Миры Ниархов. Архив

Объявление

Форум переведен в архивный режим. Регистрация новых пользователей прекращена. Возможность написания сообщений оставлена только модераторам (для пополнения архива). Все разделы, кроме архивных, скрыты. Наш новый адрес: http://althistory.org.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Архив основного таймлайна МА-МН » Бахийские кораблекрушенцы.


Бахийские кораблекрушенцы.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Это еще одно творение коллеги Геры

Группа поселенцев оказавшаяся выброшеной в Северо-Восточной Бразилии была в гораздо более тяжелом положении. Они были вынуждены высадится в конце августа 321 года на побережье называемого в соседней параллельной реальности штатом Сеара северо-восточной Бразилии. Большая часть кораблей была разрушена штормами или посажена на мели. Крайне мало имущества удалось спасти, на берег был переправлен лишь мелкий домашний скот и небольшие запасы зерна. Путешественников собралось всего около тысячи человек и все совершенно разных национальностей, наибольшую группу, почти треть, составляли финикийцы, за ними вплотную шли малоазийцы, македонцы составляли лишь маленькую группу не больше сирийцев с арамейцами и египтянами. Однако тем не менее они до времени удерживали неоспоримое руководство.

По счастливому стечению обстоятельств один из руководителей флота, Бахиас оказался заболев на транспортнике и смог возглавить спасшихся Также неподадеку от него к берегу прибило еще два корабля. Число населения увеличалось и несоизмеримо выше поднялся дух. Пользуясь инерцией привычной субординации, он сосредоточил на себе все нити управления, навкратиский грек по происхождению быстро наладил отношения со всеми общинами, установив систему сдержек и противовесов. До нас не дошли циркулирующие среди поселенцев планы на дальнейшую судьбу предприятия, однако удивительно но поселенцы не предприняли никакой серьезной попытки продолжить движение. Хотя на плаву все еще было некоторое число кораблей, Бахиас, не иначе по какому наитию, отказался от дальнейших попыток. Сложилось так что колонисты не основали какого либо одного значительного полиса, возможно это было связано с отсутствием доминирующей общины обладающей силой притяжения. Все они разместились порознь отдельными общинами вдоль берега, рядом друг к другу и поддерживая тесные отношения. Занимались рыболовством, разведением сохранившихся свиней, скрещивая их с местными пекари, разводили коз и кур, коров и коней засеивали привезенные с собой семена и активно экспериментировали с местными культурами, заимствованными у немногочисленных аборигенов.
Нам неизвестно имелись ли серьезные общественные столкновения в первые же годы, несмотря на отсутствие жесткой консолидации система показала достаточную устойчивость, кроме того действовала общая тяга к стабильности и соглашению среди незнакомой природной среды вокруг, отсутствие амбициозных агрессивных коллективов внутри колонии. Политическое влияние такой компромиссной фигуры как Бахиас к тому наделенный по инерции некоей внешней официальной силой, играло скорее всего немалую роль. Какой то общей полисной колонии поселенцы на первых порах не создали, однако, когда в середине III века до.н.э. сильнейший ураган обрушившийся на побережье смыл небольшие рыбацкие поселки, их жители основали несколько в глубине берега новый большой полис назвав его Бахией, уже через многие годы после смерти первого гегемона амфиктионии.

2

По своей зоне ответственности не пишу пока просто потому что особо писать то и нечего, вы же знаете я не занимаюсь подробностями рассмотрения личной жизни каждого колониста и не ставлю зарубки при каждой удачной рыбалке, охоте или плохих видах на урожай.
к тому же в стартовых топиках я уже примерно набросал политическую и хозяйственную атмосферу на первое столетие, живут поживают, добра наживают, в нескольких десятках деревенек, огородничают, разводят мелкий скот(крупный убежал в лес), рыбачат, подсечно выжигают сельву. Живут дружно, и между собой, и с немногочисленными группами редко забредающих индейцев, что то перенимают, чем то торгуют(основное средство обмена от индейцев лишние рты женского пола, и может дичина).
Поселенческие деревеньки создавшиеся соответственно из отдельных корабельных команд управляются своими старейшинами превратившимися соответственно из корабельной старшины и просто авторитетных членов экипажа. Политически взаимотношения  сообщества  поселенцев разбросанных в небольших поселениях/хуторах на растоянии  один-два дня друг от друга по побережью и незначительно вглубь можно охарактеризовать, ползуясь эллинским термином, как амфиктиония - конфедерация соседских общин. То есть фактически самостоятельные общины связанные с другом помимо родственных отношений  какими то общими межобщинными религиозными праздниками и ярмарками. В качестве общих межобщинных авторитетов выступают жрецы особо распространненых культов и возможные  бывшие высшие офицеры флота. Тут я субьективно произвольно  высаживаю вместе с ними адмирала Бахия, также устраиваю где то на 50 "году от поселения" особо сильный ураган(весьма частое явление), смывающий  пару поселков, уцелевшие жители решившие объединится отстраивают один общий поселок, произвольно называя его в честь почившего Бахия - все это устроено мной чисто для удобства, чтобы иметь возможность условно называть  это северобразильское сообщество каким то  общим названием - Бахией, впрочем можно также называть Амфиктионией, или Бахийской Амфиктионией
Сия модель может показаться опасной в связи с быстрым падением культурного уровня и  и этнической ассимиляцией индейцами - вариант миниСокотры(я ту тему тогда на ФАИ не просто так размещал) - если только не одно НО, стою и буду на том что подавляющая часть обеих Америк на 3 век до рождества Христова(за исключением Центральной и  Андийской) совершенно дикая и малонаселенная территория(смотри реально сохранившиеся еще группы охотников Амазонии и папуасов Новой Гвинеи) когда племя из 15 охотников и 20-25 женщин и детей совершенно одни перемещаются по территории в тысячу  квадратных километров практически не пересекаясь с такими же - о каком культурно проникновении и ассимиляции может идти речь :dontknow: максимум раз или два в год вышли эти товарищи из леса, вывели пару девочек, потерявших на охоте мужей вдов или по случаю где то захваченных, получили взамен пару железных топориков/наконечников, мешок муки и суконный отрез( схему гугли "немая торговля") и все, до следующего раза. Провисание культурного уровня неизбежно, этого увы! не избежать,в последствии забытые ниши будут заняты в последствии заняты какой то синкретикой с индейским элементом. Когда индейцы за счет контактных заимствований разовьются настолько что их действительно станет  заметно чтобы принимать в расчет пришлое  население амфиктионии уплотнится уже до порога в  десять а то больше тысяч, это будет не ранее чем через 200 лет, но при такой численности опасность утраты индентификации уже не будет стоять.
По математической дем.прогрессии полагаюсь на ваш откуп :)

3

Вы правы, коллега, интерес не в подробностях каждой рыбалки а в удельном весе рыболовства в хозяйстве амфиктионии.
В этом плане у Эльпидии преимущество - климат близок к средиземноморскому.
У вас же успешность средиземноморского СХ вызывает сомнения. Возможно, есть какие-нибудь экзотические растения, скажем, завезенное из Африки сорго с несколькими взятыми там же неграми, знающими, что с ним делать.
Но в любом случае, мне думается, что в первое время рост будет куда медленнее, чем в Эльпидии (непривычный климат, болезни - это помимо проблем с едой).

4

Гера написал(а):

Бахией, впрочем можно также называть Амфиктионией, или Бахийской Амфиктионией

Бахийская Амфиктиония - название для государства, когда оно там появится. Утвердим.
А город лучше назовите в мужском роде. Бахий или Бахиполис.

Гера написал(а):

разводят мелкий скот(крупный убежал в лес)

Это неизбежно, интересны шансы скота на выживание. Если выживет и размножится, то много лет спустя индейцы скажут спасибо. У них появится лишний шанс на выживание большего числа народу и т.п. Получите хорошего конкурента.
Я в Эльпидии подумывал устроить бегство свиней в пампу.

Гера написал(а):

по свое же зоне ответственности не пишу пока просто потому что особо писать то и нечего, вы же знаете я не занимаюсь подробностями рассмотрения личной жизни каждого колониста и не ставлю зарубки при каждой удачной рыбалке, охоте или плохих видах на урожай.

Имена поселков что ли придумайте, можно с географической привязкой. Ну и проценты населения - столько то гречки, столько то персиков, столько то фиников и пр.
В целом расклад мне понравился.
Эльпидийцы принесут свет цивилизации, лет через 400. :idea:

5

serGild написал(а):

в удельном весе рыболовства в хозяйстве амфиктионии.

доля рыболовства и  берегового собирательство в первые два-три поколения оцениваю до 80%(я как то уже отмечал что рыболовство по отношению вложения/отдача все есть и будет палкой-выручалкой любого попаданца/поселенца), животноводство(разведение кур и свиней) на первых порах не больше 10-15% растениеводство  не больше 5% оно по сути экспериментально, дефицит растительной пищи восполняется  большей частью собирательством дикорастущих

serGild написал(а):

В этом плане у Эльпидии преимущество - климат близок к средиземноморскому.У вас же успешность средиземноморского СХ вызывает сомнения. Возможно, есть какие-нибудь экзотические растения, скажем, завезенное из Африки сорго с несколькими взятыми там же неграми, знающими, что с ним делать.

по этому я  и охарактеризовал тот вид вид земледелия огородничеством :flag: Чем оно отличается от масштабного земледелия обьяснить? на небольших участках придомовой земли люди в свободное время экспериментируют с местыми и африканскими культурами и пытаются адаптировать свои, земледелие играет вспомогательную роль в качестве добавки к столу, особого результатов от него не ждут и тем не менее надеются, так как дефицит растительносодержащихся элементов питания дикорастущим не покрыть

serGild написал(а):

Но в любом случае, мне думается, что в первое время рост будет куда медленнее, чем в Эльпидии (непривычный климат, болезни - это помимо проблем с едой).

я и не ожидаю ничего сверх, однако что смертность здесь выше не верю, поселенцы вглубь континента в сельву  и низины не рвуться, соленный  климат океанского побережья, невысокие горы... что еще надо крепкому организму пережившему походы по азиатским пескам, африканские берега и океанские бури

6

Деметрий написал(а):

Это неизбежно, интересны шансы скота на выживание. Если выживет и размножится, то много лет спустя индейцы скажут спасибо. У них появится лишний шанс на выживание большего числа народу и т.п.

Не вижу причин почему нет. Пищевая ниша практически пуста,  из хищников не слишком крупные кошачьи, которых вроде довольно немного, про каких то особо опасных паразитов или эндемических болезней я не слышал

Деметрий написал(а):

Получите хорошего конкурента.

Это хорошо, вместе веселее

Деметрий написал(а):

Имена поселков что ли придумайте, можно с географической привязкой. Ну и проценты населения - столько то гречки, столько то персиков, столько то фиников и пр.

всех понемногу, эллиноговорящие как и везде преобладают
У меня пробел в этой области, я не знаю какими соображениями руководствовались  эти народы в выборе названий для городов, юэать имена богов по мне банальность, использовать всякие Александрии/Филадельфии/Никеи/Неополисы как мне объяснили моветон :glasses:
может назвать по именам их бывших кораблей? - я не знаю по какому принципу греки нарекали свои "Арго"
я так и не стал любителем греческого языка предоставлю Вам

7

Вот нашёл такую информацию: "Каждая триера имела свое название, причем все греческие названия судов были женского рода. Характерным для эпохи расцвета греческого флота было то, что имя кораблестроителя в виде награды связывалось с названием корабля". Может как-нипбудь поможет. Производные от имён делать, м?

8

Гера написал(а):

может назвать по именам их бывших кораблей?

Вариант хороший. Я примерно тот же принцип залажил, правда в наименовании кварталов Палаполя. То что они селятся по соседству с попутчиками и сослуживцами - логично

GromoBoy написал(а):

Вот нашёл такую информацию: "Каждая триера имела свое название, причем все греческие названия судов были женского рода. Характерным для эпохи расцвета греческого флота было то, что имя кораблестроителя в виде награды связывалось с названием корабля". Может как-нипбудь поможет. Производные от имён делать, м?

Прикидываем на первые попавшиеся имена: Горгия, Макария, Гиппархия, Амиклия, Проклия и т.п. Вроде бы ничего. По тем же принципам можно придумать что угодно. Плюс по родным местностям.

Гера написал(а):

юэать имена богов по мне банальность, использовать всякие Александрии/Филадельфии/Никеи/Неополисы как мне объяснили моветон

В разумных пределах можно и имена богов использовать.

9

Перенес посты из первой темы, можно продолжать.

10

Бахийская Амфиктиония получается совсем интересным государством. Самое интересное - а на каком языке там в итоге будут говорить? Первоначально то в каждой избушке - свои погремушки, а вот потом, лет эдак через 100. Некий суржик или как там это правильно называется, своеобразный гибрид из греческих, арамейских, египетских и тупи-гуаранийских слов?
По демографии, если грубо прикидывать, может будет так. Имеем исходную тысячу. Спустя 5 лет, с учетом появления женщин и детей в плюсе, вымерших в минусе, грубой прикидкой - 750. Сто лет спустя - 3 тысячи, двести лет спустя - 10 тысяч. Удвоения за полвека не всегда получится, проблемы с земледелием.
Проубежавший скот я уже говорил, индейцы скажут огромное спасибо, когда ночнут отлавливать, а потом и разводитьразмножившихся диких коров, лошадей и прочую мелочь. Думается, бахийцы тоже клювом щелкать не будут, весь скот не убежит, ну а потом отлавливать начнут и приручать по новой.
Окрестные индейцы тем временем копят силы, а потом, лет через 100-150 от основания колонии, могут и побрянцать оружием. И даже покорить пароку общин, уведя часть жителей в плен. И, тем самым, получить мастеров и знания.
В общем. жить будет весело.
Если не будет развития флота, то ждит эльпидийцев к началу эры, может позже. Придут ли раньше ниархийцы - скорее всего нет. А будет у Бахи свой флот - встретятся  Эльпидией где-нибудь на бразильском побережье.

11

Деметрий написал(а):

По демографии, если грубо прикидывать, может будет так. Имеем исходную тысячу. Спустя 5 лет, с учетом появления женщин и детей в плюсе, вымерших в минусе, грубой прикидкой - 750. Сто лет спустя - 3 тысячи, двести лет спустя - 10 тысяч.

Начальная правка по демографии:
высадилось примерно тысяча, через 10 лет выжившие переженились, через 20 имеем нормальные семьи, скажем 500 семей - 2000 человек.
дальше уже прикидки:
еще через 30 лет - 2700, дальше у Геры страшный шторм, цунами и большие жертвы, скажем 300 человек,
люди укрупняют поселения и переносят их повыше
через 100 лет несколько меньше 4 тысяч,
через 200 лет после высадки около 10 тыс и набеги местных

12

Эльпидийцы примерно вдвое больше по численности, боевых кораблей нет ибо незачем, приплывать будут максимум пара-тройка сотен, а с ними бахийцы справятся.

13

serGild написал(а):

Начальная правка по демографии:высадилось примерно тысяча, через 10 лет выжившие переженились, через 20 имеем нормальные семьи, скажем 500 семей - 2000 человек.дальше уже прикидки:еще через 30 лет - 2700, дальше у Геры страшный шторм, цунами и большие жертвы, скажем 300 человек,люди укрупняют поселения и переносят их повышечерез 100 лет несколько меньше 4 тысяч,через 200 лет после высадки около 10 тыс и набеги местных

Ну в принципе согласен
1% брали? как то Вы все статично его один тот же на все случаи жизни применяете - антропогенные условия  все таки все время меняются

14

Гера написал(а):

Вы все статично его один тот же на все случаи жизни применяете -

так я предлагал уменьшить, но вы сказали, что у вас с рождаемостью все нормально. и народ мереть в непривычном климате не будет.
Ваше пожелание о буре я учел, граничное условие о 10тыс через 200 лет тоже, как и инженер поручик.
Впрочем, для меня ключевой была демография первых лет, когда существует сильный возрастной и гендерный перекос, что ведет формально к скачкообразному росту в первые 10 лет, в идеале может получиться и пятикратный рост. Но у нас плотность местных мала, проблема решается медленно, поэтому семьи оставили только половина прибывших. Остальные кто не дожил, кто вышел из репродуктивного возраста.

А любые предложения по темпам роста готов принять к сведения, это все же ваши ребята

15

Да нет, нет, все нормально, это так... в сторону

16

serGild написал(а):

Эльпидийцы примерно вдвое больше по численности, боевых кораблей нет ибо незачем, приплывать будут максимум пара-тройка сотен, а с ними бахийцы справятся.

А мы с ними воевать и не собираемся. и справляться незачем. Торговать будем. Вино в обмен на крупный рогатый скот.
:offtop:

serGild написал(а):

инженер поручик.

Деметрий я. В очередной раз сообщаю.  :tomato:
От звания не отказываюсь, но у ниархов оно не канает.

17

Так что там с Бахией? К 50-му г. н.э. эльпидийцев присылать? Или попозже? Что там их ожидать будет?

18

То есть грубо через 350 лет "от основания" - а зачем им плыть в Бахию, свою долю Южной Америки еще осваивать и осваивать, места и просторов немеряно - а если просто законтачить, не против

19

Гера написал(а):

а зачем им плыть в Бахию, свою долю Южной Америки еще осваивать и осваивать, места и просторов немеряно - а если просто законтачить, не против

Да так, занесло морячка. В общем, принимайте гостей. Буду творить таймлайн Эльпдии. Несколько слов про бахию подкиньте. К чему готовиться при встрече?


Вы здесь » Миры Ниархов. Архив » Архив основного таймлайна МА-МН » Бахийские кораблекрушенцы.