «Началами» Евклида и «О природе вещей» Лукреция. На основе трудов Евдокса, известных потомкам колонистов, «Начал», Деметрий развивает математические знания в Посейдонии. 
210 г. н.э. Посейдония богатеет, получаея дань от Дахии. Вновь организуются набеги на земли майя. «Подвиг разведчика» - некий елеэфор, из гуахатанобеев, двоюродный племянник Алка, отзывающийся на эллинское имя Деимах, совершил путешествие по землям майя, успешно выдавая себя за местного. Его стараниями исследована почти вся страна, составляются карты и описания.
212 г. н.э. Деметрий из Посейдониса приобретает в качестве илота одного из мудрецов майя. Становится известно о позиционной системе исчисления майя, в частносте о нуле. Деметрий пытается совместить непозиционный аналог десятеричный эллинской системы и двадцатиричной системы майя, в итоге получена десятичная система.
214 г. н.э. Ряд дахийских островов возвращается под контроль своей метрополии. Договор с шахом Дахии Каем о снижении дани. Некто Явен, молодой дахиец поступает к Деметрию в ученики.
216 г. н.э. Во время налета на земли майя заключен союз с касиками Юкатана. Те просят помощь против соседей и согласны платить дань.
220 г. н.э. Появление пиратской вольницы. Некто Хенгамен обосновался Хухте, к нему стекаются аборигены, часть мегалийцев, дахийцев, посейдонцев. Пираты грабят острова, начинают нападать на посейдонские корабли с добычей. На Посейдонию стекаются беженцы с островов. Увеличивается и приток мегалийцев.
223 г. н.э. Разгром пиратской вольницы. Вожак пиратов бежит в Гардахен.
224 г. н.э. Прибытие в Посейдонию басилевса Эльпидии Амфитриона и его брата Ликурга. Те участвуют в Олимпийских играх, знакомятся с посейдонскими учеными мужами, принимают участие в очередном набеге на майя.
230 г. н.э. Дахия прекращает выплачивать дань. Этому способствуют интриги нового шаха Дариша, посредничество эльпидийца Хирама из Гефестия. Ходят слухи, что на этом деле нажились некоторые знатные посейдонцы.
231 г. н.э. В изгнание отправлен архонт-эпоним Тлиполем, его имущество конфисковано. Вскрылось, что он нажился на отмене дахийской дани. Тлиполем с домочадцами и рядом сторонников поселяется на острове Хварта (Ямайка) – название дахийское. Позже к нему присоединяется некоторое количество беженцев из Даии и Мегалии, часть остатков пиратов.
240 г. н.э. На Олимпийские игры пребывает Ароейфоой, племянник басилевса Эльпидии Ликурга. Ему рукоплещет Посейдония, на следующий год царевич примает участие в войне с майя, посещает Мегалию, где берет в жены некую знатную севасту. Ароефоой подумывает остаться в Посейдонии, здесь у него рождается дочь Ниархия. В 244 г. царевич погибает на одном из дахийских островов. Его гибель вызывает войну с Дахией.
245 г. н.э. Война с Дахией прекращается, дахийский флот отбит у берегов у Харты. Тлиполем прощен, но решает остаться на Харте. Там уже существует город Тлиполемия с населением 1000 человек. Посейдонский флот делает набеги на дахийские материковые города.
250 г. н.э.  В Дахии происходит обьединение Хуматы и Хухты в одно государство во главе с древним Кавахоном, ему удается отразить все притязания Кианов. Обострение отношения Дахии с Посейдонией, посейдонский флот грабит дахийские порты.

4

253 г. н.э. Ссора с юкатанскими касиками. Те не собираются более платить дань. Разгром нескольких из бывших союзников, двое приведены в повиновение, часть бежала в глубь станы.
254 г. н.э. Появляется новый игрок – племена чибча. У них неожиданно обнаруживаются корабли, их флот совершает налеты на дахийцев. Обнаруживший чибча посейдонец  наварх Главк, потомок Андромахидов, правнук Одиссея, с удивлением узнает, что среди чибча есть эллинские имена, в итоге выясняется, что среди них есть потомки экипажа некогда потерянно эльпидийского корабля, во вроемя исхода в Посейдонию. Заключается военный союз, молодые чибча берутся на обучение. В следующие два года – война с Дахией, разгром многих городов на Хухте, попытка обложить Дариша данью.
255 г. н.э. Официальный переход на систему счисления, названную посейдонской. Система Деметрия из Посейдониса оказалась более чем удобной.
257 г. н.э. Ссора с одним из мегалийских полисов, первое столкновение между потомками эллинов. Захваченные мегалийские семьи отправлены на Харту. Этот остров переименовывается в Фетидий.
259 г. н.э. Эльпидию посещает посейдонец Главк. Он – официальный посланник Посейдонии, приносит приглашение басилевсу на предстоящие Олимпийские игры, а также предлагает сотрудничество в военной сфере. Приглашение Александр отвергает, он помнит мятеж, случившийся во время отсутствия его отца, на сотрудничество соглашается, но ограничивается несколькими кораблями. Также в Посейдонию отправлены молодые эльпидийцы, для обучения у тамошних мудрецов.
261 г. н.э. Установление дипломатических отношений с Гадарханом.
263 г. н.э. Посланники молодохо шаха Артабаза прибывают в Посейдонию. Установление дружественныхз связей. На следующий год дахийцы допускаются на Олимпийские игры.
265 г. н.э. На земли майя отправлена крупная армия. Среди ее военачальников – сын Главка, молодой Георгий (будущий зять басилевса Эльпидии Александра, будущий наварх, лавагет, басилевс Эльпидии). Здесь есть и воины чибча, и союзные касики, и мегалийцы, и немного эльпидийцев. Присоединяется и отряд дахийцев. Армия впервые проходит далеко вглубь страны. Георгий спас жизнь лавагету Фемистоклу, взял какой-то городок с богатыми храмовыми комплексами.
266 г. н.э. Георгий замнимается пиратством, нападая на дахийские суда, снующие между островными и материковыми послелениями. Много илотов приведено на остров Фетидий. Георгию поставлено на вид, но наказания не следует – он действовал на личных кораблях, не как официальный представитель Посейдонии.
267 г. н.э. Жители одного из мегалийских городов напали на союзных Посейдонии касиков. Последовала разборка, Георгий успел отличиться и тут. Состоялся союз с дргуим мегалийским городом. Но тут Георгий похитил из храма жрицу Артемиды.
268 г. н.э. На Олимпийских играх мегалийцы возмущаются поступком Георгия. Посейдонские власти принимают решение выгнать авантюриста из страны. Некоторе время Георгий обитает на Фетидии, совершает налеты на побережье, к 271 г. уходит в Эльпидию. Посейдонцы потом только ахают узнавая о его подвигах.
В это же год происходит последняя война с непокорными гуахатанабеями. До сего момента они иногда выходили из лесов, спускались с гор, делали набеги на маленькие посейдонские послеления. Теперь непокоренные, с контрабандным железным оружием, помощью «полулояльных» земляков решают разгромить Герму. Сожжены поля, убиты многие елеэфоры, восстали илоты. Но силы не равны, восстание разгромлено. Пленники проданы в Мегалию. Часть туземцев переходит на сторону посейдонцев, все больше и больше их переходит в подданство.
270 г. н.э. С Дахией – мир, окончился десятилетний срок выплаты дани. Негласно поддерживаются налеты на дахийские поселения чибчи, с ними вовсю идет торговля.
281 г. н.э. Георгий объявляется в Посейдонии с просьбой о помощи в войне с Кхшатрой. Посейдонцы, узнав о происходящем решили оказать помощь. Прямые контакты Дахии с Кхшатрой, и перевооружение Дахии, прельщали их не больше чем Эльпидцев появление Кхшатрийского флота с помощью мастеров Дахии. Георгия приняли, обещали помощи. В этот момент в Посейдонии – мир, можно и поддержать людей с прародины. Тем более против персов. Среди пошедших с Георгием – лавагет Фемистокл, муж Ниархии, дочери Ароейфооя (старшего брата бывшего басилевса Эльпидии Александра, прожевавшего некоторое время в Посейдонии скончавшегося в 244 г. во время набега на Дахию), Аркадий, троюродный брат (отец небезызыестного в будущем Аресия), Тересий, второй наварх, Никандр, архон Ясонии, Триполем, внук  Триполема, бывшего архонта-эпонима Эльпидии, изгнанного на остров Фетидий и создавшего там поселение, младший Тлиполем фактически глава тамошнего пиратского братства, Георгий некогда имел с ним дело.
283 г. н.э. В Посейдонию прибывают сторонники свергнутого Георгием басилевса Эльпидии Никифора. Три корабля, 350 человек. Просят помощи. Им отказываю, советую поселиться где-нибудь и жить жизнью честных посейдонцев.
284 г. н.э. Долгая война с Дахией. Посейдонцы приходят на помощь Гадархану.
290 г. н.э. Впервые проявляет себя молодой Аресий, сын Аркадия, старший брат будущего тирана Нестора – еще один потомок Андромахидов, Деметрия Эльпидийского, Лаэрта Однорукого, Одиссея, Телемаха и прочих. Юноша – блестящий воин, при этом помешанный на спартанцах. 291 г. н.э. Аресий отправлен на Юкатан, где умудрился перессориться с союзными касиками, многих казнил, его воины проявили излишнюю жестокость к местному населению. Богатая добыча позволила ему оправдаться.
293 г. н.э. Аресий умудрился перессориться со знатной посейдонской семьей, отказавшейся выдать за него дочь, убил несостоявшегося тестя. Его изгоняют из Посейдонии. Следующие годы он, сойдясь со многими «фанатами Спарты» на службе Мегалии, его видят на землях майя.
В этот же год шах Бахрам, владыка Дахии объявляет войну Посейдонии. Бахрам высаживается на кубинском побережье(по дахийски остров Гава) близ никогда не возникшего Сантьяго, основывая на его город-крепость Бахрам-Вех. Область называется Шахристаном, активно перебрасываются колонисты из перенаселенных островов, в бухте Гуантанамо также строиться город Гаваль-Аншан. Тем временем войско закрепившись на побережье двигается вдоль северного побережья далее на запад.
294 г. н.э. Бахрам вторгается непосредственно в посейдонские земли. В открытом полевом сражении посейдонцы рассеяны, однако их флот временами полностью прерывает сообщение с Дахией, армия Бахрама кормится грабежом, сожжены Новодельфинополь, Неархополис, Герма, посейдонцы скрываются в прибрежных островах и Ясонии, их индейские вассалы уходят в джунгли.
295 г. н.э. Аресий прощен, его люди неожиданно пришли на помощь воинам Посейдонии. Аресием возглавлено партизанское движение, его люди неожиданно налетают на дахийцев. Осажден Бахрам-Вех.
297 г. н.э. Проявил себя Нестор, младший брат Аресия, героический моряк. Его пять колраблей уничтожили пятнадцать кораблей дахийцев.
299 г. н.э. Мирные переговоры с Дахией. Посейдонцы вынуждены платить дань, дахийский город остается на острове. Удалось согласиться, что новых жителей туда прибывать не будет.
300 г. н.э. После Олимпийских игр Аресий умудрился поссориться с Никандром, сыном Георгия. Не поделили гетеру после пирушки. Никандру принесены извинения, но он требует примерно наказать обидчика, поднявшего руку на родича (они оба Андромахиды), убившего эльпидийца Перикла. Вспоминаются прочие грехи Аресия, на которые с 295 г. н.э пытались закрывать глаза. Аресий уходит прочь из Посейдонии, позже доходят слухи, что он со своими верными воинами оказался где-то на севере, у Великих Озер.

Численность населения увеличилась в три раза – беженцы из  Мегалии и островов Дахии, принявшие подданство туземцы, пленники. Переселилась часть чибча.

Основаны новые города – Фемистоклис, Тлиполемия, София, Дий, Селений, Гелиополь.

5

300-325 г.г. Кусок спорный, у Геры особое мнение
Высадка дахийцев в Посейдонии, разгром городов, создание персидской колонии вызвала среди посейдонцев настоящий шок. Еще вчера посейдонцы облагали Дахию данью, шахи Дахии просились на Олимрийские игры, теперь же ситуация поменялась. Шахиристан разростался, в него прибывали поселенцы. И хотя была принесена посейдонская дань, заключен договор о не расширении Шахиристана, всем посейдонцам было понятно, что договор соблюдать не будут. Перспектива войны на своей территории посейдонцам совсем не улыбалась. Предыдущая война показала, что посейдонцы – не столь хорошие защитники, ситуацию надо было исправлять.
Город Бахрам-Вех, чужеродное пятно на карте острова Посейдония должен был быть разрушен. Та же участь должна ожидать и Гаваль-Аншан . И все это понимали. Особенно жители пожженных Неархополиса Посейдонского, Новадельфинополя, разрушенной Гермии. На свою беду шахристанцы начинают обращать в рабство посейдонских вассалов, свободных гуахатанатобеев, сословие елеэфоров, которых некогда Главк велел считать друзьями и не обращать в илотов. Индейцы приступают к партизанским действиям, а один из посейдонских мужей, некто Ойней, начинает задумываться, как поставить это на широкую основу. Он фактически явился родоначальником будущей организации наемных убийц. Бедный Ойней, знал бы он, к чему приведет его начинание. Ну а пока отравляются колодцы, поджигаются поля, летают отравленные стрелы. К 305 г. в Гаваль-Аншане разразилась эпидемия. Была она вызвана массовым падежем скота, трупы которого не успевали уничтожать, смертями окрестных крестьян, которых по ночам убивали  индейцы, на этом фоне сыграла свою роль лихорадка тропического климата. Ходили слухи, что гаухататнатобеи не зря лазили по болотам. Город вымирал, жители его бежали в Бахрам-Вех. Власти Посейдонии всячески отнекивались, мол антиподы-с, листригоны-с, сами от них страдаем, а, кстати, там, на землях майя много золота, не помогли бы уважаемые соседи помочь его добыть.
Ну а проплывающее дахийские корабли успешно топил наварх Нестор, брат Аресия, далекий потомок Андромаха Спартанца и Главка Клеотерида. Нестор был дружен с пиратскими вожаками, они частенько приходили ему на помощь. Многие корабли дахийцев не достигали посейдонского побережья, а несостоявшиеся колонисты становились утопленниками или рабами на рынках Мегалии. Использовать их в Посейдонии не решались.
Посейдонцы в это время вступали в торговые отношения с касиками Юкатана и тамошними майя, их уже не грабили, с ними торговали. На острове, который в нашей реальности назывался Косумель, возникал крупный рынок. Торговали на нем, в основном живым товаром. Постепенно сложилась система, что остров управляется советом купцов – первоначально из Посйдониса, Бахрам-Веха, Пилоса и Неархополиса Мегалийского. На рынкеначали сбывать свой товар и отмывать деньги пираты Ясонии и Фетидия (остров Хувентуд и Ямайка соответственно), в совет своих людей выдвинули и касики Юкатана. Многие купцы начали заводить на Гермии (так посейдонцы назвали остров) свои подворья. В качестве базарной стражи выступили чибча, нейтральные прочим державам. На острове в ходу посейдонская система счисления и посейдонская денежная система (похожа на эльпидийскую, создавались параллельно, серебряная драхма, попустим 5 грамм, медный обол, 1 драхма=10 оболов).
А в это время на острове Фетидия (который Ямайка) вполне себе процветала рабовлаелческая республика. Про остров, его города Тлиполемию и Карфей, не то, чтобы забыли, но руки не доходили. Хелетомаи из Посейдониса не наведывались, жители были предоставлены сами себе. Население Фетидия начиналось с изгнанного архонта Тлиполема, потом туда переселились некоторые жители Лихаса. На Фетидий в итоге отправились сторонники Никифора и их потомки, которых некогда Георгий отправил напрочь из Эльпидии. Собственно они и основали Карфей.
Пираты Фетидия некогда помогли Нестору, отозвались на его зов о помощи. Потом они с удовольствием пограбли корабли дахийцев, возвращающихся с грабежа майя. Жители Фетидии были моряками не хуже посейдонцев, плавали до гадархана, активно скупали у тамошних жителей рабов, продавая их в последствии в Посейдонию. У Эльпидии они переняли компас, у Посейдонии - корабельные военные машины. Но в военные конфликты они предпочитали не вступать, предпочтиая пиратствовать. Пока Посейдонцы воевали, фетидийцы, почуствовав независимость, исследовали острова Карибского моря, мексиканское побережье. Они также увеличили численность за счет мегалийцев. Те, кто не пиратствовал. занимались сельским хозяйством, рыболовством.
На самом же острове Посейдония случился государственный переворот. Полисы острова формально подчинялись первому городу Посейдонису, выплачивали мзду, но обладали определенной независимостью. Грабежом майя занимались чаще сами по себе, объединялись малоохотно. Что не удивительно, поскольку города основывали переселенцы из разных городов Эльпидии (сам Посейдонис, потом Неодельфинополь), Мегалии (Неархополис Посейдонский, Фемистоклис) , или желающие самостоятельности посейдонцы. Пора объединяться настала. Но на роль объединителя претендовали многие уважаемые люди. В итоге наварх Нестор захватил власть, разогнал несогласных членов ареопага, изгнал ойкистов Софии и Дия. Официально он именовался тираном или архонтом-автократором, хотя и заявлял о предках басилевсах Эльпидии и троюродном дядюшке басилевсе Георгии. Но самому в цари пролезть не получалось. В качестве заявки на корону долгожданного сына он назвал Василием. Начало тирании Нестора пришлось на 305 г. Первое деяние тирана было не связано с дахийцами на посейдонии, хотя он регулярно посылал и флот в рейды и людей на подмогу «партизанам». Но для начала посейдонские воины были направлены на майя. Единым войском. Этот поход был последним походом, принесшим посейдонцам крупную удачу. Подключили к нему и шахиристанцев, под командованием некого Беса. Личность этого дахийца заслуживает внимания – знатный человек, из богатой семьи, дальний родственник шахских династий. Сын Мардония, сосланного в Шахристан от греха подальше. Семья Беса имела долю на рынке Гермии.  Сам Бесс был элинофиллом, сторонником взглядов шаха Артабаза (постольку отдаленный родственник). Бесс после похода умудрился занять пост сатрапа Шахристана, поскольу предыдущему сатрапу люди Ойнея помогли умереть.
До 310 года жизнь была относительно спокойна. Торговали, Бесса женили на посейдонке, он посетил Олимпийские игры и даже победил в кулачном бою. Разумеется, корабли дахийцев продолжали топить, а иногда жгли и вражеские порты. При этом маскировались под Гадархан, точнее предоставляли тамошним людям корабли и людей.
Гаваль-Аншан так и не был восстановлен, Бесс за это получил ну очень много золотишка.
Году к 312 Бесс  проштрафился, о его делах стало известно в дахийской метрополии. Отправлен полномочный представитель дахийской администрации с приказом сместить Бесса с должности и доставить в цепях в столицу. Бессу как-то удается об этом узнать, натравить корабль на представителя посейдонцев. От следующего представителя Бесс бежит. При этом едва ли не половина Шахристана его поддерживает.
Гаухатанатобеи временно перестали в усиленном количестве грабить крестьянские хозяйства, люди понимают почему.
Но Фархаду нужна победа. Он пресекает разговоры, что мол лучше взять добычу у майя, чем воевать с посейдонцами. У посейдонцев уже есть золото, серебро и прочие богатства, оно складировано, его остается только взять. Назревает война. Отряд дахийцев в походе атакован индейцами, те нападают и уходят в лес, и так постоянно. А потом в ход вступает тяжелая посейдонская пехота и конница, завершающая разгром. И тут же Нестор отправляет армию на Бахрам-Вех. Успехи переменные, предместья города сожжены, но к дахийцам прибыло подкрепление. Армия отбита, дахийцы марш-броском дошли до города Софии, взяли его штурмом, убили и угнали в рабство жителей. Долгая партизанская война на суше. Флот Нестора делает успешную попытку взять Бахрам-Вех с моря. Сатрап убит. На его место опять приходит Бесс. Это случается к 315 г.
Сатрап заявляет о независимости, винит Дахию во всевозможных прегрешениях. В самой Дахии в это время эпидемия (это не люди Ойнея), Шахристан на время оставлен в покое. Посейдония копит силы, накапливает флот. У них все больше и больше кораблей с таранами, бортой артиллерией типа катапульта и скорпион. Бесу начинают пудрить мозги на счет не плохо бы тебе, сатрап, стать шахом Дахии. К этой интриге подключают Гадархан. В итоге Бесса в компании отморозков, пиратов, наемных юкатанцев, на золото Гадархана, отправляют в Дахию. Ну и наемные убийцы Ойнея с ним. Бесу разумеется не везет, власть на одном мелком острове он захватил, послал убийц к паре крупных дахийских вельмож –удачно, шаху – неудачно, но к 318 г. был убит.
Ну а в том же году огромный флот Дахии подошел к Бахрам-Веху и был разбит флотом Нестора. Немногие сумели высадиться в Посейдонисе, еще меньше вернулись в Дахию. Бахрам-Вех снова стал враждебен Посейдонии. В 325 году после долгих партизанских действий, люди Ойнея хлеб даром не ели, прямых военных действий и пр. бахрам-Вех был взят. Выжившие дахийцы стали рабами, город стал Несторополисом. Война стоила Посейдонии разгрома Дия в 322 году, но игра стоила свеч.
325 год. Долгожданная победа. Дахи изгнаны из Посейдонии. На месте Бахрам-Веха основан Несторополис. Итоги 25-летней, где вяло-, где бурнотекущей, но практически не прекращающейся  войны были таковы. Разрушены до основания города София (315 год), Дий (322 год). 
Государственное устройство претерпело изменение. С 305 года в самой Посейдонии ликвидировано полисное самоуправление, все города на острове (Куба) и соседней Ясонии (Хувентуд) напрямую подчинены центральной власти Посейдониса, местные ареопаги ликвидированы. Правит страной тиран Нестор, бывший Великий Наварх, флотоводец и герой войны против Дахии. Имеет титулы тирана и архонта-автократора. Ареопаг Посейдониса находится в его непосредственном подчинении и теперь выполняет функции правительства страны.
Из непосредственного подчинения Посейдонии выпала Фетидия (Ямайка), в которой процветает пиратская вольница. Их города Триполемия и Карфей между собой в союзных отношениях, с посейдонской метрополией дружат против дахов и против майя. Посейдонские хелетомаи перестали приплывать за данью. Жители Фетидии потихоньку исследуют окрестные острова.
Нестор имеет претензии на монархию, он из рода Андромахидов, его предки – басилевсы Эльпидии. Нынешний басилевс Эльпидии Георгий, некогда изгнанный из Посейдонии – двоюродный дядя. А основатель Спарты Аресий – родной брат. Сын Нестора назван Василием. Но с основанием в Посейдонии монархии не получилось.
Население Посейдонии к 325 году: Всего 283 тыс. чел., из них в метрополии – 202 тыс. чел., Ясония – 14 тыс. чел., Фетидия – 67 тыс. чел. Более подробно – см. в таблице.
http://i074.radikal.ru/1005/b7/8892a66c7a9f.jpg

6

В сферу интересов Посейдонии входит остров Гермий (Косумель), где расположен крупнейший рынок рабами и сопутсвующими товарами. Остров управляется купеческим советом, в который входят представители Посейдонии (метрополии, Фетидии и Ясонии), Дахии, мегалийских полисов и т.п.
В разгар войны посейдонцы перехватили «подарочек» - к берегам Дахии дрейфовал римский купеческий кораблик. Среди его пассажиров обнаружились три женщины – дочери и племянницы купца. Красотой одной из них пленился Василий.
327 год. Смерть Нестора. Его сын и наследник Василий уноследовал пост архонта-автократора. В том же году установлен мир с Дахией.
328 год. В Мегалии – пилосское восстание, частично поддержанное Посейдонией. Среди посейдонцев есть эмигранты из Пилоса.
330 год. Эпидемия. Потери не столь значительны, но от лихорадки скончался Василий. Тирания ликвидирована, система власти становится прежней, с сохраненеим централизованного правления. Архонт-эпоним Макарий. Легендарная личность, участник похода гадарханских наемников в Доракан, потомок основателя Посейдонии Главка. Женат на еще одной римлянке.
331 год. В Дахии шах Балаш убрал свою мать, регентшу Зардохт. Получено подтверждение договора о мире.
332 год. Макарий рассорился с Пилосом, возможно гелиопольцы его купили.
337 год. «Великий исход». Падение Гелиополя, массовый отъезд его жителей в Посейдонию. В основном они поселяются в одноименный город, население которого увеличивается на 30 тыс. чел.
340 год. Усмирение пиратской вольницы на Фетидии. Остров возвращен в юристдикцию Посейдонии. Архонтом назначен родич Макария Пиксодар. Недовольные переселяются на Кианохетовы (Багамские) острова. Там уже существует некоторое поселение Скила, основанное переселенцами из Ниархии. Основываются Навплий и Навсифой.
342 год. Смерть Макария. Междувластие привело к попыткам некого Эльпидия установить в Посейдонии монархию и провозгласить себя ванактом. Власть Эльпидия продержалась несколько месяцев, он был свергнут и бежал в джунгли. Началась трехлетняя война, Эльпидий пыл поддержан местными гаухатанатобеяими, в первую очередь оставшимися в живых «людьми Ойнея».  Усиляется влияние этого братства наемных убийц, подводится филосовская база, расцветает движение танатофилов.
345 год. Эльпидий захвачен и казнен. Его сторонники разбредаются по лесам. Среди них некоторое время был лидер пиратов, сын бывшего шаха Кхшатры Пакора.
350 год. Поселение посейдонцев Бизант (на Юкатане) подвергается нападению туземцев. Очевидно это налет сапотеков.
352 год. Бизант наносит удар возмездия. К нему в подчинение приходят несколько касиков.
355 год. Кианохетовы острова начинают платить дань метрополии.
357 год. Конфликт с Беенаа из-за юкатанских касиков. Метрополия присылает войска. В битве убит архонт-эпоним Фрикс.
358 год. Архонт-эпоним Пеллей отказывает Гелиополю (мегалийскому) в военной поддержке.
360 год. Установление отношений с Александрией. Город из-за географической обособленности от мегалийских земель и нежеланием уходить под Шахру (поселение дахийцев в Техасе) согласен признать посейдонскую гегемонию. 
362 год.  Гермий (Косумель) переходит в посейдонское подданство, купеческое руководство остается.
365 год. В Алесандрии возникает крупный рынок, перевалочный центр между Шахрой, Посейдоней, местными аборигенами.
368-371 годы. Во время осады Гелиополя ниархийцами Посейдония оказывает продовольственную помощь и принимает беженцев. Численность населения Посейдонии увеличивается еще на 10 тыс. человек. Гелиополь становится вторым крупным центром после Посейдониса.
372 год. Великий ученый Аресий из Неархополиса создает работы по механизмам.
375 год. Мятеж гауханатобеев, подстрекаемых танатофилами. Погромы в Несторополисе, убийства знатных посейдонцев, в том числе архонта-эпонима Главка, эфора-эпонима Теопомпа, нескольких членов ареопага, жреческой коллегии и коллегии эфоров. Мегалий, архонт Гелиополя, эмигрант во втором поколении, становится лидером сопротивления танатофилам.
376 год. Мегалий становится архонтом-эпонимом Посейдонии. В этот же год, на Олимпийских играх чемпионом в кулачном бое становится Адад из Навсифоя.
378 год. В Бизанте снова неспокойно. Адад отличился в войне с Беенаа.
381-385 год. Адад в Ниархии в период безвластия служит различным мелким деспотам. При этом часть ниархийских беженцев переселяется в Посейдонию.
386 год. Адад женится на внучке Макария Ливии.
389 год. Коронация автократора Ниархии Алексея.
392 год. Пребывание Алексея Ниархийского в Посейдонии на Олимпийских играх. Женитьба его на внучке Василия Елене. Женитьба Алкида, шурина Адада, внука Макария на двоюродной сестре Алексея Горго.
393 год. Конфликт в Александрии. Посейдонские купцы поссорились с шахрийскими. Торговый спор перерос в вооруженное столкновение, в ходе которого был тяжело ранен представитель посейдонской администрации Филота.
394 год. Посейдония присылает войска в Александрию, во  главе Алкид. Его поддерживает и небольшой ниархийский отряд. Шахрийские купцы выгнаны из города.
395 год. Военные столкновения с присланными из Шахрии войсками. Алкид одерживает победу и на хвосте шахрийской армии врывается на их территорию. Шахры решают заключить мир и принести выкуп.
397 год. Адад становится архонтом-эпонимом Посейдонии.
400 год. Население Посейдонии 465 тыс. чел..  Из них -  289 тыс. чел. – метрополия, 20,2 тыс. чел. – Ясония, 89,5 тыс. чел. – Фетидия, 6,8 тыс. чел. – Кианохетовы острова, 13,3 тыс. чел. – Гермий, 22,2 тыс. чел – Бизант, 24 тыс. чел. – Александрия.
http://s57.radikal.ru/i156/1005/3f/8801063b2c76.jpg

7

401 г. «Странная война» с Дахией. В районе Фетидии (Ямайка) происходит крупное морское сражение между Дахийским и Посейдонским флотом. Победа посейдонцев. Адад ожидает дахийского вторжения, но оно не следует. Потом оказывается, что это была частная инициатива одного из дахийских вельмож помочь Шахре (Техасу).
405 г. Смерть архонта-эпонима Посейдонии Адада. Власть переходит к его шурину Алкиду, мужу двоюродной сестры автократора Ниархии Алексея, недавнему герою войны с Шахрией. Упорядочение государственного устройства Посейдонии, унификация законов, заключение еще одного договора с Ниархией. По договору посейдонцы вступают в союз и отправляют в Ниархию войско для помощи в войне с Эносией.
406 г. Участие Посейдонии в обороне Пилоса от эносийских войск. Поражение. Заключение мирного договора с Шахрой.
407-410 г.г. Участие Посейдонии в войне с Эносией. После освобождения Эгины Посейдония официально прекращает участие в военных действиях. Аклид отблагодарен автократором Алексеем, Посейдонцы получают торговые льготы.
412 г. Экспедиция посейдонца Полимеда вдоль североамериканского побережья. На карту нанесены берега страны, которая уже не получит название Канада. В экспедиции два посейдонских корабля - личный корабль Полимеда и кораблю снаряженный руководством. Присоединяется один ниархийский кораблю в порядке частной инициативы купцов Ниархии
415 г. Суета вокруг Александрии и Шахры, дело ограничивается взаимными набегами. Александрийцы привлекают местных антиподов.
420-424 г.г. Посейдонцы вновь участвуют в войне Ниархии с Эносией. Посейдонские войска возглавляет сын Алкида Василий. Он показывает примеры личной храбрости и полководческие таланты. В сражении при Тралах в 421 г. Василий после гибели ниархийского полководца возглавляет всю объединенную армию и спасает ее от неминуемого разгрома, битву удается свести к ничьей с потерями для обеих сторон. От ниархийского автократора Василий получает почетный титул «стратег».
427 г. Смерть Алкида. Архонтом-эпонимом выбран его сын Василий. К тому времени ему 34 года, он женат на Мегалии, младшей дочери Андроника, тирана Троисена. Среди посейдонской вершушки недовольство, что выбран достаточно молодой лидер. Недовольные выступают с лозунгом «Василий – не басилевс». Периодически в ареопаге Посейдонии возникают требования сменить Василия.
430 г. Противоречия в ареопаге обостряются. Четко возникают «ниархийская» и «антиниархийская» партии. Сторонники последней – в основном потомки эмигрантов из Гелиополя. Танатофилами совершаются заказные убийства представителей той и другой партии, покушение на Василия сорвалось.
435 г. Политический кризис в Посейдонии. В Бизанте восстание бедноты, черни и рабов против местного архонта Диодора. Эмиграция 10 тыс. человек в метрополию. Бизант выходит из под юрисдикции, но посейдонская знать не соглашается с решением Василия послать туда войска для приведения к повиновению. Василий уходит в отставку и переселяется в Ниархию Архонт-эпоним Никелай, сменивший Василия принадлежит к роду потомков Гелиополя, он представитель богатого семейства, недолюбливает Ниархию. В отношении Посейдонии с Ниархией наступает долгое охлаждение.
436 г. Василий становится архонтом Кианохетовых (Багамских) островов. Эти острова - спорная территория между Ниархией и Посейдонией, открыты ниархийцами, потом заселены посейдонцами, администрация - купеческий совет. Последние годы Посейдония считала их своими владениями. Автократор Ниархии назначает туда Василия и фактически отдает острова в его руки. По принципу - ты здесь будешь хозяином. Но ввсести монархию не удается, Василий получает выборный пост, который позже передает своему сыну Деметрию. начинается постепенное оформление островов в подчинение Посейдонии.
437 г. Эпидемия в Посейдонии и на других островах. Погибает 15 тыс. человек. Смерть Никелая. Василий пытается вернуться к власти, но его сторонникам не удается убедить население. Архонтом-эпонимом становится потомок Нестора, с тем же именем. Этот Нестор не является приверженцем ни «ниархийской», ни «антиниархийской» партии и проходит на волне «все вы нам надоели, хотим свежих».
440 г. Математик Диодор из Несторополиса разрабатывает новые правила настольной игры, ведущей начало от петейя. Игра получает названия «полимеды» (от легендарного изобретателя). Она становится популярной и вскорости по ней начинают проводить соревнования. Возникают разговоры о включении ее в программу Олимпийских игр, но в итоге возникают собственные игры. Постепенно игра проникает в Ниархию и окрестные страны. Возникают драматические истории, проигрываются состояния, приобретается имущества.
445 г. Попытка вернуть Бизант. Неожиданное поражение на сущее, местные жители привлекли на свою сторону окрестных майя. Архонт-эпоним Нестор уходит в отставку, на его место заступает Ксанф. Это - представитель купечества, но знатного рода, восходящего к первым эльпидийским переселенцам (эфор-эпоним Теопомп, первый главный судья Посейдонии и один из архонтов первого ареопага Фемистокл - предки Ксанфа). В его роду - жрецы, купцы, воинская верхушка.
447 г. Некоторые касики отказываются платить дань Посейдонии и переходят на сторону Бизанта. Поддержка Бизанта Шархрой.
448 г. Захват Бизанта. Бегство многих жителей.
450 г. Извержение вулкана Йопанго (на территории Сальвадора). Катастрофа для многих побережий. Три года неурожая, климатические аномалии.

8

460 г. Начало эмиграции на земли, освободившиеся после извержения Йопанго. Постепенно образуется народ, имеющий корни эллинов и майя. Здесь и беглецы из Бизанта, и из Гермия, и не желающие платить дань майя, и просто недовольные посейдонцы. Вождем и будущим основателем местной династии становится Александр. Личность интересная. Потомок кхшатрийских шахов, правнук пиратского лидера Ахрманзата, праправнук шаха Пакора. Дед его Атал – глава купеческой корпорации Гермии, отец некоторе время находился в армии Василия (представитель поставщика, потом полноправный воин, награжден, назначен логофетом Бизанта).
470 г. Посейдония полностью оправилась от катастрофы. В этот год скончался архонт-эпоним Ксанф, к власти приходит сын Василия Деметрий. Ему около 40, провел детсво и отрочество на Кианохетовых островах, олимпионик на нескольних играх, участник войны против Гелиополя на стороне Ниархии, был архонтом Кианохетовых островов. Приход к власти Деметрия окончательно закрепляет Кианохетовы острова за Посейдонией.
473 г. Волнение в Александрии, вызванное набегом аримаспов. На счастье местных жителей, в набег пошел не столь большей отряд, в будущем для людей Телима Александрия интереса не представляла.
474 г. Деметрий прибывает в Алесандрию, усмиряет недовольных. Строятся новые крепости. Визит Деметрия в Шахру. Заключение союза против возможных набегов аримаспов.
480 г. Война Посейдонии с бывшими вассалами, касики не хотят платить дань, пытаются заручиться поддержкой греко-майя и их ванакта Александра. Разгром майя неожиданно вылился в войну с сапотеками, затянувшуюся на пару лет. Укреплен Бизант.
483 г. Попытка покарать греко-майя не увенчалась успехов. Начавшийся шторм уничтожил треть флота и отнес еще одну треть к берегам Дахии. Оставшиеся моряки сумели разгромить прибрежный город и решили не искушать судьбу. С Дахией вышел дипломатический скандал, который едва удалось замять.
485 г. Повторная попытка покарать греко-майя была успешной, разрушены прибрежные поселений.
489 г. Деметрий посещает Ниархию, заключает договор с тамошним руководством по поводу союза в случае нападения Ариаспов.
493 г. Расторжение договора с Шахрой.
495-498 г.г. Вялотекущая война Александрии с Шахрой. Ситуация патовая, стороны предпочитают заключить мир.
500 г. Заключение мира, торговые договора с басилевсом аримаспов и хелинов Евстафием
http://s44.radikal.ru/i103/1005/03/94ce0d78cc92.jpg

9

501 г. Крупная экспедиция на север, целью которой является лес. После плавания Полимеда в 412 году к берегам «Гипнрборейи» посейдонцы иногда заплывали в те широты, то пытались вести торговлю с аборигенами, то брали пленников. Было обращено внимание на качество тамошнего леса, необходимого для кораблестроения. Основывается небольшое поселение, начинается добыча леса.
503 г. «Разброд и шатания» в Ниархии. Архонту-эпониму Посейдонии Деметрию как родственнику династии поступает предложение от ниархийской знати занять престол. Деметрий пока в сомнениях.
504-506 г. Деметрий соглашается принять корону автократора Ниархии, коронуется, но многие из ниархийской знати не признают его государем. Возникают недовольства и в Посейдонии. Ссора с Евстафием и Викентием, которые ставят на Никелая другого лидера Ниархии. В итоге Деметрий оставляет Ниархию, забрав корону. Посейдонцы закрепляются вокруг Лихаса и Ниархополиса, что дает Деметрию основание продолжать называться автократором Ниархии.
507 г. - начало Телемахийско-Эносовеликой войны. Посейдония держит нейтралитет.
508 г. Вторая попытка установить в Посейдонии монархию. Деметрий коронован ванактом Посейдонии. Официально «Деметрий, ванакт Посейдонии, автократор Ниархии, повелитель Кианохетовых островов, Фетидия, Ясонии, Александрии и Бизанта».
509 г. - войска Телимахии подходят к Гелиополю. Синедрион Великой проводит экстренные переговоры с Посейдонией, которые заканчиваются миром, по которому все территории Эносии Великой входят в состав Посейдонии. Посейдонийский флот блокирует эстуарий Великой, защищая Гелиополь. В состав Посейдонии где де-факто, где де-юре входит все побережье от Александрии до Ниархополиса.
510 г. - Викентий, понимая, что город ему не взять, отходит. Наместником побережья поставлен старший сын Деметрия Алкид. Все эти территории по названию Ниархополиса названы Южной Ниархией.
511 г. Свадьба младшего сына Деметрия Клеотера с дочерью басилевса Эльпидии Олимпиадой. С Эльпидией давно не было контактов на высшем уровне.
512 г. Посейдония активно принимает ниархийских, мегалийских и прочих беженцев. Население увеличивается на десятки тысяч. Новые жители не хотят селиться на территории континентальных земель, предпочитают острова.
514 г. Смерть Деметрия. Его преемник Алкид сохраняет за собой титулы отца, с поправкой «автократор Южной Ниархии». С автократором Ниархии Никелаем устанавливаются дружественные отношения, но договор о военном союзе пробуксовывается.
516 г. На Олимпийских играх заключен дружественный договор с ванактом греко-майя Йездигердом, сыном Александра.
Алкид проводит административную реформу в Посейдонии, во многом по эльпидийскому образцу. Отныне жречество становится профессиональным, жрец может служить только богам и не принимать более других постов. Упорядочено государственное устройство, унифицированы законы. Посейдонию можно назвать «конституционной монархией». Во главе стоит ванакт, при нем исполнительная власть – ареопаг из 12 архонтов, судебная власть – коллегия эфоров, духовная власть – жреческая коллегия во главе с младшим братом Алкида Клеотером, роль законодательной власти выполняет народное собрание. В каждом полисе имеется свой «городской совет». Во главе городов ставятся ойкисты, во главе провинций – архонты.
517 г. Алкид посещает Шахру. Заключается договор о совместном противодействии возможной угрозе аримаспов.
518 г. Аборигены пожгли посейдонское поселение в Гиперборейе. К счастью в этот момент лес был увезен. В ответ посейдонцы начали компанию усмирения, привлекли на свою сторону воинов Спарты. Со спартанцами установлены дружественные отношения, спартанские наемники входят в армию Посейдонии.
523 г. Испортились отношения с Шахрой. Те начинаю войну и доходят до Александрии. Долгая осада. Кампания продолжается два года, ведется с переменным успехом.
525 г. В разгар войны с Шахрой убит ванакт Алкид. Командующий армией лавагет Гипполох заключает перемирие. В итоге Шахра получает немного территорий по реке Хартаре.
525-526 г. Кризис власти в Посейдонии. Наследник Алкида – годовалый младенец, старшие дочери – не замужем. Брат Клеотер – Верховный жрец Зевса. Глава жреческой коллегии и наследовать не может. Междуцарствие заканчивается отказом от монархии, вновь во главе Посейдонии становится ареопаг, архонт-эпоним Тересий. Это представитель одной из аристократических семей, противник монархии, философ, математик. В прошлом олимпионик, в настоящее время – один из лучших игроков в «полимеды». Человек весьма популярный в Посейдонии. Лавагет Никелай – его шурин.
532 г. Война в Южной Ниархии против басилевса Викентия.
533 г. Падение Александрии. Флот Посейдонии до последнего момента принимает беженцев.
536 г. Падение Гелиополя. Значительная часть жителей спасается в Посейдонии.
538 г. Отражение войск Викентия у Ниархополиса. Ничья с потерями у обеих сторон. Договор о мире. У Посейдонии остается земля к востоку от Ниархополиса до побережья (РИ Флорида).
540 г. Начало долгой войны с Дахией.
542 г. Неожиданная победа дахийского флота над посейдонским у берегов Фетидия. Высадка дахийского экспедиционного корпуса. Захват Карфея, укрепление его крепостных сооружений.
543 г. Посейдонцы высаживаются на Фетидии, но захватить Карфей не удается.
545 г. Победа посейдонского флота над дахийским у берегов Несторополиса.
547 г. Высадка на Фетидии дахийских кораблей, усиление Карфея и его окрестностей, приезд дахийских колонистов.
548 г. Налет посейдонского флота на Дахию. Уничтожение портов, кораблей, угон в рабство местных жителей. В этом же году договор с греко-майя о совместной войне против Дахии.
549 г. Высадка дахийского экспедиционного корпуса у Несторополиса, героическая оборона города. Подошедший флот уничтожает вражеские корабли.
550 г. Попытка освободить Карфей. Долгая осада. Окрестные поселения освобождены от дахов.
551 г. Крупное сражение флотов у берегов Фетидия, дахийцы теряют все корабли, у посейдонцев остается только два. При этом флот посейдонцев был в полтора раза больше дахийского.
552 г. Новые дахийские войска на Фетидии. Неудачная попытка захватить Тлиполемию. Дахи отступают вплоть до Карфея. Начинается долгая осада.
553 г. Смерть архонта-эпонима Тересия. Преемником становится Александр, муж младшей дочери ванакта Алкида Каллиопы.
555 г. Свершилось! Крупная природная катастрофа. Извержение Монтань-Пеле. Дахии больше нет. Другие острова и побережье страдают кто больше, кто меньше, Посейдония можно сказать отделалась легким испугом в виде штормов, уничтожения флота, идущего на Фетидию, неурожаев и т.п. Сама Фетидия пострадала в большей степени. Прибрежные поселения. Включая Карфей и Тлиполемию существенно пострадали от наводнений.
557-570 г. Оправившись от катастрофы, оценив ее масштаб, Посейдония начала становиться истинной владычицей морей. Дахи на Фетидии переходят в посейдонское подданство. Аналогично поступают и жители остальных островов, не успевшие или не захотевшие бежать на территорию греко-майя, Варки и Доракана.
http://s50.radikal.ru/i128/1005/7f/ef08b25bda33.jpg

10

570-590 г.г. В это двадцателетие в Посейдонии происходит утверждение власти над новыми территориями, борьба с пиратами, определение оптимальной структуры правления. В результате в 580 г. на очередных Олимпийских играх подписано соглашение о создании Посейдонского Союза. Отныне существует конфедерация островов и территорий на континенте. Каждая из  территорий формально независима, имеет свое правительство, свое законодательство, жречество, судебную систему и т.д. Управляет всем Союзом Ареопаг  из руководителей каждой территории. Архонт-эпоним острова Посейдонии  (Кубы) Клеотер, сын Василия, внук Клеотера, правнук ванакта Деметрия является одновременно и проэдром Посейдонского союза. В его подчинении находится и остров Ясония. На Фетидии (Ямайке) во главе стоит тиран Ароейфоой, взявший власть в ходе войны с дахийскими захвадчиками. Кианохетовы острова управляются архонтом Ифтимом. Гермий  (Косумель) давно потерял былое торговое значение, но после захвата Бизанта в 560 г. туда эвакуировалась часть населения. Остров перенаселен, планируется переселить часть населения на дахийские острова. Управляется ареопагом во главе с архонтом Филотой. Южная Ниархия во главе с тираном Павсанием, двоюродным братом Клеотера – наиболее верная метрополии территория, торговый форпост. На территории дахийских островов три тирана – Главк, Полидор и Диофонт. Это самя неспокойная территория, местные жители пытаются поставить своих представителей против эллинской администрации. Но идет политика переселения туда элиинов, а дахов соответственно на Кианохетовы острова, Гермий и Ясонию.
588 г. Появляются черные рабы, купленные у эльпидийцев. Посейдонцы начинают интересоваться эльпидийскими открытиями. Пока наиболее безбашенные юноши собираются вербоваться на эльпидийские корабли.
592 г. Эпидемия. Это отголосок эпидемии, начавшейся в Эльпидии после занесенных болезней черного континента. Продолжается до 598 г., потери до 5% населения. Эпидемия является катализатором развития едицины, Ифтим из Несторополиса основывает медицинскую школу.
До окончания VI века в Посейдонии развивается наука, усваиваются знания дахийцев, взаимное обогащение ученых мужей. Открытия в области астрономии, геометрии, физики. Литература обогащается поэмами о мести богов дахии. Философ Диодор ознакомившись с мировоззрением дахов пытается синтезировать картину мира на основе всех имеющихся на данный момент представлений. Им активно используется концепция Единого. Во многом она повторяет взгляд эльпидийского философа Гермолая (360 г.), высказанного в сочинении «О превопричине всего сущего).
600 г. Извержение вулкана в Панаме. Население пополняется эмигрантами чибча.
601 г. Первый представитель дахийского населения Балаш становится членом Ареопага Посейдонского Союза.
603 г. Восстановление поселения в Гиперборейе, пошла новая добыча леса.
607 г.  Посейдония выстраивает огромный флот и собирается возвращать себе территориальные владения на континенте. Неудачная попытка взять Гелиополь.
608 г. Взятие Гелиополя силами всего Посейдонского союза. Чибчи зверствуют.
609-611 г.г. «Гелиопольское сидение». Все попытки взять город отбиты.
612 -615 г.г. Войны с пиратами. Островов много, не все контролируются посейдонской администрацией.  Много их скопилось на Барбадосе. В 615 г. остров был взят, пиратские вожаки казнены.
616 г. Очередная попытка отобрать Гелиополь не увенчалась успехом. Посейдония устанавливает отношения с соседями.
616-620 г.г. Войны за Александрию. Город несколько раз переходит из рук в руки. Он в интересах и Шахры и Южной Мегалии.
620-625 г.г. Долгая война за возвращение Южной Ниархии в подчинение Посейдонии. Одним из героев этой войны является Амфитрион, внук бывшего архонта-эпонима Посейдонии и проэдра Посейдонского Союза Клеотера. Начинает как офицер-порученец, заканчивает одним из военачальников. Под его руководством разбита армия шахры. После войны Амфитрион становится тираном всей Южной Ниархии.
628-630 г.г. В Гиперборейе посейдонец Гиппоник исследует территорию вглубь, становится гостем в вигвамах многих антиподов, пытается нести им свет просвещения. В 630 г. он погибает от рук дикарей. Сподвижник Гиппоника Кадм добирается до побережья, оттуда отправляется в Посейдонию. Записки Гиппоника приобретают широкую известность. Осуществляя месть, посейдонские воины в 630-631 г.г. громят некоторые антиподские послеления.
630 г. С согласия Ареопага Посейдонского Союза Амфитрион провозглашается ванактом Южной Ниархии. Он как прямой потомок Деметрия имеет на это право. В отдаленной перспективе у амбициозного посейдонца – корона автократоров Ниархии. После войны Амфитрион за пять лет укрепил свои владения, принял в подданство многих жителей южной Мегалии, заключил очередной договор с Мегалией Эносией, женился вторым браком на племяннице тамошнего государя Каллиопе.
632 г. Очередной разгром антиподами поселения в Гиперборейе. Сожжены корабли, мужчины убиты, женщины уведены вглубь территории.
635 г. Посейдонская экспедиция на Черный континент. До этого момента посейдонцы плавали на эльпидийских кораблях, но теперь наварх Кианохет на трех кораблях совершил плаванье и привез черных рабов.
635-638 г.г. Посейдонцы на службе Мегалии Эносии. Амфитрион посылает войска в войне против Ниархии. Война идет с переменным успехом. Захвачен брат автократора Ниархии Артемий, выпущен за выкуп. Свадьба сына Амфитриона Эльпидия с дочерью Артемия Таисией
640 г. Очередная война с Шахрой. Попытка взять Александрию отбита, но Амфитрион убит. Эльпидий наследует титул отца.
642-650 г.г. Попытка дахийского населения взять власть на островах Хумата (Пуэтро-Рика) и Тубан (Тобаго) взять власть и прогнать эллинов. Долгая война, измены, предатели, перебежчики. В итоге все заканчивается миром. Острова остаются в Посейдонском союзе, Хосров с Хуматы и Фарнабаз с Тубана входят в Ареопаг Посейдонского Союза.
http://s003.radikal.ru/i201/1005/5b/90b4318e5e55.jpg

11

Посейдонский таймлайн, безусловно, страдает излишним глобализмом, никто вовремя не остановил.
Теперь выкладыаю Эльпидию. Таймлайн создан до 370 г. Опять же, это черновик.

12

Эльпидия,
Классический период, 200-380 г.г.

Начало классического периода, 200 г.
Население: 450 тыс полноправных, 70 тыс илотов (слабое воспроизводство еле покрывает убыль от побегов и бунтов), 30 тыс керандийцев (зачистка была нехилой и многие ушли, но оставшиеся - размножаются, да и другие антиподы к ним не прочь примазаться), 50 тыс каритианцев с примкнувшими к ним илотами (тоже скотоводы, верхушка эллинизируется). Итого 600 тыс человек.

Города
Дельфинополь – столица (Буэнос Айрес)
Филотия – на берегах Нерейи (Параны) (Росарио)
Гераклея – на берегах Фетиды (Уругвая) (Сан-Педро)
Андромахия – на берегах Фетиды (Конкордил)
Деметрия (Пуахо)
Тесейя – в заливе Тесея (Байя-Бланко)
Амфитрития – в засиве Амфитриты (Сан Матиас)
Адак (Рио-Колорадо), бывший город персов
Митреум, бышая столица Сатрапии Керандии
Нерейя – выше Филотии, на берегах одноименной реки
Ареофойис - в среднем течении Рио-Куарто в 120 км западнее Филотии
Гефестий – (Виториа) в Бразилии, колония рудокопов и кузнецов
На троне третий год Ниарх (И а не Е - особенность произношения). Его авторитет в государстве силен, он - великий полководец, сын и внук великих полководцев, родственник как пресекшейся династии Андромахидов (правнук, внук и зять царей), так и шахов Кхшатры (правнук Кавада, а шахиншах Спитридат - родня ему и по Каваду и по Деметрию). Ниарх смог привести к повиновению и керандийцев и каритианцев. Но некоторые архонты им недовольны, имеются еще несколько царских зятьев и внучков, которых жизнь еще не научила. Многие недовольны миром с Кхшатрой.

13

201 г. н.э. До Эльпидии доходит информация, что в Дахии казнили олимпиоников. Ниарх тут же ориентируется и созывает недовольных. Хотели войны с персами - получите. Отправлены некие Ликий, Лисистрат и Деифонт, а также вохжаки керандийцев Яхык и Селкнам, каританийцев Аруб и Синта-Ларга. Флот Эльпидии нападает на прибрежные города дахийцев в Венесуэле, там под Мишайей гибнет в частности Синта-Ларга, но победа одержана. Затем корабли уходят к островам. Им сопутствует удача на Хухте. Но наварх Ликий умудрился поссориться с посейдонцами, увел своих людей. Во время очередного налета, на этот раз на сам остров Дахия, сошедшая на берег армия терпит поражение. Эльпидийцы вынужденно бросают многие корабли. Далее, шторм прибивает их на земли майя (современный Гондурас), они делают успешный налет на ближайший город и отправляются обратно. К 205 году незадачливые вояки возвращаются в Дельфинополь на 1 корабле, к тому времени из предводителей живы только Деифонт и Селкнам (предпочитающий отзываться на переделанное имя Селевк). Керандиец неожиданно проникается морским делом.
202-204 г.г. н.э. Ниарх отправляет разведывательный отряд в Чили: два охра под началом некого Стратия проходят через обнаруженные ранее перевалы через Анды, движутся вглубь и доходят до тихого океана. (надо придумать название, к примеру Χώρα μακριά - страна за горами, сократилось до Макрия). В пути гибнет две трети отряда, возвратившихся возглавляет каритианец Сатерй (Сатирий). Дорога разведана, приведены несколько илотов и женщин.
205 г. н.э. Неудачные завоеватели Дахии сделали одно полезное дело - вовремя приплыли на обратном пути в Гефестий. В нем в это время была большая стычка с бразильскими индейцами, напавшими на колонию кузнецов и рудокопов. Приход спас колонию от полного вырезания. Ниарх принимает решение усилить численность колонии, отправляет туда помимо мастеров (включая пленных кхшатров) большой гарнизон (в основном это наемники - керандийцы и каритианцы). Во главе отправлен Деифонт - ты герой Гефестия, тебе и руководить им - хотя всем ясно, что это почетная ссылка. Деифонт устраивает рейды по окрестностям, приводит в повиновение многих соседних индейцев, увеличивает численность илотов на рудниках. Добыча железа возрастает. Деифонт подумывает о самостоятельных действиях,
208 г н.э. Корабли Деифонта успешно грабят подвластные дахийцам племена перед прибытием чиновников за данью. Ответа не следует - в Дахии дворцовый переворот. В этом плавании отличается Селевк (Селкнам).
209 г. н.э Деифонт пребывает в Эльпидию с отчетом о деятельности, привозит богатые дары, много железа, рабов. Ниарх доволен, но отправляет Деифонта обратно в Гефестий с наказом развивать колонию. Он не препятствует отправке вольных охотников в Гефестий. В числе отправившихся - финикиец Хирам.
210 г. н.э. Плаванье очередного потомка Клеотера (не все уплыли в Посейдонию, кто-то остался и в Эльпидии) Гиппоника из Амфитритии до Огненной земли. Вынужденная остановка - последствия крушения на острове, исследование территории, подробное описание. Найдено золото. Позже основана колония Клеотерис, туда организуется подвоз продовольствия.
212 г. н.э. Хирам и Селевк осуществляют «охоту за головами» в материковых дахийских колониях. Рабов Селевк умкдряется продать через знакомых керандийцев Кхшатры.
214 г. н.э. Последнее столкновение с непокоренными каритианцами, нападение на Андромахию вождя Вайору. нападение отбито, в заложники взят сын вождя Итогапэк. В ответ армия Эльпидии, под руководством самого Ниарха проходит по всей Каритиане, окончательно приводя народ в повиновение. Заложены новые поселения, в них поставлены гарнизоны, в основном из керандийцев. Каритиаских же воинов забирают на другие участки.
215 г. н.э. Ниарх совершает крупное морское путешествие. Посещает Тесейю, Амфитритию, доходит до Клеотериса. В Клеотерисе уже создан поселок рудокопов, гарнизон каритианцев. В этот же год финикийцы создают на морском побережье Керандии (на уругвайском побережье эстуария Ла Платы) город Таршиш – на базе своих рыбачьих поселений. Там быстро создается крупный порт, моряки осуществляют самостоятельные плавания, с ними активно сотрудничает Хирам.
217 г. н.э. Ниарх составляет знаменитый свод законов. Это удачная компиляция старых знаний, некоторых обычаев Эльпидии, а также соседей. По примеру Посейдонии дружественным индейцам дан статус елеэфоров. Они активно привлекаются к жизни Эльпидии, причем Ниарх старается оторвать их от насиженных мест.
В этом же году на Гефестий совершен налет пиратов с севера, нападения с моря не ожидали. пираты захватили загруженный корабль с железом. Деифорнт взбешен и готов мстить. Месть приводит его к неповинным жителям материковой Дахии, где его люди разживаются золотом, тканяи, etc. Вновь активно проявляет себя Селевк, он уже наварх Гефестия.
220 г. н.э. Смерть Ниарха. По басилевсу скорбит народ, шах Спитридат присылает посольство выразить соболезнование. Басилеем становится старший сын Ниарха - Никелай.
221 г. н.э. Внезапная смерть Никелая, видимо от лихорадки, басилей - его брат Амфитрион. Новый правитель Эльпидии - хороший воин, весьма успешный. Волнение в Керандии. Столкновение с Кхшатрой. Решил проявить самостоятельность сатрап Рустам. владеющий Задракартой. По традициии кхшатры налетели на Аклидий, эльпидийцы их отбили и в ответ пожгли Задракарту. Война едва не затянулось, но шах предпочел завершить дело миром и казнить Рустама. Заключен мир.
223-226 гг. Доллгое плаванье басилевса Амфитриона. Первый зарубежный вояж главы государства. Амфитрион с братом Ликургом посещает по дороге Гефестий, прибывает в Посейдонию на Олимпийские Игры, участвует в войне с майя, т.е. в очередном походе за золотом. Потом посещает города Мегалии, где влюбляется в знатную мегалийку Евдокию. Дело завершается браком, многие эльпидийцы, начиная с брата следуют примеру басилея. На обратном пути - посещение Дахии, Гардахена. Знакомство с Явеном, будущим светилом Дахийской науки.
А в это время в Эльпидии - Феогностов бунт. Басилей Амфитритии умер бездетным. Временный правитель Эльпидии Ликофонт (племянник покойного басилевса Ниарха, сын его младшего брата Селевка) решил поставить на это место своего приятеля Трофима, богатого амфитритца, но некто Феогност с этим не согласился. За Феогноста встала городская беднота, моряки, керандийцы. Отсутствие царя вылилось в гражданскую войну. Ликофонт был вынужден привести в Керандию много каритианцев. Гражданская война затянулась на несколько лет и затихла только к возвращению Амфитриона. Феогност и его сподвижники были схвачены. Басилевс неожиданно решилт проявить милость (Феогност, в отличие от Трофима имел больше прав на Амфитритию, он из Андромахидов, а Трофим - внук по женской линии). Амфтрион отправляет Феогноста с его керандийцами в район Порту Аллегри на границе Каритии и Бразильского плоскогорья на полпути межу Дельфинополем и Гефестием, предложив на выбор: либо основываешь там поселение, либо - на плаху. Впрочем, Ликофонт тоже призван виновным, что довел до бунта и отправлен подальше от Дельфинополя.
До 232 года все относительно тихо. Набегают иногда индейцы из прерий Керандии, Феогност развернулся на северном побережье Каритианы, усмирил вождя индейцев Мундурукэ и даже взял в жены его сестру. Его город – Феогностия (Порто-Аллегре) – одно из мест добычи илотов, перевалочная база по пути из Дельфинополя в Гефестий. Ликофонт отправлен к Андам, с требованием построить там очередной город. Цель которого - горное дело. В Гефестии скончался архонт Деифонт, его преемник - на эту должность отправлен сын Ликофонта Горгий - продолжил освоение окрестностей. Хирам финикиец, сменивший на посту наварха Гефестия умершего Селевка, устраивает плавания от Гефестия, то грабя дахийцев, то вступая с ними в союз. В 230 г. он сходится с шахом Даришем и не без посреднечества Хирама снята посейдонская дань. Трофим трепыхается на Огненной Земле. Дельфинопльцы торгуют с Кхшатрой, с индейцами.

14

232 г н.э. умер шахиншах Спитридат. И вскоре разгорается большая война с Кхшатрой. Началось с обмена любезностями между Амфитрионом и новым шахом, по случаю смерти старого. При этом каждый из потомков Кавада и Деметрия считал себя "старшим братом" или даже "дядей". Оба были заносчивы и в результате началась война. Везло то одной, то другой стороне. Экономической предпосылкой войны безусловно было то, что количество илотов на полях междуречья росло гораздо медленнее чем количество детей у хозяев этих полей. Доходы аристократов падали и знать требовала походов и пленников. В итоге басилей Амфитрион предложил новому царю назваться его младшим братом, ведь басилей праправнук старшей дочери Деметрия а Митридат - младшей. Митридат в ответ заявил, что по мужской линии он потомок старшего сына Кавада Великого, а басилей - младшего, и потому старшинство за шахом. И началась война. Поле боя осталось прежним - пампа в предгорьях Анд восточнее Дельфинополя. Дальше на север шли горы, за которые отбросил Спитридата Ниарх, а еще севернее западный берег Параны и Парагвая покрывали тянущиеся на десятки километров с востока на запад болота, непроходимые для армии и тянущиеся почти до бразильской сельвы.
Вход в Кхшатру был только с юга, из Керандии, а там полтораста лет стычки и набеги, поэтому пограничные города укреплены и снабжены припасами, а жители вооружены и и приведены в боевую готовность.  Не стоит забывать, что Эльпидская Керандия постоянно неспокойна и не готова воевать с Кхшатрийской Керандией, что на севере, в Каритиане племена постоянно готовы к набегам на междуречье, а этого знать не могла, поэтому Эльпидия вынуждена была воевать одной рукой, другой прикрывая себя с тыла. Целью же Кхшатры в войне было лишь, чтобы ее оставили в покое. При общем неравенстве сил она не могла рассчитывать на территориальные приобретения, много пленных тоже представляли бы проблему в виде нелояльного и готового к бунтам населения и могли пригодиться скорее для размена. Основные силы традиционно располагались на севере, раздвигая границы и присоединяя новых подданных. В итоге битва одноруких не могла вестись с сильным ожесточением и решительными результатами. Осады и набеги малыми силами.

235 г. н.э. При битве за Алкидий убит Амфитрион. Басилевс Эльпидии - младший брат Амфитриона Ликург, но при нем есть сыновья Амфитриона, 12, 10 и 5 лет, в разгар войны решили ставить не мальчишку, но воина, опытного мужа.
Затянувшаяся "странная война" (то затухает, то возгорается, то эльпидийцы вглубь Кхшатры вклинятся, то те поселения эльпидийцев штурмом возьмут, то керандийцы восстанут) наконец закончена к 236 году, каждый остался при своем. Стороны разменяли пленных остались при своих и решили не затрагивать вопрос о старшинстве.
240 г. н.э. Ароейфоой, старший сын Амфитриона отправлен Ликургом в Посейдонию, официально на Олимпийские игры, где он выиграл в панкратионе. Посейдонцы уговорили его на участие в добыче золота майя, царевич остается в чужих землях. По отцовскому примеру он женится на мегалийке, рождается дочь. В 244 г. приходит известие о гибели Ароейфооя.
245 г. н.э. Заговор против Ликурга. Сыну Амфитриона Ксанфу надоело ждать. Да и у Ликурга сыновья подрастют. Александр, младший сын Амфитриона по малолетству в заговор не лезет. Но Ликург популярен в обществе, а местные достижения царевича – сомнительны, только усмирение бунта илотов в Филотии. Заговор раскрыт, Ксанф бежал в Кхшатру. В другое время он мог бы рассчитывать на помощь, Кхшатра много выиграла бы, имея соседом дружественного басилея. Но в этот момент Кхшатра собирается воевать с северными соседями, Эльпидия не входит в их интеерсы. Шах предложил царевичу убежище, как родичу, и, буде он захочет, участие в походе. Ксанф согласился идти с Артафаром, надеясь на ответную услугу в дальнейшем. Позже Ксанфа женят на дочери Артафара Статире.
250 г. н.э. Эпидемия в Дельфинополе. Заболевает царская семья. Ликург выжил, но потерял жену и сына.
254 г. н.э. Ликург умер, здоровье его было слабым после болезни, басилевс - его племянник, сын Амфитриона Александр. Для обеспечения своей безопасности, он отправляет оставшегося в живых 14-летнего сына Ликурга Ификла на Огненную Землю.
259 г. н.э. Эльпидию посещает посейдонец Главк, потомок Андромахидов, правнук Одиссея. Он – официальный посланник Посейдонии, приносит приглашение басилевсу на предстоящие Олимпийские игры, а также предлагает сотрудничество в военной сфере. Приглашение Александр отвергает, он помнит мятеж, случившийся во время отсутствия его отца, на сотрудничество соглашается, но ограничивается несколькими кораблями. Также в Посейдонию отправлены молодые эльпидийцы, для обучения у тамошних мудрецов.
264 г. н.э. Нападение на рудники в Андах индейцев из-за гор. Начало экспансии на юг арауканов. К счастью для эльпидийцев, потери незначительны. В плен захвачено много илотов. В ходе ответного рейда найдены месторождения по ту сторону Анд, установлена торговля с дружелюбным племенем, так же подвегнутым нападению пришельцев.
268 г. н.э. Между Феогностиеми Гефестием заложено еще одно поселение. Его основатель Селевк, внук Селевка (Селкнама) - керандийца. По его имени город – Селевкий (Куритиба). Селевк организует экспедиции вглубь материка, организовывает охоту на илотов.
271 г. н.э. Жизнь Эльпидии можно считать спокойной. Александр правит в мире с Кхшатрой, где подрастает его тезка, сын Ксанфа, предпочитающий отзываться на Искандера. С племенами Макрии завязывается торговля, ходят караваны, вслед за которыми идут разведчики. Эльпидия собирается осуществлять экспансию. С Кхшатрой торговля активная, с севера идут рабы, серебро, соль, с юга – зерно, золото, скот (потомки завезенных некогда из Мегалии коров), контрабандой – железо. В Дельфинополь прибывает Георгий, сын Главка. Он Андромахид, прямой потомок Деметрия, несчастного басилевса Эльпидии. Георгий наделал много дел и в Посейдонии, и в Мегалии. В частности похитил жрицу Артемиды, позже она умрет родами. Александр решает принять на службу перспективного воина, он помнит его отца, посещавшего Эльпидию 12 лет назад. Георгий зачислен в отряд серебряных гоплитов.
272 г. н.э. Волнение за Андами, дружественное племя просит от помощи. Георгий направлен туда в числе старших офицеров сводного отряда. В отряде много керандийцев и каритианцев. После гибели геквета Андрона Георгий становится во главе отряда, его опыт войны с майя пригодился и здесь. Александр доволен, он хочет утвердить Георгия гекветом с перспективой на лавагета, но тот просится во флот.
274 г. н.э. Флот Эльпидии под началом наварха Георгия обошел материк, прошел вдоль побережья Чили до Пуэрто-Монта напротив Амфитритии. Возватившейся экспедиции рукоплещет Дельфинополь. Следующие экспедиции дошли до Атакамы.
276 г. н.э. Восстание илотов в предгорьях Анд, к ним на помощь приходят индейцы из-за гор. В это время у Атамамы находится флот Георгия и верные индейцы сообщают ему о набеге. Георгий тут же вмешивается и несмотря на то, что у него мало людей, налетает на арауканов с тыла, а потом проходится по их опустившим селениям. Георгию вновь рукоплещет Эльпидия. Александр женит вдового Георгия на своей дочери Алкмене.
277 г. н.э. Во время разлива Нерейи погибает сын Александра Алкид. Теперь у басилевса нет сыновей, старший его сын Арейофоой умер в младенчестве.

15

280 г. н.э. Внезапная смерть Александра. Затяжная Эльпидокхшатромахия, в результате которой на троне Эльпидии последовательно Никелай, Искандер (сын Ксанфа, ставленник Кхшатры), Дифонт, Никифор (двоюродные братья, потомки Ниарха по боковой линии), Георгий. Эльпидии нанесено сокрушительное поражение в первом сражении, армия так и не оправилась. Часть Керандии захвачена Кхшатрой. Георгий привел в помощь посейдонский флот, чибча. В результате в 283 г. н.э. заключен мир, Эльпидия готовится к реваншу.
284 г. н.э. Георгий начинает реформы. Как и обещано, освобождены илоты. Им дарованы наделы земли, установлен размер налога. Окончательно лишены своих земель сторонники Никифора. Многим вождям керандийцев, проявившем лояльность дарованы их имения. Вдовы Искандера Елена и Ктимена вышли замуж соответственно за вождя керандийцев, предпочитавшего эллинский вариант имени Тересий и вождя чибча, предпочитающего имя Леонид (в оригинале его имя значило «сын могучего ягуара»).

Произведено административное деление страны на следующие области:
Месопотамия (Междуречье)
В непосредственном подчинении басилевса.
Города – Дельфинополь, Олимпия, Филотия, Нерейя, Деметрия.
Каритиания
Сатрап – Феоктист, сын Феогноста.
Города – Таршиш, Гераклея, Андромахия, Феогностия.
Керандия
Сатрап Алкамен, из отдаленной родни местных Андромахидов.
Города – Амфитрия, Тесейя, Наваполис (основано оставшимися посейдонцами), Гелиополь (бывший Митреум), Селения (бывший Адак), Артемидис, Аполлония (восстановлена на новом месте). В административном подчинении Клеотерис
Макрия
Сатрап Япет.
Города – Макрополис, Георгополис (основан оставшимися посейдонцами на тихоокеанском побережье).
Гефестия
Сатрап Пердикка.
Города - Гефестий, Селевкия
Вводится посейдонская система исчисления. Проводится денежная реформа. Основная монета – эльпидийская драхма, 4 грамма серебра. В драхму входит 10 оболов. На аверсе – дельфин, на реверсе – профиль Георгия.
Реформа жречества. Георгий не забыл, что его предшественник Никифор, убивший Диофонта и многое сдавший кхшатрам был жрецом Зевса. Посему было решено, что жрецы отныне занимаются только божественным, не вмешиваясь в дела мирские. Установлена жреческая коллегия, по образу посейдонской, но жрецы отныне профессионалы. Приняв посвящении, человек более не имеет право заниматься ничем иным. В пантеоне – олимпийские боги, финикийский Мелькарт, индейским богам подобраны олимпийские аналоги. Персидские божества – под запроетом. Древний Митреум переименован в Гелиополь, Адак - в Селению. Для жрецов основывается Олимпия, в дне езды от Дельфинополя, это город храмов, оракулов, жрецов и богов.
Эльпидия жаждет реванша, но Георгий понимает, что нужно копить силы, перевооружать армию, копить богатства.

Укрепляется пограничье. В Макрию отправлены экспедиции, эльпидийский флот строит там Георгополис на тихоокеанском побережье. Сатрап Япет (Яхыч, каритианец) находит общий язык с местными антиподами. Численность населения увеличивается.
Пердикка укрепляет Гефестию, основывает новые поселения. Макрия и Гефестия – области, в которых официально существуют илоты.

Расцвет науки, искусства, литературы. Неким Стратоником из Андромахии сочиняются трагедии (позже, в 310 г. его прославила трагедия «Деметрий Несчастный»). Ифтим из Дельфинополя составляет историю Эльпидии. Аркадием из Деметрии составляется книга по геометрии, основанная на трудах посейдонских математиков.

Керандийцы провоцируются на нападения на новые города кхшатров, поставленные на бывшей эльпидийской земле. Официальна Эльпидия сваливает на происки антиподов, Георгий формально в мире с Кавадом Вторым, с которым они свояки (женаты на сестрах).

16

290 г. н.э. Флот Эльпидии плавает по тихоокеанскому побережью. Развитие металлургии, Георгий продолжает обещать вознаграждение за мощное железо, способное сокрушить бронзу кхшатров. Тем временем в болотах Нейрейи (Параны) находят большое месторождение железа. Кузнецы продолжают совершенствовать ковку и плавку.
295 г. н.э. Некий Диодор изобретает кольчугу.
296 г. н.э. Георгий посещает Кхшатру с дружественным визитом. Помимо всего прочего, имеет долгую беседу с Дейотарой, сестрой его жены Алкмены, женой Кавада.
К 300 г. армия Эльпидии наращивает свои силы. Потихоньку заселяется побережье Уругвая и Бразилии – от Таршиша до Гефестия. Флот осваивает побережье обоих океанов. С Кхшатрой мир, но пограничные стычки неизбежны. Периодически ловятся их шпионы и засылаются эльпидийские разведчики. Подкупленные вельможи убеждают Кавада совершать экспансию на север. Налажены связи с Гадарханом. Никандр, второй сын Георгия, направлен в Посейдонию, на Олимпийские игры. Там он едва не погиб от руки Аресия, отдаленного родича из Андромахидов, старшего брата будущего тирана Нестора. Также (по посейдонской просьбе) корабли Никандра совершают налет на Дахию.
Основан Новааполлонис, река, ведущая от Аполлонии к морю освобождена от болота, там прорыт канал, где и основан город.

307 год. Никандр отправлен в Кхшатру жениться на дочери Кавада Роксане. Но там он убит неким пахлаваном Фирузом, знатным кхшатром, родственником главной жены шаха. Войны удалось избежать, Кхшатра обязалась раз в год посылать обоз с выкупом.
Выкуп платился пару лет, но потом случилось вот чтоэ
Керандийцы с молчаливого согласия администрации Георгия совершают набеги на Кхшатру (те впрочем отвечают им взаимностью). И вот некий достаточно знатный и богатый керандийский род, относительно эллинизированный отправился в очередной набег. Вел всю эту банду сын главы рода, молодой Автолик (имя уже греческое). И вот налетчикам подфортило. Попался им обоз.
Когда Автолик изучил содержимое, он понял, что ему... не повезло. Это кхшатры доставляли к эльпидийской границе часть выкупа за Никандра. Теперь если Кавад голову не снесет, то Георгий - точно. И что оставалось делать - только бежать в Макрию. Тайные перевалы были известны, род и контрабандой промышлял. Род постепенно снялся с насиженных мест и потянулся в горы. Было решено выдать богатство - как добычу в руднике. Для этого обнаружили рудник, а он и в правду оказался с богатой добычей. Род разбогател, вложился в развитие Макрии - скот, рудники, позже флот.
Кхшатра конечно в долгу не осталась. Пытались свалить грабеж на власти Эльпидии, не получилось. Некоторое время спустя очередной караван был ограблен уже на территории Эльпидии, после передачи тамошним властям. А вот тут следы грабителей нашлись...
Эльпидия меж тем мечтала о реванше. Подросло следующее поколение, не битое кхшатрами, жаждущее славы, победы и мести за отцов. ну и богатств, разумеется. Пока удавалось отправить наиболее горячие головы в Макрию, Гефестию, южные границы Керандии. Но убийство Никандра накалило ситуацию. Взаимные налеты на границе, грабеж караванов. Руководство стран сваливало все на шалящих антиподовё, некоторые керандийцы даже были наказаны. А граница укреплялась.
К 312 году соправителем Георгия с титулом василевса становится его сын и наследник Лаэрт. Стареющий Георгий решил заранее укрепить власть. Никто и не подозревал, что отец переживет сына. Лаэрт был сторонником войны с Кхшатрой, но осознавал, что надо выжидать подходящего момента. В армии молодой басилевс пользовался авторитетом.
Отношения с Кхшатрой начали обостряться во время войны державы Кавада с ее северными соседями. Всеп больше и больше раздавались голоса, что пора нанести удар.
312 год. в разгар войны с Гадарханом умер Кавад. Его наследник Пакор поссорился с Эльпидий, убил одну из царских вдов Дейотару (сестру жены Георгия) и семью ее сына, своего соперника Готарза.
Население Эльпидии к 312 г.
http://s12.radikal.ru/i185/1005/29/b801aff921ac.jpg

17

313-319 год. Вторая Эльпидокхшатрамахия. В ходе ее Эльпидия возвратила себе Алкидий (Фешабур), Аполонию (Арташатру), приобрела гороа Артапур (Дейотар) и Задракарту (Никандрополь). При неудачном штурме погиб Лаэрт. Шах Пакор был убит своими, его голову прислали Георгию.
Во время войны были открыты Арионовы острова (Фолкленды), где основаны рыбацкие послеления.
В ходе войны на тихоокеанском побережье во владениях Готарза макрийские купны основывают свои торговые поселения.
Эльпидия и Кхшатра заключают Вечный мир, Георгий в 320 г. женится на сестре Готарза Пасаргаде, от этого брака в 321 г. родился его последний ребенок – Главк, будущий басилей Арионовых островов.
Население Эльпидии к окончанию войны.
http://s54.radikal.ru/i146/1005/80/925df365b14e.jpg
320-325 г.г. Андромах во главе пяти хилиархий наемников отправлен в Кхшатру. Молодой басилей – союзник Готарза в войне с мочика.
321 г. Сын Георгия Митрофан назначен сатрапом Макрии.
327 г. Смерть басилевса Георгия. Престол переходит к его внуку Андромаху.
Царствование Андромаха 327-358 годы было счастливым.
Население Эльпидии к началу царствования Андромаха.
http://s004.radikal.ru/i206/1005/a7/d09b70b29687.jpg

18

Воистину Эльпидия переживала расцвет. С северным соседом установился мир, очередной "мир на поколение". При этом, в отличие от прошлого царствования, с Кхшатрой шло плотное торговое сотрудничество. Эльпиийские ремесленники, купцы, ученые богатели на кхшартском золоте, неся северному соседу свои изделия технологии, знания. Позже начались противоречия, в воздухе запахло новой войной.
При Андромахе устанавливается особый статус Макрии. Получилось так, что сатрап Макрии, младший сын Георгия и дядя Андромаха Митрофан (имя греческое, ЕМНИП "сын достойной матери") вовремя не узнал о смерти своего отца - горные обвалы загородили удобные Менелаев и Георгиев перевалы. Сыновей Георгия от кхшартских принцесс, которым не было и 5 лет никто не воспринимал всерьез, впрочем и Митрофан в столице был чужим. А Андромаха полюбили - сын Лаэрта (некогда коронованного басилевсом, соправителя Георгия), герой предыдущей войны, многого достиг, возглавляя эльпидийские хилиархии на службе у Готарза. 27 лет, самый расцвет.
Когда появился Митрофан, новоявленный басилевс решил сделать кивок вежливости дядюшке и объявил его басилеем Макрии, с правом передачи титула сыну - Геннадию (17 лет). Митрофан получал остаточную самостоятельность, право законодателя, право вести переговоры с зарубежными державами, устраивать самостоятельные действия по расширению территории. От него требовалось передавать в эльпиию определенную часть налогов, выставлять войска в случае необходимости и не начинать войны с Кхшатрой без взаимодействия с басилевсом.
Население Макрии.
http://s46.radikal.ru/i111/1005/1e/5e5b1728615c.jpg
В Макрии и Никандрии возникает институт "деспотов" - предшественников будущих феодалов. Отдельные представители знати, получив земли, строят на ней укрепленные замки, поскольку враги рядом.  В Макрии в виду периодических арауканских набегов деспотам было вменено в обязанности охрана своей территории и защита населения - позже из этого вылез феодализм.

19

330-334 г.г. Война с немирными керандийцами. Эльпидия постепенно расширяла сферу влияния на юг, на побережье проблем практически не было, но в глубь Патагонии пришлось сражаться с туземным населением. Еще при Георгии там начал складываться союз туземных племен. В патагонию бегали некоторые керандийские роды, не согласные с эльпидийской властью, а еще там обитали потомки тех, кто не ушел с Кавадом Первым основывать Кхшатру, предпочел оставаться на своей земле, а потом отступал к югу по мере эльпидийской экспансии. Антиподы наращивали мышцы, копили силы, приобретали лошадей, скот, оружие. Они ударили, когда Анромах решил продолжить экспансию вглубь Патагонии, ранее отложенную из-за второй Эльпиокхшатрамахии и освоением Эльпиии. Война закончилась успешно (для Андромаха вестимо). Враги были разгромлены, часть вождей принесла присягу и привела под знамя с дельфином свои племена. Впослествии их отправили в Гефестию и Макрию, подальше от родовых земель.
333 г. Маркиец Главк, бывший хилиарх "Макрии" в войске Андромаха и Автолик, тот самый хитрый керандиец, что некогда увел у кхшартов выкуп за Никандра, основали на нейтральной территории, спорной между Кхшатрой и Дораканом купеческий город. В этом им поспособствоали связи с командирами посейдонских и мегалийских немников в войске Аршамы. Город, по Главку названный Главкисом стал крупным тупеческим и ремесленным послелением. Управлялся он купеческим советом. В будущем этот город станет притчей во языцах в эльпидийских и кхшартских противоречиях.
335 год. От родильной горячки умерла старшая жена Андромаха, кхшартская принцесса Шахрияда, а через несколько дней и младенец, царевич Нестор. Андромах вскорости завел наложницу, кхшартку, похожую на Шахеризаду, которая родила ему сына Никандра.
337 г. В Макрии произошла крупная война с арауканами, те пришли с юга, разгромили по пути несколько поместий и осадили Митрофанис. Басилей с войсками подошел с моря. В результате военных действий арауканы были отброшены, но басилей. бросившийся в атаку, был смертельно ранен вражеским копьем и через несколько дней скончался. Месть его сына Геннадия была суровой. Весь следующий год молодой басилей приводил к повиновению племена, живущие к югу от Митрофаниса, основывал крепости. Так появлялись замки новых деспотов - в основном евпатридов, приближенных к власти. А город Митрофанис приобрел величие, Геннадий перенес в него свою столицу из Георгополиса.
345 г. Мор в Месопотамии (Междуречьи) после разлива Параны. Погибли в том числе наследник Андромаха Лаэрт, жена-гадарханка (имя не сохранилось) и ее дочь Макария.
347 г. В Гефестии организована первая экспедиция к Амазонке.
350 г. Смерть шаха Кхшатры Готарза. (serGild, не возражаете?). Эльпидия готова к войне, но Кхшатра занята севером, а Андромах предпочитает укрепить государство, накопить оружие, увеличить состав армии. С новым шахом заключен мир.
351 г. Война в Гефестии с местными антиподами.
353 г. Новая война с арауканами в Макрии. Разрушена крепость, основанная Геннадием и пара замков деспотов. Но макрийцы оерживают в победу и приводят много илотов.
358 г. Смерть Андромаха. Наследник - сын Ниарх, от Елены.

20

==========================================
Семья Андромаха.
Жены - Шахрияда, сестра Готарза, Елена, дочь Писида, некая гадарханка, имя которой не сохранилась Была еще кхшартка – наложница
Дети:
Лаэрт (321-345), от кхшартской принцессы Шахрияды, умер от лихорадки, несостоявшийся наследник.
Олимпиада (322-325), от Шахрияды.
Алкид (324-325), от Елены.
Пенелопа (324-326), от Шахрияды.
Георгий (326-327), от гадарханки. Совпало так, что тезки прадед и правнук умерли с интервалом в несколько дней и похоронены вместе.
Дейотара (326-330), от Шахрияды.
Роксана (328-400), от Шахрияды.
Калиопа (329-378), от гадарханки.
Ниарх (330-360), от Елены, басилевс Эльпидии.
Никелай (330-336), от Шахрияды.
Клеон (332-335), от гадарханки.
Деметрий (333-390), от Елены, басилевс Эльпидии.
Алкмена (333-386), от Шахрияды.
Клеотер (334-389), от Елены, сатрап Гефестии.
Нестор (335-335), от Шахрияды. Рожая его, царица умерла от родильной горячки, царевича также не спасли.
Никандр (335-390), от наложницы, руководитель экспедиции на Амазонку.
Макария (336-345), от гадарханки.

21

Население Эльпидии к 528 г.
http://s49.radikal.ru/i124/1005/26/4c7e3c7503f1.jpg
Царствование Ниарха 358-360 г.г. Старший сын Андромаха, на момент кончины отца, был человеком болезненным, слабым, нерешительным, но при этом умным. Он вступил на престол в возрасте 28 лет, женатым на дочери одного из Гадарханских састаров (сосватанной ему родичами из клана Писида) Горго. К тому времени у Ниарха были сын Георгий (10 лет) и дочери Ефимия (8 лет) и Таисия (5 лет). Новый басилевс предпочитал не заниматься государственными делами, возлагая их на брата Деметрия. Он отдавал свое время науке, искусству, философии. К 360 г. появилось сочинение философа Гермолая «О первопричине всего сущего», в котором обсуждались вопросы создания мира, взгляды на это умов Эльпидии и Кхшатры, проблемы Олимпийских богов. Конец царства Ниарха был ознаменован новой войной в Патагонии и эпидемией в Междуречье. После скропостижной смерти сына Ниарх уморил себя голодом.
360 г. Деметрий, сменивший брата на эльпидийском престоле, уже фактически два года управлял государством, официально будучи лавагетом. Известие о скропостижной кончине брата застало его в ходе военных действий. Неожиданно для всех новоиспеченный государь не поспешил короноваться, а продолжил войну. Это война была тяжелой, варвары истребляли владения ветеранов, получивших земли на фронтире, осадили Адад и взяли город через две недели. Война продолжалась 5 лет. В ее результате армия Эльпидии прошла вглубь на многие километры, разгромила кочевья, увела в Эльпидию много пленных. Некоторые вожди решили принести повинную, их кланы были прощены, но переселены от насиженных мест. В Гефестию, Никандрию, особо буйные на Арионовы острова.
365-370. Мирные годы. Деметрий проводит реорганизацию армии, укрепление границ. Особенно это касается Никандрии, Керандии и Макрии. В Никандрию продолжается переселение ветеранов, отдельных керандийских кланов, принесших присягу арауканов. Расцвет Гермонасы – этот город получает привилегии по торговле с Кхшатрой, фактически вся она идет здесь (ну и через Макрию тоже). В Макрии басилей Геннадий, двоюродный брат Андромаха отошел в лучший мир, передав власть сыну Кианохету.
370 г. Родной брат Деметрия Клеотер назначен сатрапом Гефестии. Вместе с ним отправился и сводный брат Деметрия, сын Андромаха от наложницы, Никандр. Следующие годы в Гефестию отправляют людей, в основном из приносящих присягу варваров. Никандр был отправлен на Амазонку, прошел по реке, основал там прибрежное поселение, но через 5 лет ушел. В бразильской каатинге им был основан город Дриополь. Постепенно там образовалось государство, независимое от Эльпидии.
371-373 г.г. Конфликт Макрии с Кхшатрой на тихоокеанском побережье. Причиной стали действия макрийских купцов, в конфликте были замешаны дораканские састары.
375 г.  Умирает жена Деметрия, через два года басилевс женится на дочери гадарханского вазарга Шахривара.
379 г. Дипломатические конфликты с Кхшатрой. В воздухе начинает пахнуть войной, которая собственно и начинается на следующий год.

22

Дорогие коллеги, хотелось бы тут увидеть все, что есть по Кхшатре, Мегалии и Дахии

23

Классическая Кхшатра
http://s46.radikal.ru/i112/0907/87/f69b77d730d5.jpg
Шах Спитридат (151-232г), сын шаха Виштаспы
195г Вскоре после смерти старого шаха, воспользовавшись тем, что наследник далеко на севере, из Фешабура, в верховьях Рио-Куарто двинулась в набег южная армия Кхшатры под водительством сатрапа юго-востока одного из младших братьев старого шаха Кавуса.
Эльпидцы не знали, что в верховьях реки живут кхшатры, и поплатились за беспечность. Город Ареофойис был взят и разграблен.
196 г Ниарх, сын Алкида, сына Александра сына Кавада объединил наконец силы Эльпидии и ударил с 2 сторон одновременно, призвав на помощь наемников из Посейдонии. От Междуречья он вышел сам, взял Фешабур, казнив не успевшего сбежать сатрапа, потом пошел вдоль предгорий на юго-запад, до р.Рио-Саладо, где и встретился со второй армией (южане, керандийцы и союзные посейдонцы), грабящей округу. Беженцы успели собраться в стоящий на берегу Зередж. Гребной флот блокировал город с реки, регулярная армия с суши, керандийцы разграбили окрестности. Но гонцы к шаху уже были посланы.
Кхшатра привыкла ожидать опасности с юга, поэтому удар с востока оказался неожиданным, в результате город Фешабур был потерян. Но геройская оборона Зереджа помогла шаху собрать силы и прийти вовремя.
Битва окончилась нерешительно (каждый говорил, что победил он) Потери Шаха были больше, но войско смогло отступить в город (прорвать блокаду), что делало дальнейшую осаду бессмысленной. Кроме этого, Спитридат и Ниарх чувствовали себя неловко, воюя с родичем, как и керандийцы, воюющие на обоих сторонах и вынужденные убивать братьев.
В итоге заключили мир: Граница Кхшатры проходит по восточному хребту от Ла-Фальды к Мерседес, за который Кхшатрийцы не ходят. На юге границей стала линия от Санта-Исабель на Рио-Саладо до болот Реалико, от них на север до Мерседес, где Кхшатрийцы поставили новую пограничную крепость Задракарту.
Установив между собой границы, обе державы готовы были начать освободившимися силами экспансию по другим направлениям.

Кхшатра
http://i017.radikal.ru/0907/f4/6f8ea0de0aee.jpg
Красным - зона экспансии Кавада и потомков с юга на север
(тонкая линия – 159г, толстая – 197г, точки – кочевья керандийцев Кхшатры).
Ярко - зеленым - плантации Эльпидии
Зеленая черта на севере – Амфитрития и контролируемая ей территория
Зеленые точки - зона влияния Эльпидии среди антиподов.

к 200г В Кхшатре около 100тыс туземцев земледельцев (считая Уарпе), 25 тыс. пастухов - керандийцев (3000 легкоконных), 25 тыс персов(многоженство, ассимиляция керандийцев и иммиграция) - горожан (хотя многие из них тоже пашут, но много ремесленников и есть кузнецы) и дружинников (800 доспешных и 800 бездоспешных).
Итого 150 тыс человек.

Основа земледелия Кхшатры – питаемые ледниковыми реками плодородные долинs на восточных предгорьях Анд от района Мендоза до Сальты. Их общая площадь – около 50тыс км2, и в принципе они свободно могут прокормить до 1 млн человек (земледелием), а обрабатывает их только 100 тыс. (а значит есть потенциал для десятикратного роста)

http://s46.radikal.ru/i114/0907/b2/3f64bf574878.jpg
(красным – пригодные для земледелия районы около Амфитритии между Керандией и Патагонией)

Поэтому главная ценность для знатных кхшатрийцев не земля, а люди. И последние 100 лет показали, где их можно найти – на севере, в речных долинах гор и предгорий.
Если на юге персы и керандийцы привыкли к постоянной малой войне, набегам и отражению оных, города укреплены и вооружены, то на севере совсем другая картина. Быстро кхшатризирующиеся (оторвавшись от родины) керандийские разведчики полны религиозного энтузиазма, подкрепленного экономикой: жить становится лучше и сытнее на глазах – это явное доказательство могущества и доброжелательности к ним их нового бога Митры. Их разведка и поиск новых племен приобретает характер священной миссии. Все выше в горы готовы они забраться в то время как их семьи (до 2/3 кхшатрийских керандийцев) кочуют и растят скот по пустынным предгорным саваннам Гран-Чако. Около 200 года начинает распространяться высокое седло, что резко облегчает передвижение по склонам гор. А горы на запад поднимаются все выше, за 6 км вырастают высочайшие на континенте вершины. И разведчики идут на север. При успехе за ними приходит войско, закрепляя присоединение нового племени к державе.
Вскоре, поднявшись на высоту 4 км, они впервые поднялись на холодные альпийские луга боливийской Пуны (плато Альтиплано, 135км с востока на запад и 835 км с юга на север, площадь почти 100тыс км2, имеются месторождения самородной меди, а также цинка, свинца и серебра и величайшие в западном полушарии запасы оловянной руды) и нашли там огромные солончаки. Потребность удаленной от моря Кхшатры от соли была очень высока и вскоре наверх потянулись караваны за солью.

232г К концу долгого и мирного царствования Спитридата успело смениться поколение. Керандийцы и иранцы все более сливаются в один господствующий народ кхшатрийцев. Их число достигло 75 тыс (2-3 жены пока в порядке вещей, элита покоренных племен не прочь породниться). Земледельцев уже 120 тыс, улучшается качество обработки земли, рацион питания, продолжительность жизни. Золотым веком Кхшатры было названо это время, идеальным государем считали его потомки.
Но подлинная эпоха величия Кхшатры была еще впереди!

Митридат (170-242г)
232г После смерти Спитридата Благословенного трон унаследовал его сын Митридат.
Его царствование началось с конфликта с Эльпидией, вылившегося в войну. Ее экономической предпосылкой было то, что количество илотов на полях междуречья росло гораздо медленнее чем количество детей у хозяев этих полей. Доходы аристократов падали и знать требовала походов и пленников. В итоге басилей Амфитрион предложил новому царю назваться его младшим братом, ведь басилей праправнук старшей дочери Деметрия а Митридат - младшей. Митридат в ответ заявил, что по мужской линии он потомок старшего сына Кавада Великого, а басилей - младшего, и потому старшинство за шахом.
И началась война. Поле боя осталось прежним - пампа в предгорьях Анд восточнее Дельфинополя. Дальше на север шли горы, за которые отбросил Спитридата Ниарх, а еще севернее западный берег Параны и Парагвая покрывали тянущиеся на десятки километров с востока на запад болота (150 тыс км2), непроходимые для армии и тянущиеся до бразильской сельвы (Пантанал, крупнейший заболоченный район мира).
Вход в Кхшатру был только с юга, из Керандии, а там полтораста лет стычки и набеги, поэтому пограничные города укреплены и снабжены припасами, а жители вооружены и боеготовы.
Не стоит забывать, что Эльпидская Керандия постоянно неспокойна и не готова воевать с Кхшатрийской Керандией, что на севере, в Каритиане племена постоянно готовы к набегам на междуречье, а этого знать не могла, поэтому Эльпидия вынуждена была воевать одной рукой, другой прикрывая себя с тыла. Целью же Кхшатры в войне было лишь, чтобы ее оставили в покое. При общем неравенстве сил она не могла рассчитывать на территориальные приобретения, много пленных тоже представляли бы проблему в виде нелояльного и готового к бунтам населения и могли пригодиться скорее для размена. Основные силы традиционно располагались на севере, раздвигая границы и присоединяя новых подданных. В итоге битва одноруких не могла вестись с сильным ожесточением и решительными результатами. Осады и набеги малыми силами. В итоге, когда в 235г базилевс умер, с его братом и преемником был заключен мир.
В 236г Стороны разменяли пленных остались при своих и решили не затрагивать вопрос о старшинстве.

Между тем, экспансия Кхшатры на север стала замедляться. Там было много свободных территорий, но практически без населения. По мере роста численности скотоводы все дальше продвигались на север по саваннам Гран-Чако вдоль предгорьев Анд. Параллельно им поднимались на Боливийскую Пуну собиратели соли.
Но в 240г все изменилось. Один из соледобытчиков кочуя с гужевыми лошадьми обнаружил у некой горы серебряные самородки. Вскоре серебряная лихорадка охватила Кхшатру. Люди ехали на север, задыхались и умирали вразреженной атмосфере Альтиплано на высоте около 4 км. вскоре у горы вырос поселок сереброискателей, кормившийся благодаря пасущимся на горных лугах козам и ламам.
Наконец и у Кхшатры появился свой крупный источник драгоценного металла, можно было перейти в рассчетах от эльпидского золотого к серебряному кхшатрику с профилем шаха на лицевой стороне.
Царь Митридат правил недолго. Он умер в 242г, на десятом году правления.

Артафар (208-265гг)
243г В начале его правления на севере, в Пуне произошел незначительный эпизод: партия сереброискателей наткнулась на шайку грабителей и разогнала ее. Однако, как выяснилось впоследствии, в глазах беглецов шайкой грабителей были как раз кхшатрийцы. это были граждане великого и древнего(под 2 тыс лет) города Виньаймарка.
Город лежал на берегу огромного озера Титикака и жило в нем больше 20 тысяч человек из народа пукина и вдесятеро больше жило вокруг. Они создали уивительную ирригационную систему, обеспечивавшую продовольствием окрестности озера, подвластные городу, который в нашей реальности получил имя Тиауанако. Он господствовал над северной Пуной и считал южною ее часть тоже своей. Время от времени из города уходили на юг горные мастера за белым металлом из которого делали потом священные украшения для идолов и жрецов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Aymara-Language-Distributio.png
http://www.uroboros.org.ru/S_America/tiauanaco.htm
http://www.uroboros.org.ru/Articles/Atlantis_Rising/ands.htm
Вернувшиеся после стычки с грабителями рассказали об ужасных демонах, быстрых как ветер, с 4 ногами и 2 руками. Народ пришел в трепет и волнение. Чтобы успокоить его жрецам пришлось принести в жертву Солнцу 3 девственниц.
Были посланы разведчики, которые обнаружили небольшое поселение кхшатров у Потоси.
Демоны должны быть сокрушены! И армия пукинов, вооруженная копьями, дротиками и дубинками двинулась в священный поход.
Стоял июнь 244г, начало зимы и многие кхшатры со своими стадами спустились с негостеприимного плато на плодородные предгорья. В поселке оставалось не более 300 старателей, когда 5000 войско обрушилось на них на рассвете со всех сторон, вопя и убивая демонов. К счастью, у старателей были вьючные кони, и многие успели спастись, но их было меньшинство. остальные приняли бой и гибли под натиском полчища туземцев. 250 тел осталось у горы, лишь полсотни успели вырваться. Своих убитых, число которых доходило до 1000 пукинцы унесли с собой. Боги были довольны.
Никогда еще Кхшатра не терпела такого поражения. Молодой и горячий шах пришел в ярость и хотел немедля отправиться в поход, но советники напомнили ему о судьбе его Предка Кавада, который ринулся в поход не рассчитав сил противника. Было решено собрать припасы в северных городах, перебросить туда закаленных воинов с юга, заменив их северянами, и главное, отправить на плато разведку - тех самых следопытов, кому в первую очередь Кхшатра была обязана столь быстрым ростом своего могущества. В настоящий момент они рыскали по саваннам Гран Чако, приводя к покорности мелкие племена охотников.
В 245г, в разгар приготовлений к походу к шаху бежал из Эльпидии царевич Ксанф, законный наследник трона, неудачно пытавшийся свергнуть с престола своего дядю Ликурга. В другое время он мог бы рассчитывать на помощь, Кхшатра много выиграла бы, имея соседом дружественного басилея. Это решило бы надолго проблему южного пограничья. Но не сейчас, когда наиболее боеспособные отряды, включая тяжелую конницу собирались в северных предгорьях, пастухи Гран Чако подгоняли стада коз на прокорм и на юге из войск оставались только гарнизоны в укрепленных городах. Шах предложил царевичу убежище, как родичу, и, буде он захочет, участие в походе. Ксанф согласился идти с Артафаром, надеясь на ответную услугу в дальнейшем.
С началом лета войско выступило в горы. В нем было 600 катафрактов (еще 400 осталось на южной границе и 200 в столице) и 5000 лучников. Разведка уже сообщила о городе, его величине, стенах и рве, защищающих его центр, а также об отсутствии у местных хорошего оружия из бронзы или железа. У разрушенного поселка рядом с Потоси войско встало лагерем, чтобы отдохнуть от подъема и привыкнуть к высоте, а шах начал совет. Правильный штурм не годился, ибо стены и ров сводили на нет преимущества конных воинов и грозили потерями. Осада грозила потерей времени при удаленной базе, а врагам припасы могли доставляться по озеру. Было решено попробовать взять город наскоком, как когда-то сделал великий Кавад. Быстрыми переходами, опережая слухи о своем появлении, войско ринулось к городу. 300 легких разведчиков галопом заняли проходы в укреплениях, а за ними по пятам с трех сторон двинулось все войско, сокрушая всякие попытки сопротивления. В центре, пока разведчики ждали остальных Пукины успели собраться не 15 метровом 7 ступенчатом возвышении огромного храма Акапана. Там и произошла последняя битва. Жрецы яростно бросались на поднимавшихся по лестницам воинов, выкрикивая проклятия и падая на ступени под ударами железных клинков. Вскоре все было кончено. Город пал. Пал и его правитель Пируа Пакари Манко, который уже не станет родоначальником династии, создавшей первую из Андских империй. Жители, лишенные верхушки потеряли волю и попрятались по домам.
http://www.uroboros.org.ru/S_America/Images/tiuan_m.gif
Шах понимал, что не может остаться, его страна нуждалась в нем и большая часть войска должна была уйти с ним. Но и совсем оставлять такой великий город, больший, чем все его города, он тоже не хотел. Он оставил в городе наместником царевича Ксанфа с 300 катафрактов (в том числе и на случай если тот захочет отделиться), 1000 лучников и 100 разведчиковв, исследовать окрестные селения и приводить их к покорности. Также они должны были выучить местный язык, чтобы обложить население правильной данью и рассказать, подданными какого великого царя они стали. Лучникам он обещал отправить к ним их семьи со стадами, чтобы они паслись на Пуне летом и у города зимой. Для укрепления связи с Ксанфом Артафар решил женить его на своей дочери Статире.
Так в 246г совершилось завоевание города Виньаймарки и всего плато у Титикаки.

Со временем разведчики выучили язык, ввели натуральные налоги (те же, что и раньше, но народ не сильно страдал - больше не нужно было вытесывать и перетаскивать многотонные каменные блоки для мегалитических построек), началось изучение местной культуры, веры, как вдруг открылась удивительная вещь. Местные жители поклонялись богу по имени Кон, или Кон Тики, или полностью Кон Тики Вира Коча (Владыка неба, земли и моря, впоследствии Кон Тики уплыл на плоту с Туром Хейердалом, а Виракоча остался дома за главного). По преданию Он вышел из этих мест, прямо из скалы (или из озера) и принес людям законы, земледелие и градостроительство. Знаком его было Солнце.
Истории, рассказываемые о Кон Тики сильно напоминали истории о Митре. Его знаком было солнце, он родился прямо из скалы, он упорядочил хаос среди людей, дав им справедливые законы. Все говорило о том, что кхшатры и пукинняне поклоняются одному и тому же богу. И, судя по тому, кто победил, было ясно, чье поклонение ему более угодно.
Но ведь Митра появился из скалы в далекой земле предков на востоке!
Никаких проблем, местные мифы говорят, что он с помощью некоего действа разделился на три части для продолжения своей созидательной работы еще и в двух других своих ипостасях. Значит Митра это восточная ипостась Кон Тики а Кон Тики - западная ипостась Митры.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Viracocha.jpg/180px-Viracocha.jpg
253г Потрясенный шах вновь отправляется на север и на развалинах Акапаны началось возведение храма Кона (Господа) Митры, Законодателя, Непобедимого Солнца. Из Эльпидии были приглашены лучшие архитекторов, благо теперь было, чем им заплатить, казна была полна серебряными кхшатриками.
К сожалению, выросший на побережье Ксанф не смог приспособиться к сухому разреженному воздуху гор и умер в том же году.
К 261 году храм был закончен. У алтаря был изваян Митра, поражающий ягуара.
У разведчиков же появилась новая мечта: найти место появления третьего воплощения Митры. С удвоенным рвением они отправились исследовать границы.

К концу правления Артафара территория государства выросла почти вдвое.
К 400 тыс км2 старой Кхшатры прибавилось 100 тыс км2 Альтиплано с засушливой пуной на юге, где паслись только ламы (даже козы не выжили там) и ирригированной халкой на севере, родиной картофеля.
Восточнее кхшарийские скотоводы, подчиняя мелкие племена охотников, осваивали 200 тыс км2 сухих саванн Гран Чако.
Население же выросло еще больше.
Число земледельцев в южных долинах старой Кхшатры достигло 145 тыс.
100 тыс. кхшатров жило по всей стране, составляя ее господствующее сословие. Около 30 тыс. жили в городках юга, составляя ремесленную верхушку, 60 тыс. кочевали со стадами на северо-востоке и 10 тыс поднялись в горы.
И наконец 200 тыс человек из народа пукина жили в окрестностях озера Титикака.
Всего население Кхшатры достигло 450 тыс человек.

24

Кхшатра
- Долина Мендоса
город Ханадан (Мендоса)
Ниса (Сан-Рафаэль) в верховьях р. Квинто
Зередж на старой границе, на р. Саладо, для прикрытия со стороны Эльпидии.
Фешабур, (Рио-Куарто), за восточным хребтом, взят и разрушен Ниархом в 196г
Задракарт (Мерседес), - новая пограничная крепость после 196 г.
- Далее на север вдоль Анд от Ханадана
Митрагарда (Сан Хуан)
Тастиль (Ла Риоха)
Тукуман (Сан Мигель де Тукуман)
Кондоруаси (Сан Сальвадор де Жужуй)
Геннакен (Табакаль)
- В середине 3 в добавился г. Харватат(благополучие) у г. Потоси (Южное Альтиплано)
и г. Виньаймарка (Теотиуакан) на южном берегу Титикаки (Северное Альтиплано)
В Гран Чако городов нет, там просто кочуют со стадами.

Карта Эльпидии и Кхшатры перед началом Великой войны.
http://s50.radikal.ru/i130/0907/65/e8dc7549bc67.jpg

25

Спитама (240-281г)
265г н.э. Вступив на престол, шах еще не понимал, насколько богатое наследство оставил ему отец. Это были не просто новые территории и новые подданные, это были новые технологии. Еще 2 поколения назад разведчики в горах стали использовать стремена, чтобы крепче держаться в седле. Во время похода на пукинов стремена заимствовала вся армия. Оценив их удобство, воины оставили стремена и спустившись вниз с победой. Теперь сила удара конницы увеличилась многократно. Кроме того, северяне уже знали медь и использовали ее как наконечники копий, палиц и топоров. При изучении залежей меди были обнаружены огромные запасы касситерита, из которого выплавлялось олово. Так редкая доселе бронза стала вдруг доступна в количествах, ограниченных только количеством литейщиков (а они у пукинов были). Из бронзы легко можно было делать различные плоские отливки, которые дальше перековывались в доспехи, шлемы, щиты, наконечники стрел и копий. Кхшатрийская тяжелая конница становилась почти неуязвимой для врага. А поскольку качество железа было еще весьма низким, бронзовое оружие даже превосходило железное.
На севере же главной силой были легкие лучники (кони в горах не могли нести большие тяжести долго), наводящие ужас на антиподов конями, быстротой и возможностью поражать врага на запредельных для него расстояниях.
Столь великое завоевание вызвало желание остановиться, переварить, не спугнуть удачу. Активно поощрялись кхшатро-пукинские браки, создававшие общую для обеих народов прослойку, жены пукинки были еще у старого шаха и у Спитамы подрастали от них сводные братья. Сам он несколько раз поднимался на плато и участвовал в богослужениях в Виньаймарке. Мифы, история, знания пукинов заносились в свитки.
Между тем подрастал племянник шаха Искандер, сын Ксанфа Эльпидского. В самой Эльпидии правил другой дядя Искандера – его тезка Александр, поддерживавший дружеские отношения с северо-западным соседом.
Однако в 277г умер наследник басилевса Алкид. Теперь на трон могли претендовать 2 человека, двоюродные братья Искандер и Никелай сын Ификла. Первый был старше (30 лет) и происходил от среднего сына Ниарха, второму не было еще и 20 и он был внуком младшего сына Ниарха, зато он вырос в Эльпидии и был своим для знати, по крайней мере магнаты надеялись легко манипулировать юношей и диктовать свою волю. Александра начали уговаривать вернуть его из ссылки, в Клеотерис зачастили таинственные гости. На размножившуюся знать не хватало илотов и она хотела походов и добычи. Впрочем, нередко и без походов одинокие путник вдруг пропадали около Междуречья, чтобы появиться в качестве чьих то илотов.
Керандийцы Эльпидии, со своей стороны, стояли за Искандера, потомка Кавада по отцу и матери и гаранта мира с братьями севера. Кроме того, это из их семей пропадали на северо-востоке одинокие путники, и керандийцы хотели найти управу на аристократов.
С другой стороны каритийцы, которых было почти вдвое больше, чем керандийцев, но не было родства с правящим домом, вовсе не хотели усиления роли своих соперников при Искандере и стояли за Никелая.
Среди горожан в храмах стали произноситься зажигательные речи о Кхшатрийском выкормыше, собравшемся продать родину предков потомкам мятежников, поклоняющимся иным, туземным богам (по чистой случайности все верховные жрецы были из знати и имели немалые имения в Междуречье).
Таким образом, поддержка у Никелая в Эльпидии была куда сильнее чем у Искандера. Его единственной надеждой оставалась помощь Кшатры. Но и для шаха воцарение Никелая несло много проблем. Именно эльпидская знать в поисках рабов раз за разом провоцировала конфликты на границе, похищала людей или перекупала контрабандой у подданных шаха. Кроме того, Спитама был не прочь вернуть потерянный еще при Митридате Фешабур и получить свободу плавания по Аполлонии до Адака, право на поселение там мастеров и купцов, способных напрямую торговать с иными землями, в частности с родственной Кхшатре Дахией.
Естественно, у элиты Эльпидии подобная программа восторга не вызывала.
Война становилась неизбежной и только басилей Александр, не хотевший ее но бессильный предотвратить, самой своей жизнью сдерживал ее начало.
Укреплялись пограничные города, собирались припасы, пополнялись отряды и подтягивались к привычным местам вековых стычек. Эльпидцы были уверены в победе. Практически вся страна кроме Керандии была едина, даже Карития не грозила мятежом а обещала поддержку. Даже с приращением на севере Кхшатра была вдвое слабее Эльпидии, к тому же преимущество обороняющегося было уже не у нее, а в открытых стычках и битвах чаще побеждали эльпидцы, выставлявшие больше конницы и имевшие в походах за илотами больший боевой опыт.
И вот, в 280 г басилей Александр умер. Началась очередная Кхшатро-Эльпидская война.

Война с Эльпидией (взгляд из Кхшатры)
Эльпидия.
30 тыс. севастов, 640 тыс свободных и 70 тыс Илотов образуют одну систему в 740 тыс. чел, свободно поддерживающую до 8 тыс воинов и при нужде способную удвоить цифру. Это 5 тыс севастов - конница Гетайров, относительно хорошо вооруженная (но измельчание наделов знати, падение уровня ее богатства ведет к ослаблению ядра армии, тяжелая конница в массе легчает) и 10 тыс воинов из свободных (наемники), из которых надо выделить гарнизоны в городах, куда уйдет тысяч 5, кроме того, можно набирать воинов из городов приграничья, но лучше как раз в гарнизоны этих городов…
Общий ресурс способных сражаться около 120 тыс, но они будут просто неорганизованным и невооруженным мясом на убой. Постоянную армию нужно кормить, снабжать оружием и конями и пополнениями, т.е. нужна живая экономика.
Кроме того, воины должны быть минимально обучены, на это нужно время и отвлечение ресурсов (это у древних греков было просто - все со всеми воевали и имели боевой опыт, а враг был в дне пути - пришли, наваляли и домой к виноградникам). Поэтому больше 25 тыс, из которых в поле можно вывести только 20 тыс Эльпидии не потянуть.
Остается еще 150 тыс елеофоров, из которых треть - керандийцы и ненадежны (мягко говоря). Их царевич погиб странной смертью, говорят об убийстве, в лучшем случае они нейтральны. значит, наш резерв - 100 тыс каритийцев, их полный ресурс - 20 тыс легкой конницы. Естественно, многие останутся дома, на случай какого нибудь набега с северных гор, так что в первый поход выйдет около 7 тыс.
Короче, в начале войны Эльпидия выставила 27 тыс полевую армию, часть ее должна была сосредоточиться в Керандии, гарантируя ее лояльность и неучастие на стороне противника (скажем 7 тыс, из которых 1 тыс - гетайры), остальные 20 (4 тыс. гетайров) вышли от Филотии и Деметрии и, соединившись, пошли дальше на запад, к Задракарте, где и надеялись соединиться с южной армией.
Изначально Эльпидцы поставили на открытое сражение, где у них численное превосходство и, как они думали, превосходство в тяжелой коннице.

Кхшатра.
Еще в середине века она могла выставить лишь 1200 пахлаванов-катафрактов, сравнимых с гетайрами и 15 тыс дехкан-лучников, из них в поле лишь половину, т.е. уступала Эльпидии по доспешной коннице на порядок и по легкой вдвое, но теперь все изменилось...
Население державы к началу войны составляло 220 тыс пукинов, 180 тыс земледельцев и горожан юга и 130 тыс кхшатров - скотоводов и воинов. Поскольку в Кхшатре сражалось только воинское сословие, ресурс его был лишь около 22 тыс против 120 тыс в Эльпидии.
Но открытие олова и труд целого поколения литейщиков и кузнецов севера позволил обеспечить доспехами 10 тыс катафрактов и процесс продолжался. А значит Кхшатра выставляла теперь вдвое больше катафрактов чем вдвое более многолюдная Эльпидия. Кроме того, у кхшатров были высокие седла, что делало рукопашную для конных эльпидцев разновидностью самоубийства, о чем уже знали кхшатры по учебным схваткам.

Оставив 500 катафрактов и 1000 дехкан в Виньаймарке, столько же в столице и по 500 катафрактов в Нисе и Зередже на случай подхода армии с юга Спитама двинул на восток оставшиеся 8 тыс пахлаванов и 6 тыс дехкан (4 тыс остались в Гран-Чако со своими стадами) против наступающих на Задракарту 4 тыс гетайров и 16 тыс легкой конницы. (считая и обоз).
Армии встретились под Задракартой. Гетайры и 4 тыс опытнейших наемников встали в центре, готовясь одним ударом прорвать центр врага и закончить битву. На правом фланге стояли остальные 5 тыс. наемников, а на левом – 7 тыс каритийцев, чья цель была в прикрытии гетайров и преследовании врага после победы. Целью первой же битвы для кхшатров была не победа а уничтожение максимального количества лучших воинов врага, могущих обучить многочисленную смену. Поэтому в центре стояли только 4 тыс дехкан, укрепленных 1 тыс пахлаванов, на флангах же встали по 3,5 тыс катафрактов и по 1 тыс легких дехкан.
Ударив в центре, гетайры вдруг обнаружили, что казавшийся слабейшим противник неожиданно устойчив в бою и не покидает седла даже после пропущенного удара. Вместо прорыва началась изнурительная схватка и превосходство в числе не давало Эльпидцам победы. Все больше их оказывалось спешено и должно было биться в такой неудачной позиции.
А в это время тяжелые крылья кхшатры тронулись, постепенно набирая разбег и обрушились на вражеские фланги. Страшен был их удар и никто не мог устоять пред ними. Оставив добивание спешенных красным, будто заранее чующим кровь бронзовым мечам и копьям скачущих следом, пахлаваны замыкали кольцо. Когда крылья сомкнулись, для не успевших бежать витязей Эльпидии осталось только Солнце над головами, Солнце, сияющее на шлемах и доспехах врагов со всех сторон, Солнце на поднимающихся и опускающихся на них подобно морскому прибою мечах, Солнце, отражающееся в глазах мертвых, которые уже некому было прикрыть.
Непобедимое Солнце, красное от пролитой крови, сияло над Задракартой.

Красное солнце над головами,
Красным доспехи вражьи сияют,
Вражье оружие красного цвета
Над головами грозно воздето.

Красная бронза правит сраженьем,
Крови и Солнца в ней отраженье.
Грозным приливом грянула бронза,
Войска обломки пали под Солнцем.

Ворона крики мчатся над миром:
«Время для пира! Время для пира!
Братья, скорее! Здесь урожаем
поле взошло, что лишь мы собираем»

Красным полито мертвое поле,
Сеяли поле гневом и болью,
Ныне плоды уж к пиру поспели.
Воронам радость – тело на теле.

Смотрят на небо мертвых глазницы
С тем, чтоб в вороньих глазах отразиться.
То ли мгновеньем, то ли веками…
Красное Солнце над головами.

На поле остался цвет эльпидской знати, практически вся обученная армия, и главное, претендент на престол Никелай. Вместе с армией эльпидцы потеряли и знамя, под которым она могла бы вновь собраться. Упоенные боем кхшатры пленных брали мало, около 1 тыс недобитых севастов и до 3 тыс. простых воинов. Около 3 тыс из задних рядов успели уйти на восток, к Деметрии и на север, к Алкидию. Потери кхшатров составили лишь около двухсот пахлаванов и до 800 дехкан и втрое больше раненых. Отправив пленных и раненых в город и снабдив его охраной из еще 400 дехкан, Искандер с армией вступил в Керандию. Керандийцы массами сбегались под его знамена (других то больше нет), южная армия Эльпидии была просто сметена, ее жалкие остатки бежали в Тесейю. Присоединив к себе 5 тыс керандийцев, царевич направился к Дельфинополю, где и был провозглашен басилевсом. Жители готовы были на все, лишь бы армия кхшатров поскорее убралась. Был заключен новый мирный договор, по которому Кхшатре за помощь отходил основанный ими Алкидий, которому возвращалось имя Фешабур. Оставив на первое время 300 пахлаванов охраной нового базилевса, шах с остальным войском выступил на запад, принимать возвращенный город и радуясь скорому окончанию войны.
Но сложившееся положение было нестерпимо для правящей верхушки Эльпидии, чувствовавшей, как власть грозит ускользнуть из ее рук. Возник заговор, во главе которого встали дальние родичи басилевса Диофонт и Никифор, а также зять предыдущего царя великий наварх Георгий. В результате Искандер был убит а власть захватил Диофонт, имевший поддержку аристократии. Сам претендовавший на трон Георгий отправился в Посейдонию, просить союза, кораблей и воинов.

Спитама, узнав о гибели Искандера, поклялся отомстить за сына сестры.
Теперь уже цель кхшатров иная - полное завоевание Керандии, включая древний Адак, Аполлонию, Артемидис, а также Тесейю, что даст им выход к морю, контакт с внешним миром, включая Дахию, а также расколет Эльпидию на две части, ослабив в будущем ее боевые возможности. Кроме того и с той же целью было провозглашено освобождение всех илотов, кто сможет добраться до земель шаха или его войска, чтобы нанести удар знати Эльпидии. Единственной надеждой Эльпидцев было удержание керандийских городов и защита флотом Нерейи от переправы.
Положение Эльпидии было критическим, лучшие войска сокрушены, новонабранные сильно уступали старым в выучке и снаряжении, да и боевой дух после поражений сильно упал. Отлично укрепленный Алкидий уже отошел Кхшатре и снова стал Фешабуром. Теперь Кхшатры были прикрыты с востока и могли бросить все силы на юг, в Керандию.
К счастью для Эльпидии керандийские города были поставлены чтобы удерживать в повиновении склонную к возмущениям страну и были хорошо укреплены. Осада их обещала затянуться надолго, тем более что речной флот исправно поставлял в Артемидию припасы и подкрепление. В это время срочно подтягивались все гарнизоны из Макрии, Гефестии, Клеотериса. Кузни в Андах, Митреуме и Гефестии день и ночь ковали оружие для собираемых отрядов, которые тренировались под руководством немногих выживших командиров. На золото Клеотериса нанимались новые каритийцы. Время начало работать против Кхшатров.
Но и шах прекрасно понимал, чем грозит задержка и принял свои меры. 2 сильных отряда усиленных следопытами оставили осажденную Аполлонию и устремились один на юго-запад, к Андам, а другой, во главе с сыном Спитамы, Кавадом, на юго-восток к Митреуму. Целью их были железные рудники и цель была достигнута. Все строения были сожжены а все мастера угнаны на север, в Кхшатру. На горе Оёли Кавад принес жертву Митре в память о своем великом предке Каваде. После чего все окрестности, все поля были подвергнуты разорению, чтобы затруднить подвоз пищи осажденным Керандийским городам. Западный отряд даже перебрался через Анды в Макрию, но взять укрепленные поселки не смог и только разграбил местность. Из крупных источников железа у Эльпидии остался только далекий Гефестий. Теперь флоту Эльпидии приходилось разрываться на 3 части: охранять Междуречье, снабжать Артемидис и еще возить всех мастеров по железу в Гефестий и оружие оттуда.

Посейдонцы, узнав о происходящем решили оказать помощь. Прямые контакты Дахии с Кхшатрой, и перевооружение Дахии, прельщали их не больше чем Эльпидцев появление Кхшатрийского флота с помощью мастеров Дахии.
Флот Посейдонии подошел прежде всего к Амфитритии, откуда сильный отряд вышел к Митреуму. Город был укреплен, и посейдонские кузнецы приступили к работе. Но южные земли уже были сильно разорены, урожай ожидался небольшой. Вся надежда на еду возлагалась на Междуречье. Там же, в поимках замены потерянным рудникам, обнаружили севернее Нерейи на западном, заболоченном берегу Фетиды болотную железную руду. Железо из нее выходило куда хуже обычного, но на безрыбье…
Узнав о прибытии помощи, Спитама решил больше не ждать и приказал готовиться к штурму. Город подожгли горящими стрелами, набросили заготовленные лестницы и ринулись вперед. Город был сожжен и разрушен, защитники вырезаны. Но потери были большие – до 1500 воинов остались лежать, вместе с ранеными это было слишком много.
В итоге шах пришел к выводу, что еще пара таких штурмов и некому будет защищать захваченное. Даже захватив Эльпидию ее невозможно будет удерживать, учитывая что эльпидцев, готовых восстать, вдвое больше чем подданных шаха и сильный флот, не имеющий соперников. Лучшие земли Керандии и так его, контроль над средним течением Рио-Саладо тоже, можно диктовать врагу условия, пока он не оправился. Пора была ставить точку.
Оставив в захваченной Аполлонии 500 пахлаванов и приказав прислать людей из Нисы и Зереджа, чтобы восстановить укрепления и заново населить город, а также приглашая в него южных керандийцев, Спитама приказал войску сниматься с лагеря. Кхшатры двинулись на северо-восток, миновали хорошо укрепленную Деметрию и, соединившись с подкреплениями их Задракарты, вышли к Дельфинополю. 200 лет назад, после войны с Кавадом, город был укреплен, но с тех пор успел сильно разрастись за пределы старых стен, и теперь вновь лежал перед кхшатрами фактически беззащитным. Не вступая в город, Спитама отправил посла с предложением начать переговоры.
Спесивый Диофонт приказал посла разрубить на куски и вынести его в корзине. А голову спесивого Диофонта шаху приподнес его кузен Никифор, надеясь так получить власть и прослыть спасителем столицы. Пообещав шаху оставить за ним захваченную северную Керандию и Аполлонию, он поставлен был басилевсом.

В это время на юге у развалин Аполлонии дехкане обнаружили стада закупленных на севере коров, которых стали разводить керандийцы и не устояли. Начались грабежи, в качестве предлога выставлялось неучастие кхшатров в битве у Задракарты. В результате начался отход многих керандийцев от кхшатров. Их вожди смогли договариваются с Георгием, и выставили 3 тыс воинов Ложным бегством они выманили Кхшатров к Рио Колорадо, где мог крейсировать флот. Пока кхшатры сражались с ними, из за реки переправились южане, посейдонцы и наемники-чибча. В тяжелой битве они одолели кхшатров развеяв, наконец, миф об их непобедимости, и вновь заняли Аполлонию.
Но тут к ним прибыл гонец из столицы и они узнали о Никифоре, принявшем условия шаха и отдавшем ему то, что они вернули ценой своей и вражьей крови. Всеобщее возмущение не могло скрыть того, что в этих развалинах им не выстоять против всего войска шаха. Они отступили в Артемидию, восставшие керандийцы откочевали с семьями за Рио-Колорадо. Флот же, вместе с посейдонцами и наемниками-чибча направился в Дельфинополь.
Никифор вновь пытался интриговать, но, сила была не с ним. Флот за Георгия, наемники тоже, интриги Никифора обернулись против него, его убили свои вельможи, как он убил Диофонта. Георгий провозглашен басилеем, его личная охрана - чибча, поскольку они здесь чужие, и значит не предадут.
Спитама же с армией двигался по завоеванной Керандии. Мастера их предгорий уже спешили к Аполлонии, переименованной в Арташату, чтобы восстановить укрепления и населить город. Шах в гневе за гибель своих людей начал карать семьи восставших, не успевших бежать, но в результате один из присоединившихся к нему керандийцев, узнав о гибели его невесты во время казней, улучив момент, убил шаха из мести. Убийцу разметали лошадьми.
Оставив в городе 1000 пахлаванов и 1000 дехкан сын Спитамы Кавад двинул армию на север, чтобы короноваться в верховном святилище Митры - на вершине горы у Митрагарды.

26

Кавад II, (261-313)
С одной стороны дела у Кавада и Кхшатры шли блестяще:
Он стоял во главе победоносной армии, продиктовавшей условия у ворот вражеской столицы, страна получила новые города и земли, но с другой были тяжелые потери в армии за время компании, восполнить которые было труднее чем более многолюдной и монолитной Эльпидии, был ослабленный, но не сломленный окончательно враг, основные земли которого остались недоступны. Невольно сравнивалось прошлое завоевание с нынешним. Населенный край, почти удвоивший силы державы и пустые земли, которые надо еще населить, отсутствие реальных противников, способных оспорить завоевание севера и сильный враг, жаждущий вернуть потерянное на юге, слияние культов Митры и Виракочи на севере, усилившее санкцию Неба на правление шахов и лояльность подданных тогда, и убийство шаха одним из новых подданных а также мятеж брата теперь. Все отличалось в этих 2 завоеваниях и все отличия были не в пользу последнего. Это явно был знак свыше, и после советов с командирами и знатью было решено сменить направление экспансии, конечно не возвращая уже занятого.
Но в первую очередь следовало разобраться с мятежом брата. Его поддержали несколько кхшатрийских родов северо-востока, считающих себя ущемленными. Гарнизоны крепостей не решились выступить против сына шаха, предпочитая выжидать и тот смог занять столицу. Он упирал на то, что он старший сын, но отец выбрал не его, ибо жажды власти было в нем больше чем умения ей пользоваться. Чтобы покончить с этим, Кавад отправил сильный отряд охранять развалины Аполлонии а сам устремился к Задракарте, где и оставил обоз и раненых, забрал подкрепления и направился дальше, рассылая гонцов с вестью о своем возвращении и призывом гарнизонам становиться под его знамена. Войска любят победителей и не любят сражаться против своих, к тому же отказаться присоединиться к сильнейшей армии при отсутствии поддержки населения было фатально.Силы Кавада росли по мере приближения к столице, расчет Митрафона на гарнизоны внутренних городов не оправдался и он начал отступать на север. Но и там ни Тастиль ни Тукуман ни Кондоруаси не захотели признать и поддержать его (да и зачем им принимать сторону слабейшего). В конце пути у радных кочевий поддержавших его родов число его воинов несколько выросло, но число воинов Кавада при проходе через страну выросло куда больше. Митрафон с главами родов принял решение отходить в саванны Гран Чако, подальше от границ Кхшатры, уводя с собою семьи и стада. Земля за ними оставалась вытоптанной и пустынной, неспособной прокормить коней. Двигаясь на запад бывшие кхшатры подчиняли немногочисленные племена охотников, обращая их в своих пастухов. Там они и затерялись на сотни лет (выведем своих монголов).
Кавад же приступил к правлению. Прежде всего надо было вырвать корни мятежа, лежавшие в недовольстве кхшатров северо-востока доставшейся им засушливой землей, холодной ночью и жаркой днем(климат резко континентальный). Под предлогом награды за верность Кавад даровал им завоеванные земли Керандии, куда более плодородные и приятные для проживания. Кроме того, при ослаблении власти шаха на эти земли стали бы претендовать их старые хозяева, так что не было теперь у него более верных подданных.
В Аполлонию, названную Арташатой были направлены мастера и поселенцы из разросшихся городов южной и центральной Кхшатры, быстро укрепившие его вновь. Но город все же стоял слишком далеко и изолированно от остальной Кхшатры, и шах приказал поставить еще один город на той же реке между Зереджем и Арташатой, названный Артапуром. Теперь вся река была под контролем этих 3 городов и другие всегда могли послать осажденному припасы и подкрепления на лодках. Других крепостей Кавад решил не ставить, чтобы не распылять и без того не безграничные силы.

Новая Кхшатро-Эльпидская граница
http://i026.radikal.ru/0910/79/93141c794b35.jpg

Несмотря на повышенное внимание к югу перед и во время войны, следопыты продолжали исследовать прилегающие территории, уходя с каждым разом все дальше. Были найдены проходы в Андах, ведущие на побережье, но жителей там почти не было а климат был просто ужасен. Многие реки текли с гор на восток, но уже с 3тыс км они зарастали непроходимыми для конницы лесами и чем ниже тем гуще. Оставалось двигаться на север, где и обнаружились древние и многочисленные земледельческие племена горных долин Перу (хотя и не знавшие пока картофеля, распространившегося в РИ как раз в этом периоде вместе с экспансией Тиауанако).

в так называемом «горном Перу», мы находим между отдельными отрогами «бассейны», где обитало и обитает поныне большинство индейского населения Центральных Анд.
Следуя с севера на юг, мы прежде всего встретим кахамаркский бассейн, затем бассейн рек Кальехон-де-Уайлас и Санта, далее бассейн Куско и наконец, южноперуанский бассейн, продолжением которого — уже в Боливии — является самое обширное из андских горных плоскогорий — так называемое боливийское Альтиплано

http://www.svali.ru/pic/pictures/117/r_m_8d79c683103bf41873858cfbe7a95600.png
Продолжение Альтиплано потихоньку осваивалось и колонизировалось пукинами и кхшатрами последние 40 лет, население покорялось и обкладывалось данью. Здесь не требовалось больших сил и долгих походов. Иначе обстояло дело с 3 дальними бассейнами. Там уже начали складываться протогосударства, способные выставить для своей защиты 10-15тыс воинов(столько выставили аймара против завоевателей инков через 1000лет, вряд ли сейчас кто-то соберет большие силы), вооруженных пращами, дротиками, дубинками и топорами с медными и каменными наконечниками и защищенных доспехом из плотного хлопчатника, смягчающего удары.
5тыс всадников хватило бы против любого противника, но отправить их в дальний поход значило слишком ослабить южные рубежи, чем не преминули бы воспользоваться жаждавшие реванша эльпидцы. 1 тыс пахлаванов можно было бы выделить не боясь ослабить юг, но если враг успел бы собрать все силы то потери могли бы быть слишком велики. К тому же в горах было много мест, куда мог пройти только пеший.
В итоге было принято судьбоносное решение - включить в поход пукинов. Их знать давно смешалась с кхшатрами плоскогорья, дети от смешанных браков знали оба языка и оба считали своими. Поэтому решено было отправить в новый поход с 800 катафрактов и 800 дехкан еще 3000 пеших пукинов, вооруженных блонзовым оружием. Они не представляли опасности для 1,5 тыс кхшатров, но по сравнению с вооруженными камнем и медью ополченцам северных племен были грозной силой.
в 287г армия была снаряжена и выступила в новый поход в долину Куско, контролируемую союзом Хакару, из которого позднее могла бы развиться империя Уари(500-900гг) и народы аймара и кечуа.

В чем то поход был легче завоевания Виньаймарки. Земля на севере состояла из множества речных долин в промытых ущельях и населенных отдельными племенами, все население которых часто было меньше выступившей армии. Но с другой стороны не было и единого центра, подчинив который можно было контролировать всю территорию. Приходилось подчинять их племя за племенем, иногда сражаясь за перевалы. Здесь неоценимы оказались пешие пукины, способные пройти любой незаметной тропкой и ударить по врагу с тыла. Долина за долиной приводились к покорности, назначалась дань, брались заложники, в более населенных местах оставлялись гарнизоны и управители. Главным противником в походе было время. Припасы быстро кончались и приходилось возвращаться назад, в Пукару на берегу реки, впадающей в Титикаку с севера, куда свозились припасы со всего плоскогорья. Но по мере покорения новых долин строились новые склады, все дальше на север уходили отряды. Менялся их состав, часть пукинов, знавших местные языки оставалась управлять долинами бассейна и собирать дань и припасы для войска, часть Кхшатров уходила на юг, а им на смену приходила молодежь, чтобы доказать свою доблесть и приобрести умение. Были поставлены две большие крепости Кольямарка и Хакарумарка на 500 человек каждая в верховьях Апуримака и Мантаро. К 293 году покорение земель союза хакару было закончено. Началось строительство храмов Виракоче, вновь красивейшие давушки шли в гаремы осевших в крепостях кхшатров, вновь инструменты из бронзы и железа стали проникать в селения туземцев, как и картофель, подтверждая покровительство богов новой державы. Еще 100 тысяч подданных оказалось под властью кхшатры. Пусть у них не было олова, зато было золото и другие металлы, а также трудолюбивое население, готовое строить города, крепости и дороги на юг, к Виньаймарке и содержать новые тысячи подраставших пахлаванов.

...Но следопыты и новые подданные рассказывали о новых, многолюдных землях на западном побережье, о множестве городов и великих храмах. Древние культуры побережья Перу ожидала встреча с неизбежным. Это были культуры Мочика, Лима и Наска. Последняя лежала прямо под ногами. Жители долин Ика, Наска, полуострова Паракас кормились выращивая кукурузу по берегам рек и занимаясь морскими промыслами. Их многоцветные ткани и керамика были прославлены по всем окрестным землям. В городе Кауачи возвышалась на 20 м пирамида. Впрочем, их было немного, тысяч 100, это была лишь периферия северных культур.
Главной трудностью для кхшатров, и тем более для пукинов, здесь была необходимость сойти с привычных уже гор на побережье. К счастью, на восточных склонах Анд подрастали новые поколения пахлаванов, жаждущих славы и новых земель. 2 года в Хинкамокко (Аякучо) тянулись подкрепления, проходя через Кондоруаси, Виньаймарку, Пукару, Пикильякту (Куско), приводя в трепет окрестное население, которое свозило туда же припасы.
Наконец, в 295г 5 тыс конных выступили в поход на Кауачи, открытые перед конницей. К концу года у империи появились новые данники, а у молодых кхшатров – новые гаремы. Впрочем, на следующий год планировался новый поход на север, к священному городу Пачакамак и полумиллионному населению окрестных долин.

из книги праведного

Когда пришли к Чонкику сыну Фану Алака, царю Анкона и Чанкая жрецы с юга из Кауачи и рассказали о том, что сделали кхшатры с народом их и святилищами их, сильно испугался Чонкик.
И послал он послов к пророку Сиорне, сыну Онака, в Пачакамак, который на реке Римак, в земле сынов народа его, чтобы просить: вот, народ спустился с гор и покрыл земли к югу от меня; итак прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и изгнать его назад. Я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.
И пошли старейшины и жрецы той земли с подарками в руках за волхвование, и пришли к Сиорне, и пересказали ему слова Чонкика. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Пачакамак.
И сказал Сиорна наутро: постройте мне здесь семь жертвенников и приготовьте мне семь лам и семь альпак.
Они же сделали так, как говорил Сиорна, и вознесли каждый по ламе и по альпаке на каждом жертвеннике. И сказал Сиорна старейшинам и жрецам Чонкика: постойте у всесожжения вашего, а я пойду; может быть, Пачакамак выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю вам.
И пошел на возвышенное место.
И сказал он: говорит Сиорна сын Онака, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова и видящий видения от Пачакамака. призвал меня Чонкик, царь Анкона, прокляни мне кхшатров, изреки зло на народ Кавада! Как прокляну я? Земля не проклинает его. Как изреку зло? Небо не изрекает на него зла.
Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! Не видно бедствия в Кхшатре, и не заметно несчастья в народе том; Вот, народ как пума встает и как ягуар поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага. Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!
И воспламенился гнев старейшин и жрецов Чонкика на Сиорну, и сказали они: царь призвал тебя проклясть врагов наших, а ты благословляешь их! Он хотел почтить тебя, но вот, ты лишаешь себя чести.
И вернулись они назад и принесли 300 человек в жертву богу акуле, богу осьминогу и богу ягуару, были же то дэвы, обманывающие людей.
И пошли кхшатры войной на всех царей северных от Чинчи и до Чанкая, и поражены они были вместе с их царем царей Чонкиком, и истреблены были все жрецы земли той, а кости их сожгли на жертвенниках их, чтобы прекратились жертвы дэвам и воссияло солнце Истины от востока и до заката.

К 300г могущество Кхшатры возросло неизмеримо. Ее население составляли:
210 тыс крестьян восточных предгорий (400тыс км2)
250 тыс пукинов к югу от Титикаки (100тыс км2)
_60 тыс пукара к северу от озера, все более сливаются с родственными пукинами
100 тыс хакара в горах долин Куско до Аякучо (площадь около 50тыс км2)
400 тыс жителей побережья от долины Наска до долины Чанкай (500км на 100 в глубину)
180 тыс Кхшатров
Итого 1 200 тыс человек

До половины молодых кхшатров остаются по ту сторону гор, заводя гаремы из местных знатных девиц, в то же время создавая избыток кхшатрских девушек для гаремов юга, что в совокупности ведет к быстрому росту числа кхшатров без роста поборов с населения. Оставаясь верхушкой они являются и почти единственными носителями письменности, что позволяет им сохранять свою культуру, вбирая постепенно элементы высокой культуры гор. Высокая культура побережья нокомплиментарна с кхшатрской, т.к. практикует человеческие жертвоприношения, колдовство и поклонение богам, которые с точки зрения кхшатров рассматриваются не иначе как демоны/дэвы.

Население юго-востока, слишком разнородное и разноязычное постепенно воспринимает кхшатрскую культуру, язык общения, религию, ценности. В перспективе Они превратятся в низшее сословие кхшатрского народа.

Пукины, сливаясь с пукара на другом берегу Титикаки пока защищены от ассимиляции своей более высокой сравнительно с другими туземцами культурой и числом. Они пользуются привилегиями, как хранители традиции западного Митры - Кон Тики, и составляют пехотные части гарнизонов и нижний слой элиты в покоренных горных районах севера.

Племена хакара разрознены долинами и не способны объединиться, тем более, что связи с Виньаймаркой, поставляющей бронзовые орудия, растут быстрее, чем друг с другом, что и гарантирует интеграцию в империю.

У населения побережья произведена куда более основательная резня верхушки, чем в других регионах (в связи с ее бесопоклонством, конечно), сыновья истреблены или бежали, дочери в гаремах рожают маленьких кхшатров, народ там потрясен и обезглавлен. Но пока это самый взрывоопасный регион империи, тем более, что севернее копят силы для отпора воинственные города мочика, не уступающие по общей численности всей Кхшатре, но живущие куда более компактно, а значит и способные куда быстрее мобилизовать свои силы. У них уже есть медное оружие, они заимствовали с юга идею бронзы, с населением побережья у них общая культура и история. Поэтому 5 тыс. конных воинов постоянно остаются в городках побережья.

На востоке восстанавливается мечтающая о реванше Эльпидия, население которой только что перевалило за миллион человек.

Карта Перу:
http://i040.radikal.ru/0910/cf/4017e7bd9720.jpg
Желтый цвет - культура Викус,
Белый цвет - культура Мочика,
Темно-синий - Кахамарка,
Светло-голубой - культура Рекуай,
Оранжевый- протоУари,
Фиолетовый - культура Лимы-Пачакамак,
Красный - культура Наска,
Светло-зеленый - культура Пукара,
Темно-зеленый - культура Тиауанако.

Лиловый цвет - граница Кхшатры к 300г

27

Итак, из 180 тыс кхшатров 1/6 т.е. 30 тыс. составляли боеспособные мужчины от 20 до 40 лет, а поскольку молодых всегда больше, ежегодно подрастало до 2 тыс. юношей, жаждущих новых земель и славы, дворцов и прекрасных жен, что подарят им доблестных сыновей. Половина из них оставалось на новых землях, другая (обычно старшие сыновья) возвращалась в наследные земли юга.
Отряды в сотню конных с пятьюстами пеших пукинов ежегодно отправлялись покорять внутренние долины Андских рек, облагая данью мелкие племена до самых покрытых сельвой восточных предгорий. Следопыты же изучали местности на севере.
Там открывалось два пути - пустынное побережье, рассекаемое множеством плодородных речных долин (до 24) и населенное 800 тысячами мочика. Они уже создали союзы внутри долин для совместного орошения земли, а в бассейнах Чикама и Моче возникло объединенное ядро единого государства, начавшее подчинять соседние долины.
Соперниками населения побережья были горцы бассейнов Кахамарки (с одноименной культурой) и Кальехон-де-Уайлас (культура Рекуай). Хотя горцев было на порядок меньше, большая разница природных условий не позволяла прибрежным жителям покорить горцев, совершавших набеги из верховий рек на жителей низин. Религиозные представления жителей севера Перу были достаточно близки друг другу, т.к. все они корнями уходили в древнюю культуру Чавин, исчезнувшую во времена, когда пришельцы из за океана только высаживались со своих кораблей.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000120/pic/000003.jpgбогиня Чавин - прелесть, правда?

Отличие было лишь в том, что бог Рекуай, покровитель горцев считался на побережье главой злых демонов.
По традиции решено было сперва обрушиться на горцев - они были куда слабее и жили в привычных для кхшатров и пукинов условиях. Вражда их с мочика обеспечивала дружественный нейтралитет со стороны последних. Наконец, побережье долин лимской культуры, откуда можно было начать наступление на мочика, требовало времени для окончательного умиротворения.
Для подготовки вторжения на берегу озера Хунин у истока р.Мантаро в 302г. была основана крепость Винкани, для чего туда отправили 1000 пукинов (высота крепости - 4 км - привычна для них). в течении 2 лет туда прокладывались дороги и свозились припасы для армии. стягивавшиеся войска попутно переселяли в долину Мантаро покоренные горные племена для дальнейшего облегчения снабжения.
Наконец, в 305г армия в составе 2 тыс. конных кхшатров и 8 тыс. пукинов выступила в новый поход.

Приготовления кхшатров не остались незамеченными. Зная о результатах прошлых битв на юге народ кингнам, населяющий земли культуры Рекуай решил не вступать в открытое сражение а встретить захватчиков за спешно возведенным укреплением у входа в долину. При его штурме вызывающие ужас кони были бессильны а с пешими, взбирающимися на стену горцы надеялись справиться. Действительно, первый штурм был неудачен. Пукины понесли большие потери.
Но с армией шли следопыты, бывшие здесь прежде, разведывая пути. Они сообщили, что в тех днях пути на юг можно обогнуть горный отрог и еще через три дня войти в долину через другой проход, со стороны побережья. Армия разбила лагерь, демонстрируя готовность начать осаду, и следующей же ночью тысяча кхшатров и две тысячи самых быстроногих пукинов тайно выступили на юг. Оставшиеся ежедневно выстраивались перед укреплением, готовились к штурму, забрасывали врага стрелами и к вечеру отходили в лагерь. Через восемь дней с той стороны стены послышались панические крики. Это дозорные сообщали о приближающемся войске. горцы начали разбегаться, чтобы не быть зажатыми с двух сторон в узком ущелье. Немедленно вперед ринулись пукины, три тысячи начали преследование, остальные быстро сделали проход в стене и кхшатры ступили на землю народа кингнам.
Все горцы, готовые сопротивляться собрались в городе Пашаш, снабженном большими запасами. Подойдя к городу осаждающие отказались от штурма. Оставив на страже тысячу кхшатров и пять тыс. пукинов, командующий отправил назад в Винкани за припасами 500 пеших и 500 конных. Еще 500 конных и 2500 пеших начали обшаривать округи, подчиняя разбежавшихся местных и реквизируя припасы. Какое то время кингнамы переправляли продукты в город по реке, но вскоре кхшатры заметили это, пукины сплели тростниковые лодки и стали перехватывать провизию. Пашаш оказался полностью отрезан от мира. Снова и снова горожанам предлагали сдаться, но верховный жрец-правитель, помня о судьбе своих коллег на побережье, отказывался. Вскоре начался голод, появилось людоедство, город наполнили распри, наконец, через год осады, одна из групп воставших впустила кхшатров в город. Началась резня. Всякий, пытавшийся сопротивляться, убивался на месте, и только верховного жреца приказано было взять живым. Из десяти тысяч защитников после голода и штурма осталось едва полторы.
За то, что не покорился неизбежному и обрек свой народ столь многим мукам, быв главной причиной упорства осажденных, верховного жреца-правителя обрекли страшной каре. Сперва ему вырвали язык, дабы никогда уже не произносил он черных заклятий на пагубу людям, затем с его лица содрали кожу, дабы не смог после смерти перекинуться в ягуара и терзать людей, как это делают посвященные в тайное знание, наконец, чтобы никто не мог оживить его, тело было разрублено на три части, очищено огнем и отдано трем стихиям. Часть отдали небу, развеяв прах по ветру, часть - морю, бросив в реку, а часть - земле, закопав под тяжелым камнем. Таков был коней царя-жреца города Пашаш.
К простым же жителям было проявлено милосердие, им дали еду и позволили жить, занимаясь своим делом и платя подати. Еще год потребовался, чтобы окончательно подчинить всю долину, после чего внимание кхшатров обратилось на тянущуюся с востока далеко на север долину Мараньон, где жили родственные народы хивито и хиваро, со столицей в Кахамарке на одноименной реке, западном притоке Мараньон.
http://i075.radikal.ru/0910/3d/df5be89f85dc.jpg
(это карта народов к 15в, поэтому к нашему времени я внес некоторые поправки, например убрал кечуа)

28

После покорения города Пашаш нужно было навести там порядок, успокоить окраины, распределить налоги, укрепить подходы к побережью, провести разведку, собрать в крепостях припасы и людей.
Поэтому поход на Кахамарку начался только в 309г.
Выступили 2 тыс конных пахлаванов в бронзовом доспехе и 8 тыс горцев пукинов (мечники, инженеры, интенданты). При угрозе можно перебросить до 15 тыс кхшатров (половину мобресурса воинского сословия) и набрать еще жаждущих славы и повышения южных горцев, с достаточно близкой пукинам культурой). Проблема в том, что территория войны достаточно далеко от основных центров Кхшатры и доставка припасов и подкреплений быстро и одномоментно невозможна.

http://lib.rus.ec/i/80/92580/_01.jpg

Но кхшатры не знали, что хивито, поймав одного из следопытов и зверски запытав, узнали еще за за год о планах нового соседа и отправили послов к северным друзьям за помощью, где те встретились с Гардаханскими купцами, которые, почуяв выгоду, предложили пройти с ними и все обсудить.

29

Ресурсы Кхшатры к 310г:
240тыс жителей предгорий юго-востока (старая Кхшатра)
350тыс пукинов (и пукаров) со столицей Виньаймарка
150тыс хакару (прирост от 100тыс с 287г плюс новонайденные горцы из дальних долин)
400тыс прибрежных жителей (естественный прирост еле покрыл потери при завоевании)
60 тыс кингнамов (Рекуай, ненадежны)
200тыс кхшатров (пастухи, кузнецы, воины) ежегодный прирост около 2тыс мальчиков, около 60 тыс. уже живут в новой Кхшатре
Итого 1.400тыс человек

Военнообязанных кхшатров - 40 тыс, реально можно выставить 20тыс пахлаванов.
годных к войне пукинов - 60 тыс, из них можно призвать ненадолго 30 тыс и на постоянной основе призывается 10 тыс
В принципе, выставляя 3% населения в случае тяжелой войны Кхшатра может иметь 50тыс полевую армию. (Города обороняются живущими в них жителями, среди которых тоже есть и кхшатры и пукины, как элита).

30

Окончание царствования Кавада

Итак, кхшатры в бассейне Мараньон готовятся к осаде Кахамарки (ей больше тыс лет), где засели хивито, их соседи, родичи и союзники хиваро в северной части бассейна со столицей Кумбемайо (ему лет 700, км 100 к северо-востоку от Кахамарки) и дальше по горам. Чачапойя еще в Амазонии, дальше вдоль гор - кито в соотв районе. Побережье эквадора с юга на север населяют тумбе (граница с Перу, Тумбес), каньяри (дальше в гуаякильском заливе), кара - остальное побережье.

Поход на Кахамарку начался в апреле 309г. Войска и отдельные отряды со всех концов империи стягивались под Пашашем в долине Уайласа и долинах спускающихся к Мараньону едва ли не с прошлого года, маршрут похода был выбран вдоль Реки.
Выступили 2 тыс конных пахлаванов в бронзовом доспехе и 8 тыс горцев пукинов (мечники, инженеры, интенданты).
Территория войны достаточно далеко от основных центров Кхшатры и доставка припасов и подкреплений быстро и одномоментно невозможна.
Но кхшатры не знали, что хивито, поймав одного из следопытов и зверски запытав, узнали еще за за год о планах нового соседа и отправили послов к северным друзьям за помощью, где те встретились с Гардаханскими купцами, которые, почуяв выгоду, предложили пройти с ними и все обсудить.

Прорывая заслоны и отбивая наскоки войска продвигались вдоль Мараньон, затем в конце мая свернули к Кахамарке, попутно направив конных на сбор местных припасов. В начале июля город был взят в плотную осаду. Там остались 1тыс.конных кхшатров и 5тыс пукинов, часть войск ходит с припасами,часть продолжает зачистку долин. А тем временем кахамарские гонцы уже добежали до гардаханского совета и кинулись в ноги моля о помощи, которая и была им оказана. Дело конечно не в благородстве отцов торгового Гардахана а в рассказах о богатствах южных гор, полных золота и драгоценных камней в стране, называемой Доракан. Отдавать такое неизвестным и таинственным южаном совершенно не хотелось. Попутно был решен и вопрос с одним амбициозным полководцем, чья партия начала сильно мутить воду в городе. Это был Аршама из роду Хенгаменов. Ему оудалось собрать
6 городских двашатр линейной копейной пехоты - 1200 воинов,
одну двашатру кавалерии - 200 гвардейцев-телохранителей,
6 джам скаутов-застрельщиков - гардаханские пастухи и охотники - 600 воинов,
3 двашатры союзников - индейские разведчики - 600 воинов,
и 4-5 сотен эллинских наемников
Итого примерно 3 тыс. войско

Дружина Аршамы вышла в июне 309г и где то через три месяца безостановочного пути оказалась в сердце Эквадора, дальше зима, ниже 3500 дожди, выше 3500 метров, в пуне, температура будет падать до -15С, надо вставать на зимовку. Гардаханцы построили в долине Уанкаркучо на западных отрогах Сьерры город Куэнка, предварително оставив форпост в Риобамбе с больными и ослабевшими.

310г Тем временем прошел сезон дождей, и конце марта армии снова пришли в движение, новые отряды пукинов с пахлаванами двинулись на север под стены Кахамарки. Горожане уже не смогли заготовить припасов, а Кхшатры укрепляют террасы и оросителные каналы, продолжают выращивать чужой урожай, в основном используя пленных, ведь на этот раз они пришли сюда навсегда.
Тем временем отдохнувшие в Куэнке гардаханцы, оставив небольшой гарнизон, но и набрав добровольцев, двигаются дальше и преодолев последние перевалы сплавляются по Чинчипе и входят в мае в союзный Кумбемайо, где их встречают союзные хиваро - то есть более менее сностная тыловая база снабжения. Пополнившись четырьмя тысячами хиваро, они поднимаются по Мараньону и в июне заходят в кахамарскую долину отрезая экспедиционный корпус Кхшатры от спуска из долины.
Тем временем Кахамарка уже еле держится и помощь как нельзя к кстати.
Дозоры известили южан о неожиданом противнике, тем не менее их удивление не знает границ. Только что они были хозяевами положения и вдруг оказались между молотом и наковальней. 1000 пахлаваонов и 2000 пукинов остались под стенами, вниз долины навстречу противнику выступили шесть тысяч пехоты усиленной тысячью пахлаванов/конницей. Южане посчитали что против них выступили легковооруженные ополчения хиваро, битва началась столкновением пехоты, после недолгой стычки с пукинами хиваро показали спину, вдогон отступающих была брошена конница призванная довершить разгром, однако ей была уготована засада из трех тысяч гардаханцев. Оторвавшись от основной массы пехоты пахлаваны напоролись на лес копий, дротики и пращи стрелков с флангов, была окружены в узости и практически полностью уничтожены. После этого кхшатрийцы сочли за благо ускольнуть из ловушки, они с потерями прорываются в долину Хекетепеке через горы в страну моче, бросая обоз, дело могло обернутся вообще полным разгромом кхшатрийцев если бы гарнизон Кахамарки смог бы проявил чуть большую инициативу(после долгой голодной осады). Кхшатры отступают через перевалы в страну мочика где надеются пополнить запасы и в порядке отступить в долину Санты в крепости Вилькаваин, мочика конечно давние враги хивито, но столкнувшись к крайне враждебным к себе отношением(и наверно вполне заслуженным) кхшатрийцев ведущих себя будто в завоеванной стране поднимаются на войну против своих невольных оккупантов. Тем временем победившие союзники снова разделяют свои силы, хиваро в основной массе возвращаются с трофеями в Кумбемайо, кахамарцы совместно с легкими отрядами северян предпринимают набег горными тропами в область Кальехон де Уайлес, тем временем основная часть гардаханской армии разместилась на отдых на землях хиваро и хивито. Активные боевые действия продлились еще чуть более месяца, кхшатры уклонялись от решительного сражения отступили в свои пределы, кахамарцы ограбили своих соседей, мочика партизанили против всех.
С наступлением холодного периода союзники быстро убрались за хребет в Кахамарку, на сем кампания 310 года завершилась. Продолжилось востановление пострадавшего двух кампаниях хозяйства Кахармки, многие были вынуждены переселится на север, в Кумбемайо, и даже Куэнку. Собственно и из-за этого гардаханские войска не остались на зимние квартиры в Кахамарке и зазимовали в Кумбемайо.
По итогам кампании союзникам достались немалые трофеи, практически весь обоз,оружие и амуниция, около тысячи голов скота и без малого 5 сотен лошадей( Гардаханцы забрали себе не более чем сотню, главным образом возместив свои собственные потери в лошадях при походе, остальные были честно поделены между союзниками), богатые дары из трофеев и эквадорского золта были отправлены с вестями на север в Гардахан.

311г
...план военной кампании южан был в очередной раз последователен и однообразен, взятие и уничтожение Кахамарки, для этого были взяты специалисты по осадному делу с юга, войска намеревались двигаться вдоль по Мараньону. Гадарханский план в заблаговременном установлении и упреждении действий противника, уже ранней весной Аршама собирает все наличные силы – 3-4 тысячи гардаханской(пополнена местными) и примерно 10 тысяч туземной пехоты -стремительно двигается на юг, имея полный объем сведений происходящем в долине, местность населена союзными хивито. Целью является по возможности разгромить хотя бы часть несоединившихся сил южан, затем отступление перед основной массы кшатрийских войск в арьергардных стычках заманивая увлекающуюся конницу в засады в естественных местах рельефа, заодно уводились на север население вместе с припасами. Вместе с тем при случае удобного стечения обстоятельств возможно было и вступление в генеральное сражение, считалось что война не может длиться долго, основная солдатская масса уже обеспечила себе в стране золота безбедную старость надеялась в скором времени вернуться домой, удержание присутствие увязывалось лишь с прибытием с севера резервов/новых масс желающих обогатиться. К сожалению осуществить начало задуманого практически не удалось, южане уже успели обьединить силы и выдвинулись на север, были перехвачены и уничтожены лишь несколько пограничных передовых застав.

Примерно равные армии встретились в долине Тсауата(река Черепахи) недалеко от крепости Пирура, притоке Золотой Змеи(Мараньон), построив и укрепив свои лагеря практически напротив друг друга через реку, стороны не спешили приступать к активным действиям. Стояние продолжалось три дня и завершилось поединком по три воина с каждой стороны. Ночью гадарханцы снялись с места начали отступать, Пакор начал преследовать их и своей конницей догнал часть арьергарда из союзных хивито, и почти вырубили их на месте ил ишь контратака развернувшихся копейщиков отбросила пахлаванов с большими потерями. После боя у Вакрачуко Пакор прекратил преследование и впредь двигался с большей осторожностью, потребовав еще больших подкреплений с юга. Получив через несколько недель еще по две тысячи пехоты и конницы Пакор двинулся вниз по реке к устью Фины. Аршама отступал впереди в неделе пути, тут он разделил силы, пять тысяч союзников и около 800 наемников укрепили собой Кахамарку, остальные силы продолжили движение вниз по реке к Кумбемайо/Багьо. Пакор также был вынужден разделить силы. Он был вынужден выделить корпус Готарза – три тысячи конницы и четыре пехоты, для преследования и беспокойства Аршамы. Сам с основными силами подступил к Кахамарке.
Аршама подойдя со своей 8тысячной армией к Кумбемайо/Багьо не стал запираться в городе перейдя к Иткубамбе. Готарз оказался в сложном положении приступив к осаде он мог оказаться меж двух огней и поэтому он решил продолжить преследование, тогда хиваро совершили ночное нападение, неподержанное остальной частью армии и потому отбитое южанами. Однако на следущий день не давая кхшатрам передышки Аршама дал им сражение атаковав с рассветом основными силами, затем притворно отступив, заманил конницу в болотистую низину, и не давая ей развернуться уничтожил до тысячи всадников. После этого Готарз принимает решение отступить на соединение с основными силами, экваториальные леса Амазонии были непривычны южанам, здесь кавалерия не могла развернутся, и поэтому было решено отступить на горные плато тем же путем по Золотой Змее-Мараньону.
Тем временем Аршама двинулся на юг у Куелапа выйдя в долину Золотой змеи и перерезав коммуникации Пакора, которому уже практически удалось совершить задуманное, город был практически разрушен, осажденные отступили в горные проходы, наемники с частью кахамарцев укрепились в Кунтур Уасе. Лишь нескольким небольшим отрядам удалось соединиться с армией Аршамы. Пакор также направился навстречу северянам. Битва состоялась у озера Намора, 9 тысяч северян против 12 тысяч кхшатров. Аршама расположил свои силы в линию, левый фланг из отборных частей уперся в реку Фине, правый был намерено ослаблен и состоял из легковооруженных союзников которые расположились на возвышенной гряде вдоль озера. Пакор соответственно оценив крепость правого фланга главный удар направил на левый фланг, пять тысяч тысяч пукинской пехоты атаковали союзников на холмах, под их прикрытием почти три тысячи пахлаван, вся кавалерия кхшатров заходила по обратному скату вдоль озера в тыл гардаханского войска. Аршама только и ждал этого момента, в резерве были расположены опытные отряды северных горцев, прекрасно вооруженные ветераны при этом быстрые в движениях. Они вовремя поддержали ополченцев не дав пукинам закрепиться на гребне. Тем временем линейная пехота остановила фронтальную атаку оставшихся 4 тысяч пукинов, выдвинувшись на гребень развернулась там обрушившись всей тяжестью на конницу сверху вниз, прижав ее к озеру и большей частью уничтожив. Армия южан в беспорядке отступила, лишь половина смогла бежав соединиться с подходящим на помощь Готарзом. После чего принц сочел за благо в порядке отступить к Пашашу, Пакор же был отозван в столицу.

312г
Спешно армия приводилась в порядок и получала пополнения, Шах лично выступал из столицы с намерением возглавить армию, двадцатитысячная армия – семь тысяч конницы и более 13 тысяч пехоты, в том числе тяжелой с юга. В этой связи положение северян казалось незавидным, хозяйство Кахамарки в ходе практически беспрерывных боев было практически разрушено. Практически все мирные жители бежали из страны на север, все мужчины поголовно были в войске, фактически как государство Кахамарка прекратило свое существование превратившись в вооруженную толпу, (но не народ-войско, между этими понятиями имеется серьезная пропасть), предмет спора и войны отпал сам собой. Однако эта толпа жаждала войны, Аршама же вместе с гардаханцами хотел сохранить то что есть и пойти на почетный мир. Среди Северной коалиции происходит раскол, хивито и часть хиваро идут на юг, Аршама в уводит свои верные отряды на северо-запад на город Йекала на реке Пиура(культура Викус). В то время как обьединеные ополчения хивито и хиваро разбиты в сражении у Караса оставшимся на севере Готарзом, Аршама, покорив долину Пиуры вернулся в основанную им Куэнку на западных отрогах Анд.
Казалось бы, Кахамарка обречена. Но одна смерть изменила все и продлила борьбу на годы.
12 апреля 312г при подъеме в горы не выдержало сердце шаха Кавада. Его наследник Пакор повернул войска обратно, дабы ни у кого не возникло и мысли о бунте и измене, и двинулся к Митрагарде для коронации.

31

Пакор сын Кавада, гражданская война.

312г
После смерти отца Пакор едет короноваться и южная знать, не желающая гибнуть(потери то огромны и это их дети) за земли, которые им не нужны и с перспективой их все равно не получить, настаивает на заключении перемирия.
Готарз оставлен на севере с местными, в нем пока не видят в нем соперника и хотят держать подальше от матери. Северных войск должно хватить на сдерживание Аршамы, опираясь на удерживаемые крепости.
В Митрагарде Пакор уступает влиянию знати и посылает на север гонцов о заключении мира. При этом вскрываются интриги царицы Дейотары и ее связи с Эльпидией. Пакор, придя в бешенство, отдает приказ о ее тайной казни. После этого он вынужден принять меры и против ее семьи, в том числе и против Готарза, сына убитой. Новые гонцы отправлены на север с приказом об отстранении и казни Готарза.
Но уже первый гонец, принесший весть о мире вызвал сильное брожение в армии, стоящей в Пашаше.
Северная армия (кто остался) состоит из горцев, в этой войне видящей возможность социального роста. Направить экспансию на побережье мешает их привычка к горам: они родом с 4 км над морем. На побережье им не комфортно. Там есть и контингент кхшатров, в основном из переселившихся на север младших ветвей. Для них тоже возможность социального роста лежит через победы, кроме того, они по себе знают, как из небольшой и сплоченной группы может вырасти империя и им совсем не улыбается иметь такую империю под боком у своих земель. И в эту среду горящей головней влетел посланец от доброжелателя, сообщившего Готарзу о судьбе его матери и спешащих за его головой гонцах. Готарз в ярости и начинает бешеную агитацию в войсках, находящую горячий прием. Гонцов Пакора ожидает ловушка, они схвачены и на сходке воинов оглашаются письма Пакора с приказами казнить Готарза и распустить армию. Итог ясен – мятеж и провозглашение Пакора низложенным, трусом и … сыном а вовсе не сыном доблестного Кавада, Готарза же – шахиншахом. Немедленно рассылаются гонцы с приказами по всем гарнизонам, а также в Виньаймарку. Несколько тысяч отправлены оттуда в Геннакен, чтобы, захватив его неожиданным набегом перекрыть тем самым пути в горы. Это удалось сделать даже до того, как Пакор узнал о бунте в войсках.
Сам же Готарз решил прежде всего покончить с Кахамаркой и на нее бросил все наличные силы, какие смог собрать на севере.
Пакор, узнав в середине лета о происходящем вновь приказал собирать уже полураспущенную армию и стягивать войска и припасы на север, к оставшемуся верным Кондоруаси. К концу года, до начала сезона дождей войска скопились и стали готовиться к компании следующего года дабы покарать мятежников.
Так в Кхшатре началась гражданская война

Силы южан - 240 тыс жителей восточных предгорий и 140 тыс кхшатров, более высокая культура и лучшие ремесленники. Способны вывести в поле 20 тыс конных, пехоты практически нет, горожане могут лишь защищать стены, что они и делают на юге в крепостях на границе с Эльпидией. Перекрыт доступ к горным литейням бронзы, но здесь традиционно существует железное дело, почти отсутствующее на севере.
Силы северян - 600 тыс покоренных туземцев, 350 тыс пукинов и 60 тыс кхшатров. Работающая на полную мощь бронзовая промышленность и оружейные мастерские. это 8 тыс конных и 10 тыс пеших, причем пеших можно поднять и 20 тыс, но лучше ненадолго, а на 1 сезон можно и 30 тыс. выставить, но это значит полную остановку промышленности.
Однако здесь надо учесть необходимость держать гарнизоны в крепостях на недавно покоренных землях, что сильно уменьшает полевую армию.

Пакор и Готарз готовились к войне, но в игру вступил новый фактор. Эльпидия, уже давно жаждавшая реванша, решила что ее время пришло. Предлогом для начала военных действий послужила смерть Деяниры. Весь 312г войска скапливались на границе и после окончания сезона дождей был нанесен удар. В результате внутрикхшатрийский конфликт отошел на второй план и война заполыхала на двух почти независимых друг от друга театрах на противоположных границах Кхшатры. Рассмотрим ход войны на этих театрах по отдельности.

Северный театр.

313г
После похода в долину Пиуры Аршама вернулся в Куенку, откуда выступил назад в Гардахан с основной частью войска, отягощенного добычей. Однако около тысячи воинов приняли решение остаться в завоеванной земле. Здесь остаются и его друзья и соратники-командиры отрядов Марди, Писид, Шабнам, Нигора и Дадаш. Главными назначены умный и деятельный Марди и командир наемников мегалиец Писид.
Готарз занимает Кахамарку присоединяя новые территории, впрочем весьма опустошенные, перуанские беженцы бегут через горы на север наполняя новые города и поселки Дораканского царства.
С другой стороны в Доракан уже идут(и скоро придут) с севера авантюристы всех мастей, услышавшие в кабаках Гардахана о богатствах края: гадарханцы, посейдонцы, дахийцы, мегалийцы, чибча, даже майа.

314г
Хиваро и хивито и местные жители, обеспокоенные разгромом и продвижением Готарза взывают о помощи к Дораканским састрам, но те заняты укреплением власти и не спешат откликнуться. К этому же времени из Гардахана подходят около 2 тыс жаждущих своей доли славы и богатства. С ними и соединяются горцы. Объединенная 5тыс армия выступает в поход в долину Мараньон. Но теперь уже Кхшатра держит в своих руках крепости, снабжена припасами из незатронутых войной районов, земля же разорена многолетней войной. Попытки запастись фуражом на местности разбиваются об летучие конные отряды кхшатров. Теряя людей в стычках и от голода северяне отступают назад.

315г
Готарз, ободренный успехами, решает покончить с войной решающим ударом. Пленные говорят, что враги разобщены, но они могут и договориться, могут и подойти новые подкрепления. За прошлый год подтянуты резервы, скоплены припасы и в марте 3 тыс. кхшатров и 5 тыс. пукинов двинулись к границам Доракана (больше в дальнем походе не прокормить), о чем немедленно известили местных и гардаханцев бегущие от армии антиподы (тут и пригодились гардаханцам подаренные туземцам кони, позволившие столь быстро передать тревожные вести).
Тем временем с севера подошли еще 1,5 тыс отчаянных парней, вожди пришедших ранее отрядов сумели наконец договориться о главенстве, выбрав састаром оставленного Аршамой за главного Марди. Под его началом собралось около 4 тыс гардаханцев, 3 тыс беженцев из долины Мараньон и до 5 тысяч местных, готовых защищать свои дома.
Полуторакратный перевес, единое командование плюс знание местности привели к результату, печальному для кхшатров - они были разбиты на перевалах и вынуждены были отступать, потеряв обоз и половину армии. Остатки войска спасло то, что варвары кинулись грабить обоз, давая время оторваться от преследования.
Отведя войска к ближайшей пограничной крепости Готарз собрал совет для принятия решения о дальнейших действиях.
а) северяне постоянно нас бьют - знак Неба.
б) До сих пор тут мы били всех - тоже знак неба.
в) от пленных известно, что прибывшие с севера поклоняется Агуре, имя Митры тоже им известно.
г) вывод - они, как и мы посланцы Ахуры, дабы просветить пребывающие во тьме народы, воины даже видели сияющее Хварно над головой их вождя Марди, что явно знак избрания свыше.
д) Кахамарка явно дарована нам, но земли за горами - явно им, поэтому идти через горы - богохульство и святотатство.
Сейчас каждый стоит на своей земле - значит надо договариваться. Это воля Кона - Митры. К Марди отправляются послы, попутно и в Пачакамак за подтверждением/божественной санкцией, которая и получена.
Марди тоже понимает, что в бассейне Мараньона у него базы уже нет, влезть в него сложно, резервов у Кхшатры все равно больше, а у него вокруг куча земель и народцев, что можно прибрать под свою руку.
Заключается мир, граница в горах проводится по перевалам примерно в районе РИ Эквадоро-Перуанской.

Война на юге

313г
Эльпидия, собрав все силы, наносит удар, пока Пакор готовится осаждать Геннакен на севере.
У Георгия 2 армии:
Северная армия имеет цель Фешабур.
Командует геквет Акламен, зять Георгия.
Личный состав:
Гиппаты (тяжелая конница, из евпатридов): 7 тысяч.
Гоплиты (тяжелая пехота из елеэфоров): 12 тысяч.
Легкая пехота (пешие лучники, пращники и пр.): 3 тысячи.
Легкая кавалерия (в основном каритианцы): 3 тысячи.
Для подвода по Нерейе (Паране) по указу басилевса подрядили в основном флот рыбаков из Таршиша и окрестностей. Т.е. транспорт обеспечивают потомки финикийцев, обитающие по океанскому побережью Каритианы. Ну и еще часть флота из Дельфинополя.

Южная армия, цель - Арташата
командует Лаэрт Георгиевич.
Гипатов: 5 тысяч.
Гоплитов: 12 тысяч.
Керандийская легкая конница: 5 тысяч
Керандийская легкая пехота: 3 тысячи.
Задействован флот - 25 кораблей – снабжение

Армии подошли к Арташате и Фешабуру одновременно и приступили к строительству осадных машин. К Пакору немедленно были посланы гонцы и войска повернули на юг, дабы покарать дерзких. Часть кхшатров пришлось оставить в Кондоруась, прикрывать от Готарза, на юг с Пакором вышли 15 тыс дехкан и пахлаванов. Все они были прекрасные наездники, все прекрасно обращались с луком и копьем, по дороге новые воины присоединялись к войску и к июлю Пакор подошел к Фешабуру, стены которого едва держались. Не желая рисковать войском в битве с превосходящим численно противником Пакор стал налетать на осаждавших с разных сторон, мешать подвозу припасов, забрасывая корабли горящими стрелами. Акламен принял решение отступить.
Укрепив Фешабур свежими войсками, Пакор кинулся на юг, к Арташате, но было уже поздно. В конце июля город пал. Волею Лаэрта он снов стал Аполлонией. Пакор подошел к стенам уже чужого города. Спасать было некого. Войско на вернулось на время дождей в Зередж, готовое в новом году обрушиться туда, куда укажет повелитель.

314г
Борьба Пакора и Алкамена меж Фешабуром и Ареофойисом. Маневры и стычки без решительных результатов. Набеги летучих отрядов кхшатров вглубь территории Эльпидии, разоряющие местность
Осада Артапура. Южная армия ослаблена прошлым штурмом, пополнений на юге меньше, город успел лучше подготовиться и потому устоял, но флот перекрыл городу снабжение. Даже на время сезона дождей войска остались у стен города.

315г
Подтянув свежие силы Лаэрт решается на штурм. Артапур пал.
Пакор, понимая, что так он будет терять город за городом, решается на сражение, битва у Ареофойиса, его поражение (Пахлаваны не смогли прорвать строй гоплитов), отход вглубь своих территорий для сбора новых войск. Потери Алкамена тоже велики, но ресурсы ближе(река) и больше. начало второй осада Фешабура.

316г
Собрав силы Пакор неожиданно нападает на южную армию на марше. Та ослаблена двумя штурмами и стоянием под Артапуром в сезон дождей. Лаэрт тяжело ранен. Конные отходят в Артапур, пеших рубят пахлаваны, мстя за все. Осада Артапура Пакором. Северяне связаны под Фешабуром.
Готарз собирает силы, готовясь выступить против Пакора. На севере им строятся пограничные крепости, там оставляются несколько тысяч на случай набегов.

317г
После двухлетней осады пал Фешабур, штурм Артапура закончился для Пакора неудачей (там крупный гарнизон и поддержка по реке) и большими потерями. Пакор отступает на север для нового сбора войск. Начало осады Задракарты. Проблемы с припасами из за отсутствия речного пути и большие потери у Алкамена. Недовольство в обоих странах затяжным кровопролитием.
Готарз спускается с гор, осаждает Кондоруаси и берет его через полгода путем переговоров (штурмовать свой город не хочется).

318г
Пакор выскреб все что мог и решил добить ослабленную северную армию, вынудив Георгия к почетному миру с сохранением за каждым того, что он имеет по результату войны. Но эльпидские шпионы успевают передать весть вниз по реке в Артапур. Так и не оправившийся от ран Лаэрт, собрав всех конных спешит на помощь, и умирает, не выдержав перехода. Битва 3 армий и последнее поражение Пакора. Осада Задракарты. Заговор и убийство Пакора знатью и предложение мира Георгию. Тот возмущен коварным убийством и не желает иметь дела с клятвопреступниками против своего государя. Штурм Задракарты, ее гарнизон был ослаблен Пакором для пополнения армии и полег в битве, отступившие туда войска полны уныния, город пал. Георгий идет к Зереджу.
Весть о гибели Пакора движется на север и все понимают что единственный шанс на спасение - признание Готарза, к тому времени уже подчинившего себе земли до Тукумана. Тот, несмотря на сезон дождей, триумфально движется на юг, попутно коронуется в Митрагарде и движется к осажденному Зереджу.

319г
Встреча Готарза и Георгия у стен города. Первый благодарит за помощь и настаивает на возвращении всех захваченных городов, второй говорит, что это компенсация за убитую Деяниру и требует Нису и Зередж за помощь против Пакора. Каждый желает большего, чем имеет, но страны страшно истощены, армии примерно равны и шансов радикально изменить ситуацию нет. даже разгром вражеской армии не даст такого изменения ибо противник успеет подвести новые войска до успешного штурма, делая его невозможным. Готарз вынужденно признает статус кво.
Кхшатра потеряла в войне Арташату и Артапур на юге и Фешабур и Задракарту на востоке, не считая множества народа в битвах и осадах.

http://s43.radikal.ru/i100/0911/23/6269441e5522.jpg

32

Продолжение царствования Готарза.

Несмотря на победно для него окончившиеся внешнюю и внутреннюю войны Готарзу досталось тяжелое наследство. На юге были полностью потеряны обширные пастбища, где паслись табуны кхшатрийских коней. Потери среди самих кхшатров от битв и осад были устрашающи, в течение 10 лет гибли в боях подрастающие кхшатры. До 30 тысяч погибло, сражаясь с Эльпидией, не считая жителей захваченных городов, еще 10 тысяч полегло в горах севера за Кахамарку. Границы Эльпидии опасно приблизились к жизненным центрам старой Кхшатры - орошаемым ледниковой водой приандским долинам и не было сил отбросить пришельцев. Тяжелые поражения на севере и на юге посеяли сомнения среди покоренных племен.
С другой стороны, основные обрабатываемые земли остались не затронуты войной, что давало надежду на быстрое восстановление хозяйства. традиция многоженства позволяла кхшатрам взять себе жен и дочерей погибших и за пару десятков лет восстановить силы кхшатров до прежнего уровня. Надо было позаботиться о порядке в ближайшие 10-20 лет. Нужны были новые победы, чтобы вновь подтвердить покоренным народам и себе благосклонность Неба. А для этого нужны были прочный мир с Эльпидией и войска.
Самой эльпидии тоже нужно было спокойное время, чтобы переварить завоеванное, облегчить бремя налогов, лежавшее на населении, а кроме того Георгию надо было что-то делать с огромной армией людей, разучившихся жить мирно и требующих, чтобы их кормили и наградили как победителей.
И на переговорах Готарз и Георгий смогли найти взаимно приемлемое решение. 5 тысяч эльпидских вояк будут наняты Кхшатрой для войны на севере против оставшегося еще не покоренным побережья, где и смогут добыть себе богатства и славу. Во главе их встал герой прошлой войны внук Георгия царевич Андромах. В их число входили 3500гоплитов, и по 500 человек тяжелой и легкой конницы а также легкой пехоты. Таким образом решалась для Кхшатры проблема нехватки пехоты, ибо живущие на высоте почти 4км пукины не были приспособлены к жизни на побережье, в отличие от приморских эльпидцев.
320г - 5 хилиархий наемников двинулись в путь. Им предстояло пройти 4 тысячи километров - 10 месяцев непрерывного марша по чужой стране. Путь по старой Кхшатре был тяжек только из за ненавидящих взглядов местных, потерявших в войне близких. Но затем дорога стала подниматься все выше за облака к сухим долинам и соляным полям Альтиплано. Тут появились первые жертвы. Затем они прошли мимо странных городов непривычной архитектуры, строения которых слагались из огромных каменных глыб. Только питание земляными кореньями, названными эльпидцами земляными яблоками, несколько укрепило их здоровье и силы. Они шли мимо берегов невиданного моря, неведомой но явно божественной силой поднятого высоко в горы. Затем постепенно путь стал потихоньку опускаться, они проходили долину за долиной, постоянно зажатые со всех сторон громадами гор, и сами все плотнее смыкаясь друг с другом. Перед собой и позади себя они видели блистающие красной бронзой отряды кхшатров. Так, к концу года, достигли эльпидцы крепости Пашаш, где уже ждали их построенные у стен жилища и собранные припасы.

Естественно, никто не собирался оставлять всю славу и добычу в руках одних эльпидцев. Литейщики Харватата и Виньаймарки готовили все новые доспехи. Ветераны пукины были отправлены в район Кахамарки, прикрывать границу с Дораканом. Они же занимали оставляемые кхшатрами горные крепости. Таким образом10 тысяч кхшатров были собраны в северных долинах, 5 тыс. горцев - хакару было набрано среди тех, кто жил не выше 1,5 км - они должны были стать гарнизонами новых крепостей. против кого же была собрана столь крупная для этих краев 20тыс армия?
Это был народ Мочика.
В свое время сам спустившийся с гор теперь он контролировал 11 прибрежных речных долин, в первую очередь долины Чикама и Моче. Их земли протянулись на 300 км вдоль берега, они построили впечатляющую сеть дорог и ирригационных сооружений, позволяющую перемещать воду и продовольствие. Они также покорили многие прибрежные племена, промышлявшие рыболовством, и научились удобрять свои поля прибрежным гуано. Население этой области достигало уже 800тыс и продолжало расти. Они выращивали до 50 культурных растений: маис и тыквы, фасоль и картошку, помидоры и прочее. Желающие разнообразили свой рацион мясом лам и альпак.
Мастера Моче научились добывать медь и не только для украшений.
Их воины были вооружены палицами, другой конец которых был заострен, дротиками и медными топорами. Головы они защищали медными шлемами а тело - небольшими щитами. Конечно, полный комплект вооружения могла позволить себе только знать, но все же это были грозные воины, привычные к битвам и достаточно многочисленные.
http://nariki.info/Image/RastGal/image42.gif
Их религия требовала человеческих жертвоприношений, их шаманы жрецы по ночам превращались в ягуаров(по крайней мере в это верили окружающие и они сами, после того, как нажрутся грибов) и искали себе добычу. Для общения с богами использовался сок кактусов пот лягушек и для особо одаренных трепанации черепа, позволяющие воздействовать на мозг напрямую. После кого как душа возвращалась дырку в черепе заделывали золотой пробкой. Все это сделало мочика лучшими химиками, врачами и ботаниками континента. В своем развитии они прошли этоп вождества и приступили к созданию протогосударств. Центр их конфедерации находился в междуречье Чикамы и Моче, крупные союзы были южнее, в долинах Санты и Непеньи, и севернее с центром в долине Ламбайеке (г.Сипан)
http://www.gabrielbernat.es/peru/preinca/cultpreincaicas/dregionales/MOCHE/zoomM3.gif

Учитывая то, что Кхшатра - теократическая монархия с религиозным этическим монотеизмом, ведущим род от персидского Маздеизма, на мирное решение спорных вопросов можно было не рассчитывать. Мир с гнусными бесопоклонниками возможен, только при условии оставления ими их мерзкой веры, на что не могли пойти мочика - ведь их боги были богами плодородия и без поклонения оставили бы свой народ погибать от голода.
Первый удар решено было нанести по южному союзу, двигаяссь из Пашаша по долине Санты. Удобный путь вдоль реки позволял без проблем снабжать большое войско, подчинить 150тыс местное население и, закрепившись тут, двигаться на север от долины к долине, преодолевая за 1 форсированный переход разделяющие их 20-30км.
В 321г вторжение на побережье началось. 15 тысячная орда спустилась с гор и обрушилась на селения мочика. Кто успевал - бежал в низовья, чтобы собравшись вместе принять бой. На полпути к морю общее ополчение долин Непеньи, Санты и Чао числом до 25тыс встретилось с 10тысячным эльпидо-кхшатрийским войском(5 тыс кхшатров, разбившись на отряды прочесывали местность в поисках людей и продовольствия). Выстроившись фалангой эльпидцы запели пеан и оскаленной стеной двинулись вперед, с прикрытыми конницей флангами. еще до самого столкновения им пришлось пройти через дождь из 50тыс дротиков. Вот когда пригодились им отлитые в Виньаймарке бронзовые доспехи. Но многие остались за линией с пробитыми головами, руками, ногами. Много раненых коней сбросили своих всадников. Но уже летел в ответ дождь кхшатрийских стрел и не было у мочика надежных доспехов и больших щитов, чтобы прикрыться. А боевые линии наемников все более сближались с разъяренными толпами вооруженных щитами и палицами ополченцев. Наконец они столкнулись и неспешно двинулись к морю, оставляя за спинами урожай, который уже не встанет. В это время конные фланги начали сжимать с 2 сторон пытающихся прорвать вражий строй мочика. Мечи и пики обрущились на них сверху, тяжелые подкованные копыта - снизу. Наконец мочика дрогнули и побежали, бросая оружие и спеша укрыться в укрепленный город Батан, откуда они правили прибрежными рыболовами. Армия Готарза и Андромаха остановилась, чтобы собрать трофеи и позаботиться об убитых и раненых. Подождав подошедшие подкрепления, приведшие собранных в верховьях пленных Готарз поручил им поставить здесь лагерь(руками местных), чтобы раненые были в безопасности, а сам двинулся дальше.
Множество мочика полегло в битве и при преследовании, множество бежало на север, в сторону от наступающих войск, остальные укрылись за стенами города. Но у наступающих войск был богатый опыт штурма городов. Распаленные жаждой добычи воины тотчас кинулись готовиться к штурму, вязать лестницы, готовить тараны, боясь как бы испуганные горожане не успели спрятать сокровища. Штурм был начат практически немедленно, воины бросались впередпрорываясь к добыче через ряды защитников, оставляя позади тела своих и врагов. Впереди были более опытные к штурмам эльпидцы, вынужденные спешиться кхшатры отстали. Главная добыча конечно же ждала их в храме - пирамиде 15 метровой высоты и около 2 тыс м2 площадью верхней террасы. из защитников выжили только те, кто походил на мертвых а победители со жрицами занимались исполнением обрядов плодородия.
Те, кто не успел к храмовому комплексу обрушили на богатые кварталы, демонстрируя что священные обряды можно выполнять и вне храма и не только со жрицами. Выживших мужчин пытали, требуя отдать сокровища, а те обещали сделать все, что от них хотят, но их никто не мог понять. Лишь ночь принесла некое подобие успокоения в залитый кровью город.

Пресыщенные и отягощенные добычей покидали войска разоренный и замерший в смертном ужасе город, чтобы направиться на юг, в долину Непенья, чтобы очистить свой тыл и добыть сокровища из находившихся там главных святилищ южного союза мочика. В Пашаш же было послано за собираемыми там горцами хакару. Среди них были знавшие языки севера переводчики, мастера каменного дела и младшая племенная знать, надеющаяся изменить судьбу. В Батан же входили 3 тысячи кхшатров и обоз с ранеными в прошлой битве. Таперь это был их город и им надлежало позаботиться о нем, о его жителях, о селах и о полях вокруг.
На юге же, в священном городе Панья собрались лишь пара тысяч человек, готовых сражаться и надеющихся на высоту храмовых стен и помощь богов.

наличием на окраи­не мочикской территории, в долине Непенья, монументального комплекса Паньямарка высотой 60—70 м и площадью 5 га. Вызывает удивление не размер Паньямарки как таковой, а несоответствие величины памятника тому ничтожному ко­личеству маленьких поселений мочика, которое найдено в Непенье (при отсутствии синхронных поселений какой-либо другой культуры). Соз­дается впечатление, что Паньямарка являлась центром не только Непеньи, но и соседней Санты, где много поселений, но нет крупных пирамид.
http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/mochic....html#_ftnref52

Впечатленные высотой стен наемники встали лагерем вокруг храмов и отправили отряды грабить окрестности. Уходить куда либо от ждущихих сокровищ никто не хотел, но и осаждать 5 хилиархиями эту крепостицу в малолюдной и разоренной местности смысла не было. В результате было решено оставить по 2 сотни от каждой хилиархаа и 500 кхшатров для продолжения осады, пока голод не вынудит осажденных спуститься. Остальные же двинулись назад в долину Санты, к основным силам. Пораженные ужасом и лишенные руководства, истребленного и бежавшего, местные жители взывали к милости и обещали все на свете и луну с неба, лишь бы на них не напускали тех демонов, что разрушили Батан. Милость была им оказана.
Войска же до конца сезона успели пройтись огнем и мечем по долинам Чао и Виру. Остаться там они не пытались, опасаясь недостатка припасов.

322год
Не готовая к долгим осадам Панья сдалась на условиях сохранения защитникам жизни и свободы до конца сезона дождей в горах. воинов и жрецов действительно отпустили, конечно предварительно обобрав до нитки. Сокровища храмового комплекса по честному разделили на присутствующих и отсутствующих тоже. Конечно, некоторые возражали против последнего, но в процессе бурных споров возражающие поскользнулись с с вершины пирамиды и разбились на смерть. Случайность или воля небес - кто знает. В Панью были направлены еще тысяча горцев с правильными жрецами а наемники отправились догонять своих, которые, разбившись на отряды, опустошали долины Чао и Виру. Население бежало на север, из долины Моче были отправлены подкрепления в Уанако в долине Виру. Штурмовать его союзники не пытались, ибо город был готов к обороне и хорошо укреплен, а подвоз припасов еще требовал отладки. Пока припасы собирались в Пашаше и сплавлялись по Санте в Батан. Выручало нападающих то, что в горах картофель перемалывали, сушили и получали муку, способную к долгому хранению. Кроме того, среди эльпидцев нашлись опытные рыбаки, которые соорудили несколько рыболовных судов и пришли в прямо таки оцепенение от размеров улова у одного из богатейших в мире рыбой побережий.
Может вызвать недоумение, почему за уже почти 100 лет контактов кхшатров и перуанцев мочика не овладели более прогрессивными технологиями железного дела и коневодства. Но тут на руку кхшатрам играли богатейшие оловянные залежи в районе Потоси. Даже узнав секрет бронзы, что для мастеров мочика не представляло непреодолимой трудности, они не могли добыть достаточно олова, чтобы перевооружить большое количество воинов. Кони же появились у враждебных мочика горцев в результате побед Аршамы и продавать их своим прибрежным врагам они не горели желанием. Несколько коней они смогли добыть, нападая на отступающих через их земли кхшатров, но эти животные были отведены в храмы и как явно священные (по мнению других демонические) животные, отправлены к богу пауку Егожеру.
http://turne.com.ua/data/img/peru2.jpg
Впрочем, города укреплялись, припасы собирались, воины готовились. Верховный кич послал гонцов алаэкам всех двадцати оставшихся долин с повелением собирать общеее ополчение и волею Аи Апека обрушиться на пришельцев. Пока же он послал 10 тысяч отборных воинов во главе с лучшим своим полководцем Нанку Ио Раком(самец пумы) сдерживать напор врагов и выигрывать время в долине Виру. Разведчики доложили ему, что враги, разбившись на большие отряды(это были 3 неполные хилиархии, ослабленные потерями в битве у Батана и выделением войск для осады Паньи а также 2 тысячи кхшатров), разоряют долину Виру. Поднявшись вдоль Моче он быстро (моче славились умением бегать) переместился в долину Виру, находившуюся в верховьях на расстоянии всего нескольких км.
Отдохнув в течение дня мочика за ночь спустились к ближайшему неразоренному селению и заняли его, набившись в дома и спрятовшись за ними. Конечно, все там не поместились, остальные зеняли позицию за ближайшим холмом и затаились.

Хилиарх Таршиш вел свой отряд вверх по долине ос селения к селению. Пусть его хилиархия и уменьшилась до 700 человек от потерь и оставленных под стенами Паньи, но кто здесь мог противостоять стене из щитов и лесу копий, железные жала которых выпивали жизнь из любого, вздумавшего противиться героям, прошедшим от моря до моря через крышу мира к новым подвигам, новой славе и новой добыче. Золото и ткани побежденных должны были перейти в новые, более достойные руки, их пища - наполнить желудки воинов, женщины - согреть их ложа, давая гоплитам и гиппатам отдохнуть от боев и походов.
Еще одна деревня, пораженная ужасом показалась вдали. Войска уже начали растягиваться, чтобы охватить ее с флангов, а конные готовились вырваться вперед, чтобы остановить бегущих жителей, как из за ближнего холма послышались воинственные кличи и воины мочика, со щитами и боевыми палицами в руках тысяча за тысячей стали выбегать и строиться для битвы. Чтож, не в первый раз враги узнают крепость фаланги. Ветераны привычно перестроились, запели пеан и под звуки флейт в ногу шаг за шагом двинулись на врага, прикрытые с флангов конницей. Сам Таршиш с пятью десятками всадников остался в резерве, готовый подать помощь, где она будет нужнее. Тонкой красной линией сверкали выкрашенные алым щиты, но попробуй прорви ее! Враг пытался, набегая раз за разом и раз за разом откатываясь и теряя людей. Из селения послышались крики и показались люди - видимо жители решили помочь своим. Вот и время для резерва показать этим селянам, что не стоит лезть в битву, не знающим с какой стороны надо держаться за меч! Таршиш отдал приказ и трубач протрубил атаку, бросая свежую полусотню на деревню.
Конечно, пешим и не знающим строя не устоять против конных, и гиппаты ворвались в деревню...
Никто из друзей больше не видел хилиарха Таршиша. Но слышала сражающаяся хилиархия многоголосый торжествующий рев за спиной.
- Аи Апек! Аи Апек! - слышалось все ближе и ближе. Задние ряды постарались развернуться, передним пришлось остановиться, но времени уже не оставалось. Сверкающие на солнце шлемы врагов были и спереди и сзади. По десятку дротиков было брошено в каждого из эльпидцев в ходе битвы. Руки не выдерживали тяжести утыканных ими щитов, роняя их на землю и открывая своего хозяина новым дротикам и палицам. Тонкий строй рухнул и только быстрейшие из коней смогли вынести своих хозяев из объятий смерти.
Хилиархии "Карития" уже не совершить новых подвигов, не завоевать новых земель и городов, не вернуться домой со славой и богатством. Будут вспоминать о ней только товарищи после нового боя, только враги на победном пиру, только женщины разоренных селений, рожая нежеланных детей.

Впрочем, некоторые из погибшей хилиархии выжили себе на беду. Выжили и некоторые из сопровождающих наемников двухсотен кхшатров. Сорвав с них доспехи и связав руки их гнали на северо-восток ликующие победители.
http://www.ljplus.ru/img3/s/i/sixth_essence/pows.JPG
Вскоре они свернули и горными тропами побежали на север, затем на запад вдоль новой реки. толпы людей из множества селений встречали их на пути, бросая своим цветы а пленным камни и лишь защита медношлемых воинов спасала их от расправы. Они бежали по широкой дороге, по которой могли бы проехать в ряд пять парадных колесниц базилевса и свиты мимо городов и храмов, подобных тем, которые они уже разорили и с каждым днем людей становилось все больше. Наконец показались сооружения, поражающие воображение даже уроженцев Дельфинополя.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000114/pic/000004.jpg
На основаниях высотой в 10 человеческих ростов и достигавших стадия в длину и ширину возвышались две пирамиды той же высоты с храмами на вершинах и у подножия. Множество воинов, многократно превосходивше числом победивших их, разбитое на отряды, украшенные плащами с многочисленными гербами, с оружием в руках толпилось внизу.
http://www.ljplus.ru/img3/s/i/sixth_essence/sacrifice2.jpeg
Опустим подробности ритуалов, которые им не пришлось пережить и страшных заклятий, призванных обрушить беды и злосчастья, болезни и гибель на незваных пришельцев. Из народов гор и побережья по всеобщему мнению ничьи проклятия не обладали большей силой. Наконец, все боги суши и моря, гор и неба были довольны приношениями:
http://www.ljplus.ru/img3/s/i/sixth_essence/fishdecapitator.JPG
http://www.ljplus.ru/img3/s/i/sixth_essence/monsterdecapitator.JPG
Наконец то все было готово и объединенное ополчение множества долин выступило в поход. Сорок тысяч воинов смогли выставить они и еще оставались люди для защиты северных долин, где последние годы море стало выбрасывать из себя огромные лодки полные жаждущих крови и золота людей.

Немногие выжившие и прорвавшиеся сквозь ряды врагов сами явились вестниками своего поражения. Встревоженные Андромах и командующий кхшатрами Фархад Юпанки(полукровка) решили срочно собрать войска и послать 300 кхшатров для разведки сил противника. Несколько дней до них доносились только успокаивающие слухи об отступившей в горы вражеской армии. Но через неделю дальняя разведка увидела бесчисленные колонны воинов, направляющиеся на юг. Впереди шли знаменосцы с ужасными трофеяими на шестах. Пытаясь оценить их число кхшатры сбивались со счета и принесли начальству вести о сотнях тысяч воинов, жаждущих кхшатрийской и эльпидской крови. Союзникам стало ясно, что ресурсы мочика куда больше, чем у прошлых туземцев и война не сведется к осадам и штурмам городов. Решено было отступить к Батану, где стоял гарнизон и были собраны припасы. После всех потерь и поставленных гарнизонов в строю осталось 9 тысяч конных кхшатров и 4 тысячи эльпидцев, не считая 3 тысяч горцев, стоящих гарнизоном в Батане. Но с приближением к городу становилось ясно что такую армию ему просто не вместить, а разведка все приносила вести о приближающихся неисчислимых полчищах. Решено было оставить в городе все 3 тысячи эльпидских пехотинцев, способных замедлить марши и к ним еще 2 тысячи спешенных кхшатров. Оставшиеся вне города 7 тыс пахлаванов и 1 тыс конных эльпидцев отступили дальше, попутно выгребая в селениях все припасы подчистую и уничтожая то, что не могли взять с собой. Но никогда больше они не входили в селение, не послав прежде разведку убедиться в отсутствии засады. Они отступали вверх по течению Санты и Непеньи к Пашашу вожидании подкреплений, способных переломить ход компании. Кроме того, они надеялись на трудности, которые неизбежно возникнут у мочика при попытках снабжать столь большую армию достаточно долгое время. Чтобы еще более осложнить положение врагов и избежать удара в спину они выгнали из города всех выживших жителей.
Подошедшие мочика увидели восстановленные и заново возведенные вокруг города стены и башни и воинов на них. Радости были полны их сердца, видя малочисленность врага и его нежелание выйти за стены и сразиться. Но меньше стало этой радости после попытки штурма, оставившей только убитых под стенами и раненых в лагерях вокруг стен.

Узнав от местных о том, что армия врага разделилась, вожди мочика стали решать, идти ли за отступавшими или осаждать оставшихся или разделиться. Последнее было отброшено ибо воины Нанку Ио Рака рассказали как дорого продают чужеземцы свои жизни и кто знает, сколько еще воинов у врагов в горах. Не рискнули они и всем войском двинуться вверх по реке дабы разбить горцев в их логове - не раз уже армии мочика вторгались в горы и знали как коварны эти долины и как неожиданно могут ударить враги по растянувшимся колоннам воинов, громя их по частям и не давая собраться. Потому решено было остаться и штурмовать город, пока враг не пришел с подкреплениями. готовились лестницы, мастерились большие щиты, чтобы укрываться от ударов со стен, чтобы не давать врагам покоя решено было штурмовать стены непрерывно, сменяя друг друга отряд за отрядом.
Между тем, посланные сразу после гибели хилиархии Таршиша гонцы мчались на конях через Пашаш в Чанкай, Анкон и Пачакамак, приказывая выслать все наличные силы кхшатров в долину Санты и через полторы недели кхшатры побережья уже седлали коней и шли на север. Это были зрелые мужи за сороки безусые юноши, которым не было и двадцати, и было их всего около полутора тысяч, ведь большая часть кхшатров жила далеко на юге, за Виньаймаркой. Но и туда спешили гонцы, чтобы шла смена заменить ушедших и не дать разгореться возмущениям и беспорядкам. Еще через три недели последнике отряды кхшатров соединялись с армией, которую на этот раз возглавил сам Готарз, к тому времени четыре тысячи горцев во главе с Фархадом Юпанки, одетых в бронзовые доспехи уже направились вниз по реке, чтобы успеть к битве и конные тысячи одна за одной шли за ними. Последними шли полторы тысячи кхшатров побережья, сам Готарз с полутысячей личной дружины и Андромах с конной тысячей.
Заканчивалась третья неделя. день и ночь враги лезли и лезли на стены. Накапливались раненые, на уборку убитых не оставалось времени. Сперва еще старались сменять друг друга, но людей, способных сражаться становилось все меньше. Из горцев хакару полегла уже половина и только сознание того, что ждет попавших в руки врагов не давало опустить руки и сдаться. Да, потери врагов были велики, но похоже они могли себе это позволить. Прикрываясь большими щитами ини разбивали необожженые кирпичи стен, прогрызаясь на эту сторону и приходилось внимательно слушать, чтобы успеть возвести новое заграждение за старой стеной, за которым и встречать гостей железом и бронзой. Никто не мог сказать, когда руки откажутсядальше служить защитникам города, когда ноги откажутся нести их на стены... Из за гор поднималось солнце, знаменуя начало двадцать первого дня осаду, хотя мало кто из защитников сумел не сбиться со счета. Но на этот раз что-то изменилось. Воины мочика не рвались на стены, они бежали навстречу Солнцу и строились, будто готовясь сражаться с его лучами, сверкающими им в глаза. Да, это были лучи Солнца, сверкавшие на доспехах армии, пришедшей им на помощь! Вот, слева возносится штандарт Андромаха, а в центре виднеется знак, который в прошлой войне ввергал их в трепет. Он означал, что с войском сам шахиншах и значит кхшатры сегодня будут биться словно они бессмертны. Не думали они тогда, что настанет время и они будут кричать от радости при его появлении.

Кхшатры начали бой по всем правилам своей военной науки - с ливня стрел по строящимся врагам. Но мочика уже успели усвоить нужду в защите от стрел и использовали заготовленные против Батана большие щиты, поэтому убитых и раненных было куда меньше, чем привыкли кхшатры. Но все же стрелы продолжали сыпаться, пока не опустели колчаны, если не раня, то хоть мешая противникам пользоваться щитами. Когда стрелы кончились, отряды двинулись вперед, готовясь к знаменитому кхшатрийскому таранному удару (на самом деле одним из первых его применил еще Александр против персов, но кто здесь об этом помнил). Лавина коней, защищенных бронзовыми нагрудниками медленно двинулась, набирая ход, и мечи и пики всадников смотрели в глаза воинов мочика. Вдоль реки бежали, чтобы не отстать от своих толпы жаждущих славы и добычи горцев. Перед столкновением уже мочика успели метнуть во врага дротики, и тут лязг и грохот оружия возвестил уже не осажденным, что армии столкнулись. За три недели штурмов мочика потеряли многих, но их оставалось еще около 30 тысяч, лучшие из которых были вооружены трофейным оружием из железа и бронзы. Если бы среди мочика был кто либо, знающий сильные и слабые стороны конницы, они не стали бы принимать сражение на открытой равнине, такой удобной для конных маневров и обходов, или же они сбили бы плотный строй, но увы, таких среди них не было. Воины сотня за сотней падали под копыта, а натиск кхшатров не ослабевал, в то время как мочика были утомлены битвами с защитниками Батана. Воины из задних рядов, имеющие в руках только палицы и малые щиты, видели, как приближаются к ним оскаленные морды ужасных чудовищ и страх все крепче сжимал их сердца. Сперва единицы, потом десятки, потом и целые отряды устремлялись в бегство, бросая оружие и желая лишь спастись. Армия мочика дрогнула и стала рассыпаться. Бегущих спасла измотанность коней и всадников, проделавших столь долгий переход и почти сразу с марша вступивших в битву. Только четыре сотни легковооруженных керандийцев смогли продолжить движение за убегающими. Но дружина Нанку Ио Рака была с ним, с длинными эльпидскими копьями в прочных кхшатрийских доспехах. их вождь не бежал и его воины не желали, чтобы в песнях пелось, как они оставили своего алаэка. Тяжесть доспехов замедляла их ход, но они же служили защитой. Так, почти двадцать тысяч воинов мочика смогли покинуть поле под Батаном. Многие не дошли до дома, скончавшись от ран, многие вернулись калеками, но все славили имя Нанку Ио Рака.
Между тем, усталые всадники слезали с коней и занимали покинутые лагеря мочика. Предстояло много работы: позаботиться о павших и раненых, оценить свои силы, подвести припасы и обдумать дальнейшие действия.
Для работ по уборке трупов, расчистке завалов и прочего использовали пленных, как выяснилось из конных воинов погиб каждый десятый, из пеших горцев - каждый пятый, в гарнизоне же от трех тысяч горцев осталась половина, у эльпидских гоплитов и спешенных кхшатров по пяти сотен нашли свой покой на стенах Батана, и лишь один из семи остался не раненым. Было решено пока закрепиться здесь, доставить припасы, прислать людей с южного побережья и согнать пленных для заботы о полях ибо множество местных мужчин и женщин успели бежать. Впрочем, всех отдохнувших всадников отправляли по окрестностям собирать разбегающихся местных.
Выживших в битве горцев(3,2т), вместе с бившимися в Батане(1,5т) и охранявшие Панью (0около 700) набралось около пяти с половиной тысяч, что с лихвой перекрывало нужду в гарнизонах захваченных городов. Эльпидцев же в городе выжило 2,5т гоплитов и 900 конных. Готарз, чтобы почтить Андромаха и союзников, предложил им пополнить состав лучшими из горцев, собрав их в отдельные сотни и поставив во главе знающих по эльпидски(новогреч) и кхшатрийски(новоарамейск). Наконец кхшатров у города набралось 8 тыс. пришедших с шахом и 1,5тыс выживших в городе.
Все еще остро стояла проблема снабжения. Кхшатры привыкли на чужой земле кормиться за счет покоренных, тут же армия была велика а местных немного. Поэтому было решено разбить конницу на отряды по 2 тыс. человек и отправить на север набирать людей, заодно проводя глубокую разведку.. В этом был большой опыт у эльпидских охотников за людьми, поэтому Андромаху подчинили одну кхшатрийскую тысячу, сформировав еще один отряд. во второй половине года 4 колонны конных добытчиков выступили в поход.
В это время эльпидцы продолжали собирать рыболовные суда, пополняя экипажи прибрежными гальинасо, бывшими подданными мочика.

Полным разорением долины Чао завершился 322г. Мочика в это время укрепляли Уанкако, чтобы прикрыть долину Виру и готовились сражаться под его стенами, если возникнет нужда. Большой отряд воинов снова был послан попытаться заманить одну из колонн в ловушку, но южанам хватило и одного урока, чтобы стать осторожнее и везде в походе высылать разведку. Обнаружив сильно превосходящие силы кхшатры просто уклонились от боя и погнали набранных пленников на юг, призвав соседнюю колонну. Мочика пришлось удалиться.

33

323 год начался прибытием еще 2 тысяч молодых кхшатров и 2 тысяч горцев. Раненые успели поправиться и были готовы идти и сражаться, полторы тысячи горцев, пополнившие ряды пехотных хилиархий обучились ходить строем, пить прокисшее вино и понимать эльпидские ругательства. 4 тысячи горцев и нестроевых раненых распределили по крепостям завоеванных долин. Теперь, когда войско было вместе, его можно было обойти и разграбить захваченные и едва обустроенные земли. Теперь же оставленные и укрепленные гарнизоны готовы были защитить завоеванное и заложников, обеспечивающих верность местных. Еще 2 тысячи шли с армией, чтобы стать гарнизонами в новозахваченных долинах. Андромах вел свои пополненные горцами 5 хилиархий, Фархад Юпанки - 10 тыс. кхшатров и тысячный резерв остался с Готарзом.
Войдя в опустошенную долину Чао было решено поставить здесь 2 крепости одну у моря, вторую в глубине долины, чтобы обеспечивать сбор и подвоз припасов движущейся вперед армии. Усилиями горцев и кхшатрийских инженеров работы закончили за месяц и в приморской крепости устроили пристань и оставили сотню эльпидцев, видя какую пользу приносят их рыболовные навыки. В это же время 5 двухтысячных колонн кхшатров снова ринулись вперед, опустошая теперь долину Виру и отрезая население от города Уанкако, чтобы перегнать его на юг, вглубь захваченной территории.
Когда крепости долины Чао были закончены, вперед двинулось уже все войско. Теперь оно направлялось прямо к Уанкако. Готарз после прошлогодней чувствовал себя достаточно сильным, чтобы справиться с любым войском, что могут выставить мочика. Город был окружен и осажден, урожай на опустевших полях пожинали отправляемые по окрестностям горцы, до столичного города Сечина на берегах Моче, у великих пирамид которого приняли злую смерть уцелевшие в засаде эльпидцы и кхшатры был всего один ускоренный переход.

Самец Пумы был в ярости. Он нанес поражение спустившимся с гор, он с дружиной спас армию после поражения, не дав превратить его в разгром, но тут боги повернулись к нему другой стороной. Умер старый кич Иске Утсан Непат(кто больше деревьев), не вынес вести о гибели наследника в битве и новым кичем жрецы провозгласили второго сына Насс Тота Челлу(Прекрасный Лицом Сокол), а тот решил, что лучший способ выиграть войну - ублажить богов, послав им в дар храбрейшего из воинов, а поскольку пленные враги очевидно не были храбрейшими, то Насс Тот Челлу избрал для жертвоприношения Самца Пумы. Повлияли ли годы юности, проведенные с Воителем Севера, но Нанку Ио Рак не обнажил тела перед жрецами, позволяя себя связать, а обнажил добытый в боях холодно сверкавший меч, а за ним обнажили боевые палицы бывшие с ним воины его дружины. Немногие осмелились заступить ему путь, когда он уходил по телам жрецов к своим воинам, и никто не встал на его пути, когда он увел своих воинов домой в Сипан.
Уже не раз приходили к нему гонцы с вестями о нападениях с моря грозных воителей на огромных кораблях, но до сих пор, связанный клятвой он оставался на юге, сражаясь с теми, кто был более опасен для его народа. Теперь он будет защищать только свой город и свои долины и своих людей. И пусть с ним ушло на север только три тысячи - это были лучшие, испытанные им, те, кого он видел в бою и кто видел в бою его.
Пусть дружины севера увидят, что им лучше поискать добычу попроще. Был дан приказ и стены стали возводиться вокруг каждого крупного селения, были выставлены заставы у каждой удобной бухты, чтобы предупреждать о приближающихся кораблях и у каждой дороги на юг, чтобы извещать о вражьих набегах за людьми.Людям приказанотбыло сдавать урожай в храмовые хранилища, чтобы при нападении ни крошки не досталось врагу.
Но в то же время Нанку Ио Рак понимал, что против мощи,идущей с юга и подминающей долину за долиной его сил не хватит. Перед ним стоял выбор: погибнуть со славой, или подчиниться царю юга. Наконец решение было принято. На север в долину Пиуры были отправлены гонцы с предложением верховному састру Марди провозгласить себя владыкой Сипана а Самца Пумы - своим вассалом и потому находящимся под его защитой.

Пока основная часть войска во главе с Андромахом вела осаду Уанкако, Фархад Юпанки с конными тысячами вновь широким загоном обрушился на долину Моче. Да, жители укрывались в городах, но конные тысячи были быстрее и многие были вновь угнаны обрабатывать поля юга, многие стада лам и альпак отгонялись к уанкако, кормить осаждавших. Деревни же и поля разрушались и сжигались. От крупных стычек кхшатры уклонялись, стремясь набрать больше полона. Раз за разом проходили кхшатры по незавоеванной еще земле, оставляя за собой пустые руины, оставляя на выбор местным плен, бегство или смерть от голода.

324г
Но силы мочика были еще велики. Пусть северяне отказали в помощи, но только в долинах Чикамы и Моче проживали 450 тыс человек. Это 75 тысяч мужчин, способных взять в руки палицу. Да, 20 тысяч уже полегли в битвах и осадах, тысяч 5 было угнано при набегах, но множество беженцев с юга частично восполнили потери. Насс Тот Челлу решил все же поставить все на карту и ударить всеми силами. Была принесена Великая Жертва (по странному совпадению боги обратили внимание на братьев и дядьев кича, а также на их семьи) и 60тыс - все, кто мог сражаться тремя колоннами двинулись на врага.

К этому году силы кхшатров под Уанкако тоже возросли. подошли еще 2 тысячи горцев, 2 тысячи кхшатров и даже около тысячи макрийцев. Андромах решил, что лучше пополнит хилиархии своими подданными и послал весть с проходящим кораблем своему дяде наместнику Макрии. После этого торговцы и рыболовы Макрийского побережья стали зарабатывать перевозя наемников - эльпидцев и арауканов и успели неплохо пополнить поредевшие хилиархии. Таким образом, у Андромаха собралось 3,5тыс в пеших хилиархиях и 900 в конной, 12 тысяч кхшатров было у Фархада, 5 тыс горцев жаждали доказать, что они могут драться не хуже пукинов и эльпидских союзников и наконец тысяча кхшатров шахской гвардии было с Готарзом.
Итого у союзников набралось 8,5тыс пехоты и 14 тыс. конницы. Узнав от разведчиков о приближающемся войске на военном совете решили дать бой. Теперь способ действий и вооружение мочика уже были хорошо известны, от купцов уже было известно и то, что Самец Пумы и северные мочика остались дома.
Решено было воспользоваться тем, что лучшие воины будут у врага впереди а задние ряды очень нестойки и почти не вооружены. Поэтому треть конницы - 5 тысяч было решено бросить в глубокий обход, чтобы после начала сражения они ударили в тыл и внесли панику в ряды мочика. По 4 тысячи поставили на флангах пехоты, которой предстояло стоя в центре принять на себя основной удар врага. 2 тысячи горцев поставили второй линией отдельными отрядами, закрывать бреши в первой линии, буде они появятся, остальные должны были образовать подобие фаланги:
http://i067.radikal.ru/1001/94/e027e8287f9e.jpg
И в общем резерве остался Готарз с царской Тысячей, готовый оказать помощь там, где она будет нужна или отразить вылазку изнуренных горожан, не давая им развернуться за воротами.
Всего против 60 тысяч мочика строились только 16,5 тысяч горцев, кхшатров и эльпидцев. Вчетверо меньше. Но обученные правильному бою они должны были продержаться достаточно, чтобы конные тысячи успели обойти врага и нанести решающий удар...
http://s41.radikal.ru/i094/1001/41/32ba1937c32e.jpg

Жил у реки Римак Лемки сын Ианга и был он богобоязнен и щедр к ближним. Однажды, придя к храму принести жертву он впал в исступление, и услышал он глас:
"Так говорит Творец мира(Пача Камак)!
Не Я ли создал горы и море, не Я ли заставил реки течь и землю плодоносить?
Не одна ли вода наполняет Лурин и Римак в этой земле и Чикаму и Виру в земле Мучик?
Не Мной ли созданы люди гор и люди побережья? Пусть же прекратится вражда между людьми и настанет мир!
Иди, Я посылаю тебя на север, в землю Мучик, где воюет с поклоняющимися дэвам царь Готарз!
Так скажи ему:
- Довольно вражды и убийства! Да не убьет больше воин сеющего маис и не возьмет его жену себе! Даруй Благой Закон этой земле и Я, Пача Камак, сделаю так, что она признает тебя, ибо в Моей руке вся власть и все царства и даю их, кому пожелаю. Только с теми, кто вновь захочет приносит кровавые жертвы, отдавать людей в пищу дэвам, творить чародейства на пагубу людям да не будет у тебя мира.
Если послушает тебя царь Готарз, то иди по городам и селениям той земли и говори им:
- Зачем вам умирать, народ земли Мучик? Зачем отдаете вы своих детей тем, кто не смог вам помочь. Ныне говорит вам Ссиэк Уич Йала(Господин земли и вод). Смиритесь под руку царя Юга и сохраните жизнь вашу и достояние ваше и города ваши. Оставьте поклонение тем, кто отбирая ваших детей не может помочь и почтите того, кто поможет вам и сохранит вам детей ваших. Итак, если ныне пошлете вы к царю Готарзу, то смягчу Я сердце его и будет вам дана милость. Ныне предлагаю вам жизнь и смерть, милость и гнев, выберите милость и жизнь".

И пошел Лемки сын Ианга в землю мучик, в долину Виру, и увидел он поле великой битвы, где сразились Готарз, царь кхшатров и Насс Тот Челлу, царь мучиков и и пролил Пачакамак чашу гнева своего над Насс Тотом Челлу, ибо отдал он на смерть братьев своих и сестер своих, призывая дэвов помочь ему. И пали в тот день сильные народа мучик и сердца живых сделались как вода и обратились они и бежали, поражаемые в спины и не могли укрыться. В тот день пал царь Насс Тот Челлу и взяли его те, кому отдал он братьев и сестер своих.
Лемки же сын Ианга пришел к царю Готарзу и сказал то, что повелел Пачакамак. Царь же Готарз, печалясь о многих воинах своих, павших в великой битве, сказал: "Да перестанет литься кровь и да воцарится мир. Пусть жители земли сей воззовут о милости и обретут ее".
Тогда пошел Лемки к городу Уанкако, что осаждал царь Готарз и говорил им слова Пачакамака и уши их готовы были слушать ибо глаза их видели великое поражение, которое понесли поклонявшиеся дэвам, и согласились они послать к царю просить о том, чтобы сохранил им царь жизни их и имущество их и город их, если покорятся ему и дал им царь то, что просили они.
Многие же из войска царя, особенно из пришельцев от восточного моря возмутились и сказали: "За тем ли мы сражались, чтобы досталась добыча побежденным. Если не даст нам ее царь, то пойдем и возьмем сами, ибо нашим оружием добыта победа!" Царь же сказал на это:"Воины сражаются, но победу дает Небо и горе тем, кто пойдут против его воли". И тем, кто остался верным слову царя он обещал дать их долю из своей казны, тем же, кто возмутился не дал ничего, ибо не поверили его слову, да будет же им по вере их.
В земле же Мучик настала смута, ибо не стало в ней царя, ведь прежний царь истребил в безумии свой род, надеясь на победу, сам же погиб в бегстве. И когда пришел туда царь Готарз со своим войском, то не было у них силы против него и страх великий охватил их, и говорил к ним Лемки сын Ианга и приятно это было ушам их и покорилась царю живущие у рек Чикама и Моче до пустыни Тагуакмини.

http://i062.radikal.ru/1001/db/af1683de0d34.jpg
Видя, что Кхшатра ведет войну с культурно близкими им Мочика, жрецы и пророки Пачакамака не могли упустить случая резко увеличить свое влияние как на новых территориях, так и на шаха, помогая ему приобрести новые земли и новых подданных с куда меньшими потерями, куда более лояльных и куда менее разоренных.
Они сыграли на опережение, первыми воспользовавшись победой Готарза под Уанкако над главными силами мочика, в результате которой боеспособные мужчины правящей верхушки, бывшие в первых рядах оказались почти полностью перебиты, так что практически некому было организовывать сопротивление, а местные боги - дискредитированы, что позволило Пачакамаку занять опустевшее место и продемонстрировать как силу так и благосклонность. Конечно, разрозненные очаги сопротивления еще оставались, но они были единичны, не объединены и были сокрушены поодиночке в течение 324г. Большое наступление дальше на север через пустыню на Сипан было невозможно, надо было переварить плоды победы, организовать управление покоренным краем, восстановить хозяйство, города, поставить в них гарнизоны, собрать припасы...
В это время к Готарзу пришло письмо от Писида - одного из састров Доракана, владеющего долиной Пиуры, где сообщалось о том, что город Сипан и все земли севернее пустыни Тагуакмини ныне являются его вассалами, а значит под его защитой. Писид выражал надежду, что заключенный 10 лет назад мир не будет нарушен и впредь и предлагал даже лично прибыть к царю Готарзу, изъявить ему свое почтение и договориться о спорных вопросах, буде они возникнут.

Готарз видел, как нелегко идет война, как приходится собирать последние резервы для ее продолжения, помнил он, как изменило течение Кахамаркской компании прибытие этих северян. Понимал он и то, что в новопокоренных землях легко может вспыхнуть восстание при известии о неудаче царя. Он колебался, взвешивая соотношение сил, когда прибыли гонцы из Дельфинополя от Георгия, призывающего внука вернуться. Это решало дело. Продолжать войну, лишившись таких заложников, гарантирующих мир на юге, лишившись 5 тысяч прекрасного войска, более того, оставить свои земли практически беззащитными перед этим войском было безумием.
Наконец уже год как служители Пачакамака проповедуют мир, а Готарз не хотел прослыть богопротивником.
К Писиду были посланы гонцы с согласием царя начать переговоры.
Он прибыл в лагерь царя на трех кораблях со своими двумя дочерьми. Это не было легкомыслием, но попыткой упрочить мир, на который он надеялся, брачным союзом со своим могущественным соседом, а заодно и поднять свой авторитет среди других састров Доракана.
Его планы более чем увенчались успехом. На второй его дочери женился Андромах, решивший, что ему не повредит во первых лишняя династическая связь с Кхшатрой для предотвращения возможной войны, а во вторых контакт с Дораканом как для торговли так для давления в случае той же войны.
Учитывая, что по дороге в земли мочика Андромах успел уже жениться на младшей сестре Готарза, которая уже родила ему сына Лаэрта и дочь Олимпиаду, родственные связи Готарза и Андромаха и их детей становились все более прочными и запутанными.
В конце 324г Андромах с женами и детьми а также с 1,5 тыс гоплитов и 500 гиппатов двинулся домой. Около пятисот ветеранов решили остаться в Кхшатре, соблазненные высоким жалованием а также предлагаемыми перспективами, макрийцы предпочли вернуться к себе морем, остальные полегли в битвах с вдвое и втрое превосходящими силами мочика. Андромаха сопровождал Готарз с 6 тысячами пахлаванов, возвращающихся домой, к семьям. Остальные кхшатры остались на новых землях, как это и было заведено в их народе. Здесь, на западных склонах Анд были прекрасные пастбища, на которых предстояло пастись теперь кхшатрийским табунам, стадам и отарам.

Кхшатра наконец получила мир на всех границах. На севере она имела Писида, владевшего землями от долины Пиуры до Пайяна и породнившегося через дочь с Готарзом. Не опасаясь за тылы он мог защититься от нападения с гор и моря а дань, получаемия с Сипана позволяла ему содержать достаточное число воинов. Кроме того в перспективе через него должна была пойти и Кхшатро-Гардаханская торговля. На юге Эльпидии требовалось еще много времени, чтобы заселить, обустроить и укрепить полученное в прошлой войне, с Георгием как и Андромахом поддерживались хорошие отношения.
Но Готарз не желал в будущем повторения поражений под Кахамаркой и Задракартой а также раскола. Выросшая за последние 100 лет страна нуждалась в реформах. Первое, на что обратил внимание Готарз - это дороги мочика, позволявшие им так быстро перебрасывать подкрепления. В таких дорогах, связывающих север с югом и горы с побережьем нуждалась Кхшатра и множество людей было направлено на дорожные работы, потянулись дороги к Пашашу и к Пачакамаку и Кауачи а впереди были Виньаймарка и Митрагарда.
серьезным шоком для Кхшатры было "открытие мира" после встречи с Аршамой, теперь кхшатры встретились с Гардаханцами и Посейдонцами, услышали о Дахии и Мегалии. Мир вырос и требовалось его осмысление, как и своего места в нем. Были отправлены послы на север, прежде всего в Гардахан и Дахию, как близкие по вере, впрочем цели были не только богословские, но и торговые и образовательные. Сам полукровка Готарз готов был использовать заграничную мудрость, если она подойдет Кхшатре. Так, его заинтересовали законы Дариша, облегчавшие судьям жизнь и началась работа над их адаптацией. Начали изучаться священные дахийские книги и были посланы для этого жрецы. Попутно они осваивали и дахийскую священную математику.
К 330г в Кхшатре жило:
230 тыс кхшатров (около 60тыс погибло в войнах 309-324гг)
260тыс жителей южных предгорий,
560тыс жителей Анд, постепенно пукинизируемых
500тыс жителей южного побережья
500 тыс мочика (200 тыс осталось на в северных долинах, 100 тыс погибло)
Итого 2050 человек.

Для укрепления северной границы налаживались отношения с Писидом, удалось достичь позволения возвести храмы Пачакамака(в долине Ламбайеке), и Ахуры Митры(в долине Пиуры - для единоверцев) в его землях за вознаграждение. Поскольку теперь оловянное эмбарго стало бессмысленно, стали продавать на север инструменты из железа и бронзы а также роскошные ткани из Кауачи. Готарз проводил политику, поощрения браков кхшатров и дораканцев (как тоже богоизбранных) по его примеру.
В землях мочика народ гальинасо освоил благодаря эльпидским наемникам технологию постройки деревянных рыболовных судов и оставил свои тростниковые лодчонки. Резко выросло количество выловленной рыбы, вносящей разнообразие в меню.
В горах поощрялось выведение колоний пукинов в свободные долины севера. Таких еще было множество, и даже уже заселенные могли вместить в разы больше людей чем пока проживало.
Самым густонаселенным районом Кхшатры были окрестности Митрагарды, оказавшиеся теперь недалеко от новой границы. Возникали новые города, на западных склонах разделяющей Кхшатру с Эльпидией горной гряды возводились крепости, селились кузнецы, распахивались поля.
Видя постоянное расширение эльпидской Макрии Готарз принял решение начать переселение через Анды. Младшие сыновья крестьян собирались, ставились под начало сотни кхшатров и знатного пахлавана, наделялись припасами и отправлялись в найденные разведчиками долины западных рек. Для сотни ставилась в центре на холме крепость а крестьяне селились вокруг под ее защитой. Год за годом по до тысячи поселенцев переходили разведанными тропками Анды и селились на новых местах, распахивали поля, ставили кузни и возводили жертвенники Митре водителю (Ведь люди шли путем Митры - путем Солнца, на запад).

350г
350тыс кхшатров (вырастает новое поколение от прибрежных жен, прирост высокий - 2% в год)
320тыс жителей южных предгорий – азадов (свободных)
680тыс горцев
610тыс жителей южного побережья(прирост нормальный - 1% в год)
550тыс мочика(последствия завоевания и изъятые в гаремы девицы дают слабый прирост 0,5% в год)
Итого 2510тыс
Имеем 60 тыс кхшатров призывного возраста, распределенных примерно поровну к юго-востоку и северо-западу от Виньаймарки, значит свободно можно выставить по 20 тыс на обоих направлениях.
Кроме того, есть больше 100 тыс горцев призывного возраста, из которых половина может быть призвана.
Иначе, мирная армия в 1% населения есть 25тыс, в случае военной угрозы 3% – 75 тыс, в случае серьезной войны 5%- 125тыс и наемников при нужде можно нанять.
Так, после мочикских войн в Кхшатре осталось 500 гоплитов, еще столько же постепенно набрали среди дораканских дружин, каждого поставили во главе пятерки местных и велели дрючить, пока не научат.

Гибель Готарза

В конце сороковых годов постаревшему шаху все чаще стали доносить о набегах людей моря, разоряющих прибрежные селения. Наконец он решил сам отправиться в западные земли, чтобы призвать дораканцев (больше некому) к ответу. Он рассчитывал на их здравый смысл, налаживающуюся торговлю и родство с домом Писида, владеющего прибрежными землями по соседству с Кхшатрой. По пути на север Готарз остановился в чтимом им святилище Пачакамака.
И как раз в это время ведомые алчностью корабли, полные множества жаждущих добычи грабителей, лишь недавно прибывших в Доракан подошли к полному сокровищами (лежащими в храме) городу. На этот раз их набралось до 8 тысяч и среди них был давно забытый в Кхшатре сын Пакора, называющий себя Арманзатом (сыном Аримана), прославленный в Мелькартовом море пират. Он не забыл и не простил ничего.
Грабители обрушились на город под утро, во время самого крепкого сна. Тысяча телохранителей шаха от криков убиваемых и насилуемых успела проснуться и взяться за оружие, но в темноте, поодиночке и небольшими отрядами они могли лишь дорого продавать свои жизни. Но и в таком бою дорого досталась победа дораканцам, двух тысяч недосчитались они, когда стали делить добычу, не считая раненых. Устремившись во дворец Арманзат увидел израненного но живого Готарза своего дядю и злейшего врага отца. Ненависть оказалась сильнее разума. Удар за ударом наносил Арманзат, словно мстя за все годы рабства и унижений.
Когда ошеломленные как потерями так и добычей пираты узнали, чье тело лежит на ступенях дворца – они пришли в ужас. И ребенок понял бы, что такого им не простят. Одни ошеломленные не знали, что делать, другие бросились к кораблям с той добычей, что была в руках, не желая испытывать судьбу, третьи лихорадочно принялись наполнять корабли, надеясь собрать побольше перед бегством. С немногими оставшимися при нем в этой суматохе людьми Арманзат схватил высших жрецов и пророков Пачакамака и приказал провозгласить его царем царей по обычаям Кхшатры и Пачакамака. Многие отказались и были убиты, некоторые согласились.
Ранним утром третьего дня, когда над ним пропели положенные молитвы и славословия он поднялся перед согнанным трепещущим народом к храму на вершине пирамиды, надел на себя венец царей и… покатился вниз по ступеням к ногам людей. Подножия пирамиды достигло лишь изломанное бездыханное тело.
Рассказы причине его гибели расходятся. Большая их часть говорит, что злобный Арманзат был поражен божьим гневом в момент своего торжества. В Эльпидии рассказывают о пролитом на ступени масле, в Доракане об отравленной пище, а танатофилы Посейдонии загадочно молчат, легким движением бровей намекая, что знают нечто недоступное непосвященным и профанам.

34

Варахран Капак сын Готарза (315-379)

Весть о гибели шаха в священном городе вызвала шок и волну гнева. Часть грабителей удалось перехватить подоспевшим с предгорий подкреплениям, удалось даже сходу захватить несколько кораблей, не успевших покинуть берег, но большая часть с сокровищами ушла. И что с того, что убийца шаха мертв, если его сообщники безнаказаны.
Поседевший Фархад Юпанки, послав весть на юг, наследнику Варахрану Капаку о случившемся, отправил также приказы по провинциям севера собирать войска в городах мочика на случай возмущений и для подготовки неизбежного похода возмездия. Отправлены были также гонцы в Куэнку к састрам Доракана, вопросить, своей ли волей или по их велению было совершено сие святотатство.
Когда, совершив положенные обряды и приняв клятвы верности пахлаванов, новый шах с первыми тысячами, набранными среди детей и братьев павших в Пачакамаке, прибыл в Пашаш, его уже ждали посыльные от састров с уверениями в своей непричастности и обещаниями никогда впредь не допускать подобного, сурово наказать разбойников, всегда хранить мир и дружбу. С одной стороны влезать в полноценную войну с Дораканом было чревато ударом Эльпидии в спину, с другой оставлять такое безнаказанным - провоцировать северян на новые, еще более дерзкие разбои и сильно уронить свой авторитет в глазах окрестных народов, что привело бы к волнениям, восстаниям и опять же угрозе от жаждущей удобного случая Эльпидии.
Поэтому было решено разделить возможных противников. Горным састрам и наследникам Писида, было предложено доказать свою непричастность, присоединившись к кхшатрийскому походу отмщения с обещанием в таком случае не иметь против них ничего, если виновные будут наказаны а ущерб возмещен. Поскольку в набеге участвовали главным образом новоприбывшие, для старопоселенцев они оставались во многом чужаками, подвергнувшими их и их торговлю немалому риску. Састры дали согласие на участие в походе. Некоторые из грабивших пачакамак пытались сопротивляться, некоторые бежали на север к перешейку, но в итоге их крепости были разрушены, пойманные мужчины казнены, имущество поделено.
Сами прибрежные земли Варахран, по совету Фархада, отдал наследникам Писида с условием не пропускать впредь кораблей пиратов на Кхшатру. При этом, сославшись на то, что его младший брат Митрарей тоже наследник Писида, шах заявил о передаче Митрарею как састру в качестве доли наследства города Сипана с долиной Ламбайеке, предоставляя всем желающим покинуть долину и уйти на север к другим наследникам.
Так был установлен мир на севере. Кхшатрийские товары свободнее потекли по золотой дороге на север, дораканские купцы появились в прибрежных городах Кхшатры. Нашлось в Кхшатре место и наемникам из Доракана, опытным воякам, способным передать свой опыт набранным в войско горцам.
Шах продолжал политику отца налаживания связей со странами Севера, отправляя посольства в Гардахан и Дахиюи приглашая оттуда богословов, ученых, мастеров, кораблестроителей. Итогом его усилий стал брак его сына с одной из дочерей Балаша в 366 году.
На границах продолжали возводиться новые крепости, дороги из кирпича и камня тянулись, соединяя север с югом и Пачакамак с Митрагардой. Совершенствовались законы, советники шаха изучали опыт Дахии и Эльпидии.
Продолжало расти население, осваивая все новые горные и прибрежные равнины, и к концу царствования достигнув:
630 тыс кхшатров – (2% в год)
430 тыс азадов юга (1% в год)
920 тыс горцев
820 тыс с южного побережья
700 тыс мочика (0.75% в год)
Таким образом население Кхшатры выросло до 3,5млн
К этому времени уже 40 тысяч азадов распахивали земли и пасли скот по ту сторону Анд от Нисы и Митрагарды. в середине 370х гг произошел первый конфликт между поселенцами и макрийцами, основавшими поселение с гаванью в устье реки, верховья которой начали заселять кхшатры. Начались стычки и послам пришлось договариваться о проведении границ от Нисы до западного берега.

К концу царствования Варахрана Капака в обществе стало скапливаться напряжение. Благородное сословие росло куда быстрее остального населения, что приводило к росту податей на его содержание, но все равно семьи пахлаванов начали беднеть. В прошлые годы проблему решала большая убыль воинов в постоянных захватнических войнах и прирост в них же покоренного населения, но вот уже целое поколение выросло без войн, если не считать мелких стычек на восточных границах, где склоны гор покрывали густые леса, ниже превращающиеся в жаркие джунгли. Пахлаваны хотели войны и советники говорили о безопасности столицы, об угрозе, нависшей над Митрагардой в случае возможной смуты со стороны Эльпидии. Ведь в прошлую войну ее границы вдвое приблизились к столице и теперь враг мог огнем и мечом пройти уже по возделанным землям и кормясь с них ударить по Митрагарде, обрекши ее участи Пачакамака. Ныне северная граница была спокойна, соседи дружелюбны, крепости полны припасов, но кто знает, что будет через поколение, другое. Сторонником партии войны был и наследник Вазишт Капак, желающий, подобно всем своим предкам приумножить земли и славу Кхшатры.

35

С Кхшатрой все здорово. Даже жаль, что мы отказались от этой версии таймлайна.
Гера и Dereg, слово за Вами. Ждем Дахию и прочие ее производные, Мегало-Ниархию

36

Собственно весь ТЛ Мегалии/Ниархии

100г н.э. – Мегалейское население достигло 600тыс.
Восточнее Аппалачей примерно четверть. (150 тыс)
Формальная столица конфедерации Неаполь - 20,000.
130 год – Стратиг Астилус Ниархид (по официальной версии), в ходе длительной межпартийной борьбы захватил власть над Неаполем, при наследниках тирана Неаполь снова занимает доминирующее положение на Восточном побережье.
162 г. - Захват власти в Неаполе Деметрием сыном Астилуса, создание Неаполитанского тираната
165 г. - Установление союза между Неаполем Мегалийским и Посейдонским союзом
168 г. - Рейд неаполитанского флота в Анаполис, закончившийся разорением города и выплатой оным крупной суммы денег Неаполю. Установление шаткого мира.
170 г. - Захват Неаполем дочернего полиса Спартанополиса Лакона. Начало войны между Неаполем (25000 тыс. жителей) с одной стороны и Спартанополисом (8 тыс жителей) и Эгиной (12 тыс. жителей) с другой.
172 г. - Битва, в ходе которой объединенное спартанополо-эгинское войско наголову разбито неаполитанкой армией.
173 г. - Захват Спартанополиса Неаполем. Страшная резня, в ходе которой погибло 3 тыс. человек, и еще 500 бежало в Эгину на кораблях, прорвав блокаду.
174 г. - 176 г. - Первая осада Эгины.
176 г. - Битва при Эгине. Вступивший в войну Троисен поддержал Эгину и их войско смогло снять осаду с Эгины.
177 г. - 182 г. - перемирие де-факто, в ходе которого боевые действия не велись ввиду истощения сторон.
182 г. – Новая битва. Ничья с значительными потерями с обеих сторон.
183 г. - Заключение Лаконского мира, подтвердившего переход всех территорий бывшего Спартанополя Неаполю.
191 г. - Смерть Деметрия в возрасте 75 лет. Тираном становится Филипп, его племянник.
На северо-восточном побережье полисы Метакурион и Анаполис объединяются в союз, названый Диоскуровым(два равноправных города-побратима), направленого прежде всего для противостояния Неархии.
193 г. - Первое употребление термина "Ниархия" на официальном уровне. Такое наименование получил Неаполь с союзыми ему полисами Каролины и Джорджии. Получение династией неаполитанких тиранов наименования Ниархийской.
197 г. - Начало войны между Эгиной и "Южным союзом" в составе Гелиополиса и Неархополя и др.
199 г. - Битва при Эгине, законившеяся разгромом эгинской армии.
199 г. - 205 г. - Вторая осада Эгины.
201 год В городе Стагира, (РИ Виргиния, наверно РИ Роанок), родился видный философ-математик своего времени, прозванный по своему родному городу, Стагиритом(привет Аристотелю)
204 г. - Вступление в войну Неаполитанского тираната
205 г. - в Эгине, сразу после снятия осады, провозглашается Ниархийская Эносия, в состав которой входит Неаполитанский и Эгинский Тиранаты, а также маные полисы Джорджии и Каролины.
207 г. - Битва при Неархополе, в ходе которой погибает тиран Филипп, которому наследут его сын Ниарх.
207 г. - 208 г. - Осада Неархополя.
208 г. - Падение Неархополя. Город разрушается, а его жители были частично убиты, частично обращены в рабство.
210 г. - 245 г. – Мир с Гелиополем. Период восстановления экономики, разрушенной долгой войной.
230 годы Гражданская война в Гелиополисе, устранение олигархической верхушки и захват власти тираном Панасисом(привет Геродоту), при нем и его преемниках полис восстанавливает былое могущество испытывая новую полосу рассвета, несколько удачных ударов по Мирмидонии.
232 г. - Пожалование Народным Собранием Неаполя тирану ванактского титула.
243 г. - Смерть Ниарха I в возрасте 58 лет. Ему наследует его сын Александр I.
245 г. - Морская война между Неаполем Неархийским и жителями Метакуриона(РИ Атлантик-Сити, Нью-Джерси). Несколько морских сражений первой величины.
251 г. - захват Неаполем Метакуриона. Возникновение Анапольской проблемы, выражавшейся в отсутствии сухопутной связи между хартлендом и Метакурионом.
252-256 г. - дипломатическое давление Неаполя на Метакурион с целью заставить тот войти в состав Ниархийской Эносии. Тот, поддерживаемый Фивами, отказывает.
253 г. - Умирает Троисенский тиран Деметрос. Гермесополь, считая что Троисен ослаб, отбирает у того часть земель "явочным порядком". Новый тиран Арсений начинает искать союзников в деле возвращения своих земель.
256 г. - начало ниархийско-фиванской войны за Анаполис. Фивы были поддержаны Гермесополем, который в этот момент находится на пике своего развития.
257 г. - заключение троисенско-ниархского союза.
258 г. - Битва при Анаполисе, в ходе которой ниархийская армия под командой наварха Александра I наголову разбила соединенное анаполисо-фиванское ополчение. Начало осады Анаполиса.
258 г. - Битва на Нессе, в ходе которой троисенская армия разбита и отсупила к своей столице.
259 г. - Битва за перевалы, в ходе которой ниархийские войска перешли Аппалачи на севере и начали двигаться на запад к Фивам.
260 г. - Падение Фив.
260 г. - Разгом Троисенской армии и ее отход на запад. Начало осады Троисена.
261 г. - Битва на Пенеусе, в ходе которой продвижение армии Ниархии было остановлено.
262 г. - множество мелких стычек.
263 г. - Снятие осады с Троисена троисенско-ниархийской армией.
264 г. - битва при Гермесополе, в ходе которой гермесопольская армия потерпела поражение.
264 г. - заключение мира. Анаполис с областью присоединялся к Ниархии, Троисен возвращает свои земли. Фивы, ввиду разгома, учиненного им Ниархией, отдаются под протекторат Гермесополя.
268 г. - издание указа ванакта "О севеных землях", поощрявшего колонизацию северных земель.
271 г. - издание указа гегемона "О землях ничейных", указывавшего, что все колонизированные земли присоединялись к тому полису, выходцы из которого на них селились.
273 г. - заключение ниархийско-троисенского пакта о сохранении текущего положения в бассейне Пенеуса неизменным.
276 г. - Смерть Александра I. Ему наследует Василий I
276 г. - Синедрион провозглашает гегемоном, не ванакта Неаполя, а тирана Эгины. Начало гражданской войны.
277 г. - Битва при Спартаполисе, завершившеяся разгромом неаполитанских войск.
277 г. - 279 г. - осада Спартаполиса.
279 г. - Битва на Саванне, завершившеяся ничьей.
281 г. - Заключение земского мира в Ниархии на компромисных условиях: Ванакт признается Гегемоном, проводится реформа Синедриона, а власти Эгины получают помилование.
283 г. - Принятие общениархского свода законов, сильно ограничивающего власть Гегемона в пользу Синедриона.
286 г. - Начало заседания Великого Собрания, призванного окончательно решить вопросы о форме государства в Ниархии.
291 г. - Завершение заседания Великого Собрания.
296 г. - Принятие Метакуриона в союз на правах равного партнера.
299 г. - 328 г. - Начало освоения Багамских островов
301 г. - Принятие Анаполиса в союз на правах равного партнера.
303 г. - Принятие Синедрионом положения о столице Ниархии, которой стал Неаполь.
306 г. - Оглашение указа гегемона "Единая и неделимая...", по которому полисы-члены союза не имеют более права на самостоятельные внешние сношения.
307 г. - Оглашение указа гегемона "Тем, кто желает...", по которому всем, кто желал поселится к северу от реки Делавер, государство давало значительную суму денег и право на все те земли, которые они могли обрабатывать.
307 г. - 369 г. - Переселенческое движение на север.
307 г. - Принятие Синедрионом положения о обороне державы, по которому на границах должна была быть возведена линия крепостей.
310 г. - Оглашение указа гегемона "Возлюбленная моя родина...", по которому в каждый полис должен был быть отправлен чиновник, контролирующий его правителей.
311 г. - Скандальная отмена Синедрионом указа гегемона "Возлюбленная моя родина...", в результате чего страна стана на грань гражданской войны, но одновременно с этим, продемонстрировала неспособность Синедриона проводить обьединительную политику и защищать народ от патрициата.
312 г. - Переворот в верхах. Издание указов гегемона "О стране", "О Синедрионе" и "О армии", по которым, соответственно, устранялась всякая автономия полисов, ограничивались права Синедриона и изменялся его состав, и разрешалось использование союзной армии для подавления внутренних беспорядков.
312 г. - выход Эгины из состава союза. Заключение Гелиопольско-Эгинского оборонительного пакта.
312 г. - битва при Лихасе. Разгром Ниархийской эскадры гелиопольским флотом.
313 г. - битва при Спартаполисе. Разгром ниархийской армии.
316 г. - вступление в борьбу Троисена на стороне Ниархии.
317 г. - смерть Василия I. Ему наследует Александр II.
318 г. - битва при Эгине. Разгром соединенного ниархо-троисенского войска.
320 г. - заключение 5-ти летнего перемирия.
326 г. - битва на Гебре, закончившеяся отступлением гелиопольской армии к Краонтису
328 г. - восстание в Пилосе и Симферополе против гелиопольского владычества.
329 г. - падение Эгины.
331 г. - битва при Краонтисе, закончившеяся разгромом и отступлением за Метон гелиопольских войск.
333 г. - битва на Красной, отступление Пилосского ополчения к стенам города.
333 г. - битва на Великой, разгром армии Гелиополя, прикрывавшей северное направление.
334 г. - начало осады Гелиополя.
337 г. - падение Гелиополя. Великий исход. Раздел владений Гелиополя Ниархией и Троисеном.
339 г. - принятие Ниархийского Универсала, заканчивавшего централизации государственного управления.
341 г. - провозглашение Ниархии империей.
342 г. - смерть Александра II. Ему наследует Андроник I.
346 г. - обьединение Эвлесина, Калидона и Гераклеи в Священную Эносию с общим гегемоном. Возникновение второго центра силы в Мегалии.
348 г. - создание Имперского Совета из "лучших мужей земли" в Ниархии, который стал ближним совещтельным органом при базилевсе Ниархии.
350 г. - закладка новых крепостей в пограничье.
353 г. - Начало пограничного конфликта между Священной Эносией и Гермесополем за обладание небольшой территорией около Триописа.
355 г. - Троисен и Эносия проводят консультации и заключают тайный союз против Гермесополя.
356 г. - Гермесополь, оказавшийся в изоляции, заключает тайный оборонительный союз с Ниархией в обмен на некоторые уступки в приграничье.
358 г. - Начало Великой Войны.
359 г. - Бой при Триописе, разгром гермесопольского ополчения, отход остатков гермесопольских армий на южный берег Пенеуса.
361 г. - Бой при Атрофее, тяжелое поражение соединенного ниархийско-гермесопольского войска. Падение Атрофеи.
362 г. - Захват Троисенской армией Пилоса.
364 г. - Битва при Гермесополе. Ничья с огромными потерями с обеих сторон. Отход ниархо-гермесопольских войс к крепостям на перевалах.
365 г. - Падение Симферополя.
366 г. - Серия тяжелых битв за перевалы. Эносийским войскам не удается пройти за Аппалачи.
367 г. - Контратака ниархийской армии на Великой. После тяжелых боев ниархийская армия разбивает троисенские войска и подходит к Симферополю.
368 г. - Свежие силы Эносии, сплавившись вниз по Великой, разбивают армию Ниархии и подходят к Гелиополю.
368 г. - 371 г. - Осада Гелиополя.
369 г. - Ниархийские войска выходят из крепостей на перевалах и захватывают Гермесополь
370 г. - Бой при Атрофее, закончившийся большими потерями с обеих сторон.
371 г. - Заключение Фиванского мира: Гермесопольская республика ликвидируется, ее восточная часть с самим Гермесополем переходит к Ниархии. Западная часть присоединяется к Эносии. Ниархия передает в пользу Троисена Пилос и Симферополь с их областями, а также западное устье Великой, но сохраняет Гелиополь.
373 г. - Смерть Андроника I. Ему наследует Александр III.
375 г. - Начало новой колонизационной программы в Ниархии, направленной на заселение северных областей.
379 г. - Централизаторские реформы в Эносии, создание надполисной армии.
381 г. - Гибель Александра III на охоте. Ему наследует его 7-летний сын Алексей II.
381 г. - 389 г. - "семибоярщина" в Ниархии, увеличение удельной обособленности, повторная федерализация страны.
389 г. - Коронация Алексея II только как "автократора Ниархии". Окончательное растворение Неаполя в Ниархии.
392 г. - Присоединение Фив к Священной Эносии.
394 г. - Заключение Троисенско-Ниархийского союза, направленного против Эносийского гегемонизма.
394 г. - 401 г. - усиленная подготовка к войне в обоих лагерях.
401 г. - совместный ультиматум Троисена и Ниархии Эносии с территориальными претензиями. Эносия, не совсем готовая к войне, уступает. Троисен и Ниархия получаю незначительные территориальные приращения.
403 г. - войска Эносии без обьявления войны атакуют Троисен и Ниархию. Из-за запаздывания гонцов об войне в Троисене и Неаполе узнают лишь через несколько месяцев. К тому моменту, как войска из внутренних областей перебрасываются на границу, войска Эносии успевают захватить Гермесополь и Магнесию.
404 г. - бой при Троисене заканчивается поражением троисенских войск и падением города.
405 г. - эносийские войска переходят Аппалачи на юге и осаждают Эгину.
406 г. - в битве на Гебре идущие на помощь Эгине ниархийские войска терпят поражение.
406 г. - эносийские войска захватывают Пилос.
407 г. - захват Эгины.
408 г. - падение Симферополя.
409 г. - битва при Спартаполисе, закончившаяся тяжелым поражением эносийских войск.
410 г. - освобождение Эгины.
411 г. - отбрасывание эносийских войск за линию Аппалачей.
412 г. - битва на Нессе, полное поражение эносийских войск.
412 г. - восстание в Троисене, закончившееся выбрасыванием оккупантов из города.
413 г. - освобождение Симферополя
414 г. - битва на Великой, отход эносийских войск к Гераклее
414 г. - освобождение Пилоса.
415 г. - освобождение Магнесии.
417 г. - битва при Гермесополе, освобождение города.
418 г. - захват ниархийскими войсками Атрофеи.
419 г. - битва при Гераклее, тяжелые потери с обеих сторон. Отход эносийских войск к Тралам.
419 г. - 424 г. - осада Гераклеи
420 г. - битва при Фивах, закончившаяся тяжелым поражением Ниархийских войск.
421 г. - битва при Тралах, ничья с огромными потерями.
423 г. - битва при Гермесополе, ничья.
424 г. - заключение Триописского мира. Ниархия получает Атрофею, Троисен - небольшие территриальные приращения к югу от Эвена.
426 г. - преобразование Священной Эносии в Эносию Мегалия.
427 г. - заключение ниархо-мегалийского договора о разделе сфер колонизации.
429 г. - присоединение к этому пакту Троисена.
431 г. - издание мегалийским Синедрионом группы законов, поощряющих колонизацию.
433 г. - далеко-далеко на западе, в устье реки Аркана, мать-кочевница из племени Арима рождает сына, названного Телим.
437 г. - смерть Алексея II. Ему наследует Александр IV.
439 г. - начало массовых бунтов в Троисене, вызванных неумной политикой тирана Андроника.
440 г. - войска восставших, заняв Магнесию, обьявляют о присоединении к Мегалии.
441 г. - захват восставшими Пилоса и Симферополя.
443 г. - низложение троисенским Народным Собранием Андроника и возведение на троисенский трон автократора Алексея II.
445 г. - раздел троисенского государства Мегалией и Ниархией.
449 г. - юный Телим с небольшим количеством своих сторонников покидает свое племя и обосновывается на верхнем течении Красной.
452 г. - 459 г. - внутренний кризис в Мегалии. Страна находится на грани распада. Жесткие централизаторские меры председателя Синедриона Фомы позволяют выправить ситуацию путем создания выборной должности гегемона Мегалии, но это вызывает растущее недовольство Фив.
457 г. - 461 г. - Фивы проводят переговоры с Ниархией об условиях своего присоединения к той.
461 г. - Фивы обьявляют о своем выходе из Эносии Мегалии, провозглашают себя базилиатом, и приглашают на свой престол Александра IV. Мегалия обьявляет войну Ниархии.
462 г. - в итве при Атрофее мегалийские войска отбрасываются вниз по Пенеусу.
463 г. - Мегалийские войска, спустившись по Великой, осаждают Гелиополис.
463 г. - 467 г. - осада Гелиополя.
463 г. - Телим обьединяет под своей властью 15 племен в истоках Красной и Хортары.
465 г. - в битве при Троисене мегалийский войска терпят поражение.
466 г. - в битве на Метоне ниархийские войска, идущие на помощь Гелиополю, наголову разбиты мегалийской армией.
467 г. - падение Гелиополя.
469 г. - заключение Гераклейского мира: Мегалия признает независимость Фив, а Ниархия/Троисен передает Мегалии свои владения по Великой.
471 г. - Телим, разбив в короткой войне племенной союз Арканас, обьединяет под своей властью большинство южных аримаспо
474 г. - Телима признают своим повелителем 8 племен среднего течения Арканы
478 г. - Телима обьявляют "верховным вождем всех племен"
481 г. - Сокрушительный набег аримаспов на среднее течение Миссисипи. Разорены земли Гераклеи, Трал, Магнесии.
483 г. - Сокрушительный набег аримаспов на Эвен, разорены земли Калидона.
484 г. - окончательное обьединение всех аримаспов под властью Телима
489 г. - Телим со своими войсками захватывает Калидон.
490 г. - мегалийское войско терпит коллосальный разгром от руки Телима. Распад Мегалии на Северный Союз (Эвлесин, Спарта, Триопис) и Союз Великой (Гераклея, Магнесия, Пилос, Симферополь, Гелиополь).
492 г. - Телим захватывает столицу Союза Великой - Геракею, где коронуется "василевсом аримаспов и хелинов"
496 г. - Телим умирает во время осады Магнесии. Этот город был взят через два дня после его смерти. Его империя переходит к его сыну от наложницы-гречанки, 21-летнему Евстафию.
498 г. - Евстафий делит империю на две части - свою и своего брата Викентия, причем сохраняет за собой верховную власть. Раздел был произведен с целью облегчить управление огромными территориями.
501 г. - крупное восстание недовольных в Гераклее, жестоко подавленное войсками Евстафия.
506 г. - на собрании всех аримаспских вождей было принято решение о завоевании Союза Великой. Командовать войском порученно Викентию.
507 г. - начало Телемахийско-Эносовеликой войны.
508 г. - войска Телимахии захватывают Пилос и Симферополь.
509 г. - войска Телимахии подходят к Гелиополю. Синедрион Великой проводит экстренные переговоры с Посейдонией, которые заканчиваются миром, по которому все территории Эносии Великой входят в состав Посейдонии. Посейдонийский флот блокирует эстуарий Великой, защищая Гелиополь.
510 г. - Викентий, понимая, что город ему не взять, отходит. Посейдония сохраняет за собой все побережье бывшего Союза Великой.
513 г. - принято решение о начале кампании на Пенеусе. Войско возглавил сам базилевс Евстафий.
514 г. - битва под Атрофеями, тяжелое поражение ниархийских войск.
514 - 517 гг. - осада Атрофеи.
517 г. - вторая битва под Атрофеями, полный разгом ниархийской армии.
518 г. - Евстафий захватывает Гермесополь.
519 г. - битва под Фивами, ничья с большими потерями. Заключение мира с сохранением на Телимахией всей завоеванной территории. Также автократор Ниархии вынужден признать императорский титул Евстафия. Примерно в это же время Посейдония явочным порядком аннексирует территории между своим Неархопольским анклавом и владениями по Великой.
523 г. - начало кампании Телимахии против Северного союза. Войско возглавил Александр, сын Евстафия.
524 г. - захват Триописа.
526 г. - битва под Эвлесином. Войска Эносии потерпели поражение, но в битве погиб Александр и телимахийское войско повернуло на юг. Мир закрепил потерю Северной Эносией Триописа и некоторых других территорий.
529 г. - на охоте умирает василевс Евстафий. Так как его единственный сын погиб, престол переходит к его брату Викентию.
532 г. - Викентий начинает масштабную кампанию против владений Посейдонии на юге.
533 г. - падение Александрии.
536 г. - падение после долгой осады Гелиополя. Значительная часть жителей спасается в Посейдонии. Посейдония сохранила лишь владения по ту сторону Гебра.
541 г. - умирает василевс Викентий. Империю делят его три сына: Телим, Ламочатте и Агафон. Агафон получает земли по течению Пенеуса, Ламочатте – исконные земли аримаспов, Телим получает земли по Великой и титул василевса.
543 г. – Умирает император Ниарх III. Деметрий Посейдонийский как ближайший родственник провозглашается автократором под именем Деметрий I.
544 г. - начало Братской войны, вызванной претензией Телима на реальное лидерство в империи.
550 г. – низложение Деметрия I, который бежит во Флориду, где высаживаются посейдонийские войска. К власти приходит новая династия, первым представителем которой становится Виссарион I, бывший священник Зевса. Однако государство, ослабленное периодом смут, не способно выбить посейдонийцев, поэтому мирный договор сохраняет за теми Флориду, которая получает название Ванакство Ниархия.
553 г. - в битве при Гераклее погибает Телим, братская война заканчивается. Ламочатте и Агафон делят его владения, причем титул василевса не получает ни один из них. Агафон официально коронуется как ванакт Гермесопольский и Гераклейский. Ламочатте - как всевеликий вождь аримаспов, великий вождь копенов, и ванакт и автократор Мегалии.
555-557 гг. – неурожаи на юге Ниархии, вызванные извержением Монтан-Пеле.
556 г. – дахийские владыки Шахры, узнав о гибели своей родины, присягают на верность Ламочатте.
558 г. – Виссарион I начинает войну с Агафоном, с целью вернуть земли Ниархии.
559 г. – Битва на Пенеусе, завершившаяся поражением геракло-гермесопольских войск. Ниархийские войска осаждают Гермесополь.
560 г. – ниархийские войска осаждают Атрофею.
561 г. – разбит осадный корпус у Атрофеи.
563 г. – заключение мира. Ниархия получает незначительные территориальные приращения.
565 г. – умирает Виссарион I. На престол восходит его сын, Ниарх IV.
567 г. – Ниарх IV начинает войну с Северной Эносией.
569 г. – битва при Спарте, полное поражение эносийских войск. Начало осады Спарты.
571 г. – падение Спарты.
573 г. – разгром ниархийских армий под Элевсином.
576 г. – заключение мира. По его условиям, Спарта и ее территории входили в состав Ниархии, образуя Ванакство Спарта.
579 г.- правители Элевсина, опасаясь дальнейшей агрессии Ниархии и нуждаясь в защите, признают себя вассалами Агафона.
581 г. – от пожара во дворце в Гелиополе, умирают престарелый Ламочатте, и его сын Телим. Происходит раздел империи Ламочатте. Владения по Великой присоединяются к государству Агафона, которое с этого момента носит название Ванакства Мегалия, а исконные земли аримаспов отходят под контроль владык Шахры.
585 – 593 гг. – посейдоно-шахрийская война, по итогам которой Посейдония получает Александрию с прилегающими территориями.
594 г. – умирает Агафон. На престол вступает его бесталанный сын Алексей.
596 г. – неудачная попытка посейдонийского флота взять Гелиополь.

37

Dereg, а карты? Вы же у нас еще и штатный картограф Ниархии.

38

Карты куда-то затерялись. Как найду, выложу.

39

Коллега Дерег, хотел бы обратить ваше внимание на одну черту в последних таймлайнах Геры: после перечня дат идет рассказ с пояснениями основных тенденций развития.
Очень бы хотелось иметь нечто подобное по державам Телимидов, Эносии и Ниархии, тем более, что мы эти нюансы обсуждали.
А карты можно копировать из старых тем на ФАИ, вставляя сюда те же файлы с радикала

40

serGild написал(а):

Очень бы хотелось иметь нечто подобное по державам Телимидов, Эносии и Ниархии, тем более, что мы эти нюансы обсуждали.

А надо? Раз от этой ветки мы отказались, а подобных рассказов особо не было.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Македонская Америка - 2. Флот Неарха » Классический период