Миры Ниархов. Архив

Объявление

Форум переведен в архивный режим. Регистрация новых пользователей прекращена. Возможность написания сообщений оставлена только модераторам (для пополнения архива). Все разделы, кроме архивных, скрыты. Наш новый адрес: http://althistory.org.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Начало Эльпидии

Сообщений 1 страница 100 из 103

1

Это - творение коллеги Геры. Нуждается в некотором осмыслении и переделке

Южная группа мореходов, из 1500 человек на 60 малых транспортных судах двигается вдоль бразильского побережья все время на юго-запад, наконец в самом начале октября 321 года с немалой надеждой поворачивает на запад. К этому времени они уже не знают что предполагать об этой части Света, представляя себе что перед ними опять берег Ливии. Что скорее всего на север от их колонии на Капе вглубь суши вдается лишь довольно большой залив. Сама же Ливия снова выпрямляясь по прежнему ничуть не смущаясь продолжает уходить снова на юго-запад, а их просто выносило в открытый Южный Океан и затем опять прибило к суше. Другие же предполагают, видя столь протяженный берег, что это противоречит знаниям о Ливии и это должна быть уже другая земля. Закрадываются мысли что они заблудились, многие впадают в отчаяние.

Открытое ими широкое горло по видимому очень могучей реки снова разделяет их во мнении, которое впрочем не выходит за рамки общих рассуждений, не доводя до какой то вражды или разделения. Одни говорят что это Индия и они нашли устье пресловутого Ганга. Других эстуарий наводит их на мысль что это истоки Нила. В те времена существовало много различных географических представлений, например среди такое что величайшая река Ойкумены не имеет истоков в обычном смысле, бытовало мнение что она берет начало в Океане с другой стороны Ливии как будто перекачивая воду из одного своего конца в другой, это было отражено на известной дисковой карте Гекатея Милетского. Путешественники с надеждой ухватились за эту возможность. Тем более что посланные вперед дозорные сообщали что берег после эстуария опять как ни в чем не бывало идет на юг, русло же углубляется в материк на многие стадии. Решено было сделать долговременную остановку. После недолгого рассмотрения выбор пал на северную сторону горловины(где то чуть западнее Монтевидео), климат был хорош и местностью напоминал им Вифинию и другие равнинные области Азии.

Суда были вытащены на берег неподалеку от устья реки называемой местными ливийцами Йи, скот был выпущен на выгул, люди начали распахивать ближайшие поля, валился лес на поселок. Пока группы легковооруженных разведчиков были разосланы по окрестностям, один самый быстроходный и легкий корабль послан был исследовать новонайденную большую реку и как можно дальше для установления возможности дальнейшего анабазтиса. На ближайшее время была построена апойкия которая долгое время не имела собственного имени помимо просто Полиса. Колонистов было почти 1500 человек, большинство из них составляли македонцы, ионийские греки, критяне и карийцы - около восьмисот, остальные общины были представлены фрагментарно небольшими группами, за исключением финикийских моряков и главным образом персидских кавалеристов с близкородственными общинами наемных горцев-тапуро. Могущие обещать в будущем заметное напряжение эти ренегаты были морально подавлены, не выступая пока против подчиненного положения.
Политически вследствии гибели кораблей-флагманов и старших командиров поставленных Гефестионом, среди поселенцев не установилось сперва какой либо четкой системы иерархии. Однако фактически в колонии господствовали навклеры оставшихся кораблей, они располагали серьезными отрядами судовых экипажей спаянных совместным плаванием, благодаря чему диктовали свою волю разнородной массе поселенцев. Осень-зима были проведены в работах по обустройству на новом месте и севу, что несколько стирало мелкие разногласия и лонгировало крупные конфликты которые должны были быть неизбежны в ситуации анархии.
Весна 320 года впервые внесла уверенность материальном благополучии и подняла дух колонистов, был собран весьма неплохой урожай, что вкупе с обилием дичи и рыбы далеко отодвинуло угрозу голода. Одновременно из дальней разведки вернулся и посланный корабль. О ее навклере до нас не дошло никакой информации за исключением имени Каистробий и что он откуда то из Памфилии. Мы можем предполагать что это был недюжинной воли и способностей человек, какими качествами нужно обладать чтобы за столь долгое изнурительное путешествие сохранить в хорошем состоянии корабль, высокий дух и порядок в экипаже. И при этом продолжить искать путь вперед когда все остальные обессилели и разуверились. За три месяца движения в глубь речного мира он видимо заходит сначала в Уругвай, несколько поднявшись по нему возвращается назад и теперь углубляется вверх по Паране. Правильно определив ее за более крупную реку он поднимается довольно высоко до района Конкордии. После чего возвращается назад к поселению, из похода он привез помимо захваченных в рыбацких поселках автохтонов пленниц и достаточно серьезную уверенность в движении реки именно на север, а значит это река скорее южный рукав Нила чем Ганг. Тем временем поселенцы проводят после сбора урожая следующий сев и тут их постигает насмешка природы, в июле на всходы обрушивается сильный «памперо». По ночам температура падает до -5 градусов, помимо самих колонистов серьезно пострадал и урожай. К счастью потери не были столь велики, холодная погода не продержалась более недели, к тому же остались достаточные для повторения сева запасы. Но в условиях отсутствия общей власти вспыхнули до того момента тлеющие конфликты. Дело дошло до бунта заметной финикийской общины и тесно живущих с ними халдеев, дело в том что эти люди в качестве основного занятия избрали рыбную ловлю. Теперь же на них и легла вся нагрузка, дело доходило до прямого грабежа и вылилось ответ в вооруженное сопротивление. Попытка восстания была жестоко подавлена вождями дружин и в тоже время послужила катализатором складывание иерархии колонии. Власть в ней окончательно укрепилась в руках Буле из восьми лидеров-пританов, которых поддержала большая часть навклеров и команд.

Личности пришедших на берег Уругвая будут пересмотрены

2

Начинаем осваивать Уругвай.
Пусть там окажутся в том числе следующие товарищи (курсивом их реальный статус):
Леоннат, сын Антипатра из Эг — офицер при Александре, судьба не известна
Пантордан, сына Клеандра — командир белоземельной илы (эскадрона) гетайров
Эпокил, сын Полиида — офицер Александра
Перид, сын Менесфея — командир анфемусийской илы (эскадрона) гетайров
Монет, сын Гегесандра - командир греческих наемников
Главкий — командир илы (эскадрона) гетайров
Горгий — командир отряда
Источник - Сподвижники Александра (в Википедии)
Высадка - по модели Геры, неподалеку от Монтевидео. На первых порах повезло, индейцы в окрестности не бегали. Высадились, считая, что попали в Африку.
Колонисты делятся на три части, состав на предыдущей странице. Греки, персы и финикийцы с египтянами. На первых порах держатся вместе. Но уже начинается разделение. Греки - земледельцы, персы - охотники, на конях, финикийцы - рыбаки.
С собой есть - немного лошадей, немного коров, овцы, свиньи, козы, куры.
Два корабля отправляются вверх по эстуарию Ла Плата, потом по Паране. Предположение, что это - Нил. Возвращаются через некоторое время, приводят пленных. Примерно в это же время поселение подвергается атакам индейцев чарруа. На беду индейцев. Ответный налет. Мужиков убивают, женщин приводят с собой. Получают известие, что индейцы - людоеды.
Когда корабли возвращаются, становится окончательно понятно, что попали не в Африку. Тут возникает следующее предположение - земля круглая (Аристотель), значит попали куда-то в Азию. Конный отряд идет на разведку, возвращается, идет еще раз. В итоге доходят до Анд. А то и до Тихого океана. В это время колония уже разрослась, жизни наладилась. Ну и решили остаться и не мучиться.
Как-то вот так. Возражения есть? Давайте, кидайте тапочки.

3

В уругвайской колонии изначально было:
Мужчины всего 1250
Греки: 450
Персы: 400
Финикийцы: 340
Египтяне: 60
Женщины всего 250
Гречанки: 50
Персиянки: 50
Негритянки: 150

4

А это - про тамошних аборигенов. Принадлежит serGild'у:

Я брал в качестве имен языковые группы, убирая известные, скажем:
Тупи́ (тупийские) — одна из крупнейших языковых семей Южной Америки. Распространены в основном в Бразилии, также в Парагвае, Боливии и Аргентине.
Включает 10 ветвей:
* арикем, каритиана, кабишьяна
* мавé(-сатерé)
* мондé(-санамай), суруи, аруá(ши), синта-ларга, гавьяу(-ду-шипаранá, дигыт), сорó
* куруáя, мундурукý
* пуруборá
* кáро, арара, рамарама, уруку, итогапýк, уруми
* макурáп, тупари́, вайорó, мекенш, амниапé, кепкиривáт, сакирабьят
* журýна (юрýна), †маницава, шипáя
Языки собственно тупи-гуарани
1. Гуарани:
* гуаяки (аче)
* чиригуано (ава-исосеньо) ,чирипа-ньяндева, кайва (кайуа, пай-тавытеран),мбыа
* шета
* симба
2. хора, сирионо, паусерна
3. кокама-омава, ньенгату, тупинамба
4. ава-кануэйро, тапирапе, акуава, тенетехара
5. асурини́, каяби,
6. апиака, кавахиб
7. камаюра
8. оямпи, аманайе, анамбе, гуажа, урубу-каапор, такуньяпе, ваямпи.

И выбирай себе имена для племен и Героев.

Южнее - Чонские языки(до арауканов):
* теуэльче, теушен, гынына(-яхыч, геннакен)
* о́на (селкнам), хауш
Какан (также известен как кальчаки, диагита)
Область, где сейчас находится столица Аргентины Буэнос-Айрес, в доколумбову эпоху населяла значительная этническая группа — керанди, одно из мужественных индейских племен Южной Америки.
По другую сторону Ла-Платы, на всей территории нынешнего Уругвая, жили чарру — высокие, красивые люди, весьма близкие по уровню культуры к керанди и тоже выдающиеся воины, сражавшиеся копьями-дротиками и звездчатыми болами. Поскольку уж речь зашла о чарру, вероятно, уместно будет упомянуть и о том, что эти индейцы имели чрезвычайно своеобразный способ счета, основанный на числе четыре. Так, к примеру, пять у чарру было четыре плюс один, а восемь — четырежды два и т. д.
В зоне пампы и Патагонии более других известны народы хет, «древние жители пампы» или «керанди», теуэльче (цонек), а также главным образом арауканы, которые появились в регионе всего несколько столетий назад...

5

Про Уругвай

Когда территорию Уругвая только начали осваивать испанцы, здесь было относительно много пум, тапиров, оленей, тюленей, а также нанду и многих других птиц. В ходе освоения страны европейцами большинство этих животных вымерло. Остатки дикой фауны сосредоточены в лесах и труднодоступных районах. К обычным млекопитающим относятся лисица, олень, пампасская кошка и различные грызуны. Среди птиц обычны дикие утки, змеешейки, попугаи, куропатки, колибри, аисты, журавли, кардиналы и чибисы
Зональная растительность основной части Уругвая – высокотравная прерия. Сизоватого цвета злаковники представляют собой превосходные естественные пастбища и до сих пор во многом сохраняют свой первозданный характер. На холмах высокотравье уступает место менее питательным низким дерновинным видам. Леса занимают ок. 4% территории Уругвая – меньше, чем в любой другой южноамериканской стране. Они тянутся лентами по долинам западных рек, в первую очередь Рио-Негро, и встречаются на северо-западных возвышенностях. Леса относятся к переходному типу между тропическими сообществами юга Бразилии и редколесьями аргентинской провинции Энтре-Риос. К важнейшим древесным породам относятся астрониум, палисандр, гуайява, мескито, цедреда, дуб, ива и акация. На юго-востоке страны в окрестностях городов Минас и Роча среди прерии встречаются местные виды пальм; на дюнах восточного побережья растут сосны и эвкалипты, высаженные для защиты песчаных почв от эрозии. Местами встречается дерево омбу, характерное некогда и для аргентинской пампы.

6

Мне вот интересно, а почему такие круглые цифры населения, кратные 10? Как-то странновато...

7

GromoBoy написал(а):

Мне вот интересно, а почему такие круглые цифры населения, кратные 10? Как-то странновато...

Так с округлением считали :writing:
Не хотелось особо заморочиваться, если честно. Впрочем Вы можете предложить свой вариант цифр.

8

Деметрий написал(а):

Впрочем Вы можете предложить свой вариант цифр.

Ну элементарно методом ненаучного пальцетыка прибавить-убавить 1-2-3 человека в группе. На распределение сил это сильно не повлияет, зато смотреться должно вроде натуральнее :)

9

GromoBoy написал(а):

Ну элементарно методом ненаучного пальцетыка прибавить-убавить 1-2-3 человека в группе. На распределение сил это сильно не повлияет, зато смотреться должно вроде натуральнее

В окончательной версии примерно так и сделаем. Пока ведь порядок цифр выдавали, с точностью до лаптя.

10

Деметрий написал(а):

Тут возникает следующее предположение - земля круглая (Аристотель), значит попали куда-то в Азию. Конный отряд идет на разведку, возвращается, идет еще раз. В итоге доходят до Анд. А то и до Тихого океана. В это время колония уже разрослась, жизни наладилась. Ну и решили остаться и не мучиться.

Понимаете, это единичный героицкий поход. Таким единичностям место не в описании мира и а литературных виньетках. Ну и конечно попозже бы сдвинуть.
Через Анды с 1 рваза перейти нереал ибо надо знать проходы.

По поводу точных цифр - а оно надо? Около полутора тысяч, около 4 тысяч, примерный состав. Для рассказов главные герои какие нибудь.

11

Про гуарани, найдено где-то на просторах Википедии. Предки оных по идее и обитали в Уругвае.

Гуарани одно из немногих племен, которое продолжает жить по традициям и обычаям своих предков. Плохо идущие на контакт, они интересны своей неизбалованностью цивилизацией. В Эквадоре до сих пор остались племена, не желающие общаться с внешним миром, они живут обособленными группами, все время переходя с места на место. Встречая незваных гостей, гуарани не нападают сразу — они дают им возможность уйти, в качестве предупреждения сплавляя по реке ветки.
Создателем вселенной считается у них бог Тупа, который, однако, только делом творения и ограничился. Миром он не управляет, поручив это различным духам, в судьбы людей не вмешивается и никаких предписаний либо наставлений им не дает, предоставив каждому полную свободу воли. Гуарани придерживаются также культа предков и верят в бессмертие души, которая, покинув тело, витает возле своего племени и может оказать хорошее или дурное влияние на судьбу близких. Самым почитаемым божеством Гуарани считаются дух Ягуара, проводя обряды, шаман призывает его в помощь.
Надо сказать, что первые, примитивно-грубые попытки насаждения тут христианства имели очень мало успеха, ибо чуждый всякому лицемерию и прямолинейный ум индейцев видел в нем вопиющее расхождение между словом и делом. Сохранилась любопытная запись диспута между католическим богословом и одним из гуаранийских кациков (кацик — вождь племени Гуарани) Последний говорил своему оппоненту:
«Ты мне твердишь о мудрости, доброте и кротости вашего Бога который вам повелевает любить всех людей, и относиться к ним как к братьям. Но это явная ложь, потому что во имя этого Бога вы нас убиваете, грабите и насилуете наших женщин. И вы, ради своей выгоды, стараетесь навязать нам то, чего не хотите или не можете исполнять сами. Нет, наш Бог лучше и умнее вашего, потому что Он не требует от людей того, чего они не могут исполнить!»

12

Итак, 31 корабль, с экипажем примерно 1500 человек в конце концов прибило к берегам той страны, которая в нашей реальности была названа Уругваем. Корабли прошли вдоль эстуария Ла Плата и высадились на северной его стороне, в устье реки, в нашей истории носящей наименование Ии. Все это происходило в окрестностях современного Монтевидео, но такого города уже не будет на карте мира.
Корабли в основном были грузовыми, часть везла скот – свиней, овец. Еще ехало 10 лошадей (3 жеребца и 7 кобыл), бык и две коровы. Были куры. Везли зерно – пшеницу, ячмень, овес. В бочках был виноград и оливки. Один корабль вез походные мастерские – кузнечную, шорную, столярно-плотницкую, ехали и другие мастера. Был и штабной корабль с жрецами и философами на борту.
Из людей приплыло чуть меньше 1250 мужчин, из которых 452 было греками и македонцами, 397 – персами, 338 – финикийцами, 56 – египтянами, остальные – 3 индуса, один еврей и один негр. Женщин было 253, из которых 49 – гречанки, 53 – персиянки, а остальные – подобранные в Африке негритянки.
Большинство кораблей было разбито и нуждалось в серьезном ремонте. По хорошему, только одна диера могла бы выдержать долгое плаванье.
Скот был выгружен на берег и отправлен пастись, команды принялись рубить деревья и обустраивать лагерь, руководство стало совещаться. На этих кораблях не оказалось ни одной крупной фигуры, присутсвовали офицеры Леоннат, сын Антипатра из Эг, Эпокил, сын Полиида, ранее бывшие порученцами при армии Александра,  командиры илы гейтаров Пантордан, сына Клеандра Перид, сын Менесфея и Главкий, сын Филоты. Были также командиры отрядов греческих наемников Монет, сын Гегесандра – фиванец, и Горгий, сын Аресия – спартанец, перешедший на службу Александру в Египте. Из командиров 8 боевых кораблей выделялся самый опытный Каистробий из Памфилии. Не менее опытным моряком был финикиец Азибал, сын Хирама, родившийся в Таршише (Тартессе) и Мелькарт весь как оказавшийся во флоте Александра. Еще присутсвовал командир персидского отряда Мардоний, знатный аристократ, философ Стратоник, врач Ифтим, жрецы Посейдона Клеметер, Афины – Ареофоой, Деметры – Кианохет.
Пока группы легковооруженных разведчиков были разосланы по окрестностям, одна самая быстроходная и крепкая диера послана исследовать новонайденную большую реку и как можно дальше для установления возможности дальнейшего анабазиса. На ближайшее время была построена апойкия которая долгое время не имела собственного имени помимо просто Полиса.
Между учеными мужами немедленно разразился спор, о том,где же они находятся. К этому времени они уже не знают что предполагать об этой части Света, представляя себе что перед ними опять берег Ливии. Что скорее всего на север от их колонии на Капе вглубь суши вдается лишь довольно большой залив. Сама же Ливия снова выпрямляясь по прежнему ничуть не смущаясь продолжает уходить снова на юго-запад, а их просто выносило в открытый Южный Океан и затем опять прибило к суше. Другие же предполагают, видя столь протяженный берег, что это противоречит знаниям о Ливии и это должна быть уже другая земля, скорее всего обратная сторона Индии. Закрадываются мысли что они заблудились, многие впадают в отчаяние.
Осень- зима были проведены в работах по обустройству на новом месте и севу, что несколько стирало мелкие разногласия и лонгировало крупные конфликты которые должны были быть неизбежны в анархии. Весна 320 года впервые внесла уверенность материальном благополучии и подняла дух колонистов, был собран весьма неплохой урожай, что в купе обилием дичи и рыбы далеко отодвинуло угрозу голода. Одновременно из дальней разведки вернулась и диера под командованием Каистробия. За три месяца движения в глубь речного мира он видимо заходит сначала в Уругвай, несколько поднявшись по нему возвращается назад и теперь углубляется вверх по Паране. Правильно определив ее за более крупную реку он поднимается довольно высоко до района Конкордии. После чего возвращается назад к поселению, из похода он привез помимо захваченных в рыбацких поселках автохтонов пленниц и достаточно серьезную уверенность в движении реки именно на север, а значит это река скорее всего Нил чем Ганг.
Полис в это время обустраивался по национальному признаку, каждый старался селиться с земляками, а внутри общин – по кораблям. Семейные получили отдельные дома, остальные пока жили в неком подобии казарм, получивших наименования кораблей. В будущем эти имена стали носить кварталы поселения.
Тем временем поселенцы провели после сбора урожая следующий сев и тут их постигает насмешка природы, в июле на всходы обрушивается сильный «памперо». По ночам температура падает до -5 градусов, помимо самих колонистов серьезно пострадал и урожай. К счастью потери не были столь велики, холодная погода не продержалась более недели, к тому же остались достаточные для повторения сева запасы. Но в условиях отсутствия общей власти вспыхнули до того момента тлеющие конфликты. Дело дошло до бунта заметной финикийской общины. Дело в том что эти люди в качестве основного занятия избрали рыбную ловлю. Теперь же на них и легла вся нагрузка, дело доходило до прямого грабежа и вылилось ответ в вооруженное сопротивление. Попытка восстания была жестоко подавлена вождями дружин и в тоже время послужила катализатором складывание иерархии колонии.
К этому времени были починены еще три корабля. Встал вопрос о возвращении домой. Тут опят разгорелись споры, Ареофоой со Стратоником дошли до драки на кулаках, в результате чего жрец Афины получил синяк под глазом, но в ответ вырвал значительный клок из бороды философа. В конке-концов было решено вновь отправить Каистробия вдоль реки на как можно большее расстояния, а два корабля под командованием триерархов Евмолпа и Никтея – вдоль побережья на юг, отыскать ливийский или индийский берег. Много позже из тех двух кораблей вернулся только один, под командованием Никтея. Экипаж принес рассказ о ледяных ветрах, ледяных горах, плавающих в океане, об огромных китах и прочих загадочных животных. И, главное, пути домой там не было. Перипл Никтея был записан и позже сыграл свою роль.
Вторая же экспедиция Каистробия также вернулась без известий о нахождении знакомых земель. Были привезены пленники – как женщины, так и мужчины, непонятные животные. Триерарх рассказывал о долго тянущейся реке, о крокодилах, о тропических ливнях.
И в конечном счете, в 315 г. до н.э. было решено, что волею Богов их занесли в неведомые земли, возврата домой нет надо основываться на новом месте.
К этому году в Полисе жили первые дети, из которых выжила треть – всего 12  мальчишек и 7 девчонок, плодился скот, рос урожай. Население его составляло порядка 800 человек – кто умер от голода, холода и болезней, кому не повезло на охоте, кто не вернулся из экспедиций и разведрейдов.
Следующие десятилетия население не превышало исходной цифры в полторы тысячи человек.

13

Так прошло 70 лет, наступил 250 г. до н.э. Местность получила наименование Эльпидия, что было сокращением от Τράπεζα της Ελπίδας - берег надежды. Во главе Полиса стоял ареопаг, в составе которого было по пять представителей от греческой и персидской диаспоры, три от финикийской и два от египетской. Реальная власть сосредотачивалась в руках нескольких семей, представители каждой занимали по очереди пост главы Полиса – ойкиста. На данный момент эту должность занимал Филота, внук Каистробия. Военным ополчением руководил Аресий, внук Горгия. Жителей полиса было чуть больше 2000 человек, но последнее время рождалось много детей.
Были найдены месторождения золота, что сыграло роль в налаживании товарно-денежных отношений (ранее господствовал обмен) в болотах великих рек Нерейи (в нашей реальности Параны) и Фетиды (Уругвая) было найдено железо. Из косточек винограда и оливок сумели вырастить урожай, так что уже лет 40 получали вино и оливковое масло.  Приручили гуанако и страусов нанду.
Население потихоньку расслаивалось. Финикийцы и часть египтян занимались рыболовством, строили корабли и плавали вдоль берега эстуария и иногда решались исследовать океанское побережье, впрочем опасаясь уходить далеко. Персы, в основном потомки горцев-тапуров занимались охотой и разведением скота, эллины – земледелием. Потомки офицеров гейтаров сумели заполучить себе крупные земельные владения и запрягли на них взятых в плен индейцев. Пока детей было мало, философы и жрецы могли дать каждому какое-никакое образование, поскольку ничем другим не могли заниматься, это продолжалось и теперь, хотя уже раздавались разговоры, мол это – излишнее.
Потихоньку начинала появляться аристократия, называющая себя севастами - светлыми. Это были дети и внуки обоих белых родителей, не имеющих в себе ни капли индейской или негритянской крови. Их представители заседали в ареопаге, имели посты в армии, в жречестве. Они водили дружины в долгие походы на антиподские поселения.
В 250 г. произошло событие, казалось бы совсем незначительное, однако имевшее долгие последствия в истории Эльпидии. Причина была банальной – двое молодых людей сцепились из-за девушки. Дело дошло до драки на мечах и легких ранений обоих. Вот только были эти юноши сыновьями крупных деятелей ареопага, а вдобавок прелставителями двух крупных диаспор, иногда враждующих между собой. Андромах, сын лавагета Аресия и Камбиз, сын Ахемена, бывшего ранее архонтом. Эта драка чуть не спровоцировала столкновения между эллинской и персидской общинами.
В итоге было решено «раздать всем сестрам по серьгам» и наказать обоих. Более виноватый Андромах присуждался к изгнанию. По старой греческой традиции с ним отправили до сотни таких же безбашенных юнцов, десять из которых были младшими сыновьями крупных севастов. Отцы решили избавиться от лишних претендентов на наследство. Были выделены небольшие корабли, запас зерна, лошади, овцы да свиньи.
Камбиза же отправили во главе экспедиции исследовать глубь континента. И с ним сотню всадников. Экспедиция потеряла до половины своего состава, но вернулась и сообщила, что дошла до гор, высоких до того, что и представить себе невозможно. Среди ученых мужей вновь разгорелись споры. Один философ, по имени Фороней, внук жреца Клеметера, порывшись в свитках, рассказывающих об Индии, сделал предположение, что найдены горы, отделяющие Индию с Востока. Т.е. Анды были приняты за Гималаи. Следовало, по его мнению, как-то отыскать перевалы и в итоге оказаться в пределах известной части Ойкумены. Следует отметить, что через десять лет подобная попытка была предпринята, но, увы. Потеряв много людей, Фороней пересек горы и в итоге оказался на берегах океана. На обратном пути философ земерз на горном перевале, его записи привез близкий друг, финикиец Хумбаба. Итак, последняя надежда отыскать прародину была потеряна. А руководство ареопага решило, что не стоит разбрасываться людьми и устраивать экспедиции, ни к чему не приводящие.
Андромах же высадился со своими людьми на южном берегу эстуария, в том месте, где в нашей реальности расположен город Буэнос-Айрес. Было начато строительство нового поселения, названного Дельфинополем. В эстуарии обитает уникальный дельфин Ла Плата. Изображение дельфина позже попало на эмблему всей Эльпидии. В поселении Андромах установил спартанские порядки. Дело в том, что юноша, правнук спартанского наемника, был, что называется помешен на родине своих предков. Его излишнее увлечение Спартой и привело в конце-концов к его изгнанию. Ибо ссору с Камбизом бы простили, а едва не начавшуюся бойню песидского населения – уже нет.
Дельфинополь оброс частоколом, были поставлены дома, устроены сиситии, люди определены по лохам. Лохаргами поставлены лучшие друзья Порфаон, Ликий и Леонид. И военный лагерь забурлил. Когда встал вопрос о женщинах, немедленно были отправлены группы к югу от Дельфинополя. Так люди Андромаха плотно познакомились с народом керанди. Были преведены пленники и пленницы, но молодой ойкист не спешил раздавать их своим подчиненным. И отправил часть добычи в Полис (вскорости ставший  Палаполем Παλαιά πόλη – Старый город), на продажу и обмен. Андромах справедливо полагал, что не стоит скапливать пленников, принадлежащих одному народу вместе. По спартанской традиции Андромах ввел институт илотов (это название позже перешло на всех эльпидийских рабов), определив в илоты пленных антиподов и заставив их заниматься земледелием и скотоводством. Когда женщин было добыто очень много, Андрромах велел каждому из своих дельфинопольцев взять в наложницы по пять и озаботиться о появлении сыновей. При этом он ссылался на то, что у Александра Македонского было пять жен. И хоть его позже поправили, что три, Андромах тут же вспомнил о Таис Афинской и Барсиде.
Некоторео время спустя Андромах был прощен, он стал появляться в Палаполе, женился на одной севасте из рода Менесфея, по имене Ктимена. В свой Дельфинополь он переманил молодых жрецов, философов. В городе был основан гимнасий. Все рождавшиеся мальчики воспитывались в спартанских традициях, разве что хилых не убивали, а отправляли в Палаполь. Но кроме военного образования они получали знания по математике, философии, их учили стихосложению и игре в петейи.
Позже часть людей Андромаха вошла в экспедицию Форонея и сведения о горных хребтах и океане за ними стали известны и в Дельфинополе.
В Дельфинополе появляется и институт генейфоров (γενειοφόρος – бородатый). Это дети от туземок, которым от предков европейцев досталась растительность на лице. По положению генейфоры стали вторыми после севастов.

14

200 г. до н.э. Население Эльпидии составляет порядка 3500 человек. Палаполь и Дельфинополь – два крупных города. Население каждого из них – около 1000. Финикийцы основали несколько рыбацких поселков на побережье эстуария и Атлантики, самый крупный из которых – Таршиш – вскорости сможет посоперничать с двумя эллинскими полисами. Город расположен на уругвайском побережье, в том месте, где берег эстуария врезается в океан. На данный момент в нем живет чуть больше 400 человек, это своеобразная финикийская столица.
Часть греческой аристократии облюбовали плодородное междуречье Параны и Уругвая, там их поместья, дающие хороший урожай зерна. Персы занимаются скотоводством, облюбовав пампу.
Дельфинополь, глава которого – басилей Филота, сын Никелая, внук Андромаха, по своему положению начинает превосходить старый город. Это уже не только и не столько военное поселение. Часть спартанских обычаев «канула в Лету». В город начали отселять младших сыновей палапольских севастов. Потом возник обычай отдавать туда мальчишек на воспитание, чтобы вырастить из них воинов. Ну и стали появляться кварталы ремесленников, персидских, египетских и греческих мастеров. Возник и крупный порт.
Дельфинополь разбогател на поставке рабов, его воины с завидной регулярностью уходят в походы за илотами. Освоили и походы по воде, вдоль океанского побережья и по рекам.
Хорошо организована армия – конница, включающая в себя гейтаров – аристократы, приближенные к басилею, в основном севасты и гипатов, простых генейфоров, пехота – пельтасты (метатели копий) и лучники. Отдельно – гоплиты, элита пехоты, применяющая свое умение и на кораблях. Они вооружены тяжелыми мечами, имеют приличное снаряжение (хотя им очень далеко до своих тезок из классического войска Эллады).  Мужчины Дельфинополя в основном составляют военное сословие, земледелием занимаются илоты. Вышедшие на покой воины получают землю на фронтире, сообразно статусу и боевым заслугам.
Палаполь менее воинственный город, он более интернационален, здесь чаще эллинской слышна арамейская речь. Глава города носит титул ойкиста, он, как и прежде, выбирается на эту должность на некоторый промежуток времени. В городе процветают ремесла.
На данный момент взаимоотношения Палаполя, Дельфинополя и Таршиша сводятся к торговле, периодических посещениях храмов и игр, устраиваемых в одной из долин междуречья. Там возникает Месопотамская Олимпия. Комплекс храмов, гимнасии, здесь поселяются немногочисленные ученые.

15

Деметрий написал(а):

Женщин было 253, из которых 49 – гречанки, 53 – персиянки, а остальные – подобранные в Африке негритянки.

сомнительно. По 1 на 20 мужиков более вероятно а не на 5. Это же лишние рты в походе

Деметрий написал(а):

бык и две коровы.

Убрать, потом у северян купите.

Деметрий написал(а):

Большинство кораблей было разбито и нуждалось в серьезном ремонте. По хорошему, только одна диера могла бы выдержать долгое плаванье.

Тогда бы они высадились куда раньше. В сносном корабли состоянии и поддаются ремонту. Лучше так. По мере движения корабли все больше обрастали, их ход все замедлялся, управляемость падала. В итоге в эстуарии встали на сев и на параллельно на кренгование.
О диере можно забыть, их унесло куда севернее, у них совсем другой тип штормования.

Деметрий написал(а):

Из командиров 8 боевых кораблей

боевые корабли по сценарию на Антилах

Деметрий написал(а):

а значит это река скорее всего Нил чем Ганг.

Лучше наверное сказать - противоположный рукав Нила, от истоков поворачивающий на юг.

Деметрий написал(а):

Население его составляло порядка 800 человек – кто умер от голода, холода и болезней, кому не повезло на охоте, кто не вернулся из экспедиций и разведрейдов.

Ну это уж перебор, прямо лихорадка какая-то. Урежьте смертность. Просто старшее поколение стало выходить из детородного возраста и с точки зрения демографии они все равно что умерли.
Дальше по населению: Пусть умерло человек 100-200, остальным нужны женщины, которых будут всячески добывать, что ведет к удвоению населения, а лет через 10 и к утроению(дети). Это значит, что реально через 10 лет после решения проблемы с женщинами население утроится, в итоге имеем около 800 семей, пусть по 2 ребенка в среднем - уже 3200 человек в колонии. И это уже лет через 30 после основания.

Деметрий написал(а):

Приручили гуанако и страусов нанду.

Сомнительно: местные за 10000лет не приручили а наши мичуринцы за полвека управились.

Деметрий написал(а):

По спартанской традиции Андромах ввел институт илотов (это название позже перешло на всех эльпидийских рабов),

Рано. Надо дать время местным перенять Эльпидские приемы хозяйствования и размножиться, чтобы институт илотов стал экономически рентабельным и значимым в хозяйстве. Так что пару сотен лет рабы - мизер, признак статуса элиты.

Деметрий написал(а):

Полис (вскорости ставший  Палаполем Παλαιά πόλη – Старый город)

Скорее старший чем старый.

Деметрий написал(а):

Потихоньку начинала появляться аристократия, называющая себя севастами - светлыми. Это были дети и внуки обоих белых родителей, не имеющих в себе ни капли индейской или негритянской крови.

Выродятся без свежей крови и через 500 лет вымрут от родовых болезней

Деметрий написал(а):

Финикийцы основали несколько рыбацких поселков на побережье эстуария и Атлантики, самый крупный из которых – Таршиш – вскорости сможет посоперничать с двумя эллинскими полисами. Город расположен на уругвайском побережье, в том месте, где берег эстуария врезается в океан. На данный момент в нем живет чуть больше 400 человек, это своеобразная финикийская столица.
Часть греческой аристократии облюбовали плодородное междуречье Параны и Уругвая, там их поместья, дающие хороший урожай зерна. Персы занимаются скотоводством, облюбовав пампу.

Городам - еще рано, рыбацкие поселки вдоль побережья на расстоянии 40-50 км(дневной переход)
Междуречье - пока не обустроено и делать там пока нечего. Вот размножатся местные, разведут свиней заведут огороды, вот тогда и придет пора фазенды заводить.
Персы - аналогично. Когда местных будет много и из глубины начнутся набеги на хору Дельфинополя, вот тогда и направят персов на юг, местных курощать, а эллинов - в Междуречье за Илотами. Начать все это можно где нибудь в 50 до н.э.
Мы же собирались растянуть таймлайн.

16

serGild написал(а):

сомнительно. По 1 на 20 мужиков более вероятно а не на 5. Это же лишние рты в походе

Давайте тогда компромисно уберем половину женщин.

serGild написал(а):

Убрать, потом у северян купите.

Сдохли без потомства.

serGild написал(а):

Тогда бы они высадились куда раньше. В сносном корабли состоянии и поддаются ремонту. Лучше так. По мере движения корабли все больше обрастали, их ход все замедлялся, управляемость падала. В итоге в эстуарии встали на сев и на параллельно на кренгование.

Принято

serGild написал(а):

О диере можно забыть, их унесло куда севернее, у них совсем другой тип штормования.

Подскажите подходящее название для корабля, кторый может быть разведчиком.

serGild написал(а):

Ну это уж перебор, прямо лихорадка какая-то. Урежьте смертность. Просто старшее поколение стало выходить из детородного возраста и с точки зрения демографии они все равно что умерли.
Дальше по населению: Пусть умерло человек 100-200, остальным нужны женщины, которых будут всячески добывать, что ведет к удвоению населения, а лет через 10 и к утроению(дети). Это значит, что реально через 10 лет после решения проблемы с женщинами население утроится, в итоге имеем около 800 семей, пусть по 2 ребенка в среднем - уже 3200 человек в колонии. И это уже лет через 30 после основания.

Согласен. Хотя я бы чуточку уменьшил пропорции. Подумаю.

serGild написал(а):

Сомнительно: местные за 10000лет не приручили а наши мичуринцы за полвека управились.

У наших опыт в животноводстве есть, справятся потихоньку. надо детенышей подобрать у ганако и яйца у страусов. Смерность будет, но в итоге справятся.

serGild написал(а):

Рано. Надо дать время местным перенять Эльпидские приемы хозяйствования и размножиться, чтобы институт илотов стал экономически рентабельным и значимым в хозяйстве. Так что пару сотен лет рабы - мизер, признак статуса элиты.

Ну так оно и будет. Местными я как раз собирался заниматься после 200 г. н.э. Ну а пока рабов действительно не столь много.

serGild написал(а):

Скорее старший чем старый.

Не принципиально.

serGild написал(а):

Выродятся без свежей крови и через 500 лет вымрут от родовых болезней

Не выродятся, приток индейской крови неизбежен. Будут выбирать красивых туземок, когда керандийские племена найдут.

serGild написал(а):

Городам - еще рано, рыбацкие поселки вдоль побережья на расстоянии 40-50 км(дневной переход)
Междуречье - пока не обустроено и делать там пока нечего. Вот размножатся местные, разведут свиней заведут огороды, вот тогда и придет пора фазенды заводить.
Персы - аналогично. Когда местных будет много и из глубины начнутся набеги на хору Дельфинополя, вот тогда и направят персов на юг, местных курощать, а эллинов - в Междуречье за Илотами. Начать все это можно где нибудь в 50 до н.э.
Мы же собирались растянуть таймлайн.

Черезчур растягивать я бы не советовал. Давайте заводить фазенды в товарных количествах к 100-му г. до н.э.
В общем, я пошел тихонько обдумывать, ждите переделку. Ну и включайтесь в критику.

17

Кстати, по поводу большого количества женщин - это же грузовые корабли были, не боевые. Вполне возможно, что на некоторых кораблях бордель везли.

18

Ну, сами напросили :canthearyou:

Деметрий написал(а):

Во главе Полиса стоял ареопаг, в составе которого было по пять представителей от греческой и персидской диаспоры, три от финикийской и два от египетской. Реальная власть сосредотачивалась в руках нескольких семей, представители каждой занимали по очереди пост главы Полиса – ойкиста

Зачем такая сложносочиненая структура, общество маленькое, все должно быть наипредельно простым, просто укажите что всем рулил семейные кланы из этих вот товарищей, абзац нужно совместить

Деметрий написал(а):

Потихоньку начинала появляться аристократия, называющая себя севастами - светлыми. Это были дети и внуки обоих белых родителей, не имеющих в себе ни капли индейской или негритянской крови. Их представители заседали в ареопаге, имели посты в армии, в жречестве. Они водили дружины в долгие походы на антиподские поселения.

Типа вот это "илита" и  все здесь дышат по их разрешению

Деметрий написал(а):

Когда женщин было добыто очень много, Андрромах велел каждому из своих дельфинопольцев взять в наложницы по пять и озаботиться о появлении сыновей. При этом он ссылался на то, что у Александра Македонского было пять жен. И хоть его позже поправили, что три, Андромах тут же вспомнил о Таис Афинской и Барсиде.

Там был другой посыл в интегрировании правящего слоя империи. Тут с кем интегрироваться?только с другими общинами, и главное такой "индейский брак" и такие дети заведомое понижение в статусе, разведение ублюдков, никто не будет заниматься этим "сверху", это может  быть исключительно подпольно и "снизу" - причем с точки зрение чистокровных эльфовсевастов, только породу портим.
Вы уж определитесь с этой рассовой теорией расслоения,  как то у Вас чересчур прямолинейно, камрады Адик и Йозеф по моему все таки не в кассу

Деметрий написал(а):

Но кроме военного образования они получали знания по математике, философии, их учили стихосложению и игре в петейи.

Зачем им это в военном лагере, какая польза, какой дает профит в повседневной жизни фронтира?

Деметрий написал(а):

Дельфинополь разбогател на поставке рабов, его воины с завидной регулярностью уходят в походы за илотами. Освоили и походы по воде, вдоль океанского побережья и по рекам.

Коллега , я понимаю, стереотипы, хочется чтобы все как у людей, но напоминаю еще раз средняя плотность населения при "охота-собирательство" - на 1 человека приходится 30-40 квадратных километров, на всей территории мезолитической Франции, а у наших индейцев аналогично самый натуральный мезолит, проживало едва ли 10 тысяч кроманьонцев :) Причем есть такое соображение, что  вровной как стол степи-аргентинской пампе дикарей должно быть еще меньше, несколько больше они должны обитать в пересеченной лесостепи Уругвая, и уже более менее плотно, в товарных количествах, по берегам крупных и не очень рек(население всегда более плотно концентрируется по воде, это мы очень сильно обсуждали в Мегалии) - то есть Дельфинополь не какая не рабовладельческая столица, она скорее даже в менее благоприятных условиях чем остальные
И вообще при таких папуасских плотностях я бы не рассчитывал их запахать на плантации, баб бы всем хватило уже замечательно, а вот работать и пахать, извините, придеться своими руками :tired:
Так что вот на это баловство не будет времени

Деметрий написал(а):

Хорошо организована армия – конница, включающая в себя гейтаров – аристократы, приближенные к басилею, в основном севасты и гипатов, простых генейфоров, пехота – пельтасты (метатели копий) и лучники. Отдельно – гоплиты, элита пехоты, применяющая свое умение и на кораблях. Они вооружены тяжелыми мечами, имеют приличное снаряжение (хотя им очень далеко до своих тезок из классического войска Эллады).

Да и против кого :dontknow:

19

Колега Гера, Вы опять проявляете воинстующий минимализм  :flag:. Причем еще более худший - тут Вы и своих подопечных не развиваете. Часть Ваших замечаний я учту, но со всеми не согласен.

20

В чем увидели минимализм, наоборот, я исключительно толерантен :tomato:
неужели вам не хватает 10 тысяч аборигенов :hobo: всех конечно не поймаете, так и у нас народу не много

думал вот над Вашей теорией рассового раслонения - вот так сразу, во втором-третьем поколении она нереальна
второе поколение - почти все однозначно метисы, куда деваться - "не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки", а вот у тех у кого "чистые браки" имели высокий статус -  бывшее офицерство и корабельная старшина
однако далеко не факт что они смогут удержать этот статус и девальвировать в политическую власть, ну ладно частный случай харизма там какая нибудь сработала, и тем не менее им приходится мирится и взаимодесйствовать с подавляющей массой  уже ставшей цветным вторым поколением
третье поколение - межобщинные браки, в ситуации когда цветной брак в лучшем случае является неприятной необходимостью роняющей  честь "чистокровного арийца",  брак на ком нибудь "побелее" всегда будет определяющим, невеста обязательно должна быть белой хотя бы по папе, к тому же на этом этапе наиважнейшим станет консолидация  различных народностей внутри Полиса. Не думаю что люди будут четко осознавать настолько это важно, смешать генный материал и скрепить  население колонии общими родственными связями - но это насущная необходимость, уничтожающая реальные этно-культурные "стенки" и создающие единую общность колонистов, тем не менее это произойдет, просто напросто брак  в своей  среде, на "белой" не роняющей твой статус и твоих детей, когда ты знаешь ее родственников и можешь расчитывать на взаимопомощь будет всегда предпочтительней. И тем самым произойдет фактическое смешение и всякие отдельные персы/финикийцы растворятся  в преобладающей грекоговорящей массе.
четвертой поколение - все тоже самое,  кто будет искать на стороне пойманную дикарку, младшие сыновья больших семейств, которым ничего и так не светит, бедняки и различные отщепенцы на отшибе, либо те же метисы-бастарды из смешанных браков

лишь в 5-6 поколении возможна какая то нео-волна - когда колония  твердо станет на ноги, обилие прибавочного продукта и сытая жизнь позволит несколько раслабится - "захочется странного" - люди сразу кинутся записываться в родноверы составлять родословные от Геракла и вспоминать "Мы же Великие!...  Персы/Финикийцы/Македонцы(нужное подчеркнуть) - хотя реально они к нем уже будут иметь отдаленное отношение, и вот тут те кто смог позволить себе не разу не смешаться(ну почти) - будут действительно выглядетьбелокурыми бестиямичистокровными севастами - породистая вершина социальной лестницы
эти благородные товарищи  и могут себе позволить петейю и трагедии Эсхила в термах в великом городе Палаполе, пока остальные пашут.  Дельфинополь же позиционируется как передовой  пост колонизации в суровом краю челябинских мужиков, как высокое искуство стихосложения помогает арканить в рабство дикарей :no:

Извините, ничего личного, только бизнес

21

Знаете, а я с Вами согласен. Ну поколение туда-сюда сдвинуть. А с Дельфинополем и обрюхачиванием пленниц (если честно, у Красницкого идею увел) есть такое объяснение - у Андромаха ОГП в 100-150 бойцов, которые разумеется пахать не хотят, воевать только могут. И баб поблизости нет. Вот тут и начинается поход за зипунами и пр. Мужиков припахивают пахать (каламбур), а баб - на секс-услуги. А потом Андромах понимает две вещи:
1) От секса дети появляются;
2) Чем больше жен - тем больше детей - тем больше через 15-20 лет воинов. которые пойдут за зипунами.
Оные дети воспитываются по спартански, отцов особо не знают - настоящие сыны полка. Законных наследников Андромах и его ближайшие сподвижники заводят от севасток.
Что да искусства стихосложения, петей и прочих трагедий Эсхила - ну было оно в учебном плане, консервативность сработала.

22

Деметрий написал(а):

Знаете, а я с Вами согласен. Ну поколение туда-сюда сдвинуть.

Ну это уже хорошо ;)

Деметрий написал(а):

А с Дельфинополем и обрюхачиванием пленниц (если честно, у Красницкого идею увел) есть такое объяснение - у Андромаха ОГП в 100-150 бойцов, которые разумеется пахать не хотят, воевать только могут. И баб поблизости нет. Вот тут и начинается поход за зипунами и пр. Мужиков припахивают пахать (каламбур), а баб - на секс-услуги. А потом Андромах понимает две вещи:1) От секса дети появляются;2) Чем больше жен - тем больше детей - тем больше через 15-20 лет воинов. которые пойдут за зипунами.Оные дети воспитываются по спартански, отцов особо не знают - настоящие сыны полка. Законных наследников Андромах и его ближайшие сподвижники заводят от севасток.

Просто постарался донести простую мысль, погоня за количественным увеличением народонаселения путем поощряемого смешения с местными дикарями неизбежно приведет к  "индейцам, знающим пару греческих слов"
Только здоровый изоляционизм и как можно меньше контактов(сверх крайне необходимых), на первом этапе, покуда попаданческое население  не подойдет к отметке хотя бы в 100 тысяч, иначе они сами не заметят как растворятся - отношения с индеанкой и такие дети должны рассматриваться как что то постыдное, продиктованное суровой необходимостью

Касаемо Дельфинополя. В тех краях и в то время толпа в 150  дееспособных мужчин это могучая сила, даже очень сильные племена  порой не могли себе столько позволить, такая сила просто не имеет равноценных противников в регионе, наложницы понятно - мужики должны раслаблятся, но увеличение воинов как самоцель :no:  ведь их кормить чем то надо

если честно, у Красницкого идею увел

Это в Отроке что ли? если Вы о ратнинской сотне то там  были и с той и этой стороны люди примерно одного племени, одной культуры и понятий, одних способов хозяйствования,  им нужно было установить хоть какие то контакты во враждебном окружении через невольных родственников, да и тупо увеличивать свой мобресурс. Тут же перед колонистами нет никакого враждебного окружения, одного тапка хватит, нет причин налаживать какие то связи, перед нашими попадацами лишь одна серьезная задача вопрос собственного прокормления, по этому к увеличению лишних ртов нужно подходить очень осторожно. Пойманных дикарей, Вы уж извините пшеницу сеять не научите, они охотники, собиратели, немного рыболовы, по крайней мере на первых порах ничего сложнее палки  я им бы не доверил

А Отрок мне признатся надоел, я его бросил где то на третьей книге

23

Ладно, учтем замечания. Специально увеличивать численность населения не будем. Но если от наложниц начнут появляться дети, то уничтожать их не будем. А отправим их в военный лагерь на спартанское воспитание. И кто выживет - тот молодец. Ну и от чадолюбия и моральных качеств папаши будет завистеть. Кто признает и наслество передаст, а кто будет открещиваться от бастарда.

24

"Оценочные данные говорят, что в 1810 г. население Аргентины составляло более 400 тыс. чел. Из них, около 30% были индейцы, чья численность сильно сократилась с доколумбовской эпохи, когда аборигенов насчитывалось до 300 тыс. чел. До 10% аргентинцев в начале XIX в. составляли негры и мулаты, потомки рабов, незаконно ввезенные в страну через Буэнос-Айрес."
http://fai.org.ru/forum/index.php?s=&showtopic=1044&view=findpost&p=19633
Итак, к прибытию Колумба в Аргентине 300тыс туземцев. Км прибытию Ниархов ситуация вряд ли кардинально отлична, не на порядок во всяком случае.

Деметрий написал(а):

Но если от наложниц начнут появляться дети, то уничтожать их не будем. А отправим их в военный лагерь на спартанское воспитание. И кто выживет - тот молодец.

Опять же, вопрос - зачем? У спартанцев - необходимость быть в форме, чтобы держать в повиновении местных, тут же местные пока не опасны, и проблема в малочисленности своих.
Так что бастарды просто идут в социальные низы, батраки и пр.

25

serGild написал(а):

"Оценочные данные говорят, что в 1810 г. население Аргентины составляло более 400 тыс. чел. Из них, около 30% были индейцы, чья численность сильно сократилась с доколумбовской эпохи, когда аборигенов насчитывалось до 300 тыс. чел. До 10% аргентинцев в начале XIX в. составляли негры и мулаты, потомки рабов, незаконно ввезенные в страну через Буэнос-Айрес."http://fai.org.ru/forum/index.php?s=&am … mp;p=19633Итак, к прибытию Колумба в Аргентине 300тыс туземцев. Км прибытию Ниархов ситуация вряд ли кардинально отлична, не на порядок во всяком случае.

Коллега, к колумбовым временам  у них все же более меннее материальная культура подтянулась, всякие приандийские культуры оставили след, земледелие сдесьуже знают, к тому совсем недалеко прошла инкская перифирия, знаменитые мапуче и другие теуэльче это уже все таки не те дремучие дикари что 2000 лет назад.
Посмотрел сегодня в пол глаза "10000 лет до нашей эры", так ситуация у нас не сильно отличается, аборигены дикие и немногочисленные дикари бегающие с камнями и палками за живностью и пробавляющиеся по случаю собирательством и рыбой - они на несопоставимо низшем по отношению с пришельцами уровню, какое то понятие о земледелии и о ремесле(кроме обработки камня) у на совершенно зачатом уровне - поймать такого индейца можно, заставить научится худо бедно изяснятся и кланятся господину можно, а вот научить его обрабатывать землю или что то мастерить уйдет минимум один сельхоз/сезон - и все это время раба надо кормить - я все к тому, что как не хочется но придется работать своими руками, иначе не выжить. Хотя резон одномоментного форсированного рабовладельческого строя  понятен, хочется сразу иметь заметный прибавочный излишек чтобы поодержать старый культурный уровень, всякую философию с математикой и Софоклом не забыть

Еще раз, чтобы представить глубину пропасти между эллинскими пришельцами и аборигенами, представтье что завтра на орбиту земли выйдут какие нибудь инопланетные звездолеты, и спустив на поверхность боевые треножники решившие здесь обосноваться, думаете они будут узнавать мнение двуногих тараканов, тапком их, и под кровать, кого поймали - на удобрение

26

serGild написал(а):

Опять же, вопрос - зачем? У спартанцев - необходимость быть в форме, чтобы держать в повиновении местных, тут же местные пока не опасны, и проблема в малочисленности своих.
Так что бастарды просто идут в социальные низы, батраки и пр.

Ну тут всякое может быть. Может чадолюбивый человек попадется, своего сына в батраки не отдаст.

27

Деметрий написал(а):

Может чадолюбивый человек попадется, своего сына в батраки не отдаст.

Тогда уж и в спартанский лагерь не пошлет, из за отсутствия таковых.

28

Так и так понятно, что ваших больше и доплывете вы скорее. Так что развиваемся спокойно, к 8 поколению (100г до н.э.) можно вписывать накопление внутренних противоречий.
300г - 2,5тыс(с местными женами и детьми), акклиматизация, рост 1%(примерно в 3 раза за 100лет, как в Минском Китае)
200г - 7,5тыс, хозяйство полностью адаптировано, кони размножились, рост 2% (здоровая и разнообразная пища, хороший климат, отсутствие опасных местных болезней - примерно в 7 раз за 100лет)
появление колонии Дельфинополь, торговля с местными керандийцами, рост уровня хозяйствования местных
Аналогичная ситуация в Двуречье (Дуопотамия)
100г - 50тыс, в центре появляется скученность, конфликты, социальное расслоение
начало набегов керандийцев на фермы в окрестностях Дельфинополя.
Переброска туда иранских пастухов с конями, способных преследовать местных в глубине их территории.

Вот как то так.

29

Деметрий написал(а):

Хорошо организована армия – конница, включающая в себя гейтаров – аристократы, приближенные к басилею, в основном севасты и гипатов, простых генейфоров, пехота – пельтасты (метатели копий) и лучники. Отдельно – гоплиты, элита пехоты, применяющая свое умение и на кораблях. Они вооружены тяжелыми мечами, имеют приличное снаряжение

Как вы понимаете - обо всем этом можно забыть - просто нет соперника для необходимости поддержания всей этой красоты.

30

serGild написал(а):

300г - 2,5тыс(с местными женами и детьми), акклиматизация, рост 1%(примерно в 3 раза за 100лет, как в Минском Китае)

serGild написал(а):

Так и так понятно, что ваших больше и доплывете вы скорее. Так что развиваемся спокойно, к 8 поколению (100г до н.э.) можно вписывать накопление внутренних противоречий.

У меня желание возникает отрыть Бразилю за поколение-два до бунта персов с последующим основанием Кхшатры. И удирать будут эльпидийцы в Бразилию.
За двадцать лет? Не многовато ли?
С остальным в принципе согласен.

serGild написал(а):

Как вы понимаете - обо всем этом можно забыть - просто нет соперника для необходимости поддержания всей этой красоты.

А вот не забудем. У греков была привычка именно что "подеживать красоту".

31

Деметрий написал(а):

У греков была привычка именно что "подеживать красоту".

Вот и пускай золотая молодежь в палестрах поддерживает. А гетайры, гоплиты - нет базиса. Никто не станет заниматься ненужным делом, когда есть столько нужных.

Деметрий написал(а):

У меня желание возникает отрыть Бразилю за поколение-два до бунта персов с последующим основанием Кхшатры. И удирать будут эльпидийцы в Бразилию.

А тут вроде бы и незачем. Одновременно Керандия, Дуопотамия и Карития восстанут вряд ли а перекинуться бунт не сможет - области разделены эстуарием. Так что дельфинопольская верхушка просто сможет уйти в Уругвай. Впрочем, если басилей убит, то могут начаться межродственные разборки за власть, и проигравшие могут и впрямь свалить на север.

Кстати, Клеотер мореход теперь похоже будет бразильцем: и перешеек Харона и контакт с потомками греко-ольмеков в плену у майя.

32

Деметрий написал(а):

За двадцать лет? Не многовато ли?

Не понял, о чем это?

33

serGild написал(а):

Не понял, о чем это?

Об увеличении населения. Высадились в 320 до н.э., народу 1500 человек, а с Вашей жадностью (баб отнять хотите) еще и на 100 меньше  :x . Проходит 20 лет, 300 г. и уже на 1000 больше. При этом часть умерла, часть погибла. кто-то бабу не нашел. Откуда столько народу?

serGild написал(а):

Кстати, Клеотер мореход теперь похоже будет бразильцем: и перешеек Харона и контакт с потомками греко-ольмеков в плену у майя.

Только это будет другой мореход. Либо наш эльпидиец Клеотер некоторое время будет жить в Бразилии и с тамошними моряками пойдет на север.

serGild написал(а):

А тут вроде бы и незачем. Одновременно Керандия, Дуопотамия и Карития восстанут вряд ли а перекинуться бунт не сможет - области разделены эстуарием. Так что дельфинопольская верхушка просто сможет уйти в Уругвай. Впрочем, если басилей убит, то могут начаться межродственные разборки за власть, и проигравшие могут и впрямь свалить на север.

Пожалуй так и будет. Каритианских антиподов тоже можно взбунтовать.

Я еще пытаюсь придумать, что переведет столицу Эльпидии из Палаполя в Дельфинополь.

serGild написал(а):

Вот и пускай золотая молодежь в палестрах поддерживает. А гетайры, гоплиты - нет базиса. Никто не станет заниматься ненужным делом, когда есть столько нужных.

Значит надо придумать базис.

Отредактировано Деметрий (2010-06-07 21:48:23)

34

Деметрий написал(а):

Высадились в 320 до н.э., народу 1500 человек, а с Вашей жадностью (баб отнять хотите) еще и на 100 меньше  :x . Проходит 20 лет, 300 г. и уже на 1000 больше. При этом часть умерла, часть погибла. кто-то бабу не нашел. Откуда столько народу?

Давайте смотреть: мужиков больше 1000, через год они поймут, что без баб они останутся и без детей и в старости им будет печально. Да и организм требует. Ближайшие годы вдоль побережий, вдоль всех рек и речушек пойдут экспедиции в поисках женщин от 10 до 30. Решили проблему - вот и 1000женщин, считая и своих. уже за 2 тыс
Противозачаточных средств нет, так что дети пойдут в первые же годы, а потом еще. часть умрет родами (новые экспедиции - дети каждому нужны), часть детей - во младенчестве, но за 20 лет у 800 мужиков дети должны появиться.
Вот и возьмите по минимуму: 800 семей по 3 человека - 2400 человек, а в семье то положено по 5 человек, так что это еще очень с запасом.

Деметрий написал(а):

Каритианских антиподов тоже можно взбунтовать.

Нет, думаю, нужна война гражданская, борьба претендентов на престол, чтобы проигравшим податься некуда было, ибо слишком опасны. а набеги каритийцев - так, сопутствующие обстоятельства.

Деметрий написал(а):

Значит надо придумать базис.

не надо, надо довериться истории: поднимутся племена соседей, начнутся набеги, появится нужда. Гоплиты и строй пока без нужности. Щит, шлем и меч - достаточно горожанину, чтобы почувствовать себя аргироспидом, плюс конница, достаточно быстрая, чтобы догнать местных убегайцев.

А фаланга и ТК - только против серьезных противников, продукт ГВ и Эльпидокхшатромахий

35

serGild написал(а):

Гоплиты

Гоплит в Эльпидии - это просто тезка гоплита в Греции. Здесь он кроме щита, меча и шлема еще доспех надел. Элитный пехотинец.

serGild написал(а):

Нет, думаю, нужна война гражданская, борьба претендентов на престол, чтобы проигравшим податься некуда было, ибо слишком опасны. а набеги каритийцев - так, сопутствующие обстоятельства.

Доживем - подумаем. Что тогда, в том таймлайне, заставило Главка бежать далеко? Уругвай то был, город Таршиш существовал и поселки рыбаков. Только желание устроить Посейдонию?
А скорее всего может быть так. Персы захватывают Дельфинополь, их вожак коронует себя, эльпидийская верхушка, кто не уничтожен сбежала через Ла Плату в Палаполь. А что им там делать? Войско собирать. А где лишних воинов взять? Правильно, сгонять в Бразилию. там должны быть вояки мощнее каритинаских и не симпатизирующие персам.

36

Деметрий написал(а):

Правильно, сгонять в Бразилию. там должны быть вояки мощнее каритинаских и не симпатизирующие персам.

Да бразилия вдвое меньше Эльпидии, да и климат там иной, так что рост медленнее будет.
Персы захватывают Дельфинополь, Кавад коронуется шахом Керандии, на Дуопотамию и собственно Эльпидию он не претендует. Дельфинопольцы недовольны, но пока на севере решают, который царь настоящий. Вот тут проигравшая партия может и свалить на север. А победитель пойдет освобождать Дельфинополь, где "эти персидские ***" всех достали, ибо не греки, их же было меньшинство даже в Керандии (если считать Дельфинополь и окрестности)

Деметрий написал(а):

Элитный пехотинец.

Нет нужности. Элита - конница.
Гоплит - просто горожанин, имеющий щит, шлем с хвостом из перьев попугая и меч
царская стража - аргироспиды: шикарно украшенные щиты и куча брюликов.

37

Подумал - все таки 2% в год лучше оставить винландцам - они крепкие ребята, а нам лучше так и идти с 1% годовых.
Плюс мощный удар сифилисом по неокрепшим морским организмам - можно смертность скажем 10-15% заложить.
Заодно и опаска брать туземок, если уже есть свои.
Тогда к 300 имеем 2тыс(вымерло 2-3сотни сифилитиков)
к 200г - 5,5тыс
к 100г - 14тыс
к 0г - 40 тыс, около 6 городов плюс села
к 100г - 100 тыс, связность земель слабеет
к 200г - 270 тыс, мятеж Кавада, распад державы, ГВ всех со всеми, нападения варваров, большие потери населения
к 300к - 400тыс(может и меньше?), басилеи Дельфинополя консолидируют страну, натиск антиподов отброшен
к 400г - 1 млн, начало ЭльпидоКхшатромахий
к 500г - 2,5млн, Кхшатра вступает в контакт с Гардаханцами.
550г - общий кризис Кракатау

38

serGild написал(а):

Подумал - все таки 2% в год лучше оставить винландцам

Ну до винландцев еще как до Китая пешком... И будут ли они.
Или это Вы о демографии Винланда безотносительно к Ниархии?

serGild написал(а):

а нам лучше так и идти с 1% годовых

По разному, в лучшие годы - до двух, может и выше, в худшие - половина.

serGild написал(а):

Плюс мощный удар сифилисом по неокрепшим морским организмам - можно смертность скажем 10-15% заложить.
Заодно и опаска брать туземок, если уже есть свои.

Про сифилис надо посмотреть, где именно он был. Залезу в справочники.
Встречное предложение - завести оспу. Не в Эльпидию. Один кораблик, отставший от флота, с негритянками на борту. Пристал к какому-то острову. Начали жить, переболели. Кто-то выжил, в малых дозах и решил драть когти. Заразил индейцев на материке. В общем, вирус немного гуляет. А в Бразилии с коровами завезлась коровья. И дала некое противоядие.

serGild написал(а):

Тогда к 300 имеем 2тыс(вымерло 2-3сотни сифилитиков)
к 200г - 5,5тыс
к 100г - 14тыс
к 0г - 40 тыс, около 6 городов плюс села
к 100г - 100 тыс, связность земель слабеет
к 200г - 270 тыс, мятеж Кавада, распад державы, ГВ всех со всеми, нападения варваров, большие потери населения
к 300к - 400тыс(может и меньше?), басилеи Дельфинополя консолидируют страну, натиск антиподов отброшен
к 400г - 1 млн, начало ЭльпидоКхшатромахий
к 500г - 2,5млн, Кхшатра вступает в контакт с Гардаханцами.
550г - общий кризис Кракатау

Примем за основу. Хотя я бы сдвинул в сторону уменьшния. Но там таймлайн вынесет.

39

Ну скажем так - народ чем-то заразился, какой-то неведомой ранее болезнью. От нее умерло примерно 300 человек. Болезнь идентифицировать не удалось.

40

Теперь о царствах.
Необходимость в твердом едином руководстве неизбежно приведет к единоначалию в исходной колонии с первых лет ее существования.
Однако по мере роста числа поселений растет и их хозяйственная независимость, что приводит и к фактической политической независимости, хотя юридически верховная власть монарха и сохраняется, как главы очень рыхлой конфедерации. Внешних врагов, способных вызвать нужду в более тесном объединении просто нет.
Со временем варвары все более размножаются и начинают представлять угрозу для окраин, но полисы способны справиться с этой угрозой и самостоятельно.
Иначе развивается ситуация в Дуопотамии и Керандии.
Именно в Керандии местные смогли добыть себе лошадей(украли у Дельфинопольцев) и стали развивать коневодство, сразу получив преимущество над соседями и начав быстрый численный рост. Их набеги стали представлять серьезную опасность а преследовать их горожане уже не могли. Так возникла нужда в защите на конях и был заключен договор с "иранскими" скотоводами метрополии: защита за определенные субсидии зерном, рыбой, железными изделиями и предки Кавада стали соседями керандийцев и щитом Дельфинополя от них.
Дуопотамия же не успела перейти к созданию единого союза племен, когда на раннеземледельческие общины обрушились ищущие славы и добычи небольшие конные отряды эльпидских гетайров. Так появились обрабатываемые илотами поместья знати в междуречье. Со временем илотов стали доставлять и из других регионов, число поместий росло, но крупных центров не возникло, аристократы предпочитали быть первыми в своих полисах а не вторыми в новых.
Рорсли различия между регионами, росло недопонимание.
Так туземцев на севере считали не более чем говорящими орудиями, не способными на большее. На юге же один способ хозяйствования, взаимное перенимание тактики набегов и отскоков, торговля привели к тому что даже вновь появились смешанные браки между "иранцами" и керандийцами, отчего самих иранцев стали считать полудикарями.
Сами же иранцы рассматривали субсидии из Дельфинополя как дань, а значит и некую форму зависимости, себя же - как хозяев Керандии, вместе с побережьем(в том числе и Дельфинополем).
В дальнейшем эта разница в понимании своего и чужого положения и привела к войне Кавада и гибели царствующего дома Эльпидии за исключением немногих спасшихся и дальних родственников на севере, начавших борьбу за власть.
Один из них смог организовать восстания в Дельфинополе и других прибрежных керандийских городах и изгнать Кавада вглубь материка, потом, опираясь на помощь городов, покончить с другими претендентами, подавить восстания илотов и покончить с набегами призванных ими северных варваров, что дало ему поддержку как аристократов, так и городов севера.
Консолидировав власть он повел наступление на Кавада, почти истребив его силы и сумев загнать его в горы, бедные плодородными землями и пастбищами. Приего наследниках вновь началась борьба за власть между привыкшими главенствовать городами Эльпидии и возглавившим города Керандии Дельфинополем. Эта борьба длилась около 100 лет и закончилась окончательной победой басилеев Дельфинополя.
За это время появилась и усилилась Кхшатра в горах запада, каритийцы в лесах и горах севера, кочевые керандийцы на юге, признающие власть басилеев лишь номинально. Все это и привело к новой консолидации власть в руках новой династии.

41

Вполне подойдет.
Ближе к вечеру попробую прикинуть на уровне таймлайна.
Если будут идеи о переносу столицы из Палаполя в Деьфинополь (до кавадова бунта)- выкладывайте.

42

Деметрий написал(а):

Если будут идеи о переносу столицы из Палаполя в Деьфинополь (до кавадова бунта)- выкладывайте.

А проще. Приехал царь с семьей в свою Дельфинопольскую резиденцию, скажем свадьбу организовать своей дочери, расходы, наводка на Кавада, что де налогов не платит, можно потрясти, результат грустный.
Так то в Дельфинополе правит горсовет, конфликты с Кавадом копились давно, кто кому и сколько должен, вот отцы города во главе с отцом жениха и подсуетились.

43

serGild написал(а):

А проще. Приехал царь с семьей в свою Дельфинопольскую резиденцию, скажем свадьбу организовать своей дочери, расходы, наводка на Кавада, что де налогов не платит, можно потрясти, результат грустный.
Так то в Дельфинополе правит горсовет, конфликты с Кавадом копились давно, кто кому и сколько должен, вот отцы города во главе с отцом жениха и подсуетились.

Нет, я Думал, что Дельфинополь станет столицей гораздо раньше.
У меня по плну Палаполь - аналог Афин, там демократия. Ойкист - выборный (зетем переименуется в архонта). А в Дельфинополе начали делать аналог Спарты, власть передали по наследству, очередной андромахид (а то как бы и не сам Андромах) назвался басилеем. Первоначально города друг на друга не претендуют, торгуют да в долине Олимпии встречаются, на играх и богослужениях. Потом из финикийского поселка, лужившего перевалочной базой, вырастет Таршиш.
А вот чуть позже что-то должно случиться, что дельфинополь  к статусу столицы приведет, а очередного андромахида в басилевсы всея Эльпидия. 
И, кстати, кавадовцам дельфинополь брать гораздо проще Палаполя.

44

Деметрий написал(а):

А в Дельфинополе начали делать аналог Спарты,

Для аналога Спарты нужны и условия, аналогичные Спарте, а их нет. А Палаполь изначально возник в условиях борьбы за выживание, там традиция единовластия сильнее чем в более поздних городах.
А Кавад и не претендует на заречные земли, только на Керандию.
Палаполь же возьмут северные каритийцы во главе с одним из претендентов в течении ГВ.

45

serGild написал(а):

Палаполь же возьмут северные каритийцы во главе с одним из претендентов в течении ГВ.

Этот Палаполь много раз возьмут. Я даже помышлял бунт антиподов, замешанный с восстанием рабов. Тут придет владыка Дельфинополя, недовольных усмирит, а всю Эльпидию возьмет под крышу. Но сомневаюсь, в основном в способностях гуарани такой бунт затеять.

serGild написал(а):

Для аналога Спарты нужны и условия, аналогичные Спарте, а их нет.

Почти согласен. Только товарищ Андромахбыл немного повернут на спартанском образе жизни. И некоторые спартанские дела учредил. Неина сто процентов, разумеется.

serGild написал(а):

Палаполь изначально возник в условиях борьбы за выживание, там традиция единовластия сильнее чем в более поздних городах.

Практически согласен, только царской власти в нем нет. Рулят несколько родов, а главу избирают из одного семейства, поочередно.

serGild написал(а):

А Кавад и не претендует на заречные земли, только на Керандию.

Я не это имел в виду. Допустим, что столица в Палаполе. У Кавада силенок не хватит ее взять, элементарно не дойдет. В обход - далеко, а через Ла Плату не переправится - кораблей нет. Дельфинополь он берет, но если это простой город, то Кавад просто получает себе еще один город.

46

о индианках - можно особое ограничение:
женой севаста может стать только дочь вождя.
И то не всякая! Берут только красивых, светлокожих.
Сын воспитывается по греческим обычаям.
Дочь остается с матерью.

47

Деметрий написал(а):

Только товарищ Андромах был немного повернут на спартанском образе жизни. И некоторые спартанские дела учредил.

Волюнтаризм не пройдет, если нет условий, а их нет. Помрет Андромах и забудут о его причудах

Деметрий написал(а):

Практически согласен, только царской власти в нем нет. Рулят несколько родов, а главу избирают из одного семейства, поочередно.

Изначально - нет. Нужна единая твердая рука, так что диктатура. В дальнейшем - пожалуйста, но тогда надо эволюцию показывать.

Деметрий написал(а):

Я не это имел в виду. Допустим, что столица в Палаполе. У Кавада силенок не хватит ее взять, элементарно не дойдет. В обход - далеко, а через Ла Плату не переправится - кораблей нет. Дельфинополь он берет, но если это простой город, то Кавад просто получает себе еще один город.

Не еще один город а столицу Керандии, а в дальнейшем основную базу для собирания Эльпидии.
Наличие невдалеке сильного врага привела к куда большей концентрации сил и средств, чем на севере и в Дуопотамии. Так Дельфинополь и станет столицей. А Палаполь разграблен варварами, вышедшими из под контроля, и сгорел, остались руины, выжившее население разбежалось.

48

Алкмеон написал(а):

Сын воспитывается по греческим обычаям.
Дочь остается с матерью.

Ну это очевидно. Хотя первых детей обучать будут всех, незавсимо от пола.
А потом может возникнуть интересное религиозное явление - мужские божества эллинские, персидские и финикийские, а женские - индейские.

49

serGild написал(а):

Волюнтаризм не пройдет, если нет условий, а их нет. Помрет Андромах и забудут о его причудах

Посмотрим

serGild написал(а):

Изначально - нет. Нужна единая твердая рука, так что диктатура. В дальнейшем - пожалуйста, но тогда надо эволюцию показывать.

Твердая рука будет у ойкиста, но власть по наследству он не передаст.

serGild написал(а):

Не еще один город а столицу Керандии, а в дальнейшем основную базу для собирания Эльпидии.
Наличие невдалеке сильного врага привела к куда большей концентрации сил и средств, чем на севере и в Дуопотамии. Так Дельфинополь и станет столицей. А Палаполь разграблен варварами, вышедшими из под контроля, и сгорел, остались руины, выжившее население разбежалось.

Так у Кавада своя столица имеется - Митреум. Ладно, надо поприкидывать. Я думаю возвышение Дельфинополя с Кавадм не связывать.
В общем, давайте так - не будем придираться к каждой цитате, а а выложим каждый свое видение таймлайном лет на 200 вперед. А там будем прикидывать

50

Деметрий написал(а):

Так у Кавада своя столица имеется - Митреум.

Это в прошлой итерации.
А для возвышения Дельфинополя - нужны объективные причины

51

serGild написал(а):

Это в прошлой итерации.

А что, когда этот персидский знатный род уйдет вглубь Керандии, столицу себе не сделает? В шатрах будет жить?

Ладно. давайте лучше таймлайн прикиньте. А то я хоть какой-никакойдаю, а остальные только критикуют.

52

Деметрий написал(а):

А что, когда этот персидский знатный род уйдет вглубь Керандии, столицу себе не сделает? В шатрах будет жить?

Если до мятежа, то будет конечно городок, но с Дельфинополем не сравнится, а вглубь Керандии он тут не пойдет. Здесь основные земли в Уругвае, на юге освоено только побережье, а на 50 км вглубь - уже пампа и Кавад, а за ним уже керандийцы.

53

А у меня бредовая идея - что если изначально Дельфинополь будет персидским городом? Чуток переиграть - выселили не Андромаха а Камбиза (пра-пра-пра- Кавада).

54

Деметрий написал(а):

А у меня бредовая идея - что если изначально Дельфинополь будет персидским городом?

Тогда не будет падения Дельфинополя.
Что же Каваду свой город захватывать?

55

serGild написал(а):

Тогда не будет падения Дельфинополя.

Как это не будет? Должен же некий эльпидиец у Кавада город захватить. :flag:

56

Выкладываю очередную версию таймлайна. Пока с начала до 300 г. н.э. Изменения не столь значительные. тапочки в студию.
Итак, после долгого плаванья по океанским волнам 42 грузовых корабля сумели собраться в некое подобие эскадры и добраться до большого, как им казалось, залива. В действительности же это был эстуарий Ла Плата, образованный слиянием рек Парана и Уругвай. Названия из нашей реальности, пришедшие дадут им свои. Опытные моряки поняли, что неподалеку берег и, через несколько дней, нашли подходящее место для высадки на северном берегу эстуария. В нашей реальности это – неподалеку от уругвайской столицы Монтевидео, около впадения реки, носящей название Йи.
Корабли в этой группе были лембы, келеты и керкуры, везли всевозможные грузы. Часть кораблей – скот и домашнюю птицу (куры, свиньи, овцы, козы), после стоянки у Нигера были загружены лошади и коровы. Многие из животных, впрочем, были съедены или умерли в дороге. В частности, осталось 12 лошадей, из них 4 жеребца, три коровы. Другие корабли везли зерно (просо, ячмень, пшеницу), горох, бобы. Были бочки с оливками, финиками, яблоками и виноградом. Два корабля были штабными, на них ехали советники флота, жрецы, философы, писцы. Еще были походные мастерские – кузнецы, плотники, шорники, оружейники.
Всего высадилось 1427 человек,  из них мужчин 1252. По национальному составу 452 из них были македонцы и греки – ионийские, малазийские и критяне, в дальнейшем принявшие название «эллины»; 398 – подданные бывшей персидской империи, среди которых хватало и мидян, и вавилонян и горцев-тапуро; 338 – финикийцы, в основном жители Тира и Сидона, завербованные во флот; 56 – египтяне, тоже моряки. Еще присутствовали 3 индуса, некогда привезенных в Вавилон Александром Македонским; 5 евреев, завербованных вместе с египтянами и захваченный в плен негр. Женщин было 175, из них изначально в путь отправилось 42 гречанки, 48 персиянок и захваченные 85 негритянок.
Многие корабли к моменту высадки нуждалось в серьезном ремонте, две лембы и керкура восстановлению не подлежали. По большому счету, только одна келета могла отправляться в плаванье после небольшого ремонта.
Да и людям требовался отдых. Решено было оставаться. Скот был выгружен на берег и отправлен пастись, команды принялись рубить деревья и обустраивать лагерь, руководство стало совещаться. На этих кораблях не оказалось ни одной крупной фигуры, присутствовали офицеры Леоннат, сын Антипатра из Эг, Эпокил, сын Полиида, ранее бывшие порученцами при армии Александра,  командиры илы гейтаров Пантордан, сына Клеандра Перид, сын Менесфея и Главкий, сын Филоты. Были также командиры отрядов греческих наемников Монет, сын Гегесандра – фиванец, и Горгий, сын Аресия – спартанец, перешедший на службу Александру в Египте. Из командиров кораблей выделялся самый опытный - Каистробий из Памфилии. Не менее опытным моряком был финикиец Азибал, сын Хирама, родившийся в Таршише (Тартессе) и Мелькарт весь как оказавшийся во флоте Александра. Еще присутсвовал командир персидского отряда Мардоний, знатный аристократ, философ Стратоник, врач Ифтим, жрецы Посейдона Клеметер, Афины – Ареофоой, Деметры – Кианохет.
Пока группы легковооруженных разведчиков были разосланы по окрестностям, а келета Каистробия - исследовать новонайденную большую реку и как можно дальше для установления возможности дальнейшего анабазиса. На ближайшее время была построена апойкия которая долгое время не имела собственного имени помимо просто Полиса. Так в 320 г. до н.э. было заложено начало государству, много позже названному Эльпидией.
Между учеными мужами немедленно разразился спор, о том, где же они находятся. К этому времени они уже не знали что предполагать об этой части Света, представляя себе что перед ними опять берег Ливии. Что скорее всего на север от их колонии на Капе вглубь суши вдается лишь довольно большой залив. Сама же Ливия снова выпрямляясь по прежнему ничуть не смущаясь продолжает уходить снова на юго-запад, а их просто выносило в открытый Южный Океан и затем опять прибило к суше. Другие же предполагают, видя столь протяженный берег, что это противоречит знаниям о Ливии и это должна быть уже другая земля, скорее всего обратная сторона Индии. Закрадываются мысли что они заблудились, многие впадают в отчаяние.
Осень-зима были проведены в работах по обустройству на новом месте и севу, что несколько стирало мелкие разногласия и лонгировало крупные конфликты которые должны были быть неизбежны в анархии. Весна 319 г. н.э. впервые внесла уверенность материальном благополучии и подняла дух колонистов, был собран весьма неплохой урожай, что в купе обилием дичи и рыбы далеко отодвинуло угрозу голода. Одновременно из дальней разведки вернулась и келета под командованием Каистробия. За три месяца движения в глубь речного мира он видимо заходит сначала в Уругвай, несколько поднявшись по нему возвращается назад и теперь углубляется вверх по Паране. Правильно определив ее за более крупную реку он поднимается довольно высоко до района Конкордии. После чего возвращается назад к поселению, из похода он привез помимо захваченных в рыбацких поселках автохтонов пленниц и достаточно серьезную уверенность в движении реки именно на север, а значит это река скорее всего Нил чем Ганг.
Полис в это время обустраивался по национальному признаку, каждый старался селиться с земляками, а внутри общин – по кораблям. Семейные получили отдельные дома, остальные пока жили в неком подобии казарм, получивших наименования кораблей. В будущем эти имена стали носить кварталы поселения.
Тем временем поселенцы провели после сбора урожая следующий сев и тут их постигает насмешка природы, в июле на всходы обрушивается сильный «памперо». По ночам температура падает до -5 градусов, помимо самих колонистов серьезно пострадал и урожай. К счастью потери не были столь велики, холодная погода не продержалась более недели, к тому же остались достаточные для повторения сева запасы. Но в условиях отсутствия общей власти вспыхнули до того момента тлеющие конфликты. Дело дошло до бунта заметной финикийской общины. Дело в том что эти люди в качестве основного занятия избрали рыбную ловлю. Теперь же на них и легла вся нагрузка, дело доходило до прямого грабежа и вылилось ответ в вооруженное сопротивление. Попытка восстания была жестоко подавлена вождями дружин и в тоже время послужила катализатором складывание иерархии колонии.
К этому времени были починены еще три корабля. Встал вопрос о возвращении домой. Тут опят разгорелись споры, Ареофоой со Стратоником дошли до драки на кулаках, в результате чего жрец Афины получил синяк под глазом, но в ответ вырвал значительный клок из бороды философа. В конце-концов было решено вновь отправить Каистробия вдоль реки на как можно большее расстояния, а два корабля под командованием триерархов Азибала и Никтея – вдоль побережья на юг, отыскать ливийский или индийский берег. Много позже из тех двух кораблей вернулся только один, под командованием Азибала. Экипаж принес рассказ о ледяных ветрах, ледяных горах, плавающих в океане, об огромных китах и прочих загадочных животных. И, главное, пути домой там не было. Перипл Азибала был записан и позже сыграл свою роль.
Вторая же экспедиция Каистробия также вернулась без известий о нахождении знакомых земель. Были привезены пленники – как женщины, так и мужчины, непонятные животные. Триерарх рассказывал о долго тянущейся реке, о крокодилах, о тропических ливнях.
И в конечном счете, в 315 г. до н.э. было решено, что волею Богов их занесли в неведомые земли, возврата домой нет надо основываться на новом месте.
К этому году в Полисе жили первые дети, из которых выжила треть – всего 12  мальчишек и 7 девчонок, плодился скот, рос урожай. Население его составляло порядка 1500 человек – кто умер от голода, холода и болезней, кому не повезло на охоте, кто не вернулся из экспедиций и разведрейдов. Да и найденные женщины занесли некую болезнь, послужившую причиной гибели некоторых колонистов (скорее всего это был сифилис). От коров (которые при отсутствии быков не могли плодиться и некоторое время спустя были съедены) часть колонистов подцепила коровью оспу.
Следующие десятилетия – до 300 г. н.э. население не превышало исходной цифры в полторы тысячи человек.

57

Деметрий написал(а):

Не менее опытным моряком был финикиец Азибал, сын Хирама, родившийся в Таршише (Тартессе)

Тартесса уже давно нет, снесли конкуренты.

Деметрий написал(а):

Горгий, сын Аресия – спартанец, перешедший на службу Александру в Египте.

Спартанский изгнанник. Спартанцы почти единственные, кто не участвовал в походах Александра.

Деметрий написал(а):

на север от их колонии на Капе вглубь суши вдается лишь довольно большой залив

Лучше места стоянки на Капе

58

serGild написал(а):

Тартесса уже давно нет, снесли конкуренты.

Тогда сделаем его потомком жителей Тартесса

serGild написал(а):

Спартанский изгнанник. Спартанцы почти единственные, кто не участвовал в походах Александра.

Наемник, воевал на стророне египтян. Попал в плен к македонянам, завербовался в их армию.

serGild написал(а):

Лучше места стоянки на Капе

Этот кусок я увел у Геры, к нему претензии.

59

Деметрий написал(а):

Тогда сделаем его потомком жителей Тартесса

Они не финикийцы  а испанцы, зачем это нам?

Деметрий написал(а):

Попал в плен к македонянам,

К пленным греческим наемникам на вражеской стороне македонцы относились очень плохо. Не дожил бы он до экспедиции. И уж тем более не стал бы одним из командиров. Изгнанник лучше по всем параметрам.

60

serGild написал(а):

Они не финикийцы  а испанцы, зачем это нам?

Бренд "Таршиш" хочу использовать. И жители Тартеса исторически - финики.

serGild написал(а):

К пленным греческим наемникам на вражеской стороне македонцы относились очень плохо. Не дожил бы он до экспедиции. И уж тем более не стал бы одним из командиров. Изгнанник лучше по всем параметрам.

Хорошо, пусть будет изгнанником.

61

Деметрий написал(а):

И жители Тартеса исторически - финики.

Испанцы. Финики - конкуренты, победители.

62

serGild написал(а):

Испанцы. Финики - конкуренты, победители.

А черт его знает. У меня две противоречивые информации естьь. Про то, что Тартес - финикийская колония. и про то, что тартесы - народ непонятного происхождения, обитавший в тех местах и возможно близкий иберам.
При этом название "Испания" - финикийское.
Будем считать, что оный Азибал, сын Хирама - какой то потомок финко-тартесцев. Потом созданим финикийские рыбачьи поселки, крупным из которых окажется Таршиш. А еще мужское имя Таршиш войдет в обиход финико-эльпидийцев.

63

Продолжаю
250 г. до н.э. Прошло 70 лет от высадки на берега эстуария Ла Плата. Сам эстуарий, потом местность вокруг получила наименование Эльпидия, что было сокращением от Τράπεζα της Ελπίδας - берег надежды. Потом это название перекинулось на страну.  Первый город все чаще и чаще упоминается под названием Палаполь (Παλαιά πόλη – Старый город).  Общее население Эльпидии – больше 3000 человек, из них 2000 постоянно проживает в Палаполе. По великих рек Нерейи (в нашей реальности Параны) и Фетиды (Уругвая)  растут поселки, расположенные в дневном переходе друг от друга.  Есть еще рыбачьи поселки на уругвайском побережье Ла Платы и атлантического океана. Если вдоль рек селятся в основном потомки эллинов, то на океанском побережье – финикийцев. Один из таких поселков, получивший название Таршиш (на месте современного города Punta del Este) чуть позже вырастет до города и станет центром финикийской диаспоры.
Хозяйство потихоньку расширяется. В болотах вдоль Нерейи и Фетиды найдено железо.  К северу от Палаполя – месторождение золота.
Из косточек винограда и оливок сумели вырастить урожай, так что уже лет 40 получали вино и оливковое масло. Размножается скот. Лошади, свиньи, овцы, козы. Часть скота, прочем, одичала, неизбежны бегство в лес, пампу и т.п.  Начинается приучение гуанако и страусов нанду.
Население потихоньку расслаивалось. Финикийцы и часть египтян занимались рыболовством, строили корабли и плавали вдоль берега эстуария и иногда решались исследовать океанское побережье, впрочем опасаясь уходить далеко. Персы, в основном потомки горцев-тапуров занимались охотой и разведением скота, эллины – земледелием. Тихонько начинают остваивать плодородные земли междуречья. Позже эта территория получает наименование Месопотамии или Дуапатамии.
Пока детей было мало, философы и жрецы могли дать каждому какое-никакое образование, поскольку ничем другим не могли заниматься, это продолжалось и теперь, хотя уже раздавались разговоры, мол это – излишнее.
Хозяйство постепенно перестает быть натуральным, прекращается и обмен, начинается чеканка монет.
Во главе Палаполя стоит ареопаг, в составе которого по пять представителей от греческой и персидской диаспоры, три от финикийской и два от египетской. Реальная власть сосредотачивалась в руках нескольких семей, представители каждой занимали по очереди пост главы Палаполя (и всей Эльпидии) – ойкиста. На данный момент эту должность занимал Филота, внук Каистробия. Военным ополчением руководил Аресий, внук Горгия.
Военное ополчение продолжает заниматься более-менее регулярными набегами на индейцев. По проторенной дороге плавают вдоль рек и находят там индейские поселения. Теперь в плен берут не только женщин. Хватают и мужиков для черных работ – в полях, лесах и т.п. Знатные семьи, потомки гейтар (носящие то же наменование) начинают использовать рабов в полях Месопотамии.

64

Когда Дельфинополь то осваивать? В 200 г. до н.э.? Раньше. позже?

65

Сильно позже.
320-315-300 население 1500 чел. Нереал.
Практически сразу, как решится проблема продовольствия ребром встанет вечный вопрос - женщины.
Если элита, захапавшая себе полторы сотни наличных баб не отреагирует - будет бунт. Народ уже понял, что осядет, мужикам нужны дети, что будут кормить их в старости.
Эту проблему надо решать в ближайшие пять лет, иначе оставшиеся без женщин чего нибудь сделают. Та что к 315 г женский вопрос должен быть решен хотя бы наполовину.

Это значит 1200 мужиков, 150 привозных баб и около 500 здешних, плюс первые дети - еще 200-300, итого 2100 будет по любому.

к 300г соотношение полов полностью выровнялось, часть мужчин умерла не оставив потомства, часть женщин родами, в общем около 1000 семей по 4-5 человек в среднем. Добавив садизма и сифилиса и отравлений тухлой рыбой сокращаем число семей до 700(_жесть - половина прибывших вымерла) и состав семьи до 4(нулевой прирост) - имеем около 3000 - меньше которого в 300г не будет если не вводить персик.

Дальше включаем чуть меньше 1 процента годовых (СХ еще только становится на ноги, скот еще не расплодился - на почти одной рыбе сокращение прироста) и к 200г имеем 6тыс полностью адаптированных к местной жизни людей.
Их немного, сначала была сильная нагрузка на фиников, они уходили из города и селились в рыбацких деревнях на побережье. таких деревень около 10, человек по 100 на расстоянии 10-30км друг от друга.
Иранские горцы добывают мясо охотой, все дальше отходя от Палаполя по мере выбивания дичи, и постепенно переходя к выпасу скота. Часть греков, иранцев, египтяне пашут вокруг города, в котором проживают примерно 3,5-4тысячи.
Возникают разговоры о создании колонии, дабы не тесниться.
На берегах Дуопотамии и Керандии появляются племена охотников, с которыми налаживается торговля(железо за меха и мясо). Постепенно заимствуя технологии, в том числе разведение скота(муж.) и огородничество(жен.), племена начинают расти численно

Крайне благоприятные условия при отсутствии серьезных внутренних конфликтов ведут к демографическому взрыву в 2% годовых, давая рост в 2,7раз за 50 лет и к 150г население Эльпидии составляет 16 тыс в 4 полисах и поселениях вокруг. появились торговые фактории в Дуопотамии и Керандии, из которых крупнейшая превратилась уже в поселение - будущий Дельфинополь

Далее рост несколько замедляется, всего лишь вдвое за 50 лет, достигнув 30тыс к 100году.
В Дельфинополе уже больше тысячи человек и его хору уже начинают тревожить набегами варвары с юга. Договор с Кавадом древним. Он оттесняет варваров к югу, на керандийском побережье появляются новые города.

50г. Население 45тыс, в Дуопотамии расплодились освоившие земледелие племена, начавшие устраивать набеги на пирогах. Ответная реакция - начало покорения Дуопотамии и организации там поместий аристократов. Возможно тут и сложится царская власть над всей Эльпидией из главы Союза для защиты. Походы армии, раздача земель и рабов, харизматичный лидер, незащищенные и не умеющие воевать города признают его верховенство. этот процесс тянется еще 50 лет.

начало н.э. Население около 70тыс эльпидцев, и около 20 тыс рабов-илотов на полях Дуопотамии.
В Керандии уже примерно 7тыс, считая и тысячу иранцев. Туда переселяются многие греки, предпочитающие быть подальше от царской власти. Расположенная в отдалении Керандия живет несколько свободнее и обладает большими привилегиями, сравнительно с метрополией. К тому же кочующие неподалеку под руководством одного главы иранцы не дают возможности басилею давить слишком сильно.

Примерно такая картинка.

66

Расклад хороший. Пойду добавлять в него человеческий фактор.
Коллега serGild, отпишиесь в Глюках на форуме.

67

Внес изменения в таймлайн до 250 г. Пока незначительные.
Итак, после долгого плаванья по океанским волнам 42 грузовых корабля сумели собраться в некое подобие эскадры и добраться до большого, как им казалось, залива. В действительности же это был эстуарий Ла Плата, образованный слиянием рек Парана и Уругвай. Названия из нашей реальности, пришедшие дадут им свои. Опытные моряки поняли, что неподалеку берег и, через несколько дней, нашли подходящее место для высадки на северном берегу эстуария. В нашей реальности это – неподалеку от уругвайской столицы Монтевидео, около впадения реки, носящей название Йи.
Корабли в этой группе были лембы, келеты и керкуры, везли всевозможные грузы. Часть кораблей – скот и домашнюю птицу (куры, свиньи, овцы, козы), после стоянки у Нигера были загружены лошади и коровы. Многие из животных, впрочем, были съедены или умерли в дороге. В частности, осталось 12 лошадей, из них 4 жеребца, три коровы. Другие корабли везли зерно (просо, ячмень, пшеницу), горох, бобы. Были бочки с оливками, финиками, яблоками и виноградом. Два корабля были штабными, на них ехали советники флота, жрецы, философы, писцы. Еще были походные мастерские – кузнецы, плотники, шорники, оружейники.
Всего высадилось 1427 человек,  из них мужчин 1252. По национальному составу 452 из них были македонцы и греки – ионийские, малазийские и критяне, в дальнейшем принявшие название «эллины»; 398 – подданные бывшей персидской империи, среди которых хватало и мидян, и вавилонян и горцев-тапуро; 338 – финикийцы, в основном жители Тира и Сидона, завербованные во флот; 56 – египтяне, тоже моряки. Еще присутствовали 3 индуса, некогда привезенных в Вавилон Александром Македонским; 5 евреев, завербованных вместе с египтянами и захваченный в плен негр. Женщин было 175, из них изначально в путь отправилось 42 гречанки, 48 персиянок и захваченные 85 негритянок.
Многие корабли к моменту высадки нуждалось в серьезном ремонте, две лембы и керкура восстановлению не подлежали. По большому счету, только одна келета могла отправляться в плаванье после небольшого ремонта.
Да и людям требовался отдых. Решено было оставаться. Скот был выгружен на берег и отправлен пастись, команды принялись рубить деревья и обустраивать лагерь, руководство стало совещаться. На этих кораблях не оказалось ни одной крупной фигуры, присутствовали офицеры Леоннат, сын Антипатра из Эг, Эпокил, сын Полиида, ранее бывшие порученцами при армии Александра,  командиры илы гейтаров Пантордан, сына Клеандра Перид, сын Менесфея и Главкий, сын Филоты. Были также командиры отрядов греческих наемников Монет, сын Гегесандра – фиванец, и Горгий, сын Аресия – спартанец, изгнанный со своей родины и перешедший на службу Александру в Египте. Из командиров кораблей выделялся самый опытный - Каистробий из Памфилии. Не менее опытным моряком был и Азибал, сын Хирама, финикиец, в жилах которого текла и кровь выходцев из Тартесса, родившийся в Карфагене, живший в Тире и Сидоне, и Мелькарт весь как оказавшийся во флоте Александра. Еще присутсвовал командир персидского отряда Мардоний, знатный аристократ, философ Стратоник, врач Ифтим, жрецы Посейдона Клеметер, Афины – Ареофоой, Деметры – Кианохет.
Пока группы легковооруженных разведчиков были разосланы по окрестностям, а келета Каистробия - исследовать новонайденную большую реку и как можно дальше для установления возможности дальнейшего анабазиса. На ближайшее время была построена апойкия которая долгое время не имела собственного имени помимо просто Полиса. Так в 320 г. до н.э. было заложено начало государству, много позже названному Эльпидией.
Между учеными мужами немедленно разразился спор, о том, где же они находятся. К этому времени они уже не знали что предполагать об этой части Света, представляя себе что перед ними опять берег Ливии. Что скорее всего на север от мыса Бурь вглубь суши вдается лишь довольно большой залив. Сама же Ливия, снова выпрямляясь по прежнему и ничуть не смущаясь, продолжает уходить снова на юго-запад, а их просто выносило в открытый Южный Океан и затем опять прибило к суше. Другие же предполагают, видя столь протяженный берег, что это противоречит знаниям о Ливии и это должна быть уже другая земля, скорее всего обратная сторона Индии. Закрадываются мысли что они заблудились, многие впадают в отчаяние.
Осень-зима были проведены в работах по обустройству на новом месте и севу, что несколько стирало мелкие разногласия и лонгировало крупные конфликты которые должны были быть неизбежны в анархии. Весна 319 г. н.э. впервые внесла уверенность материальном благополучии и подняла дух колонистов, был собран весьма неплохой урожай, что в купе обилием дичи и рыбы далеко отодвинуло угрозу голода. Одновременно из дальней разведки вернулась и келета под командованием Каистробия. За три месяца движения в глубь речного мира он видимо заходит сначала в Уругвай, несколько поднявшись по нему возвращается назад и теперь углубляется вверх по Паране. Правильно определив ее за более крупную реку он поднимается довольно высоко до района современной Конкордии. После чего возвращается назад к поселению, из похода он привез помимо захваченных в рыбацких поселках автохтонов пленниц и достаточно серьезную уверенность в движении реки именно на север, а значит это река скорее всего Нил чем Ганг.
Полис в это время обустраивался по национальному признаку, каждый старался селиться с земляками, а внутри общин – по кораблям. Семейные построили отдельные дома, остальные пока жили в неком подобии казарм, получивших наименования кораблей. В будущем эти имена стали носить кварталы поселения.
Тем временем поселенцы провели сбор урожая, потом следующий сев и тут их постигла насмешка природы, в июле на всходы обрушивается сильный «памперо». По ночам температура падалает до -5 градусов, помимо самих колонистов серьезно пострадал и урожай. К счастью потери не были столь велики, холодная погода не продержалась более недели, к тому же остались достаточные для повторения сева запасы. Но в условиях отсутствия общей власти вспыхнули до того момента тлеющие конфликты. Дело дошло до бунта заметной финикийской общины. Дело в том что эти люди в качестве основного занятия избрали рыбную ловлю. Теперь же на них и легла вся нагрузка, дело доходило до прямого грабежа и вылилось ответ в вооруженное сопротивление. Попытка восстания была жестоко подавлена вождями дружин и в тоже время послужила катализатором складывание иерархии колонии.
К этому времени были починены еще три корабля. Встал вопрос о возвращении домой. Тут опят разгорелись споры, Ареофоой со Стратоником дошли до драки на кулаках, в результате чего жрец Афины получил синяк под глазом, но в ответ вырвал значительный клок из бороды философа. В конце-концов было решено вновь отправить Каистробия вдоль реки на как можно большее расстояния, а два корабля под командованием триерархов Азибала и Никтея – вдоль побережья на юг, отыскать ливийский или индийский берег. Много позже из тех двух кораблей вернулся только один, под командованием Азибала. Экипаж принес рассказ о ледяных ветрах, ледяных горах, плавающих в океане, об огромных китах и прочих загадочных животных. И, главное, пути домой там не было найдено. Перипл Азибала был записан и позже сыграл свою роль.
Вторая же экспедиция Каистробия также вернулась без известий о нахождении знакомых земель. Были привезены пленники – как женщины, так и мужчины, непонятные животные. Триерарх рассказывал о долго тянущейся реке, о крокодилах, о тропических ливнях.
И в конечном счете, в 315 г. до н.э. было решено, что волею Богов их занесли в неведомые земли, возврата домой нет надо основываться на новом месте.
К этому году в Полисе жили первые дети, из которых выжила треть – всего 12  мальчишек и 7 девчонок, плодился скот, рос урожай. Население его составляло порядка 1500 человек – кто умер от голода, холода и болезней, кому не повезло на охоте, кто не вернулся из экспедиций и разведрейдов. Да и найденные женщины занесли некую болезнь, послужившую причиной гибели некоторых колонистов (скорее всего это был сифилис). От коров (которые при отсутствии быков не могли плодиться и некоторое время спустя были съедены) часть колонистов подцепила коровью оспу.
Поняв, что они здесь надолго колонисты приложили все силы, чтобы найти себе жен, отправляя экспедицию за экспедицией по рекам и вдоль побережья. Местные племена были невелики и не могли оказать сопротивления, но экспедиций потребовалось много. Только к 300г соотношение полов выровнялось, к тому же появились дети - по одному, где по два а где и по три ребенка. Таким образом население колонии достигло к тому моменту уже 3 тысяч, из которых начальных колонистов было  меньше 800.
250 г. до н.э. Прошло 70 лет от высадки на берега эстуария Ла Плата. Сам эстуарий, потом местность вокруг получила наименование Эльпидия, что было сокращением от Τράπεζα της Ελπίδας - берег надежды. Потом это название перекинулось на страну.  Первый город все чаще и чаще упоминается под названием Палаполь (Παλαιά πόλη – Старый город).  Общее население Эльпидии – больше 4000 человек, из них 2000 постоянно проживает в Палаполе. По великих рек Нерейи (в нашей реальности Параны) и Фетиды (Уругвая)  растут поселки, расположенные в дневном переходе друг от друга.  Есть еще рыбачьи поселки на уругвайском побережье Ла Платы и атлантического океана. Если вдоль рек селятся в основном потомки эллинов, то на океанском побережье – финикийцев. Один из таких поселков, получивший название Таршиш (на месте современного города Punta del Este) чуть позже вырастет до города и станет центром финикийской диаспоры.
Хозяйство потихоньку расширяется. В болотах вдоль Нерейи и Фетиды найдено железо.  К северу от Палаполя – месторождение золота.
Из косточек винограда и оливок сумели вырастить урожай, так что уже лет 40 получали вино и оливковое масло. Размножается скот. Лошади, свиньи, овцы, козы. Часть скота, прочем, одичала, неизбежны бегство в лес, пампу и т.п.  Начинается приучение гуанако и страусов нанду.
Население потихоньку расслаивалось. Финикийцы и часть египтян занимались рыболовством, строили корабли и плавали вдоль берега эстуария и иногда решались исследовать океанское побережье, впрочем опасаясь уходить далеко. Персы, в основном потомки горцев-тапуров занимались охотой и разведением скота, эллины – земледелием. Тихонько начинают остваивать плодородные земли междуречья. Позже эта территория получает наименование Месопотамии или Дуапатамии. Пока детей было мало, философы и жрецы могли дать каждому какое-никакое образование, поскольку ничем другим не могли заниматься, это продолжалось и теперь, хотя уже раздавались разговоры, мол это – излишнее.
Хозяйство постепенно перестает быть натуральным, прекращается и обмен, начинается чеканка монет.
Во главе Палаполя стоит ареопаг, в составе которого по пять представителей от греческой и персидской диаспоры, три от финикийской и два от египетской. Реальная власть сосредотачивалась в руках нескольких семей, представители каждой занимали по очереди пост главы Палаполя (и всей Эльпидии) – ойкиста. На данный момент эту должность занимал Филота, внук Каистробия. Военным ополчением руководил Аресий, внук Горгия.

68

200 г. до н.э. Прошло еще 50 лет. Эльпидия потихоньку развивается. Население продолжает расти и жителей, подвластных ареопагу Палаполя уже чуть больше 6 тысяч человек.  Из них 3,5 тысяч живут постоянно в Палаполе. В Таршише население составляет чуть меньше тысячи, в сезон дождей туда перебираются финикийцы из приморских поселков. Иранцы всед за скотом потихоньку осваивают пампу. Про скот следует сказать отдельно. В течении 120 лет существования колонии были неизбежны утери животных. То лошади из поселения убегут, то свиньи, то овцы с козами. Часть из них выживала, поскольку естественных противников было не много. Персы, подметив это, перешли к кочевому выпасу скота.
Среди греков возникают разговоры о том, что Палаполь слишком разросся, что пора создавать новые поселения. Вскоре такие и появляются на берегах Нерейи и Фетиды. Пока это небольшие поселки, в будущем там появятся Филотия, Каистробия, Гегесандрополь.
Ну а тем временем подымают голову и окрестные племена. И им доставался убежавший скот, и они страдали от набегов эльпидийцев. Изредка и они давали отпор налетчикам, захватывая их оружие. 
190 г. до н.э. Одно из племен народа гуарани, обитающее вдоль побережья Фетиды (Уругвая) сумело подмять под себя соседей и совершила налет на эльпидийский рыбацко-кузнечий поселок. Месть не заставила себя ждать, а позже в Палаполь явилось другое племя с дарами и просьбой о покровительстве. Потихоньку начинает завязываться торговля, железо за меха и мясо. Индейцы перенимают технологии разведения скота, земледелия. Аналогичные процессы происходят и с племенами народа керанди, обитающего в пампе. Часть из керандийских племен занимается конокрадством и добычей диких лошадей.  В итоге и среди индейцев начинается рост населения.
175 г. до н.э. Персы, под командованием некого Ахемена доходят до Анд. Известие о наличии некоторых гор начинает будоражить головы эльпидийцев. Опять возникают разговоры о том, куда же занесло их предков много лет назад. Некий ученый муж, философ по имени Фороней, отдаленный потомок жреца Клеметера, порывшись в свитках, рассказывающих об Индии, сделал предположение, что найдены горы, отделяющие Индию с Востока. Т.е. Анды были приняты за Гималаи. Следовало, по его мнению, как-то отыскать перевалы и в итоге оказаться в пределах известной части Ойкумены. Следует отметить, что через пять лет подобная попытка была предпринята, но, увы. Потеряв много людей, Фороней  замерз на горном перевале. Оставшиеся эльпидийцы решили вернуться. Записи Форонея привез в палаполь его близкий друг, финикиец Хумбаба. Руководство ареопага решило, что не стоит разбрасываться людьми и устраивать экспедиции, ни к чему не приводящие.

69

замечания

Деметрий написал(а):

315 г. до н.э. ...Население составляло порядка 1500 человек

Деметрий написал(а):

300 г. н.э. население достигло трех тысяч человек.

Нужна вставка с пояснением типа:
Поняв, что они здесь надолго колонисты приложили все силы, чтобы найти себе жен, отправляя экспедицию за экспедицией по рекам и вдоль побережья. Местные племена были невелики и не могли оказать сопротивления, но экспедиций потребовалось много. Только к 300г соотношение полов выровнялось, к тому же появились дети - по одному, где по два а где и по три ребенка. Таким образом население колонии достигло к тому моменту уже 3 тысяч, из которых начальных колонистов было  меньше 800.

Деметрий написал(а):

250 г. до н.э. Прошло 70 лет от высадки на берега эстуария Ла Плата. Общее население Эльпидии – больше 3000 человек, из них 2000 постоянно проживает в Палаполе.

надо объяснить, почему население не выросло за 50 лет.

Деметрий написал(а):

200 г. до н.э. Прошло еще 50 лет. Эльпидия потихоньку развивается. Рост населения составлял 1% в год, так что жителей, подвластных ареопагу Палаполя было чуть больше 6 тысяч человек.

1% в год - это 1,64кратный в 50 лет и 2.7 кратный в 100.
6000 - это рост в 2 раза. Лучше прописать в 250г 4тыс. Тогда будет постепенный раст роста: в 1.3 раза первые 50 лет (к 250г 4т), в 1,5 раз вторые 50 лет (к 200г 6т), потом в 2 раза (к 150г 12т), потом в 2,5раз (к 100г 30т), достигнув максимума почти в 2%годовых.

Потом скорость стабилизируется на 1%, а потом и еще меньше из за набегов антиподов. Потом наоборот будет рост за счет илотов.

70

Коллега serGild, Ваше предложение принимается. Но в очередной раз исправлять не охота. Давайте возьмем на заметку и вставим уже в канонизированную версию. А собственно не желаете ли бы поработать канонизатором?

71

Ок.
Исправления внес.

72

Ближе к 150 г. до н.э. планируется основание Дельфинополя (как и в ранней версии изгнанным из Палаполя Андромахом) и экспедиция палапольцев, дошедшая до Тихого океана.
Далее надо озадуматься над тем, ккак Дельфинополь стал столицей, а персидкие аристократы начали основывать Керандию. Коллега serGild, подключитесь.

73

Деметрий написал(а):

экспедиция палапольцев, дошедшая до Тихого океана.

Плюньте и оставьте - нечего им там делать. Тот же Пифей хоть за янтарем ехал а нашим и вовсе незачем. Да и не пройти Магеллановым проливом и вокруг мыса Горн на тогдашних корабликах - не те условия судоходства. На юг земли чем дальше тем хуже - поплавают и перестанут. На север - чаще, но тоже экономически нерентабельно.

Так что Клеотер наш откроет Бахийцев. А те уже до перешейка дойдут и дальше.
А Пролив откроют после начала сухопутного освоения Макрии, когда начнут искать морской путь к уже освоенной земле.

74

А по Керандии и Дуопотамии я уже писал: на торговле и заимствованиях выросли местные племена, начались серьезные набеги, на юге позвали персов, на западе с кораблей работали аристократы.

75

serGild написал(а):

Плюньте и оставьте - нечего им там делать. Тот же Пифей хоть за янтарем ехал а нашим и вовсе незачем. Да и не пройти Магеллановым проливом и вокруг мыса Горн на тогдашних корабликах - не те условия судоходства. На юг земли чем дальше тем хуже - поплавают и перестанут. На север - чаще, но тоже экономически нерентабельно.

Пешкодралом и конно пойдут. Обоснование будет.
Про открывателя Бахийцев - подумаю.

76

150 г. до н.э. Крайне благоприятные условия при отсутствии серьезных внутренних конфликтов ведут к демографическому взрыву в 2% годовых, давая рост в 2,7 раз за 50 лет. Население Эльпидии составляет 16 тыс в 5 полисах (Палаполь, Таршиш, Филотия, Каистробия, Гегесандрополь) и поселениях вокруг. Появились торговые фактории в Месопотамии и Керандии.
Государственное устройство достаточно интересное. Ареопаг Палаполя считает, что управляет всей Эльпидией. Его глава носит титул архонта-эпонима вот уже лет 70. В остальных городах руководят ойкисты. Эти полисы достаточно независимы, имеют свой суд и пр., отправляя метрополии незначительную дань. В основном между полисами ведутся торговые отношения.
Палаполь – самый большой полис, это город элиты. Здесь и в окрестностях постоянно проживают местные аристократы, так называемые севасты. Это потомки верхушки переселенцев, детей белых отцов и матерей.  В их жилах достаточно много крови белых людей, что сказывается на облике. В жены стараются брать или таких же, или очень красивых индианок. Среди севастов начинаются разговоры о божественном происхождении, от далеких олимпийских богов прародины. Тут следует отметить, что поскольку олимпийские боги не были демиургами, а античная философия уже немного прошлась по ним, до отправления флота, то и восприимать этих богов некоторые стали как очень отдаленных предков. 
Таршиш – центр потомков финикийцев и египтян, греков там немногого, разговорный язык – арамейский с малой примесью греческого и индейского. Основное занятие жителей – морское дело. Есть и ремесленники.
Остальные полисы – города мастеров, в основном кузнецов, поскольку расположены неподалеку от болотных месторождений. Еще эти города – центры торговли с тамошними антиподами (окрестными индейцами), ну и центры походов на этих индейцев.
В 150 г. до н.э. случается одно событие, казалось бы не столь значительное, но имеющие отдаленные последствия. Среди аристократов Палаполя четко выделяются греческие и персидские партии. Между ними нет особой дружбы, две знатные персидские семьи – постоянные члены ареопага, но их представители почти никогда не занимают должность архонта. Исключением стал Ахемен, тот самый, что 25 лет назад дошел до Анд. Этот достойный муж также отличился в набеге на антиподов, а потом в отражении антипоского набега. Он пользуется авторитетом и у персов, и у эллинов и у финикийцев. Подрастал у Ахемена сын Камбиз. Амбициозный юноша, к тому же воспитанный слишком уж персидски (несмотря на прабабку эллинку и еще одну прабабку из народа гуарани). А среди эллинской молодежи выделяется некий Андромах, сын Аресия. Он – потомок одного из основателей Палаполя спартанца Горгия. Отец Андромаха – один из военных руководителей Палаполя, по негласной традиции члены этой семьи часто занимают должность Лавагета.
Вот и случилась как-то между этими юношами драка. Обычная драка двух молодых людей из-за девушки. Очаровательной красавицы Роксаны, по которой грезил Камбиз. Но она не устояла перед Андромахом. Драка вылилась в столкновение между приятелями юношей, кто-то крикнул «бей персов!», кто-то «бей эллинов!». И понеслось. Дело переросло в погром, заблестело оружие.
В итоге было решено «раздать всем сестрам по серьгам» и наказать обоих. Более виноватый Андромах, отказавшийся к тому же жениться на соблазненной им Роксане, присуждался к изгнанию. По старой греческой традиции с ним отправили до сотни таких же безбашенных юнцов, десять из которых были младшими сыновьями крупных севастов. Отцы решили избавиться от лишних претендентов на наследство. Были выделены небольшие корабли, запас зерна, лошади, овцы да свиньи.
Камбиза же отправили во главе экспедиции исследовать глубь континента. Он пошел по пути своего отца, руководствуясь записями Форонея. С ним была тоже сотня молодых людей, а в пути Камбиз набрал кочующих персов и местных антиподов. Отважному юноше не иначе. Как улыбнулся Митра. Удалось отыскать хороший путь через горы, в итоге экспедиция вышла к огромному бескрайнему океану. Это был Тихий океан, чего разумеется не знал Камбиз. Открытие весьма удивило, ведь по мнению ученых мужей. За горами должна была находиться Индия и известная Ойкумена. Камбиз решил повернуть назад. В Палаполе его сообщение весьма удивило тамошних философов. Учены мужи пришли к выводу, что потеряна последняя надежда отыскать прародину. Следует еще заметить, что Камбиз растерял две трети своих спутников. Это еще больше убедило ареопаг, что нечего устраивать бесполезные экспедиции. Разве что в качестве наказания слишком горячих голов. Еще следует отметить, что Камбиз завел знакомство со многими племенами народа керанди. Позже этот перс начал часто ездить к тамошним племенам, взял в жены нескольких тамошних антиподок. От Камбиза остались многочисленные записи о его странствиях, о керандийских обычаях и пр.
Андромах же высадился со своими людьми на южном берегу эстуария, в том месте, где в нашей реальности расположен город Буэнос-Айрес. Было начато строительство нового поселения, названного Дельфинополем. В эстуарии обитает уникальный дельфин Ла Плата. Изображение дельфина позже попало на эмблему всей Эльпидии. В поселении Андромах установил спартанские порядки. Дело в том, что юноша, потомок спартанского наемника, был, что называется помешен на родине своих предков. Его излишнее увлечение Спартой и привело в конце-концов к его изгнанию. Ибо ссору с Камбизом бы простили, да и соблазнение девицы, пусть и знатной – не такой уж грех (не хочешь жениться, так хоть заплати) а начавшуюся бойню персидского населения – уже нет.
Дельфинополь оброс частоколом, были поставлены дома, устроены сиситии, люди определены по лохам. Лохаргами поставлены лучшие друзья Порфаон, Ликий и Леонид. И военный лагерь забурлил. Когда встал вопрос о женщинах, немедленно были отправлены группы к югу от Дельфинополя.
Тут Андромаху подфортило. Неподалеку собралось одно слишком сильное племя, что собиралось идти в набег на соседей. Дельфинопольцы успели нанести удар перед подготовкой керандийцев к походу. Так что им досталось много пленников, еды и лошадей. А позже еще одно племя пришло просить о покровительстве. Пленников и пленниц было много, последующие набеги тоже были удачны. Но Андромах не спешил раздавать пленниц своим подчиненным. Справедливо полагая, что не стоит скапливать пленников, принадлежащих одногму народу в одном месте, Андромах отправил добычу в Палаполь.  Там пленники были проданы, а на вырученные деньги куплены рабыни из других племен.
Об учачливости молодого ойкиста начали говорить. В Дельфинополь потянулись молодые юноши из Палаполя, окрестных сел и даже Таршиша. Потомки финикийцев привели корабли. В 145 г. до н.э. сам Андромах на двух кораблях отправился вдоль южного побережья эстуария, а потом ниже по Атлантике, корабли дошли до ближайшей реки, поднялись по ней, ограбив по пути местные племена и захватив пленных. А потом вернулись в Дельфинополь. Затем, два года спустя, вняв предложению жителей Каистробии, Андромах включился в их поход вверх по Нерейе. Был пройден путь гораздо больше, чем у первого палапольского исследователя рек (именем которого и был назван город, к тому же приходившегося Андромаху предком по материнской линии). И опять была добыча.
Дельфинополь рос,  к удачливому Андромаху стекался народ. Вскорости в полисе жило 1000 человек, из них 450 – свободных граждан. Андромах вспомнил спартанские традиции и учредил институт илотов. Пленных антиподов и купленных рабов обрядили на черную работу. Скотоводство, земледелие и пр. Основная масса жителей Дельфинополя первначально были воинами, позже появляются ремесленники из Палаполя и Таршиша, а потом жрецы. 
Палапольская администрация первоначально и не думала о налогах, а потом не смела о них заикаться. Добыча от Андромаха была богатой.
Позже, когда начали рождаться дети, Андромах вздумал воспитывать их по-спартански (насколько он понимал спартанское воспитание). Помимо увлечения ойкиста родиной предков этому было еще одно объяснение – отнять детей от матерей-антиподок, чтобы они выросли эллинами. Тут стоит заметить, что в Дельфинополе процветало многоженство, точнее многоналожничество. Андромах  ссылался на Александра Македонского, имеющего пять жен. А когда ему говорили о трех, немедленно вспоминал Таис Афинскую и Барсиду.
Некоторое время спустя Андромах был прощен, он стал появляться в Палаполе, женился на одной севасте из рода Менесфея, по имене Ктимена. Роксана, некогда соблазненная Андромахом, родила от него дочь Олимпиаду. Девочку признал отец Андромаха Аресий, а потом и сам Андромах. От Ктимены же у него родилось трое мальчишек, старший из которых Никелай по смерти Андромаха в 117 г. наследовал Дельфинополь. В 112 г. Никелай объявил себя басилеем.
Следует еще отметить, что в Дельфинополе официально оформился институт генейфоров (γενειοφόρος – бородатый). Это дети знатных людей от туземок, которым от предков европейцев досталась растительность на лице. По положению генейфоры стали вторыми после севастов.

77

Ну вот и Дельфинополь основали. Тапочки принимаются.
Персонально для serGild'а - чем писать замечание к каждому слову, лучше напишите фрагмент текста. Дайте свою итерацию, так сказать.

78

Деметрий написал(а):

С ним была тоже сотня молодых людей, а в пути Камбиз набрал кочующих персов и местных антиподов. Отважному юноше не иначе. Как улыбнулся Митра. Удалось отыскать хороший путь через горы, в итоге экспедиция вышла к огромному бескрайнему океану.

Вы представляете сколько нужно припасов на такую ораву людей и коней, притом, что на многодневных перевалах провизии йок.
Вот они реально могли дойти до Анд. Первыми.
А за Анды после, когда разрастется южная Эльпидия, потребуется хорошее железо а значит и качественные руды, вот тогда появятся поселения в предгорьях и исследователи окрестностей по наводке местных автохтонов обнаружат постепенно проходы на запад, тогда какой-то Андромах или Нимфей и решит дойти до конца и огласит воздух счастливым криком "Таласса! Таласса!".
Только после этого вновь начнутся плавания на юг в поисках Юго-Западного Прохода, который и найдет некий Эльпидский Магеллан.

Ибо всякое открытие должно быть подготовлено.

Да, и керанди живут южнее предлагаемого маршрута Камбиза.

Ну и по Дельфинополю - вашим путем персам там ничего не светит.

По своей итерации - посмотрю, может что и выйдет.

79

serGild написал(а):

Вот они реально могли дойти до Анд. Первыми.

Ну первым папа Камбиза дошел, за 25 лет до этого. не будем лишать его звания открывателя Анд.

serGild написал(а):

Вы представляете сколько нужно припасов на такую ораву людей и коней, притом, что на многодневных перевалах провизии йок.

Представляю. Возможные выходы из положения - конина.
Впрочем предложите Камбизу какое - другое наказание, обсудим.

serGild написал(а):

По своей итерации - посмотрю, может что и выйдет.

Будем ждать.
P.S. Про Эльпидокхшатрамахию для ВВВ:  http://niarchia.4bb.ru/viewtopic.php?id=72 что-нибудь напишем?

80

100 г. до н.э. Рост населения за последние 50 лет частично замедлился и составил 35 тысяч человек. Непосредственно в Палаполе проживает чуть больше 3 тысяч, в Дельфинополе и Таршише – по 1,5 тысячи, в Филотии, Каистробии, Гегесандрополе – по 1 тысяче человек. Разрастаются прибрежные поселки. Персы потихоньку осваивают Керандию.
92 г. до н.э. В этот год совершено нападение антиподов на окрестности Дельфинополя. Поля предместий были атакованы конными отрядами антиподов, одновременно восстали илоты. Отдельный отряд ворвался в город, но был отбит. При этом едва не был убит басилей Никелай, потерявший глаз от вражеской стрелы. Месть не заставила себя ждать. Никелай договорился с персами, обитающими в пампе, и палапольскими воинами. Эльпидийские гиппаты прошлись волной по Керандии. Итогом войны оказалось расселение персов по керандийской пампе и основание ими Митреума.
Одновременно с этим моряки из Дельфинополя и Таршиша прошлись по керандийскому побережью. Опять захвачены антиподские поселения на побережье. Заложена Тесейя (на берегах современного нам заливе Сан-Матиас). Позже, южнее Тесейи будет заложена Амфитрития (залив Байя-Бланко).   
Можно сказать, что это нападение антиподов в конечном итоге обернулось для Дельфинополя выигрышем. Басилей сделал выводы, повелел усилить контроль за илотами, улучшить качество войск. Заключен прямой договор с Таршишем.
75 г. до н.э. В этот год антиподы из племен гуарани совершили нападение на Палаполь. Как и в случае с Дельфинополем, не обошлось без восстания рабов. Но здесь противник эльпидийцев был более организованным. Сохранилось имя вожака противников – Микенсий (эллинизированное Мекенш) и его родное племя – керанди. Ранее Мекенш частенько бывал в Палаполе – как торговец, общался с эльпидийцами и, как выяснилось, неплохо учился. Жители Палаполя не ожидали нападения. Немногим удалось спастись, кто сумел добыть лошадей – бежал до Таршиша, кто сумел попасть на корабль – отправились в Дельфинополь. Постаревший Никелай отправил своих сыновей Ареофооя и Андромаха на помощь землякам.   В итоге старый город был освобожден, но уже не имел своего величия.
Завоеватели поспешили ретироваться. Микенсий потом еще долгие 15 лет организовывал нападения на эльпидийские города.
Следующие годы расплодившиеся в Месопотамии земледельческие племена начали совершать нападения на пирогах на эльпидийские поселения. И здесь сыновья Никелая пришли на помощь. Андромах в итоге занял пост архонта Палаполя.
60 г. н.э. В Эльпидии устанавливается централизованная власть. Андромах, сын Никелая, после смерти погибшего брата Ареофооя наследует и власть Дельфинополя. Он объявляет себя басилевсом всей Эльпидии, а своей столицей – родной город. С этого времени символом Эльпидии становится серебряный дельфин на голубом фоне. Незащищенные поселения эльпидийцев, страдающие от набегов антиподов Месопотамии признают власть Андромаха, приходящего к ним на помощь, захватывающего плодородные земли Месопотамии и дающего там поместья. Басилевс харизматичен, молод, хорош собой. Он из рода севастов, основателей колонии, уже ведутся разговоры, что предок Андромаха Горгий, офицер в армии Александра Македонского был из рода спартанских царей. Род возводят к Гераклу и Зевсу. В этом нет ничего удивительного, многие эльпидийские роды к тому времени обзовелись предками на Олимпе.
Власти Андромаха сопротивляется Таршиш, но все заканчивается подкупом его вершушки.
Ойкист Гегесандрополя пытается также объявить себя басилевсом, дело доходит до военных столкновений, потом на гегесандрополь в 52 г. до н.э. совершается нападение антиподов (по разговорам подстрекаемых из Дельфинополя) и Андромах входит победителем. Ну а Митреум получает пополнение – несогласные с новым басилевсом, в основном потомки персов и финикийцев бегут подальше.
Сопротивления централизованной власти продолжались до 50 лет, в итоге все полисы согласились платить в Дельфинополь налоги, содержать городские гарнизоны и часть царских чиновников. Руководители городов, получившие титулы архонтов, выбирались народным собранием, но были подотчетны басилевсу.
Басилевса поддерживало духовенство, которому он отплатил созданием жреческого поселения Олимпии  неподалеку  от Дельфинополя. Здесь строились храмы, так же были созданы гимнасии, селились эльпидийские ученые, философы, поэты.
К началу нашей эры население Эльпидии достигло 100 тысяч человек, 30 тысяч из них – илоты. В основном их труд использовался на полях Месопотамии.
Отноительно независимой была Керандия, в которой постепенно скапливалось персидское население. Туда переселяются и греки, предпочитающие быть подальше от царской власти. Чуть позже греки пополняют население приморских Тесейи и Амфитритии. Расположенная в отдалении Керандия живет несколько свободнее и обладает большими привилегиями, сравнительно с метрополией. К тому же кочующие неподалеку под руководством одного главы иранцы не дают возможности басилею давить слишком сильно. Глава Митреума, потомок Камбиза, титулуется на персидский манер сатрапом.
Крупными городами являются Дельфинополь, Палаполь, Таршиш, Филотия, Каистробия и Гегесандрополь, в которых постоянно проживает более двух тысяч человек. В городах поменьше – Тесейе, Амфитритии и Геракле живет около тысячи. Чуть меньше тысячи – в Олимпии.

81

Ну вот, Дельфинополь сделал столицей и ввел монархию Давайте тапочки.

82

Деметрий написал(а):

предложите Камбизу какое - другое наказание,

пойти и удавиться. Община сэкономит людей и коней.  вообще - отправить защищать Дельфинополь от наездов керандийцев. Сил у него немного, поэтому завоевания не выйдет, а выйдет бодание с постепенным перениманием обычаев. В том числе и кочевого скотоводства.
А Андромаху - как я и писал - начать ответные набеги на антиподов Дуопотамии и строить форпосты на берегах рек - прообразы грядущих вилл знати - потомков сподвижников Андромаха. Там и придумают снова илотов. Но пока - как и с Камбизом. Сил мало, бодание и игра в прятки, постепенное перенимание навыков противника. в итоге местные перенимают земледелие, учатся делать пироги - однодеревки и вооружившись луками, дротиками и палицами, развивают искуство набегов на богатые и сравнительно беззащитные прибрежные города, принуждая их к союзу.

Дельфинополь же - свободный город под прикрытием персов и от керандийцев и от басилеев Эльпидии. Почему и растет.
Потом захват с флота, и плата персам превращается в дань царю. В городе стоит гарнизон и царский дворец с родичем - наместником.

Но это все - очень постепенно.

ПС. Впрочем, в последнем посте вы и сами пишете нечто подобное.
Только Палаполь разорять рано, если условия не изменились - все равно столица восстановится на старом месте.

83

serGild написал(а):

пойти и удавиться. Община сэкономит людей и коней.  вообще - отправить защищать Дельфинополь от наездов керандийцев. Сил у него немного, поэтому завоевания не выйдет, а выйдет бодание с постепенным перениманием обычаев. В том числе и кочевого скотоводства.

После того как он поссорился с будщим основателем Дельфинополя? Ню-ню.
Отправить по пути, пройденным некогда отцом, причем когда отец - глава Палаполя, вполне вариант? В Палаполе хватит средств на экспедицию. Пусть поедет.

serGild написал(а):

А Андромаху - как я и писал - начать ответные набеги на антиподов Дуопотамии и строить форпосты на берегах рек - прообразы грядущих вилл знати - потомков сподвижников Андромаха. Там и придумают снова илотов. Но пока - как и с Камбизом. Сил мало, бодание и игра в прятки, постепенное перенимание навыков противника. в итоге местные перенимают земледелие, учатся делать пироги - однодеревки и вооружившись луками, дротиками и палицами, развивают искуство набегов на богатые и сравнительно беззащитные прибрежные города, принуждая их к союзу.

Нет, пусть Андромах будет основателем Дельфинополя и предком басилевсом. Все остальное - почему бы и нет, там дел на поколения. Отражателем набегов я делаю сыновей и внуков Андромаха.

serGild написал(а):

Дельфинополь же - свободный город под прикрытием персов и от керандийцев и от басилеев Эльпидии. Почему и растет.

Этот вариант мне не нравится, но свободный город вполне можно сделать. Тот же Митреум, а хотите эллинские - Тесейя и Амфитрития есть.

serGild написал(а):

Только Палаполь разорять рано, если условия не изменились - все равно столица восстановится на старом месте.

Тут вот в чем дело. Палаполь не был как таковой столицей. Прочие полисы по старой эллинской традиции были относительно независимы. Андромах, внук Андромаха , когда устанавливал власть басилевсов, сделал своей ставкой родной Дельфинополь. Палаполю уготована участь города старых аристократов, купечества и пр.
давайте поразмышляем в этом ключе. Жду итерацию.

84

Коллега, проблема в том, что Дельфинополь на отшибе и нет никаких экономических предпосылок превращения его из захолустья в столицу. Именно эти предпосылки я и пытаюсь создать. Так что если не устраивают мои предпосылки роста - предлагайте свои.

Уругвай банально лучше и плодороднее и богаче чем Керандия.

Так что если без поддавков то Керандии и Дельфинополю еще долго ничего не светит.

85

Хорошо, подумаю. Я сегодня на пару деньков уезжаю, в пятницу вечером вернусь. Ваши предпосылки мне в принципе нравятся, но хочется ускорить процесс.

86

Деметрий написал(а):

Ваши предпосылки мне в принципе нравятся, но хочется ускорить процесс.

Наоборот. У нас была убойная логистика в прошлой итерации именно потому, что мы слишком торопились. Мы вводили сверхнапряжение, предельные армии, при этом забывали о мизерных плотностях населения, учитывая охват территорий. В результате - полный нереал.

Если же говорить о более менее известных периодах - то скажем у прилично развитой Петровской России не могли выставить полевую армию более 50тыс, даже при войне на своей территории, когда Карл угрожал самой России. И это на 12млн населения. А дальние походы еще долго кончались от истощения армии до встречи с противником - убойные небоевые потери многократно превышали боевые (кстати это характерно и для обжитой Германии).

А у нас население около миллиона а армии в десятки тысяч совершают марши на сотни км малоосвоенных земель.

Так что наоборот, максимально замедлять экспансию, чтобы политика стала наконец отвечать демографии.

87

Коллега serGild, а самодурство нового басилея и архонта по совместительству - не предпосылка?

- Не хочу жить в Палаполе, на него индейцы на пирогах нападают. Моей ставкой будет Дельфинополь! А титул мой будет Басилевс Эльпидии! - объявил Андромах сын Никелая сына Андромаха...
- Басилевс, но палаполь богаче и близок к житницам! - возразили ему.
- Я царь или где?!

А если серьезно, то поскольку Андромах совмещал власть и там и там, то и ставок у него будет две. Поскольку он больше любил родной Дельфинополь, то потихоньку переносил администрацию туда. Процесс растянлся на много лет и окончательно устаканился к началу нашей эры.

88

Деметрий написал(а):

Коллега serGild, а самодурство нового басилея и архонта по совместительству - не предпосылка?

Нет. Это только момент, не увеличивший город, каприз, сделавший его временной резиденцией правителя.
Долговременно только то, что объективно обосновано.
Если басилеи прут против то они просто потеряют весь богатый север, где утвердится другая династия.

89

serGild написал(а):

Если басилеи прут против то они просто потеряют весь богатый север, где утвердится другая династия.

Идея есть. Против власти самопровозглашенного басилевса будут протестовать. Я там Гегесандрополь как город оппозиции прописывал. Значится в один прекрасный день гегесандропольцы захватили Палаполь, не без поддержки индейцев. Басилевс смылся в Дельфинополь. А в это время повелитель Таршиша решил, что тоже может захватить Палаполь. Захватил, но силенок удржать не хватало, пришлось басилевсу Палаполем кланятся. Гегесопольцы индейцев начали натравливать.
Несколько таких нападений - и Палаполь ослабляется. Народ из него в Дельфинополь бежит, там обустраивается и т.п. Лет 50 для роста города для Дельфинополя хватит?
А во время всех этих дел усиливается Керандия. Ее персидский вождь довольствуется сатрапским титулом. Помогает дельфинополю войсками. Допустим, у него с басилевсовой дочкой династический брак.

90

Деметрий написал(а):

Несколько таких нападений - и Палаполь ослабляется. Народ из него в Дельфинополь бежит, там обустраивается и т.п. Лет 50 для роста города для Дельфинополя хватит?
А во время всех этих дел усиливается Керандия.

Понимаете, это ослабление только одного города, а весь регион продолжает доминировать. Столица останется в регионе.
Тут нужен депрессивный фактор для всего региона, приведший к общему оттоку населения на юг в Дельфинополь и соседние полисы.

91

serGild написал(а):

Тут нужен депрессивный фактор для всего региона, приведший к общему оттоку населения на юг в Дельфинополь и соседние полисы.

Давайте его искать.
не пока в голову приходит только гражданская война между полисами. Полисы на Паране, скажем (или на Уругвае) против Таршиша и Дельфинополя. А Палаполь в качестве приза.
Здесь и армия будт совершенствоваться, и союзы с индейцами с возможным прзнанием прав некоторых племен. Ну а в итоге победитель из Андромахидов решит, что в разоренном Палаполе делать нечего, а знать его поддержит. Участки для землевладельцев и вокруг Дельфинополя можно делать.

92

Такая ГВ во первых не имеет экономических предпосылок а во вторых кончится в три года за явным неравенством сил. Лучше все же устроить серию налетов листрогонов из Дуопотамии.
Города жили в безопасности и расслабились. Ни стен ни ополчения. Силы самообороны не могут предугадать направление нового удара. Логовища налетчиков тоже непросто найти в рукавах рек. А те с каждым разом собирают все больше народу за добычей. На пролвека такую бодягу затянуть - тут и усиление юга и создание объединительных тенденций для противостояния врагу.

93

serGild написал(а):

Лучше все же устроить серию налетов листрогонов из Дуопотамии.
Города жили в безопасности и расслабились. Ни стен ни ополчения. Силы самообороны не могут предугадать направление нового удара. Логовища налетчиков тоже непросто найти в рукавах рек. А те с каждым разом собирают все больше народу за добычей. На пролвека такую бодягу затянуть - тут и усиление юга и создание объединительных тенденций для противостояния врагу.

Вариант интересный. Может прикинем поподробнее?

serGild написал(а):

Такая ГВ во первых не имеет экономических предпосылок а во вторых кончится в три года за явным неравенством сил.

Да Вы, батенька, марксист. Не одними предпосылками жива ГВ.
Кстати, ГВ можно совмещать и с налетами листригонов. С их вожаками попытаются договориться, нанять и т.п.
И на 50 лет такая бодяга неприменно приведет к возвышению Дельфиополя, который от листригонов в стороне. И, тут вполне возможно и , что я пыталя прописывать (стяну у Красницкого) - дельфинопольские воины начнут заниматься многоженством, брюхатить рабынь, а детей одавать в спатранские лагеря, готовящих воинов. За два поколения вырастит приличная армия. А поскольку придется ее воинов кормить,  то низбежен захват рабов, которые пахать будут. Ну а наиболее заслуженые вояки потом будут получать поместья. На фронтире, аргентинском и уругвайском.
И все эти поместья, в Месопотамии ли, где еще ли, начнут укрепляться, потихоньку превращаясь в замки, недоступные антиподам иместным пиратам-разбойникам, падким до чужого добра.
И еще - часть горожан решит бежать куда подальше, где нет ни злых антиподов, ни ссоящихся патий аристократов. так потихоньку освоятся Тесейя, а потом и Амфитрития.

94

Коллега serGild, у меня напрочь отсутсвует картографическая фантазия. А Вы в прошлом на аргентинской карте неплохо города прикидывали. Может и здесь картографом побудете?

95

Как бы пора уже праКхшатру делать.
А когда будем:
1) Бразилию, сиречь бахию открывать
2) Дельфинополь захватывать
3) Кхшатру основывать
Годы? Хотя бы их для начала.

96

выделил в отдельную тему

97

serGild написал(а):

выделил в отдельную тему

Искрення благодарность, коллега. Давайте Кхшатру развивать. Только моих подопечных сильно не обижайте. Я, возможно, сегодня последний раз в он-лайне. Рано утром в понедельник уезжаю, а компьютер или завтра, или послезавтра родителям отвезу.

98

Деметрий написал(а):

Я, возможно, сегодня последний раз в он-лайне.

Надолго?

99

serGild написал(а):

Надолго?

Завтра еще буду.
А приеду с отдыха в середине августа.

100

Деметрий написал(а):

А приеду с отдыха в середине августа.

Я тоже :)